Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Через пару лет суммарная величина торговли по Интернету достигнет отметки $1,5 трлн. против $1 трлн. в 2012 году. Так полагают эксперты. Считающаяся наиболее рентабельным способом реализации товаров и услуг e-commerce развивается и в Азербайджане. Продвижению столь перспективного вида торговли должны способствовать принятые недавно Кабинетом министров Азербайджана правила льготного и упрощенного пересечения таможенной границы принадлежащих физическим лицам товаров.
Коммерческая выгода
Своим рождением первые системы и методы электронной коммерции обязаны американским компаниям AmericanAirlines и IBM, приступившим в далеком 1960 году к созданию системы SABRE для автоматизации процедуры резервирования мест на авиарейсы. Однако наибольший динамизм в развитии рынка электронной коммерции наблюдается в последние пятнадцать лет, что обусловлено стремительным ростом числа интернет-пользователей, увеличением влияния социальных сетей, форумов и других интерактивных онлайн-сайтов, а также динамичным развитием банковских систем электронных платежей. Сегодня в развитых государствах мира сфера e-commerce весьма распространена в корпоративном сегменте. Она позволяет большим и малым компаниям значительно упростить и удешевить взаимную торговлю, сделать ее более оперативной и прозрачной, предоставлять заказчику возможность интерактивного контроля над процессом движения груза на всех его этапах (так называемый trackingnumber).
На постсоветском пространстве, где еще недавно доминировали "серые" схемы торговли и были нередки случаи уклонения от налогообложения, e-commerce с ее безналичными платежами и финансовой прозрачностью лишь сравнительно недавно получила достаточное распространение в корпоративном сегменте, в то время как в потребительском сегменте электронная коммерция в большинстве государств СНГ уже достаточно давно и весьма активно развивается. Речь идет о розничной торговле посредством локальных интернет-магазинов или покупок на международных порталах типа Ebay и Amazon с оплатой товаров посредством банковских и иных карт. Причем в последние годы распространение получила также реализация товаров и услуг через популярные социальные сети типа Facebook. Набирают темпы также такие варианты электронной коммерции, как интернет-аукционы, где совершают сделки рядовые потребители. При этом виртуальные аукционы выполняют роль некоего аналога столь популярного в прошлом "блошиного рынка" или колонки объявлений в газете.
Все перечисленные выше системы в той или иной степени присутствуют и в Азербайджане. Достаточно упомянуть, что за минувшие годы в стране созданы национальные электронные платежные системы, местные банки эмитировали ряд платежных пластиковых карт, в том числе и специально предназначенных для покупок в Интернете. Услуги отечественных процессинговых центров уже давно и активно используются местными интернет-провайдерами, телефонными и авиакомпаниями для осуществления коммунальных online-платежей. В последнее время к реализации услуг по Интернету подключились даже столичные объекты культуры и развлечения - к системе электронной торговли подключена большая часть касс театров, кинотеатров и иных объектов культуры Баку. Сейчас по Интернету реализуются и туристические пакеты.
Постепенно набирает обороты и розничная торговля: сегодня в стране функционирует свыше ста интернет-магазинов, причем постоянная клиентская база некоторых из наиболее продвинутых объектов онлайн-торговли превышает пять тысяч человек. В настоящее время 91,3% оборота рынка электронной торговли нашей страны приходится на непродовольственные товары, причем свыше 4/5 покупок обеспечивают корпоративные клиенты.
Медленно, но верно
Вместе с тем большинство отечественных интернет-магазинов, реализующих потребительские товары, зачастую не в состоянии конкурировать с зарубежными "китами" online-коммерции как с точки зрения цен, так и ассортимента. Здесь сказывается объективный фактор: производство перечисленных групп товаров в основном не локализовано в стране. Как следствие, местные интернет-магазины несут издержки за транспортировку, оплату таможенных тарифов, внутреннюю складскую логистику и т.д. В то же время отечественная интернет-коммерция обладает и несоизмеримым преимуществом - купленный товар может быть доставлен клиенту в течение одной-двух суток, кроме того, имеется возможность оперативно обменять бракованный или нестандартный экземпляр, что не всегда доступно при покупке товара за рубежом.
"В последнее время в Азербайджане возникло немало интернет-компаний, специализирующихся не на поставке купленных за рубежом товаров, а реализующих сервисные услуги, например, связанные с деятельностью ресторанов и развлекательных центров, купонные сервисы и так далее. За последние годы здесь сложился достаточно серьезный сегмент, где добавленная стоимость формируется непосредственно в Азербайджане, а не где-нибудь за границей. И именно в этом сегменте можно сделать что-то новое и зарабатывать деньги", - считает исполнительный директор процессингового центра MillikartGroup Джалал Оруджев.
Сфера интернет-торговли в Азербайджане пока находится на стадии становления, и было бы преждевременно утверждать, что данный сектор сможет оттянуть заметное количество клиентов от обычных торговых объектов. И уж, конечно, трудно сравнивать местные показатели с данными США, где объемы e-commerce эквивалентны 10% розничного товарооборота. У нас пока что все гораздо скромней. Согласно данным Госкомстата, объем рынка электронной коммерции в номинальном исчислении достиг лишь 1,8 млн. манатов по итогам девяти месяцев текущего года. Для сравнения, за тот же отрезок времени совокупный объем розничной торговли в Азербайджане составил 13,9 млрд. манатов. Впрочем, здесь следует принять во внимание и тот факт, что реальные объемы оборота задействованных в электронной коммерции структур не всегда прозрачны и доступны учету. Соответственно реальный оборот отечественной сферы e-commerce, скорее всего, несколько превышает декларируемый.
И все же, даже несмотря на столь значительный разрыв с традиционной розничной торговлей, динамика роста электронной торговли в нашей стране весьма впечатляет: в частности, ее объем увеличился в 1,7 раза относительно аналогичного показателя прошлого года.
Судя по недавним решениям правительства, объемы e-commerce уже в ближайшее время будут лишь возрастать, причем весьма высокими темпами. Порукой тому решение Кабинета министров Азербайджана, внедрившего новые правила льготного и упрощенного пересечения таможенной границы принадлежащими физическим лицам товарами, не предназначенными для коммерческого использования. С вступлением в силу в конце ноября этого решения в стране допускается упрощенный ввоз/вывоз при условии декларирования ряда подакцизных товаров на сумму $1,5 тыс. (с возможностью увеличения стоимости на $0,5 тыс. для каждого сопровождающего лица). Также возможен ввоз/вывоз валюты и ценных бумаг на сумму до $10 тыс., форму декларации для которых установит Центробанк.
Можно покупать больше!
И уж воистину революционный характер приобрело решение Кабмина для сегмента зарубежной интернет-торговли. Так, отныне при почтовых отправлениях льготный и упрощенный режим импорта/экспорта распространяется на посылки от юридического лица физическому на сумму до $1 тыс. не чаще одного раза в 30 дней. То есть граждане получили возможность беспошлинного получения почтовых отправлений на общую сумму порядка $12 тысяч в год, и это объективно можно считать одной из самых либеральных норм в мире. Ранее максимальный размер не облагаемых таможенной пошлиной почтовых отправлений в Азербайджан ограничивался суммой в $200, и это заметно сужало возможность покупки электронных гаджетов и иных дорогостоящих товаров на столь популярном сайте, как Ebay.com.
Пятикратный, в денежном эквиваленте, рост доступа к поставляемым по почте из-за рубежа товарам, безусловно, благотворно скажется на объемах безналичных банковских платежей, не говоря уже о росте прибылей поставщиков почтовых услуг в нашей стране.
Но этот позитивный факт не снимает с повестки дня необходимости дальнейшего совершенствования законодательной базы и рыночных инструментов, используемых отечественным сектором e-commerce. В частности, в перспективе ряд местных компаний, формирующих рынок электронной коммерции, планирует эмиссию собственных интернет-платежных карт, аналогичных международным платежным картам Visa и MasterCard. При оплате услуг и товаров по таким картам клиенты смогут рассчитывать на определенные бонусы. Предполагается создание собственной системы электронного кошелька, более выгодного для отечественных пользователей, нежели его международный аналог WebMoney, при использовании которого местные пользователи вынуждены выплачивать ощутимые комиссионные.
В более отдаленной перспективе в рамках разработанного Центробанком законопроекта "О платежных услугах" азербайджанские банки, а также местные филиалы зарубежных банков смогут выпускать электронные деньги. Аналогичным правом смогут обладать юридические лица, обладающие лицензией на оказание почтово-финансовых услуг, местные организации и филиалы иностранных структур, действующих в сфере электронных денег.
Не менее важные перемены назрели в области правового регулирования e-commerce, так как действующий с 2005 года закон об электронной торговле ощутимо устарел. В этой связи Министерством связи и информационных технологий разработан пакет предложений по развитию электронной торговли, нацеленный на унификацию азербайджанского законодательства в соответствии с правовым полем Евросоюза. Так, будет внесен ряд изменений в законы "Об электронной торговле", "О е-подписи и е-документе", "О персональных данных", "О защите прав потребителей", "О государственных закупках", "Об оперативно-розыскной деятельности", а также в Уголовный, Гражданско-процессуальный кодексы и Кодекс административных нарушений.
Перечисленные изменения заметно облегчат процесс международной электронной торговли, снизят производственные издержки, но одновременно вовлекут в процесс полной уплаты налогов действующие в стране интернет-магазины. Не менее значимым преимуществом нового законодательства должна стать более полная защита прав потребителей в сфере онлайн-бизнеса.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: