Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Обычный городской пейзаж - высотки, и непременный атрибут всякого жилого квартала - мусорные баки, часто настолько переполненные, что по их содержимому можно определить не только то, в каком магазине отовариваются большинство жильцов, но и их образ жизни. Нередко, особенно возле старых домов, можно встретить и громоздящиеся в мусорных баках раздерганные пакеты со старыми вещами, стопки потрепанных книг и, что вызывает грустные чувства, - старые, некогда любимые игрушки. Еще вчера - первый и лучший друг ребенка, потом "поверенный" всех его тайн и секретов, любимая трогательная и незамысловатая кукла или машинка отбывает свой век на мусорной свалке.
Но время идет, дети растут и с возрастом теряют известную долю доверчивости и открытости миру. Любимые игрушки и вещи зачастую оказываются ненужными и выброшенными. В лучшем случае их отдают "по наследству" младшим братьям и сестрам, но чаще они просто пылятся в шкафах или вовсе выбрасываются. То же относится и к старым, но в общем-то целым вещам - одежде, книгам, предметам быта; нередко на свалках отходов можно найти их вполне приемлемые образцы, использованные, но работающие механизмы и бытовые приборы.
Возвращаемся к старому
Еще великий Леонардо да Винчи говорил, что если какой-то вещью не пользуются в течение года, ее пора выбросить. У японцев есть традиция перед наступлением Нового года избавляться от всех старых вещей в доме, чтобы не застаивалась положительная энергия. Наши бабушки и дедушки, пережившие голодные послевоенные годы, родители, привыкшие выживать в эпоху тотального дефицита, приучали нас к бережливости. Игрушки передавались младшим, старые вещи перешивались и снова превращались в модную новинку, сломанные бытовые приборы заботливо чистились и чинились. Подобный подход заслуживает уважения не только с экономической точки зрения и элементарного уважения к труду мастера, но и с позиции экологичности, ведь избыток потребления - это всегда обилие бытовых отходов. Ныне, в эпоху всеобщего изобилия, нет нужды привязываться к старым вещам, поскольку взамен надоевшей или испорченной старой всегда можно купить новую, на любой вкус и кошелек.
Но нужно ли так нерационально избавляться от старых вещей, игрушек и предметов обихода, если можно найти им другое применение? И какая судьба ждет "выброшенные на обочину судьбы" вещи?
Блошиный рынок
В годы войн, дефицитов, кризисов люди, чтобы заработать, вынуждены были распродавать имеющиеся у них ценности. Иногда это были действительно ценные, антикварные предметы, ювелирные изделия, порой модный некогда хрусталь, сервизы, одежда. И сейчас во всем мире в крупных городах есть так называемые блошиные рынки. Впрочем, торгуют на них не всегда исключительно с целью заработать на пропитание. Старинные, винтажные предметы всегда были в моде среди любителей антиквариата и экзотики. На таких "барахолках" предприимчивые люди задешево приобретают полезные в хозяйстве предметы, а любители товаров советского производства находят буквально целые горы вещей, произведенных в СССР. Логично, что подобные рынки на всем постсоветском пространстве пользуются большой популярностью у туристов, а корявые изделия пролетарской промышленности превращаются в подлинные реликвии, - естественно, чем вещь старше, тем она ценнее. Особой любовью пользуются атрибуты периода Великой Отечественной войны, старая фототехника, значки и монеты - вожделенные предметы для любого коллекционера. Нередки и лотки (а чаще просто расстеленные на земле старые покрывала), по которым можно составить целую историю семейства: старая посуда, порой и с отбитым краешком, что придает ей особую аутентичность и ценность в глазах любителя; серебряные подстаканники; фарфоровые фигурки, некогда бывшие непременным атрибутом, украшавшим гостиные; бабушкины кружевные салфетки; игрушки - дефицитные немецкие, резиновые куклы - производство дружественного соцлагеря, любимые плюшевые медвежата подросших отпрысков, калейдоскопы, бинокли... В общем, все, что можно охарактеризовать понятием "взлет и падение одного семейства".
Мало кто об этом знает, но подобный рынок есть и в Баку. Находится он недалеко от станции Сабунчи. И гости столицы, и сами жители Баку, желающие окунуться в советское прошлое, могут посетить это практически раритетное место. За сходную цену здесь можно найти не только старые, милые сердцу любого меломана пластинки, оригинальные подарки и сувениры, но и полезные в быту вещи. Как говорит один из продавцов, дядя Витя, торгующий сувенирами советской эпохи, частые гости у него - продавцы сувенирных лавок из центра города. Здесь они задешево покупают старые вещи, делают свою, весьма немаленькую, наценку и продают их интуристам. Другой продавец, Махир, торгующий коллекционными предметами - диапроекторами с набором диафильмов, патефонами и пр., - рассказывает, что за выходные зарабатывает от 20 до 30 манатов. Да и многие жители города не раз видели расклеенные в подъездах многоквартирных домов объявления о скупке старых монет, медалей, самоваров и предметов советского производства. А поскольку почти в каждой старой квартире таких вещей может найтись немало, это прекрасный способ избавления от ненужного вам, как говорят некоторые, старья.
Социальные сети
Существование социальных сетей с их разделами с различной тематикой существенно упростило и диалоги между людьми, и поиск необходимой информации. Любители "раритетов" теперь могут, не выходя из дома, общаться с себе подобными и обмениваться ненужным "добром". Равной популярностью пользуются разделы "Отдам в добрые руки" и "Приму в дар". Удивительно, но немало также любителей старых игрушек. Это не только коллекционеры, но и люди, охваченные ностальгией по невозвратному детству, или просто те, кто и своих детей решил приобщить к радостям собственного детства. За небольшую цену они готовы приобрести игрушки или вещи, не представляющие для вас особой ценности, но которые могут пригодиться кому-то другому.
Особое место занимает процесс обмена и безвозмездной передачи детских вещей: мамы, чьи малыши уже подросли, спокойно могут снабдить нуждающегося ребенка целым "приданым" мало использованных вещей. "Я постоянно сижу на форумах, - рассказывает молодая мама Солмаз Мовсумова, - дети растут быстро и вещи им требуются постоянно. А здесь, на форуме, я могу по недорогой цене приобрести целый гардероб".
В последнее время становятся модными своеобразные флэшмобы: люди выставляют в Сеть фото ненужных им вещей - желающие могут взять их бесплатно или недорого купить. Как уже говорилось выше, при подобном вещевом изобилии приобретенная одежда или игрушки просто не успевают износиться и испортиться и вполне могут пригодиться кому-то еще. Обмен прочитанными книгами уже давно успел стать доброй традицией в Сети: ведь куда лучше отдать книгу желающему или отнести в библиотеку, чем наблюдать, как ее разорвут и превратят в кулечек торговцы семечками.
Те, кто не сидит в социальных сетях и не может получать оттуда информацию, отдают старое и ненужное в церкви, мечети. "Я всегда отношу старую одежду в церковь, - рассказывает жительница Баку Надежда Колесникова. - Батюшка и служители церкви знают, кто из паствы неимущий, там они и распределяют все нуждающимся".
Благотворительность
В обществе всегда находится группа людей, кому небезразлична судьба сирот, бездомных и других представителей социально незащищенных слоев. Эти люди принимают активное участие в их судьбе, помогая, кто чем может. И поскольку сироты, питомцы детских домов, обитатели домов престарелых часто нуждаются в одежде, игрушках, самых необходимых для жизни предметах, нередко добровольные активисты обращаются с просьбой обеспечить эти социально ущемленные группы ненужными людям вещами. Очень нужны бывают игры, одежда и игрушки для детей, старые книжки и учебники. Парвина Гулиева, одна из активистов портала www.umid.az, занимающегося сбором и денежных средств, и необходимых вещей, рассказывает: "Мы очень часто оставляем в Сети призывы о необходимости помочь какой-то нуждающейся семье. Информацию о нуждающихся мы получаем самыми разными путями: или у кого-то есть одинокая соседка-старушка, или кто-то часто посещает детдом и знает, в чем нуждаются дети либо многодетная семья, которая с трудом может обеспечить пропитание".
Не выбрасывайте вещи, которые еще могут сослужить службу. Кто знает, может, давно надоевшее вам старое стертое байковое одеяло согреет бездомного в холодные ночи, а нелюбимый одноглазый зайчик будет самым лучшим подарком какому-нибудь малышу. Подумайте об этом, когда в следующий раз понесете ненужные вам вещи к мусорному баку.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: