Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Наблюдаемые в последнее десятилетие стремительный рост добывающей отрасли и динамичное развитие ненефтяного сектора уже многие годы подряд выводят Азербайджан и Казахстан на первые места по темпам экономического развития на постсоветском пространстве. В качестве долгосрочного тренда Баку и Астаной обозначено также формирование мультивекторной транспортной инфраструктуры. Уже в ближайшее время эти начинания должны превратить два государства в региональный узловой хаб, соединяющий большую часть торговых путей между Западом, Востоком и Югом.
Мост между Европой и Азией
Сегодня трудно переоценить значение транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия (TRACECA) для развития транзитного потенциала государств Южного Кавказа и Центральной Азии. В последние годы на этот коридор приходится свыше четырех пятых всего объема ежегодной транзитной перевалки углеводородного сырья из стран Прикаспийского региона в направлении Старого Света. Заметно возрос объем перевозок готовой (несырьевой) продукции, в особенности транзитных контейнерных грузов, идущих из Китая в Европу.
В будущем году ожидаются ввод в эксплуатацию железной дороги Баку - Тбилиси - Карс (БТК) и последующая сдача первой очереди объектов международного торгового порта "Ени Бакы". В ближайшие год-два в Казахстане и сопредельных государствах начнется эксплуатация новых железнодорожных линий Жезказган - Бейнеу и Узень - Горган, будет расширен порт Актау, и в итоге после объединения потенциала транспортной инфраструктуры восточного и западного побережий Каспийского моря в этом обширном регионе появятся принципиально новые возможности транзитной перевалки грузов по коридору TRACECA.
В целях наиболее полного использования имеющегося транспортного потенциала в ноябре прошлого года Казахстан, Азербайджан и их партнеры по коридору TRACECA подписали меморандум о создании нового логистического маршрута SilkWind для железнодорожно-паромной перевалки грузов из Азии в Европу.
В ходе состоявшегося в начале ноября в Астане второго международного транспортно-логистического бизнес-форума "Новый Шелковый путь" руководители национальной железнодорожной компании "Казахстанские железные дороги", ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и АО "Грузинская железная дорога" заключили соглашение об учреждении координационного комитета по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута. Документ предусматривает создание эффективной наднациональной структуры, основной задачей которой станет привлечение ненефтяных грузов к данному маршруту. В обязанности координационного комитета также вменяются проведение соответствующей ценовой политики с целью установления сквозных единых тарифов, обеспечение общей конкурентоспособности маршрута посредством упрощения административных таможенных и пограничных процедур, оформление перевозок и, конечно же, формирование совместного интегрированного логистического продукта. Согласно договору, в 30-дневный срок после его подписания будет создана рабочая группа, которая и разработает положение о комитете.
В конечном счете этот маршрут предоставит сравнительно короткий и безопасный транзитный коридор, который станет альтернативой двум другим вариантам торговли между Востоком и Западом - трансокеанским перевозкам и перевалке грузов по Транссибирской магистрали. Участники соглашения полагают, что данная инициатива будет способствовать транспортировке по коридору TRACECA грузов не только из Центральной Азии, но и Китая, а в дальнейшем также других государств Юго-Восточной Азии (в основном контейнеров). Являющийся стратегическим звеном коридора TRACECA, Транскаспийский международный транспортный маршрут обладает потенциалом в более чем 15 млн. тонн грузов в год и призван связать получателей и отправителей грузов из Китая, Казахстана, Туркменистана, Ирана, стран Персидского залива и далее государств Южного Кавказа, Турции и Европы. "Прогнозируется, что рост товарооборота лишь только между Китаем и Турцией может возрасти с нынешних $24 млрд. до $100 млрд. к 2023 году", - полагает президент АО "НК Казахстан темир жолы" Аскар Мамин.
Не менее высок интерес к новому маршруту также у государств Центральной Азии, не имеющих выхода к Мировому океану. В частности, руководства Туркменистана и Узбекистана выразили готовность реализовать транспортный проект Навои - Туркменбаши - Баку - Тбилиси - Карс, благодаря чему заметно облегчился бы вывоз хлопка и другой аграрно-сырьевой продукции на международные рынки. Интерес к проекту высказывают и в Казахстане, предполагающем вывозить на мировые рынки пшеницу, рудные концентраты, уголь и другие сухие грузы. Ну а в реверсном направлении коридор весьма привлекателен для перевалки значительного объема промышленных товаров и потребительской продукции из Старого Света в страны Центральной Азии и Афганистан.
При общей протяженности маршрута "Новый Шелковый путь" в 4192 км максимальные сроки доставки груза составят 12 дней, что сравнительно меньше, чем на конкурирующих маршрутах. В ходе реализации проекта предполагается задействовать новые инфраструктурные объекты: спрямляющую железнодорожную линию Жезказган - Бейнеу и модернизируемый порт Актау в Казахстане, международный морской торговый порт "Ени Бакы" в Аляте, а также железнодорожную линию Баку - Тбилиси - Карс и недавно введенный в эксплуатацию скоростной железнодорожный туннель "Мармарай" под проливом Босфор.
Ключевым элементом маршрута "Новый Шелковый путь" станет пуск контейнерного железнодорожно-паромного скоростного блок-поезда с мультимодальной схемой загрузки. Одной из целей учреждаемого координационного комитета является максимально полная загрузка состава SilkWind, для чего предстоит сформировать усовершенствованную систему предварительного обмена информацией для привлечения грузопотока к данному коридору. Наиболее важная проблема, которую предстоит решить для полноценного функционирования маршрута SilkWind, связана с несинхронизированностью таможенных и пограничных операций между странами региона. В их числе предварительное уведомление таможенных служб другой стороны границы о характере и объемах перемещаемых грузов, обеспечение бесперебойности потока грузов, в частности колесного автотранспорта, посредством судов РО-РО и паромных перевалок большегрузного транспорта.
Для обеспечения регулярного сообщения блок-поезда SilkWind, состоящего из двух или более составов стандартной длины, координационному комитету предстоит добиться сокращения до минимума времени на пересечение границ государств коридора. Необходимо также оптимизировать время, затраченное на переформирование или перегрузку состава в нескольких точках: переход границы с Китаем, портовые операции в Актау, где груз перегружается на суда типа РО-РО либо паромы до Баку, оттуда в Тбилиси и далее по новой ветке БТК в Турцию и Европу.
Примечательно, что аспекты оптимизации тарифной сетки и упрощения погранично-таможенных процедур, а также формирования новых транзитных систем на пространстве Великого Шелкового пути обсуждались 14 ноября в ходе состоявшегося в Габале VI международного форума "Роль таможенного администрирования в содействии и облегчении торговли между странами Шелкового пути".
БТД привлекает нефтяной транзит
Не менее активно развивается сотрудничество Азербайджана с государствами Центральной Азии в вопросе транспортировки углеводородного сырья в европейском направлении. Следует принять во внимание тот факт, что сегодняшняя мощность нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) превышает реальные объемы поставки азербайджанской нефти, и в целях оптимизации работы трубопровода оператор заинтересован в прокачке дополнительных объемов нефти третьих сторон. Так, мощности БТД уже несколько лет используются для транзита нефти с каспийских месторождений Туркменистана. Как известно, туркменская нефть стала поступать в систему БТД с 2010 года, и с тех пор ежегодно объемы ее транспортировки растут. C начала текущего года экспорт по трубопроводной системе превысил 2,3 млн. тонн. По данным SOCAR, поставки туркменской нефти по БТД по итогам прошлого года превысили 3 млн. тонн. Учитывая, что главный поставщик этой нефти - компания DragonOil - строит новые объекты и расширяет добычу в туркменском секторе Каспия, можно рассчитывать на дальнейший рост поставок по территориям Азербайджана, Грузии и Турции.
Однако наиболее перспективные планы по возобновлению нефтяного транзита наша страна связывает с соседним Казахстаном. Так, недавно представители морского порта Актау и крупнейшей нефте- и газодобывающей компании совместного предприятия Tengizchevroil подписали соглашение с CrossCaspian и нефтепроводной компанией БТД о транспортировке с 2014 года через Азербайджан 4 млн. тонн нефти ежегодно. Из общего объема нефти, которая будет доставляться в западном направлении, 3 млн. тонн поступят в систему нефтепровода БТД, остальные объемы - по железной дороге в грузинский порт Кулеви транзитом через Азербайджан и Грузию. Железнодорожные перевозки обеспечит CrossCaspianOilandGasLogistics, являющееся совместным предприятием SOCAR и AzTransRail.
Данный проект является частью более масштабного транскаспийского маршрута по экспорту углеводородного сырья с западных месторождений Казахстана - "Кашаган" и "Тенгиз". СП Tengizchevroil эксплуатирует крупное месторождение на суше Казахстана "Тенгиз", извлекаемые запасы которого оцениваются от 750 млн. до 1,1 млрд. тонн нефти. Основным экспортным маршрутом для тенгизской нефти был и остается нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), пролегающий по территории России. Увеличивая ежегодную добычу нефти, компания уже приступила к третьей фазе разработке месторождения, которая позволит поднять уровень производства с нынешних 26 млн. тонн в год до 38 млн. тонн. Однако уже сегодня мощностей КТК не хватает для перевалки всей нефти с "Тенгиза", а проект его расширения запаздывает, что создает предпосылки для расширения транзита по трубопроводной системе БТД.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: