Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Более двух месяцев компания SOCAR вела борьбу с пожаром на месторождении "Булладениз" и, с успехом справившись с поставленной задачей, даже начала добывать газ с аварийной скважины.
Если за этот период у нефтегазового сообщества страны болела душа за пропадающую скважину и месяцы работы специалистов, то общество больше всего интересовал вопрос, насколько серьезный вред нанесло возгорание окружающей среде и были ли подключены к ликвидации последствий экологи.
Соответственно стало возникать больше вопросов по соблюдению экологических правил при проведении работ по нефтегазодобыче в системе SOCAR. Относительную ясность в них специалисты компании внесли в рамках прошедшего на прошлой неделе в Баку двухдневной международной конференции "Глобальный взгляд на вопросы охраны окружающей среды в нефтяной отрасли".
Отделались "малой кровью"
Итак, немного из новейшей истории: вечером 17 августа вспыхнул пожар на разведочной скважине №90 на морском основании №29 в северо-восточном крыле месторождения "Булладениз". В 23.00 в ходе бурения на глубине 5868 м на скважине начали наблюдаться выбросы газа. Бригада предприняла все меры для предотвращения этих выбросов. Однако в 23.30 из скважины началось фонтанирование газа и вспыхнул пожар. 62 работника платформы были эвакуированы, жертв, к счастью, не было. Однако потушить пожар оказалось делом не таким уж легким и быстрым. Только в последних числах октября было объявлено, что в результате совместных усилий специалистов SOCAR и американской компании BOOTS & COOTS был завершен процесс установки противофонтанного оборудования на устье скважины, и она полностью взята под контроль, в результате чего пожар потушен. Чуть позже SOCAR даже начала поставку газа в систему с этой скважины, ежесуточный дебет которой составляет 1,2-1,3 млн. кубометров газа и 200 тонн конденсата.
То есть с промышленной точки зрения существенного ущерба удалось избежать. Хотя, как сообщил вице-президент Госнефтекомпании Хошбахт Юсифзаде, SOCAR намерена построить новую платформу на "Булладениз" в зоне размещения старой и осуществлять бурение уже с нее. "С учетом запасов блока на месторождении, где скважина показала очень большой дебет, будет построена новая платформа. Запасы нового блока, где и был получен высокий результат, оцениваются в 10 млрд. кубометров газа", - сказал Х.Юсифзаде.
Другое дело - негативное воздействие пожара на экологическую ситуацию вокруг месторождения и увеличение выбросов вредных газов в атмосферу, что однозначно имело место. Этот момент с самого первого дня аварии волновал многих. Конечно, аварии на газовых месторождениях менее опасны для окружающей среды, нежели на нефтеносных структурах (еще свеж в памяти случай в Мексиканском заливе, когда взрыв нефтяной платформы DeepwaterHorizont повлек крупнейший в истории США разлив нефти и превратил аварию в одну из крупнейших техногенных катастроф по негативному влиянию на экологическую обстановку). Однако и в случае с газовыми месторождениями могут произойти загрязнения воды вокруг, а также атмосферы и т.д.
Как сказал R+ глава Управления экологии компании SOCAR Азер Алиев, с самого первого дня аварии на "Булладениз" был подготовлен план экологических мероприятий, в соответствии с которым установлено несколько наблюдательных станций, с которых производились замеры возможных изменений в составе морской воды и воздуха в зоне происшествия. Специалисты SOCAR взяли образцы морских осадков, бентоса, а также фитопланктонов и зоопланктонов в морской воде, были определены физические и химические параметры нижних и верхних слоев воды. "По итогам проводимых экологических исследований и мониторингов можно сказать, что авария не оказала воздействия на состав морской воды в зоне охвата, а воздействие на состав воздуха было очень минимальным", - сказал глава управления SOCAR.
Как отметил А.Алиев, отрицать определенный выброс углекислого газа в воздух в результате горения скважины невозможно, но этот показатель был чрезвычайно минимальным в глобальном масштабе, что даже не вызвало вопросов у прикаспийских стран. "В результате аварии на основе обращения казахстанской стороны SOCAR предоставила достаточно подробную информацию об экологическом состоянии в зоне происшествия, что не вызвало вопросов у обратившейся стороны, которая была полностью удовлетворена реализуемым планом экологических мероприятий", - сказал он.
Проблемы и их решение
Хотя в случае с "Булладениз" удалось отделаться "малой кровью", произошедшее стало еще одним весомым поводом для усиления внимания соответствующих структур к проблемам соблюдения экологических норм при ведении нефтегазодобывающих работ. Кроме того, еще одной глобальной проблемой на сегодня для Азербайджана являются очистка и рекультивация нефтезагрязненных земель.
По словам министра экологии и природных ресурсов республики Гусейнгулу Багирова, в советский период добывающая промышленность наносила огромный ущерб окружающей среде. Разработка и добыча полезных ископаемых производились без соответствующих мер по защите природы, в связи с чем Азербайджану досталось от СССР тяжелое наследство в виде загрязненных нефтяными отходами земельных участков. Сейчас же, по утверждению министра, SOCAR предпринимает масштабные шаги по очистке нефтезагрязненных территорий и восстановлению окружающей среды на Абшеронском полуострове и на всем побережье Каспийского моря.
"За весь период нефтедобычи в Азербайджане всего было добыто 1,5 млрд. тонн нефти, в том числе на суше. Возникшие в результате этого масштабы нанесения вреда окружающей среде страны невозможно решить за короткий срок на небольшие финансовые средства. За период существования СССР в результате нефтедобычи на Абшеронском полуострове и в его окрестностях были загрязнены 35 тыс. га территории, на 15 тыс. га земель из которых возникла особенно тяжелая ситуация. Поэтому SOCAR предпринимает усиленные меры по очищению загрязненных территорий. В этом направлении были реализованы мероприятия по закладке новых парков, сбору и утилизации нефтяных отходов", - подчеркнул Г.Багиров.
Между тем глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщил, что в результате проведенных работ выбросы в атмосферу попутных газов на морских нефтегазовых месторождениях "Гюнешли" и "Нефтяные камни" сократились на 560 млн. кубометров. Кроме того, по его словам, BP совместно с SOCAR также реализовала ряд мероприятий, что позволило снизить объем газа, сжигаемого на факелах на блоке нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" и на Сангачальском нефтяном терминале. "Это, в свою очередь, привело к росту объемов попутного газа, передаваемого компанией ВР", - отметил он.
Кроме того, глава SOCAR отметил положительное воздействие на экологическую обстановку строительства в Азербайджане нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции. По его словам, в связи с этим планируется демонтаж старых нефтеперерабатывающих заводов. Новый комплекс также положительно отразится на экологической обстановке в Сумгайыте, где с советских времен расположено химическое производство.
По словам же А.Алиева, принятие в Азербайджане закона об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) позволит ужесточить меры по предотвращению нефтегазовых загрязнений и улучшению экологического состояния. "Мы присоединились к соответствующим международным конвенциям, но наличие такого закона в стране позволит увеличить ответственность предприятий и ужесточить требования к процессу подготовки отчетов о воздействии на социальную и окружающую среду", - отметил он. По словам главы управления SOCAR, новый законопроект отвечает международным стандартам и требованиям, которые применяются в сфере оценки воздействия на окружающую и социальную среду.
По его словам, очистка территорий после демонтажа действующих в Баку нефтеперерабатывающих заводов требует особого подхода, это более сложный процесс, чем очистка земель, загрязненных нефтью. Проект очистки загрязненных земель, находящихся под двумя нефтеперерабатывающими заводами Госнефтекомпании, будет готовиться на основе предложений экологического консультанта по строительству нового комплекса.
Помимо этого еще одним важным проектом в этом отношении станет строительство центра по утилизации и управлению отходами. Создание нового центра, который позволит обеспечить организацию переработки, хранения и другие операции с отходами, возникающими в ходе производственной деятельности в нефтегазовой промышленности, предусмотрено на базе старого центра площадью 35 гектаров, который располагается в Гарадагском районе Баку. Как ранее говорил вице-президент SOCAR по вопросам экологии Рафиг Гусейнзаде, центр будет построен для переработки в основном нефтяного и бурового шлама и пластовых вод. Стоимость проекта оценивается в $60 млн., и финансирование будет осуществляться SOCAR и BP в соотношении 50 на 50%. Ожидается, что центр по утилизации отходов будет введен в эксплуатацию уже в 2014 году.
Как видим, специалисты - экологи SOCAR заверяют, что проблемы решаются последовательно, и эта сфера находится под серьезным контролем. В конце концов не стоит забывать, что как бы важна ни была нефтегазовая отрасль для нынешней экономики Азербайджана, любые экологические промахи в этой сфере могут обернуться головной болью для многих поколений азербайджанцев.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: