Автор: Фуад ГУСЕЙНАЛИЕВ Баку
Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Именно эта пословица наиболее емко формирует философско-социальные причины миграции.
Согласно докладу Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, численность мигрантов в мире составила 232 млн. человек, или 3,2% населения Земли. При этом как минимум половина - трудовые мигранты. Если рост этого показателя продолжится с прежней скоростью, то к 2050 году он достигнет значения в 400 млн.
По данным Всемирного банка, в 2013 году мигранты во всем мире осуществят денежных переводов на сумму $550 млрд. При этом большая часть переводов приходится на мигрантов из развивающихся стран мира - $414 млрд.
К 2016 году общий объем переводов мигрантов достигнет $700 млрд., а мигрантов из развивающихся стран - $550 млрд.
При этом список стран - главных получателей денежных переводов позволяет раскрыть картину основных поставщиков рабочей силы. Так, по данным ВБ, главными получателями переводов в 2013 году являются Индия (приблизительно $71 млрд.), Китай ($60 млрд.), Филиппины ($26 млрд.), Мексика ($22 млрд.), Нигерия ($21 млрд.) и Египет ($20 млрд.). Другими крупными получателями являются Пакистан, Бангладеш, Вьетнам и Украина.
Еще каких-то 10-15 лет назад проблема трудовых мигрантов не беспокоила правительство Азербайджана, так как ее, по большому счету, и не было. Но стремительное экономическое развитие, масштабные инфраструктурные проекты, сопровождающиеся ощутимым ростом числа рабочих мест, превратили Азербайджан в лакомый кусочек для трудовых мигрантов. На возможные проблемы в этой области и необходимость путей их решения обратил внимание президент Азербайджана Ильхам Алиев, создавший в 2007 году Государственную миграционную службу (ГМС).
Наплыв трудовых мигрантов ожидался еще в связи с активным освоением нефтегазовых ресурсов страны, к чему были привлечены иностранные компании. Но уже тогда при подписании контрактов на разработку отдельных месторождений оговаривалось, что доля местных кадров должна достичь 90% в период активной добычи. И если в первые годы этот показатель считался практически нереальным, то в настоящее время потенциальный уровень местных кадров значительно возрос.
Пионерами в сфере повышения квалификации местных кадров стали SOCAR и BP. Каждая из компаний в отдельности реализует несколько образовательных и стипендиальных программ для привлечения местной молодежи к работе.
Но настало время и для совместной работы, ради которой SOCAR и BP 14 ноября текущего года подписали три документа: протокол о сотрудничестве по вопросам национализации кадров; меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере обучения в Гобустанском региональном учебном центре; меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере образования в Бакинской высшей школе нефти.
Данные протоколы предусматривают совместную работу по развитию местных кадров, их привлечение к выполнению проектов в Азербайджане, реализацию отдельных образовательных программ Бакинской школы нефти, а также привлечение 100 человек, проживающих в поселках вблизи Сангачальского терминала, к курсам и тренингам по повышению квалификации.
На церемонии подписания соглашений президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев отметил, что компания сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров и с 2005 года уделяет особое внимание вопросам их подготовки. "В данной сфере хочу подчеркнуть сотрудничество с Минобразования страны в сфере реформирования и модернизации ПТУ и техникумов", - сказал он. Р.Абдуллаев добавил, что с 2005 года в 20 университетах мира получили образование более 300 азербайджанских студентов, которые сейчас работают в стране. Кроме того, SOCAR реализует стипендиальную программу в азербайджанских вузах, к которой были привлечены 1500 студентов. Из них 150 человек на данный момент работают в SOCAR.
Главная же цель подписанных соглашений - развитие местных профессиональных кадров и минимизация числа трудовых мигрантов в рамках нефтяных контрактов в Азербайджане.
"Будет усилен контроль над решением вопроса постепенной замены иностранных рабочих групп национальными кадрами на нефтегазовых проектах на основе соглашения о разделе добычи (PSA) и других договоров, подписанных между партнерами, организацией учебных процессов в связи с этим, созданием и развитием сотрудничества с партнерами, обменом информацией в этих сферах и другими вопросами", - сказал Абдуллаев.
Он отметил, что сохранение правовых основ трудового рынка в Азербайджане, соблюдение миграционного законодательства должны быть обязательными для иностранных компаний, работающих в нефтегазовом секторе. Начальник Главного управления по управлению миграционными процессами ГМС Исмаил Абдуллаев надеется, что подписанные документы создадут условия для азербайджанских специалистов еще более эффективно участвовать в нефтегазовых операциях транснациональных компаний.
Как сказал после церемонии региональный президент компании BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гордон Биррел, подписание данных документов осуществляется в рамках взятых компанией обязательств и долгосрочной стратегии по национальным кадрам, привлекаемым к операциям BP.
"В настоящее время число граждан Азербайджана, являющихся непосредственными сотрудниками компании BP, составляет 2798 человек. При этом 84% постоянных специализированных сотрудников компании составляют местные специалисты", - отметил он.
По его словам, BP широко использует все существующие возможности по привлечению местных кадров как в Азербайджане, так и за его пределами. В результате с начала 2013 года компанией были приняты на работу более 300 граждан Азербайджана, в том числе 100 опытных сотрудников, 100 техников и 85 молодых специалистов.
Помимо этого, компания BP подготовила пятилетний план по национализации кадров на 2014-2018 гг.
"В соответствии с данным планом до конца 2018 года 90% всех специалистов компании будут составлять местные кадры. Это означает, что в ряде должностей местные специалисты заменят иностранных граждан. Неспециализированные работники компании на 100% будут состоять из местного населения", - добавил он. SOCAR со своей стороны также подготовила план по национализации кадров, который включает создание базы данных местных профессиональных кадров, обучение, аттестацию, повышение квалификации и т.д. Одним из важных моментов этого плана является решение вопросов по трудовой миграции.
В этой связи предусмотрено упрощение процедуры получения разрешений на трудовую деятельность для иностранца при содействии SOCAR.
Как сообщил на презентации плана по национализации кадров замначальник Управления инвестиций SOCAR Теймур Махмудов, компания создала базу данных по кадрам в нефтегазовой сфере. "Мы намерены расширить эту базу данных и обеспечить доступ нашим партнерам к ней", - сказал Т.Махмудов. К примеру, иностранной компании требуется работник определенной квалификации, но она не может найти его на местном рынке. В этом случае компания обращается в SOCAR с перечнем требований к работнику. "Мы проверим соответствие данных требований по своей базе, и если будут кандидаты, удовлетворяющие требованиям, то представим их иностранной компании. Если же в Азербайджане таких кадров не окажется, тогда мы рекомендуем Государственной миграционной службе страны выдать разрешение иностранному гражданину на трудовую деятельность. Весь документооборот будет вестись на электронной основе. К данной общей системе мы подключим и ГМС с 2014 года", - сказал Т.Махмудов, отметив, что рекомендации SOCAR могут значительно упростить процесс получения разрешения.
При этом SOCAR также активно предлагает услуги своих учебных центров для сертификации отдельных работников иностранных компаний. "Все эти центры прошли аттестацию международных организаций. До сих пор компании при необходимости привлечения квалифицированных работников вынуждены были отправлять их за рубеж для прохождения аттестации или же привлекать иностранных специалистов. Сейчас же учебный центр SOCAR готов проводить сертификацию работников практически по любой профессии. Даже если в данный момент у нас нет возможностей сертифицировать ту или иную профессию, мы можем пройти аккредитацию у международных центров и проводить сертификацию здесь", - подчеркнул представитель SOCAR.
При этом он отметил, что в данный момент наблюдается проблема в привлечении местных кадров к краткосрочным проектам до одного года. "В этой сфере мы намерены провести работы по просвещению и будем работать с нашими партнерами над подготовкой таких кадров", - сказал он.
Вкупе с успешными усилиями правительства по созданию рабочих мест реализация данных планов позволит привлечь перспективную местную молодежь на высокооплачиваемую работу в Азербайджане. Естественно, что это отразится и на росте общего уровня образованности населения, и на снижении бедности и безработицы в стране. А значит, выдвинутый президентом Ильхамом Алиевым лозунг о превращении нефтяного капитала в человеческий капитал сегодня становится реальностью.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: