Автор: Аббас АХУНДОВ Баку
Интеграция Азербайджана в мировую хозяйственную систему делает необходимым обеспечение прозрачности финансовых отношений в стране, усиление борьбы с экономической преступностью и коррупцией. Одним из важных инструментов для достижения этих задач является аудит. Несмотря на то, что расширение охвата независимой аудиторской деятельности всегда находилось в центре внимания государства, сегодня все еще сохраняется немало проблем, препятствующих ее развитию.
Нехорошие тенденции
О необходимости проведения новых комплексных мер для реформирования этой отрасли экономики Азербайджана говорят два красноречивых факта.
Во-первых, местным аудиторам достается очень маленький кусок пирога под названием "рынок аудиторских услуг". Как сообщили R+ в Аудиторской палате страны, в 2012 году их доля составила всего 15% (на компании пришлись 10%, на независимых аудиторов - 5%). При этом доля иностранных аудиторов составила 85% всех услуг, из которых 48% обеспечили филиалы или представительства зарубежных компаний, 37% - компании с иностранным капиталом.
А во-вторых, рынок в значимой степени зависит от обязательного аудита. Так, удельный вес обязательного аудита в общем объеме услуг, предоставленных в Азербайджане в 2012 году, составил 73%, добровольного аудита - 15%. Как сказали в палате, такое соотношение свидетельствует о том, что общественный интерес к аудиту находится не на желаемом уровне, и обращения к нему главным образом исходят из законодательной необходимости. Для сравнения, доля добровольного аудита в странах СНГ превышает 20%, в развитых странах - 30%.
Обязательный аудит
Прибегать к услугам аудиторов не стремятся и учреждения, которые должны это делать по закону. Мало того, уклонения от обязательного аудита принимают массовый характер, что выявили исследования Министерства налогов и Аудиторской палаты.
Согласно законодательству, аудиторскую проверку в обязательном порядке должны проходить банки, страховые организации, открытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, муниципалитеты, предприятия с иностранным капиталом и ряд других экономических субъектов.
В 2011 году было проверено 9,9% объектов обязательного аудита, тогда как в 2007-м - 11,49%. В 2012 году этот показатель продолжил свое снижение. 100-процентный результат демонстрируют только банки и страховые организации, чему есть свое объяснение. Эти организации по роду своей деятельности лучше других интегрированы в международные операционные системы и свои финансовые отчеты вместе с аудиторским заключением должны представлять регуляторам (Центральному банку и Министерству финансов) в обязательном порядке. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении некоторых других организаций. Так, Министерство юстиции требует аудиторского заключения у муниципалитетов, Государственный комитет по ценным бумагам - у эмитентов, Государственный комитет по вопросам имущества - у акционерных обществ, где полным или частичным собственником является государство.
Среди субъектов обязательного аудита на первом месте стоят общества с ограниченной ответственностью. По последним данным, их число превышает 42 тысячи. Однако аудиторскую проверку в 2011 году прошли всего лишь 3,1% ООО. И этот показатель продолжает снижаться. Как считают в палате, это может быть связано с тем, что ООО составляют свои финансовые отчеты только для учредителей, то есть у них нет обязательств по предоставлению их в какое-либо госучреждение. По итогам проведенных Аудиторской палатой социологических опросов и исследований были выявлены причины, побуждающие руководителей хозяйствующих субъектов избегать аудиторских проверок. Основной из них называется наличие пробелов в сфере финучета и отчетности, в особенности в процедурах представления финансовых отчетов. Кроме того, это нежелание владельцев субъектов исполнять законодательные нормы по обеспечению прозрачности своих отчетов, неудовлетворительный уровень качества аудиторских услуг, слабая работа по информированию, просвещению и пропаганде в сфере аудита, низкое доверие к аудиту со стороны пользователей, низкий профессиональный уровень аудиторов.
"Можно прийти к выводу, что устранение недочетов в системе предоставления финансовых отчетов станет кратчайшим путем для предотвращения фактов уклонения от аудита. Это подтверждает и международная практика. После реформы в сфере финансовой отчетности в Узбекистане объем оказываемых аудиторских услуг вырос в 10 раз. В Украине, где аудиторское заключение по законодательству должно быть составной частью финансовых отчетов, уровень прохождения через аудиторскую проверку составляет около 100%. А в развитых странах такая статистика не ведется вообще, за отсутствием какой-либо необходимости в ней", - сказали в палате.
Совершенствование законодательной базы
К качественному изменению ситуации может привести пересмотр законодательства в области аудита. "Различные аспекты аудиторской деятельности регулируются более чем 20 законами. Тем не менее в законодательстве все еще имеются пробелы и недостатки, которые создают серьезные проблемы для оказания аудиторских услуг и их регулирования", - сказали в палате.
Законодательные инициативы Аудиторской палаты Азербайджана нашли отражение в проекте Концепции развития аудиторских услуг в стране, которая охватывает период до 2020 года. Документ будет представлен правительству в ноябре и может быть принят уже в этом году.
Аудиторская палата Азербайджана рекомендует внести изменения по направлениям, касающимся создания аудиторской организации, условий работы в качестве независимого аудитора и организации экзаменов для этого, аудиторских заключений и отчетов, прав, обязательств и ответственности аудиторов. Палата предлагает объединить отдельные законодательные акты, определяющие субъекты обязательного аудита, в закон "Об аудиторских услугах" (действует с 1994 года) и отразить названия этих субъектов в данном законе.
Электронный аудит
Серьезные изменения ожидают азербайджанских предпринимателей в сфере налоговых проверок. Со следующего года Министерство налогов приступает к применению электронного аудита. Сейчас налоговики проводят пилотные проверки. Проект внедрения в Азербайджане этой системы завершился в мае. Он был реализован совместно с налоговой администрацией Нидерландов в рамках международной твининг-программы. Как сказалR+ советник министра по налогам Асеф Асадов, правовая и методологическая база e-аудит, подготовленная в Азербайджане, является первой в своем роде на пространстве СНГ.
Согласно Налоговому кодексу, учреждения должны в режиме онлайн предоставлять требуемые данные в течение 15 дней. Эти данные изучаются в налоговом офисе на основе специальной программы, по итогам чего планируются последующие шаги. По словам А.Асадова, применение системы электронного аудита позволит на 90% сократить число выездных проверок.
E-аудит, в первую очередь, охватит иностранные компании, работающие в нефтяном секторе, местные холдинги, предприятия и компании, имеющие филиалы и ведущие операции за рубежом, а также крупные и средние объекты торговли и услуг, активно использующие электронные контрольно-кассовые аппараты и POS-терминалы. Кроме того, e-аудитом будут пользоваться компании в банковской, страховой, лизинговой, телекоммуникационной сферах, а также компании, специализирующиеся на электронной торговле, процессинговые центры, предприятия, предоставляющие коммунальные услуги.
Таким образом, внедрение е-аудита станет одним из шагов, нацеленных на повышение прозрачности финансовой отчетности хозяйствующих субъектов в стране. На это направлены и усилия Азербайджана по развитию аудиторской деятельности в целом. Ведь совершенствование этой системы в соответствии с международными стандартами и опытом служит укреплению экономической мощи страны.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: