25 Ноября 2024

Понедельник, 03:02

БОЛЬШАЯ УБОРКА

При реализации нефтегазовых проектов Азербайджан концентрирует внимание на решении экологических проблем

Автор:

12.11.2013

Бо­лее двух ме­ся­цев ком­па­ния SOCAR ве­ла борь­бу с по­жа­ром на ме­с­то­рож­де­нии "Бул­ла­де­низ"  и, с ус­пе­хом спра­вив­шись с по­став­лен­ной за­да­чей, да­же на­ча­ла до­бы­вать газ с ава­рий­ной сква­жи­ны.

Ес­ли за этот пе­ри­од у неф­те­га­зо­во­го со­об­ще­ства стра­ны бо­ле­ла ду­ша за про­па­да­ю­щую сква­жи­ну и ме­ся­цы ра­бо­ты спе­ци­а­ли­с­тов, то об­ще­ство боль­ше все­го ин­те­ре­со­вал во­прос, на­сколь­ко се­рь­ез­ный вред на­не­сло воз­го­ра­ние ок­ру­жа­ю­щей сре­де и бы­ли ли под­клю­че­ны к ли­к­ви­да­ции по­след­ствий эко­ло­ги.

Со­от­вет­ствен­но ста­ло воз­ни­кать боль­ше во­про­сов по со­блю­де­нию эко­ло­ги­че­с­ких пра­вил при про­ве­де­нии ра­бот по неф­те­га­зо­до­бы­че в си­с­те­ме SOCAR. От­но­си­тель­ную яс­ность в них спе­ци­а­ли­с­ты ком­па­нии вне­сли в рам­ках про­шед­ше­го на про­шлой не­де­ле в Ба­ку двух­днев­ной меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции "Гло­баль­ный взгляд на во­про­сы ох­ра­ны ок­ру­жа­ю­щей сре­ды в неф­тя­ной от­рас­ли".

 

От­де­ла­лись "ма­лой кро­вью" 

Итак, не­мно­го из но­вей­шей ис­то­рии: ве­че­ром 17 ав­гу­с­та вспых­нул по­жар на раз­ве­доч­ной сква­жи­не №90 на мор­ском ос­но­ва­нии №29 в се­ве­ро-во­с­точ­ном кры­ле ме­с­то­рож­де­ния "Бул­ла­де­низ". В 23.00 в хо­де бу­ре­ния на глу­би­не 5868 м на сква­жи­не на­ча­ли на­блю­дать­ся вы­бро­сы га­за. Бри­га­да пред­при­ня­ла все ме­ры для пред­от­вра­ще­ния этих вы­бро­сов. Од­на­ко в 23.30 из сква­жи­ны на­ча­лось фон­та­ни­ро­вание га­за и вспых­нул по­жар. 62 ра­бот­ни­ка плат­фор­мы бы­ли эва­ку­и­ро­ва­ны, жертв, к сча­с­тью, не бы­ло. Од­на­ко по­ту­шить по­жар ока­за­лось де­лом не та­ким уж лег­ким и бы­с­т­рым. Толь­ко в по­след­них чис­лах ок­тя­б­ря бы­ло объ­яв­ле­но, что в ре­зуль­та­те со­вме­ст­ных уси­лий спе­ци­а­ли­с­тов SOCAR и аме­ри­кан­ской ком­па­нии BOOTS & COOTS был за­вер­шен про­цесс ус­та­нов­ки про­ти­во­фон­тан­но­го обо­ру­до­ва­ния на ус­тье сква­жи­ны, и она пол­но­стью взя­та под кон­т­роль, в ре­зуль­та­те че­го по­жар по­ту­шен. Чуть поз­же SOCAR да­же на­ча­ла по­став­ку га­за в си­с­те­му с этой сква­жи­ны, еже­су­точ­ный де­бет ко­то­рой со­став­ля­ет       1,2-1,3 млн. ку­бо­ме­т­ров га­за и 200 тонн кон­ден­са­та.

То есть с про­мыш­лен­ной точ­ки зре­ния су­ще­с­т­вен­но­го ущер­ба уда­лось из­бе­жать. Хо­тя, как со­об­щил ви­це-пре­зи­дент Гос­неф­те­ком­па­нии Хош­бахт Юсиф­за­де, SOCAR на­ме­ре­на по­стро­ить но­вую плат­фор­му на "Бул­ла­де­низ" в зо­не раз­ме­ще­ния ста­рой и осу­щест­в­лять бу­ре­ние уже с нее. "С уче­том за­па­сов бло­ка на ме­с­то­рож­де­нии, где сква­жи­на по­ка­за­ла очень боль­шой де­бет, бу­дет по­стро­е­на но­вая плат­фор­ма. За­па­сы но­во­го бло­ка, где и был по­лу­чен вы­со­кий ре­зуль­тат, оце­ни­ва­ют­ся             в 10 млрд. ку­бо­ме­т­ров га­за",  - ска­зал Х.Юсиф­за­де.

Дру­гое де­ло - не­га­тив­ное воз­дей­ствие по­жа­ра на эко­ло­ги­че­с­кую си­ту­а­цию во­круг ме­с­то­рож­де­ния и уве­ли­че­ние вы­бро­сов вред­ных га­зов в ат­мо­сфе­ру, что од­но­знач­но име­ло ме­с­то. Этот мо­мент с са­мо­го пер­во­го дня ава­рии вол­но­вал мно­гих. Ко­неч­но, ава­рии на га­зо­вых ме­с­то­рож­де­ни­ях ме­нее опас­ны для ок­ру­жа­ю­щей сре­ды, не­же­ли на неф­те­нос­ных струк­ту­рах (еще свеж в па­мя­ти слу­чай в Мек­си­кан­ском за­ли­ве, ко­г­да взрыв неф­тя­ной плат­фор­мы DeepwaterHorizont по­влек круп­ней­ший в ис­то­рии США раз­лив неф­ти и пре­вра­тил ава­рию в од­ну из круп­ней­ших тех­но­ген­ных ка­та­с­т­роф по не­га­тив­но­му вли­я­нию на эко­ло­ги­че­с­кую об­ста­нов­ку). Од­на­ко и в слу­чае с га­зо­вы­ми ме­с­то­рож­де­ни­я­ми мо­гут про­изой­ти за­гряз­не­ния во­ды во­круг, а так­же ат­мо­сфе­ры и т.д.

Как ска­зал R+ гла­ва Уп­рав­ле­ния эко­ло­гии ком­па­нии SOCAR Азер Али­ев, с са­мо­го пер­во­го дня ава­рии на "Бул­ла­де­низ" был под­го­тов­лен план эко­ло­ги­че­с­ких ме­ро­при­ятий, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым ус­та­нов­ле­но не­сколь­ко на­блю­да­тель­ных стан­ций, с ко­то­рых про­из­во­ди­лись за­ме­ры воз­мож­ных из­ме­не­ний в со­ста­ве мор­ской во­ды и воз­ду­ха в зо­не про­ис­ше­с­т­вия. Спе­ци­а­ли­с­ты SOCAR взя­ли об­раз­цы мор­ских осад­ков, бен­то­са, а так­же фи­то­планк­то­нов и зоо­планк­то­нов в мор­ской во­де, бы­ли оп­ре­де­ле­ны фи­зи­че­с­кие и хи­ми­че­с­кие па­ра­ме­т­ры ниж­них и верх­них сло­ев во­ды. "По ито­гам про­во­ди­мых эко­ло­ги­че­с­ких ис­сле­до­ва­ний и мо­ни­то­рин­гов мож­но ска­зать, что ава­рия не ока­за­ла воз­дей­ствия на со­став мор­ской во­ды в зо­не ох­ва­та, а воз­дей­ствие на со­став воз­ду­ха бы­ло очень ми­ни­маль­ным", - ска­зал гла­ва уп­рав­ле­ния SOCAR.

Как от­ме­тил А.Али­ев, от­ри­цать оп­ре­де­лен­ный вы­брос уг­ле­кис­ло­го га­за в воз­дух в ре­зуль­та­те го­ре­ния сква­жи­ны не­воз­мож­но, но этот по­ка­за­тель был чрез­вы­чай­но ми­ни­маль­ным в гло­баль­ном мас­шта­бе, что да­же не вы­зва­ло во­про­сов у при­ка­с­пий­ских стран. "В ре­зуль­та­те ава­рии на ос­но­ве об­ра­ще­ния ка­зах­стан­ской сто­ро­ны SOCAR пред­ос­та­ви­ла до­ста­точ­но по­дроб­ную ин­фор­ма­цию об эко­ло­ги­че­с­ком со­сто­я­нии в зо­не про­ис­ше­с­т­вия, что не вы­зва­ло во­про­сов у об­ра­тив­шей­ся сто­ро­ны, ко­то­рая бы­ла пол­но­стью удов­лет­во­ре­на ре­а­ли­зу­е­мым пла­ном эко­ло­ги­че­с­ких ме­ро­при­ятий", - ска­зал он.

 

Проб­ле­мы и их ре­ше­ние 

Хо­тя в слу­чае с "Бул­ла­де­низ" уда­лось от­де­лать­ся "ма­лой кро­вью", про­изо­шед­шее ста­ло еще од­ним ве­со­мым по­во­дом для уси­ле­ния вни­ма­ния со­от­вет­ству­ю­щих струк­тур к проб­ле­мам со­блю­де­ния эко­ло­ги­че­с­ких норм при ве­де­нии неф­те­га­зо­до­бы­ва­ю­щих ра­бот. Кро­ме то­го, еще од­ной гло­баль­ной проб­ле­мой на се­год­ня для Азер­бай­джа­на яв­ля­ют­ся очист­ка и ре­куль­ти­ва­ция неф­те­за­г­ряз­нен­ных зе­мель.

По сло­вам ми­ни­с­т­ра эко­ло­гии и при­род­ных ре­сур­сов ре­с­пуб­ли­ки Гу­сейн­гу­лу Ба­ги­ро­ва, в со­вет­ский пе­ри­од до­бы­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность на­но­си­ла ог­ром­ный ущерб ок­ру­жа­ю­щей сре­де. Раз­ра­бот­ка и до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых про­из­во­ди­лись без со­от­вет­ству­ю­щих мер по за­щи­те при­ро­ды, в свя­зи с чем Азер­бай­джа­ну до­ста­лось от СССР тя­же­лое на­след­ство в ви­де за­гряз­нен­ных неф­тя­ны­ми от­хо­да­ми зе­мель­ных участ­ков. Сей­час же, по ут­вер­жде­нию ми­ни­с­т­ра, SOCAR пред­при­ни­ма­ет мас­штаб­ные ша­ги по очист­ке неф­те­за­г­ряз­нен­ных тер­ри­то­рий и вос­ста­нов­ле­нию ок­ру­жа­ю­щей сре­ды на Аб­ше­рон­ском по­лу­ос­т­ро­ве и на всем по­бе­ре­жье Ка­с­пий­ско­го мо­ря.

"За весь пе­ри­од неф­те­до­бы­чи в Азер­бай­джа­не все­го бы­ло до­бы­то 1,5 млрд. тонн неф­ти, в том чис­ле на су­ше. Воз­ник­шие в ре­зуль­та­те это­го мас­шта­бы на­не­се­ния вре­да ок­ру­жа­ю­щей сре­де стра­ны не­воз­мож­но ре­шить за ко­рот­кий срок на не­боль­шие фи­нан­со­вые сред­ства. За пе­ри­од су­ще­с­т­во­ва­ния СССР в ре­зуль­та­те неф­те­до­бы­чи на Аб­ше­рон­ском по­лу­ос­т­ро­ве и в его ок­ре­ст­но­с­тях бы­ли за­гряз­не­ны 35 тыс. га тер­ри­то­рии, на 15 тыс. га зе­мель из ко­то­рых воз­ник­ла осо­бен­но тя­же­лая си­ту­а­ция. По­это­му SOCAR пред­при­ни­ма­ет уси­лен­ные ме­ры по очи­ще­нию за­гряз­нен­ных тер­ри­то­рий. В этом на­прав­ле­нии бы­ли ре­а­ли­зо­ва­ны ме­ро­при­ятия по за­клад­ке но­вых пар­ков, сбо­ру и ути­ли­за­ции неф­тя­ных от­хо­дов", - под­черк­нул Г.Ба­ги­ров.

Меж­ду тем гла­ва SOCAR Ров­наг Аб­дул­ла­ев со­об­щил, что в ре­зуль­та­те про­ве­ден­ных ра­бот вы­бро­сы в ат­мо­сфе­ру по­пут­ных га­зов на мор­ских неф­те­га­зо­вых ме­с­то­рож­де­ни­ях "Гю­неш­ли" и "Неф­тя­ные кам­ни" со­кра­ти­лись на 560 млн. ку­бо­ме­т­ров. Кро­ме то­го, по его сло­вам, BP со­вме­ст­но с SOCAR так­же ре­а­ли­зо­ва­ла ряд ме­ро­при­ятий, что по­зво­ли­ло сни­зить объ­ем га­за, сжи­га­е­мо­го на фа­ке­лах на бло­ке неф­те­га­зо­вых ме­с­то­рож­де­ний "Азе­ри - Чи­раг - Гю­неш­ли" и на Сан­га­чаль­ском неф­тя­ном тер­ми­на­ле. "Это, в свою оче­редь, при­ве­ло к ро­с­ту объ­емов по­пут­но­го га­за, пе­ре­да­ва­е­мо­го ком­па­ни­ей ВР", - от­ме­тил он.

Кро­ме то­го, гла­ва SOCAR от­ме­тил по­ло­жи­тель­ное воз­дей­ствие на эко­ло­ги­че­с­кую об­ста­нов­ку стро­и­тель­ст­ва в Азер­бай­джа­не но­во­го ком­плек­са по пе­ре­ра­бот­ке неф­ти и га­за и про­из­вод­ству неф­те­хи­ми­че­с­кой про­дук­ции. По его сло­вам, в свя­зи с этим пла­ни­ру­ет­ся де­мон­таж ста­рых неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих за­во­дов. Но­вый ком­плекс так­же по­ло­жи­тель­но от­раз­ит­ся на эко­ло­ги­че­с­кой об­ста­нов­ке в Сум­гайы­те, где с со­вет­ских вре­мен рас­по­ло­же­но хи­ми­че­с­кое про­из­вод­ство.

По сло­вам же А.Али­е­ва, при­ня­тие в Азер­бай­джа­не за­ко­на об оцен­ке воз­дей­ствия на ок­ру­жа­ю­щую сре­ду (ОВОС) по­зво­лит уже­с­то­чить ме­ры по пред­от­вра­ще­нию неф­те­га­зо­вых за­гряз­не­ний и улуч­ше­нию эко­ло­ги­че­с­ко­го со­сто­я­ния. "Мы при­со­еди­ни­лись к со­от­вет­ству­ю­щим меж­ду­на­род­ным кон­вен­ци­ям, но на­ли­чие та­ко­го за­ко­на в стра­не по­зво­лит уве­ли­чить от­вет­ствен­ность пред­при­ятий и уже­с­то­чить тре­бо­ва­ния к про­цес­су под­го­тов­ки от­че­тов о воз­дей­ствии на со­ци­аль­ную и ок­ру­жа­ю­щую сре­ду", - от­ме­тил он. По сло­вам гла­вы уп­рав­ле­ния SOCAR, но­вый за­ко­но­п­ро­ект от­ве­ча­ет меж­ду­на­род­ным стан­дар­там и тре­бо­ва­ни­ям, ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся в сфе­ре оцен­ки воз­дей­ствия на ок­ру­жа­ю­щую и со­ци­аль­ную сре­ду.

По его сло­вам, очист­ка тер­ри­то­рий пос­ле де­мон­та­жа дей­ству­ю­щих в Ба­ку неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих за­во­дов тре­бу­ет осо­бо­го под­хо­да, это бо­лее слож­ный про­цесс, чем очист­ка зе­мель, за­гряз­нен­ных неф­тью. Про­ект очист­ки за­гряз­нен­ных зе­мель, на­хо­дя­щих­ся под дву­мя неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щи­ми за­во­да­ми Гос­неф­те­ком­па­нии, бу­дет го­то­вить­ся на ос­но­ве пред­ло­же­ний эко­ло­ги­че­с­ко­го кон­суль­тан­та по стро­и­тель­ст­ву но­во­го ком­плек­са.

По­ми­мо это­го еще од­ним важ­ным про­ек­том в этом от­но­ше­нии ста­нет стро­и­тель­ст­во цен­т­ра по ути­ли­за­ции и уп­рав­ле­нию от­хо­да­ми. Со­зда­ние но­во­го цен­т­ра, ко­то­рый по­зво­лит обес­пе­чить ор­га­ни­за­цию пе­ре­ра­бот­ки, хра­не­ния и дру­гие опе­ра­ции с от­хо­да­ми, воз­ни­ка­ю­щи­ми в хо­де про­из­вод­ствен­ной де­я­тель­но­с­ти в неф­те­га­зо­вой про­мыш­лен­но­с­ти, преду­с­мо­т­ре­но на ба­зе ста­ро­го цен­т­ра пло­ща­дью 35 гек­та­ров, ко­то­рый рас­по­ла­га­ет­ся в Га­ра­даг­ском рай­о­не Ба­ку. Как ра­нее го­во­рил ви­це-пре­зи­дент SOCAR по во­про­сам эко­ло­гии Ра­фиг Гу­сейн­за­де, центр бу­дет по­стро­ен для пе­ре­ра­бот­ки в ос­нов­ном неф­тя­но­го и бу­ро­во­го шла­ма и пла­с­то­вых вод. Сто­и­мость про­ек­та оце­ни­ва­ет­ся в $60 млн., и фи­нан­си­ро­ва­ние бу­дет осу­щест­в­лять­ся SOCAR и BP в со­от­но­ше­нии 50 на 50%. Ожи­да­ет­ся, что центр по ути­ли­за­ции от­хо­дов бу­дет вве­ден в экс­плу­а­та­цию уже в 2014 го­ду. 

Как ви­дим, спе­ци­а­ли­с­ты - эко­ло­ги SOCAR за­ве­ря­ют, что проб­ле­мы ре­ша­ют­ся по­сле­до­ва­тель­но, и эта сфе­ра находится под се­рь­ез­ным кон­т­ро­лем. В кон­це кон­цов не сто­ит за­бы­вать, что как бы важ­на ни бы­ла неф­те­га­зо­вая от­расль для ны­неш­ней эко­но­ми­ки Азер­бай­джа­на, лю­бые эко­ло­ги­че­с­кие про­ма­хи в этой сфе­ре мо­гут обер­нуть­ся го­лов­ной бо­лью для мно­гих по­ко­ле­ний азер­бай­джан­цев.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

492


Актуально