Автор: Гюляра МАГЕРРАМ Баку
В этот день весь мир отмечает День борьбы с диабетом. С каждым годом дата 14 ноября приобретает все большее значение, так как число больных диабетом ощутимо растет. С какими же проблемами сталкиваются больные диабетом в Азербайджане?
Айдан Шириновой (имя по просьбе героини изменено) всего 20 лет. Сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимым) она заболела, когда ей было 12. С этого времени и закончился период беззаботной жизни девочки-подростка - долгие дни в больницах, непрекращающиеся инъекции инсулина, необходимость постоянно контролировать уровень сахара в крови и удручающее сознание того, что с этой болезнью придется прожить всю жизнь.
На учете в медицинском учреждении девушка состоит с 14 лет. Здесь она ежемесячно получает инсулинсодержащий препарат актропид. "Но этого недостаточно, - говорит она. - Помимо этого мне приходится покупать дорогостоящий (30 манатов) препарат хумулин для инъекций. В поликлинике его не дают".
Надо отметить, что заболевшие сахарным диабетом в юном возрасте часто относятся к больным первого типа - инсулинозависимым и нуждаются в постоянных инъекциях, в отличие от тех, кто заболел в более зрелом, а иногда и пожилом возрасте. Для них бывает достаточной довольно "легкая" терапия таблетками. Дорогостоящие инъекции - это препараты длительного действия, поясняет Ширинова. Инъекция делается утром, чтобы поддерживать больного в течение всего дня, в отличие от средств кратковременного действия, которые применяются перед каждым приемом пищи.
Одним из важнейших моментов при сахарном диабете является необходимость постоянного контроля над уровнем сахара в крови. Помогают контролировать его глюкометры. Они бывают в продаже, а также их выдают в медучреждениях. Препараты эти разного качества. В случае с Айдан "бесплатные" просто не в состоянии контролировать уровень сахара в ее крови, так как они далеки от совершенства. Поэтому Шириновой пришлось приобрести аппарат самостоятельно по цене 80 манатов.
Как говорит жительница Сумгайыта диабетик Дильбяр Алекперова, глюкометр ей также пришлось покупать самой. "Мои знакомые диабетики, которые получили глюкометры в медучреждениях, говорят, что те не очень хорошего качества и быстро выходят из строя", - отмечает она.
Проволочки для диабетиков
Для борьбы с увеличивающимся числом больных 23 декабря 2003 года в Азербайджане были приняты закон "О государственной заботе о лицах, страдающих сахарным диабетом", а также Государственная программа по сахарному диабету, исполнение и контроль над которой возложены на местные органы исполнительной власти. Согласно этой программе, диагностика и лечение больных сахарным диабетом осуществляются за счет государства. Необходимая первая помощь, инъекции, инсулинсодержащие и прочие лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови, средства контроля над уровнем сахара - все это находится в ведении местных органов исполнительной власти. Эти же органы занимаются приемом на учет и регистрацией больных диабетом.
Однако диабетики считают, что сегодня исполнительная власть в вопросе выдачи медицинских средств, поддерживающих их жизнь, - это лишняя волокита, которая осложняет и без того их нелегкую жизнь. Наличие в цепочке "Министерство здравоохранения - медицинское учреждение - больной" исполнительной власти является причиной ряда бюрократических препон в процессе лечения. К примеру, как говорит Айдан Ширинова, на учет могут встать только те больные, которые "отлежали" в больнице. Кроме того, каждый год приходится проходить комиссию, точнее своеобразную "перекомиссовку", чтобы не сняли с учета. А для этого ежегодно следует ложиться в больницу. "Я не понимаю, зачем это нужно, - говорит девушка, - поскольку известно, что сахарный диабет - болезнь неизлечимая и инсулинозависимым надо принимать инсулин на протяжении всей жизни. Я не могу вдруг выздороветь в течение года. Если же я не пройду комиссию, то есть не лягу в больницу, меня просто снимут с учета и я не буду получать лекарства".
Статистика по больным сахарным диабетом, прямо скажем, неутешительная. В 2005 году число больных составляло более 62 тыс., в 2006-м - около 68 тыс., в 2008-м - уже 100 тыс., а сегодня эта цифра превышает 180 тыс. человек (речь идет, разумеется, только о тех, кто на учете).
В Минздраве R+ указали на то, что факт роста больных связан с тем, что на учет стало становиться больше людей. К тому же тенденция роста заболеваемости - общемировая, которая уже превращается в проблему не только медицинского, но и социального характера.
Как сообщила в беседе с R+ председатель Азербайджанского диабетического общества (АДО) Момина Омарова, основными факторами сахарного диабета являются ухудшение экологической ситуации в мире, стрессы, плохое питание, неправильный, малоподвижный образ жизни. Учитывая насыщенность национальной кухни жирными блюдами, а также подверженность неподвижному образу жизни, можно сказать, что сахарный диабет приобретает в Азербайджане "национальные" черты.
В то же время сфера лечения больных сахарным диабетом тоже имеет свои проблемы, говорит Момина ханым. К примеру, для глюкометров нужны специальные одноразовые полоски - стрипы. И хотя в государственных учреждениях их выдают, нехватка все равно ощущается - больные вынуждены приобретать их сами. Некоторым же больным не подходит человеческий инсулин для инъекций (к примеру, беременные женщины, дети). Им нужен специально созданный аналоговый инсулин, который стоит дороже и его также приходится приобретать самим. Следует констатировать и то, что сегодня на всех больных диабетом инсулина не хватает.
По словам Момины Омаровой, снабжение инсулином в регионах хуже, чем в Баку. Особенно это относится к аналоговому инсулину, который так необходим детям. Более того, в регионах препараты, которые должны отпускаться в поликлиниках бесплатно, продаются по высоким ценам в близлежащих аптеках, подчеркивает председатель АДО.
Не совсем понятна ситуация с "контрабандным" инсулином, который имеется на азербайджанском рынке. В мире известны три самые крупные компании, функционирующие с 20-х годов прошлого века: это XekstAventis, EliLilli и Nova-Nordix. Россия также производит инсулин, но, несмотря на его относительно низкую стоимость, Министерство здравоохранения Азербайджана, являющееся единственным закупщиком инсулина в стране, избегает приобретать российский инсулин по причине не очень хорошего качества и отдает предпочтение препарату датского производства. Но по непонятным причинам, которые не могут объяснить даже в Минздраве, на азербайджанском рынке можно встретить и российский инсулин. В ведомстве полагают, что это единичные случаи и российский инсулин попадает на местный рынок контрабандным путем. Если так, то, как отмечают в Минздраве, одной из главных задач должен стать контроль над этим процессом, чтобы исключить возможность проникновения некачественной продукции в сферу здравоохранения, что усугубляет и без того непростое положение диабетиков. Также в ведомстве считают, что необходимо жестко контролировать вопрос управления финансами и их расходованием в регионах, чтобы положить конец продажам инсулина местным больным.
Что необходимо предпринять?
Одна из главных проблем - это недостаточное просвещение общества о рисках, связанных с сахарным диабетом. Как говорит председатель АДО, у врачей, лечащих больных, часто не бывает времени на предоставление достаточной информации о болезни. Ежедневно в поликлиниках эндокринологу приходится принимать более 30 пациентов в день. И все они приходят за инсулином. Врачи лишь успевают выписывать рецепты. Провести обследование больных и дать необходимые консультации эндокринолог физически не успевает. Хотя известно, что больные, которые больше знают о диабете, факторах риска, образе жизни, чувствуют себя лучше и процесс лечения у них эффективнее.
Не слишком хорошо поставлен процесс просвещения и в учебных заведениях, а также в целом в социуме. Учитывая, что диабет не только "широко шагает" по стране, но и изрядно помолодел - нередко болеют и молодежь, и подростки, и дети, - просвещение должно стать частью образовательно-социальной политики.
Просветительская работа в этой сфере должна быть "поставлена на рельсы" и в регионах, ведь там ситуацию порой усложняет тот факт, что не все больные хотят становиться на учет. "Такие случаи наблюдаются и в Баку, но больше АДО фиксировало их в регионах Азербайджана, большей частью в среде подростков и молодежи, которые скрывают свою болезнь от сверстников; среди женского пола утаивание болезни диктуется ложным стыдом: "Если узнают, что у меня сахар, могут не взять замуж", - рассказывает Момине ханым.
Ежегодно в рамках Госпрограммы для борьбы с сахарным диабетом из бюджета выделяются немалые средства. К примеру, в 2008 году это было 13,8 млн. манатов, в 2009-м - уже 19,2 млн. манатов. Несмотря на то, что с каждым годом эта сумма увеличивается, в государственных структурах признают, что отпускаемых средств для решения всех проблем больных диабетом недостаточно.
По словам председателя диабетического общества, в 2013 году из бюджета было выделено в три раза больше средств - 33,7 млн. манатов. И столько же, по ее сведениям, предусмотрено по проекту бюджета на 2014 год. Однако до тех пор, пока все выделяемые госсредства на профилактику сахарного диабета не будут расходоваться централизованно только по линии сферы здравоохранения, злоупотребления в этой сфере будут сохраняться. "Забота государства о лицах, подверженных сахарному диабету, выросла, но она явно недостаточна для полноценного улучшения качества их жизни, удлинения срока трудовой деятельности, сокращения инвалидности. По этому вопросу мы совместно с Минфином и Счетной палатой АР проводили мониторинг, в котором было указано на целесообразность выполнения Госпрограммы по диабету целиком централизованно Минздравом. Недостатки в расходовании финансовых средств, направленных на реализацию Госпрограммы по диабету в ряде городов и районов, были отмечены и в заключениях Счетной палаты. К такому же выводу пришел также Центр общественного здравоохранения и реформ Минздрава. Однако пока средства, выделяемые ежегодно госбюджетом в целях выполнения Госпрограммы по диабету, по-прежнему направляются в местные бюджеты городов и районов", - отмечает председатель АДО.
Большую работу в этом вопросе провели Фонд Гейдара Алиева и лично президент фонда, депутат Милли меджлиса Мехрибан ханым Алиева. В 2004 году, когда наблюдались явные недостатки в сфере обеспечения инсулином, Фонд Гейдара Алиева совместно с Азербайджанским диабетическом обществом реализовал проект "Больным детям - самая лучшая забота". В результате тогда все больные дети получили запас инсулина на год, говорит председатель АДО. Подобные проекты были продолжены фондом и в последующие годы. Эти мероприятия сыграли положительную роль в лечении больных сахарным диабетом, улучшили качество их жизни и хочется надеяться на то, что Азербайджан в будущем сумеет значительно увеличить финансовые средства, направляемые на профилактику, лечение и реабилитацию больных сахарным диабетом, и вопрос их обеспечения медикаментами будет упорядочен.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: