24 Ноября 2024

Воскресенье, 07:45

РЕЗОНАНСНОЕ УБИЙСТВО

Перед смертью молла Рухулла Ахундов просил Аллаха покарать своих убийц

Автор:

19.11.2013

В 1913 го­ду в Ба­ку про­хо­дили ряд су­деб­ных про­цес­сов, ко­то­рые при­влек­ли при­сталь­ное вни­ма­ние об­ще­ства. Од­ним из них бы­ло раз­би­ра­тель­ст­во по де­лу об убий­стве при­ход­ско­го ахун­да ме­че­ти "Га­джи Има­ма­а­ли" Мол­лы Ру­хул­лы Ахун­до­ва. Ме­четь рас­по­ла­га­лась на пе­ре­се­че­нии Ма­ри­ин­ской и Ка­ран­тин­ной улиц (ны­не Р.Рзы и А.Ас­ла­но­ва. - Авт.). Ахунд был убит 16 ян­ва­ря 1912 го­да в сво­ей квар­ти­ре во вре­мя со­вер­ше­ния на­ма­за. В мо­мент по­ку­ше­ния в до­ме на­хо­ди­лась лишь его        14-лет­няя дочь Са­фу­ра. На пред­ва­ри­тель­ном след­ствии она по­ка­за­ла, что ви­де­ла, как за пол­ча­са до убий­ства в дом во­шли двое муж­чин. Они о чем-то го­во­ри­ли с ахун­дом. Ус­лы­шав вы­стрел, Са­фу­ра вбе­жа­ла в ком­на­ту от­ца, где за­ста­ла его сто­я­щим на ко­ле­нях. "Пусть Ал­лах по­ка­ра­ет вас" - та­ко­вы бы­ли по­след­ние сло­ва Мол­лы Ру­хул­лы Ахун­до­ва.

 

Вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ный мол­ла 

Мол­ла Ру­хул­ла Ахун­дов был вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ным ре­ли­ги­оз­ным де­я­те­лем. По­чти 20 лет учил­ся в раз­лич­ных ду­хов­ных об­ра­зо­ва­тель­ных цен­т­рах в Ира­не. Вы­сту­пал про­тив ре­ли­ги­оз­но­го фа­на­тиз­ма, аги­ти­ро­вал за про­све­ще­ние. В об­ще­стве он сни­с­кал сла­ву од­но­го из про­грес­сив­ных пред­ста­ви­те­лей му­суль­ман­ско­го ду­хо­вен­ства. Все­г­да - в ме­че­ти ли, на со­бра­нии ли - он про­из­но­сил ре­чи, пол­ные глу­бо­ко­го осуж­де­ния фа­на­ти­ков, оп­ро­вер­гая лож­ные тол­ко­ва­ния ис­ла­ма, ко­то­рые рас­про­стра­ня­лись мол­ла­ми-не­веж­да­ми, от­кры­то би­че­вал ре­ли­ги­оз­ные пред­рас­суд­ки, тем­ные сто­роны му­суль­ман­ской жиз­ни. Бу­ду­чи при­ход­ским мол­лой, Ру­хул­ла Ахун­дов пре­по­да­вал в ба­кин­ских рус­с­ко-та­тар­ских шко­лах. Он аги­ти­ро­вал за про­све­ще­ние на­се­ле­ния, эман­си­па­цию жен­щин.

Мол­ла Ру­хул­ла Ахун­дов ча­с­то вы­сту­пал на стра­ни­цах азер­бай­джан­ской пе­ча­ти, что бы­ло ред­ким яв­ле­ни­ем для ре­ли­ги­оз­ных де­я­те­лей то­го вре­ме­ни. Он пе­ре­во­дил пер­сид­ские и араб­ские кни­ги на азер­бай­джан­ский язык, из­да­вал их на свои не­боль­шие сред­ства и рас­про­стра­нял сре­ди на­се­ле­ния. Ахунд был из­ве­с­тен как ав­тор, на­пи­сав­ший био­гра­фию Га­джи Зей­на­ла­б­ди­на Та­ги­е­ва. Кни­га эта вы­шла в Ба­ку в 1903 го­ду.

Его убий­ство по­тряс­ло все ба­кин­ское об­ще­ство, при­чем не толь­ко му­суль­ман­ское. В по­след­ний путь ахун­да про­во­жа­ли бо­лее       10 ты­сяч че­ло­век. За гро­бом шли гра­до­на­чаль­ник Мар­ты­нов, по­лиц­мей­стер На­зан­ский, го­род­ской го­ло­ва Ра­ев­ский, пер­сид­ский кон­сул, учи­те­ля, пред­ста­ви­те­ли ин­тел­ли­ген­ции, чле­ны бла­го­тво­ри­тель­ных об­ществ во гла­ве с Г.З.Та­ги­е­вым. Тра­ур­ная про­цес­сия ос­та­но­ви­лась пе­ред зда­ни­ем го­род­ской Ду­мы (ны­не ИВ Ба­ку. - Авт.). Здесь ба­кин­ским гу­бернским ка­зи­ем Мир­ма­мед Ке­ри­мом Мир­д­жа­фар­за­де был со­вер­шен на­маз, пос­ле че­го со­сто­ял­ся тра­ур­ный ми­тинг. От име­ни ин­тел­ли­ген­ции вы­сту­пил Али Мар­дан бек Топ­чи­ба­шев.

Су­деб­ное де­ло по убий­ству мол­лы Ру­хул­лы Ахун­до­ва рас­сма­т­ри­ва­лось во­ен­но-ок­руж­ным су­дом со­ста­вом су­дей, при­быв­ших из Ти­ф­ли­са. Про­цесс про­хо­дил в Иче­ри­шэ­хэр. Как пи­са­ли га­зе­ты, быв­шая Дум­ская пло­щадь (ны­не пл.Мо­ло­де­жи. - Авт.) бы­ла пол­на на­ро­ду, а кре­по­ст­ные во­ро­та ох­ра­ня­лись уси­лен­ным на­ря­дом кон­ной по­ли­ции. Уси­лен­ным был и кон­вой, до­ста­вив­ший под­су­ди­мых в суд и ох­ра­няв­ший их во вре­мя про­цес­са.

Пред­при­ня­тые ме­ры пред­ос­то­рож­но­с­ти бы­ли объ­яс­ни­мы - на ска­мье под­су­ди­мых на­хо­дил­ся из­ве­ст­ный го­чу, жи­тель се­ла Нов­ха­ны Га­джи Ме­ша­ди Га­джи ог­лу со сво­и­ми при­спеш­ни­ка­ми. Ли­ца, дав­шие по­ка­за­ния на пред­ва­ри­тель­ном след­ствии, а за­тем вы­сту­пив­шие в ка­че­с­т­ве сви­де­те­лей на су­де, за­яви­ли, что тот не­на­ви­дел ре­ли­ги­оз­но­го де­я­те­ля. О при­чи­нах этой не­на­ви­с­ти де­таль­но по­ве­дал су­ду из­ве­ст­ный му­суль­ман­ский об­ще­ствен­ный де­я­тель, при­сяж­ный по­ве­рен­ный (ад­во­кат. - Авт.) Му­с­та­фа бек Али­бе­ков.

 

Жа­ло­ба, став­шая ро­ко­вой 

По его сло­вам, в 1906 го­ду ря­дом из­ве­ст­ных му­суль­ман бы­ло уч­реж­де­но в Ба­ку об­ще­ство "Ги­да­ят", ко­то­рое по­ста­ви­ло пе­ред со­бой цель пре­сле­до­вать пре­ступ­ни­ков, со­вер­шав­ших убий­ства, по­хи­ще­ния лю­дей с це­лью вы­ку­па, и т.п. В прав­ле­ние об­ще­ства во­шли как граж­дан­ские ли­ца, так и ре­ли­ги­оз­ные де­я­те­ли, в чис­ле ко­то­рых был и мол­ла Ру­хул­ла Ахун­дов. Пред­се­да­те­лем об­ще­ства был из­бран ба­кин­ский гу­бернский ка­зий Мир­ма­мед Ке­рим Мир­д­жа­фар­за­де. Об ав­то­ри­те­те "Ги­да­я­та" мо­жет сви­де­тель­ст­во­вать тот факт, что в прав­ле­нии об­ще­ства со­сто­ял Га­джи Зей­на­ла­б­дин Та­ги­ев, а Иса бек Му­с­та­фа бек Али­бе­ков, ко­то­рый сна­ча­ла был се­к­ре­та­рем, за­тем стал по­ве­рен­ным об­ще­ства.

Му­с­та­фа бек Али­бе­ков рас­ска­зал су­ду, что уч­реж­де­ние об­ще­ства "Ги­да­ят" бы­ло по­ло­жи­тель­но встре­че­но офи­ци­аль­ны­ми кру­га­ми: "В 1903-1905 го­дах убий­ства, гра­бе­жи, кров­ная месть при­ня­ли та­кие уг­ро­жа­ю­щие раз­ме­ры, что у му­суль­ман­ско­го об­ще­ства воз­ник­ла впол­не ес­те­с­т­вен­ная мысль при­нять уча­с­тие в борь­бе со злом на­ря­ду с по­ли­ци­ей. Му­суль­ман­ское об­ще­ство зна­ло всех го­ло­во­ре­зов, но ник­то не от­ва­жи­вал­ся всту­пить в борь­бу с ни­ми. Та­кой по­ря­док ве­щей вел к пол­ной мо­раль­ной и хо­зяй­ствен­ной де­зор­га­ни­за­ции на­се­ле­ния. Мы со­бра­лись в ме­че­ти, что­бы об­су­дить со­здав­ше­е­ся по­ло­же­ние. Ча­ша тер­пе­ния бы­ла пе­ре­пол­не­на. Бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о со­зда­нии об­ще­ства для борь­бы с вред­ны­ми эле­мен­та­ми му­суль­ман­ско­го на­се­ле­ния. Ре­ши­ли на­звать но­вое об­ще­ство "Ги­да­ят", что по-араб­ски оз­на­ча­ет "спа­се­ние". Ко­г­да об­ще­ство на­ча­ло функ­ци­о­ни­ро­вать, в прав­ле­ние его на­ча­ли по­сту­пать мно­го­чис­лен­ные жа­ло­бы на ко­чи (го­чу. - Авт.). Ад­ми­ни­с­т­ра­ция в ли­це ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Фад­де­е­ва по­ло­жи­тель­но от­не­слась к це­лям и за­да­чам об­ще­ства. Все жа­ло­бы на пре­ступ­ле­ния му­суль­ман на­прав­ля­лись в об­ще­ство для за­клю­че­ния. С на­шим за­клю­че­ни­ем Фад­де­ев весь­ма счи­тал­ся".

Вы­сту­пая на су­де, М.Али­бе­ков так­же со­об­щил, что в пер­вых чис­лах но­я­б­ря 1906 го­да в прав­ле­ние об­ще­ства "Ги­да­ят" по­сту­пи­ла жа­ло­ба от груп­пы жи­те­лей се­ла Нов­ха­ны. Они про­си­ли ого­ро­дить их "от ига Га­джи Ме­ша­ди Га­джи ог­лу", тер­ро­ри­зи­ро­вав­ше­го ме­ст­ное на­се­ле­ние. В за­яв­ле­нии го­во­ри­лось, что тот сто­ит во гла­ве шай­ки, на со­ве­с­ти ко­то­рой не­ма­ло убийств. От­ме­ча­лось, что ему по­кро­ви­тель­ст­ву­ют рай­он­ный при­став и сель­ский стар­ши­на. Жа­ло­бы ана­ло­гич­но­го со­дер­жа­ния нов­ха­нин­ца­ми бы­ли на­прав­ле­ны так­же в го­су­дар­ствен­ные уч­реж­де­ния, в ча­ст­но­с­ти ба­кин­ско­му ге­не­рал-гу­бер­на­то­ру.

Прав­ле­ние об­ще­ства по­ру­чи­ло рас­сле­до­ва­ние мол­ле Ру­хул­ле Ахун­до­ву, ко­то­рый близ­ко знал жи­те­лей Нов­ха­ны, т.к. имел здесь да­чу. Про­ве­ден­ное им рас­сле­до­ва­ние под­твер­ди­ло обос­но­ван­ность жа­ло­бы сель­чан. М.Р.Ахун­дов под­го­то­вил на сей счет об­сто­я­тель­ный до­клад. Об­су­див его, об­ще­ство вы­не­сло ре­ше­ние хо­да­тай­ство­вать о вы­се­ле­нии Га­джи Ме­ша­ди Га­джи ог­лу за пре­де­лы Кав­ка­за. С тех пор, за­явил су­ду М.Али­бе­ков, по­след­ний воз­не­на­ви­дел ре­ли­ги­оз­но­го де­я­те­ля и за­дал­ся це­лью убить ахун­да. По сло­вам М.Али­бе­ко­ва, не раз к Р.Ахун­до­ву при­хо­ди­ли не­из­ве­ст­ные, ко­то­рые го­во­ри­ли, что по­лу­чи­ли от Га­джи Ме­ша­ди Га­джи ог­лу пред­ло­же­ние убить его, но от­ве­ти­ли от­ка­зом. В ча­ст­но­с­ти, сви­де­тель по име­ни Ху­да­вер­ды по­казал на су­де, что за убий­ство ахун­да ему бы­ло обе­ща­но 300 руб­лей. Дру­гой сви­де­тель за от­каз убить Ахун­до­ва был ого­во­рен Га­джи Ме­ша­ди в кра­же де­нег и по­са­жен в тюрь­му.

По­ста­нов­ле­ние об­ще­ства "Ги­да­ят" бы­ло на­прав­ле­но по на­зна­че­нию, но раз­ви­тия не по­лу­чи­ло. Как ста­ло из­ве­ст­но впос­лед­ствии на су­де, Га­джи Ме­ша­ди Га­джи ог­лу поль­зо­вал­ся ав­то­ри­те­том у офи­ци­аль­ных лиц. Ба­кин­ский уезд­ный на­чаль­ник Ла­за­рев по­ка­зал на су­де, что тот со­сто­ял со­труд­ни­ком по­ли­ции и ока­зы­вал ей боль­шие ус­лу­ги. По рас­по­ря­же­нию ад­ми­ни­с­т­ра­ции ему бы­ло вы­да­но ору­жие. Ни­че­го пред­осу­ди­тель­но­го за ним уезд­ный не за­ме­чал. В ча­ст­но­с­ти, уточ­нил Ла­за­рев, он по­мог пой­мать из­ве­ст­но­го пре­ступ­ни­ка по име­ни Ха­лыг. "К со­жа­ле­нию, раз­бой­ник ус­кольз­нул из рук го­ро­до­вых и око­ло­точ­ных над­зи­ра­те­лей". По­ло­жи­тель­но ха­рак­те­ри­зо­вал его и при­став под­пол­ков­ник Пол­то­рац­кий, на­звав бан­ди­та "цен­ным по­мощ­ни­ком по­ли­ции и сы­с­ка".

Си­ту­а­ция из­ме­ни­лась с на­зна­че­ни­ем ба­кин­ским гра­до­на­чаль­ни­ком под­пол­ков­ни­ка Мар­ты­но­ва. На ос­но­ва­нии хо­да­тай­ства об­ще­ства "Ги­да­ят" Га­джи Ме­ша­ди Га­джи ог­лу и его брат Али Ба­ба в де­ка­б­ре 1909 го­да бы­ли аре­с­то­ва­ны и за­клю­че­ны в тюрь­му. Ре­ше­ни­ем от 23 ян­ва­ря 1911 го­да бра­ть­ям бы­ло за­пре­ще­но про­жи­ва­ние в пре­де­лах Ба­кин­ско­го гра­до­на­чаль­ст­ва. По­это­му ме­с­том сво­е­го про­жи­ва­ния они вы­бра­ли се­ло Гек­ма­лы, ко­то­рое не вхо­ди­ло в пре­де­лы гра­до­на­чаль­ст­ва.

Сре­ди бу­маг мол­лы Ру­хул­лы Ахун­до­ва след­ствие об­на­ру­жи­ло чер­но­вик его об­ра­ще­ния к гра­до­на­чаль­ни­ку. В нем го­во­рит­ся о пре­ступ­ной де­я­тель­но­с­ти Га­джи Ме­ша­ди Га­джи ог­лу. В кон­це про­ше­ния ахунд пи­шет: "До­ве­дя до ва­ше­го све­де­ния, я не хо­чу бес­по­ко­ить вас о раз­бо­ре этих дел по­то­му, что ник­то из сви­де­те­лей из бо­яз­ни ни­че­го не рас­ска­жет. Я толь­ко за­яв­ляю вам, что кро­ме не­го и его лю­дей у ме­ня нет ни од­но­го вра­га, и в слу­чае убий­ства ме­ня или мо­их де­тей ви­нов­ни­ком про­шу счи­тать толь­ко его. На­де­юсь, вы по­ве­ри­те". Ори­ги­нал пись­ма сле­до­ва­те­лем был об­на­ру­жен в кан­це­ля­рии гра­до­на­чаль­ни­ка. 

За­щи­ща­ли бан­ди­та на су­де из­ве­ст­ные ба­кин­ские ад­во­ка­ты князь Ба­ра­тов, Ма­ка­лин­ский, Ле­он­то­вич, Кланк. Убе­дить суд в не­ви­нов­но­с­ти под­за­щит­но­го им не уда­лось. Га­джи Ме­ша­ди Га­джи ог­лу и трое его по­дель­ни­ков бы­ли при­го­во­ре­ны к 20 го­дам ка­торж­ных ра­бот каж­дый. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

732


Актуально