Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
В канун принятия нового государственного бюджета Азербайджана ведущие мировые международные финансовые институты обнародовали обнадеживающие заключения относительно текущего состояния и будущего экономического развития страны. Между тем в правительстве также заявляют, что основу политики управления экономикой продолжают составлять сохранение стабильных темпов роста на фоне негативного влияния внешних кризисных волнений и сосредоточение на еще большем усилении ненефтяного сектора.
Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отмечает ускорение темпов экономического роста в Азербайджане в 2013 году, в связи с чем прогноз по темпам роста ВВП на этот год был увеличен до 4,5% по сравнению с майскими прогнозами в 3,5%. "Рост экономического развития в Азербайджане ускорился благодаря значительным фискальным и монетарным стимулирующим мерам, а также стабилизации добычи углеводородов после ее сокращения в течение последних двух лет", - говорится в обновленном докладе ЕБРР о перспективах экономического развития в регионе.
По мнению экспертов ЕБРР, темпы роста ненефтяного сектора экономики Азербайджана в результате поддержки правительством государственных расходов и кредитного бума расширились до двузначного уровня, и существует риск "перегрева". "В следующем году темпы роста экономики сохранятся на стабильном уровне - в районе 3-4% благодаря проводимой в стране макроэкономической политике и завершению процесса восстановления добычи нефти", - говорится в докладе.
При этом ЕБРР вдвое снизил прогноз роста экономики Армении - до 2,5% в 2013 году и на 0,5% в 2014 году (до 3,5%), Грузии - с 3 до 2%, а также с 5 до 4% соответственно. У Азербайджана же в этом году отмечается самый высокий темп роста экономики среди стран региона Восточной Европы и Кавказа. "Экономический рост в регионе остается ограниченным из-за сложной внешней среды и внутренней политической нестабильности в ряде стран. Темпы роста значительно замедлились в Армении, Беларуси и Грузии, но ускоряются в Азербайджане, где добыча нефти стабилизировалась", - отмечается в обзоре банка.
С такими же положительными оценками относительно экономической ситуации в Азербайджане выступили эксперты Международного валютного фонда (МВФ). "Темпы экономического роста Азербайджана нормальные. Согласно прогнозам, в 2013-2014 гг. рост составит в среднем 5% в год", - сказал, в частности, глава миссии МВФ по Азербайджану Раджа Альмарзоги на пресс-конференции в Баку по итогам очередной миссии фонда. По его словам, проект госбюджета Азербайджана на 2014 год представляет собой определенный положительный сигнал. "Проект бюджета на 2014 год предусматривает некоторое сокращение ненефтяного дефицита госбюджета за счет увеличения ненефтяных доходов. Но в то же время высокий уровень госрасходов свидетельствует о сохранении определенных бюджетных рисков", - отметил он.
Также МВФ импонирует тот факт, что инфляция в Азербайджане находится на контролируемом уровне. Согласно прогнозам фонда, по итогам 2013 года она составит менее 3%, а в 2014 году будет в пределах 3%.
К слову, согласно обновленным прогнозам ЕБРР, инфляция в Азербайджане предполагается банком на уровне 2,7% в 2013 году против майского уровня в 3,4% (в 2012 году рост был на уровне 1,1%).
Между тем председатель правления Центробанка Эльман Рустамов заявил, что в условиях более чем 10-процентного роста ненефтяного сектора страны и улучшающегося инвестиционного и делового климата сохранение инфляции на низком уровне является очень приемлемым результатом для национальной экономики. "Текущая инфляция составляет всего 2,3%, и на конец года, как ожидается, она составит 3,2%. Это в разы меньше темпов роста заработных плат и пенсий. На конец года этот показатель ожидается на уровне не более 10%, что сыграет важную роль в антиинфляционной политике", - сказал глава Центробанка, добавив, что за 9 прошедших с начала года месяцев ЦБА удержал темп роста денежной массы на уровне порядка 7,3%.
По мнению же МВФ, Центробанку Азербайджана нужно продолжить мероприятия, направленные на укрепление финансово-банковского сектора страны. Так, приоритетами на краткосрочный период должны быть совершенствование классификации активов банков, решение вопросов гарантий, а также проведение новых макропруденциональных мер. Также фонд рекомендует ЦБА продолжить проведение мероприятий, направленных на контролирование роста потребительского кредитования.
Примечательно, что буквально в день завершения миссии МВФ - 15 ноября ЦБА заявил о продлении срока выполнения банками требований к совокупному капиталу еще на 1 год: банкам, капитал которых не достиг уровня 50 млн. манатов до 1 января 2014 года, будет дана отсрочка до 1 января 2015 года.
Как отметил Э.Рустамов, всего 5% банков не смогли выполнить поставленное требование, и по отношению к ним со стороны ЦБА разрабатываются индивидуальные программы по капитализации. "Однако это не означает, что банки могут расслабиться. Им необходимо работать и развиваться", - считает главный банкир страны. Данное требование по капитализации, по его словам, было ответом на события, связанные с глобальным экономическим кризисом. "Такие прецеденты были и в других странах, чтобы обезопасить себя. В результате этого капитал банковского сектора Азербайджана увеличился на 48%", - сказал Э.Рустамов.
Что касается потребительского кредитования, то он отметил, что спрос на этом рынке превалирует над предложением. "Надеюсь, что в будущем предпринимаемые нами меры приведут к тому, что рынок потребительского кредитования станет рынком предложения. Вслед за ним таким же рынком предложения станет сегмент бизнес-кредитов, и в будущем ставки по ним могут снизиться до однозначного уровня", - добавил главный банкир.
Словом, судя по всему, решения и действия правительства Азербайджана начали опережать рекомендации МФИ, что в итоге выливается в публикуемые ими положительные отзывы и рейтинги.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: