Автор: Рафик АХМЕДОВ Баку
В условиях кризиса и посткризисного периода происходит ослабление взаимного доверия между участниками финансовых рынков и их клиентской базой, в результате чего возникает необходимость углубления сотрудничества финансово-банковских систем. В этой связи периодические встречи представителей банков различных стран имеют крайне важное значение, что еще раз было доказано в ходе прошедшей на днях в Баку VI Международной банковской конференции государств - участников СНГ, организованной Финансово-банковским советом СНГ при поддержке Международного банка Азербайджана и Исполнительного комитета СНГ.
Надо сказать, что мероприятие проходило именно в период объявления и последующего активного обсуждения банковским сообществом решения Центробанка Азербайджана относительно отсрочки выполнения местными банками доведения уровня своей капитализации до 50 млн. манатов. Эта ситуация в банковском секторе Азербайджана стала предметом дискуссии также на вышеназванном форуме.
В интервью R+ председатель Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий КАЗАКОВ поделился своими мыслями по этому, а также другим насущным для банковского сообщества вопросам.
- Как вы оцениваете ситуацию в банковском секторе Азербайджана, каковы прогнозы относительно развития рынка в свете решения ЦБА о продлении срока выполнения банками критерия по капитализации?
- Банковский сектор Азербайджана достаточно развит и среди стран СНГ является одним из самых устойчивых, что достаточно ярко показал кризис. Но в то же время банковская система очень быстро развивается, наращивает свои активы, естественно, растут и риски. Поэтому мы стараемся прийти к большей унификации системы, в том числе и с точки зрения законодательства. Скажем, и у азербайджанской, и у российской банковских систем наблюдается высокая доля проблемных кредитов. С другой стороны, идет большая борьба за хороших заемщиков. То же самое можно наблюдать и в Украине.
Что касается минимального требования Центробанка, то хочу отметить, что установленная планка высокая. Например, в России установлен лимит в $6 млн. и мы мягче относимся к таким вопросам. Мы не "рубим" так резко, так как банкам очень тяжело справиться с этой задачей.
По моим прогнозам, в Азербайджане все-таки сокращение числа банков, хоть и незначительное, будет. Часть банков, которые не смогут справиться с нормативом, будут куплены: видимо, войдет зарубежный капитал - западный или СНГ. Например, мог бы воспользоваться случаем "Россельхозбанк".
Но в целом, подчеркну, надзорную деятельность Центробанка Азербайджана оцениваю как очень высокоэффективную. Это можно наблюдать и на основе достижений таких банков, как Международный банк Азербайджана.
- Вы озвучили интересную мысль о создании платежной системы на пространстве СНГ. Какую цель это преследует?
- На пространстве СНГ нужна собственная платежная система наподобие MasterCard. Но пока не удается добиться создания таковой, так как игроки на данном рынке, действительно, очень серьезные. Хоть мы и вышли из кризиса, процесс стагнации все еще продолжается. Мы должны выходить на наш внутренний рынок СНГ, использовать те интеграционные преимущества, которые у нас есть: взаимодополняемость, переплетение и взаимозависимость наших экономик. Не секрет, что наши экономики больше зависят друг от друга, нежели от экономик западных стран. Мы вынуждены развивать наш внутренний рынок, у нас нет иного пути. Необходимо обеспечить также сближение банковских систем, рынка облигаций, бирж. Имеется огромная перспектива по всем направлениям. Создание собственной платежной системы позволит нам избежать всяких кризисных коллизий, придаст устойчивость работе.
- Вы всегда активно выступали за развитие исламского банкинга. В рамках одной из предыдущих конференций была даже создана рабочая группа, в которую вошли специалисты по данной сфере. Имеются ли на сегодня какие-либо практические результаты?
- Рабочая группа продолжает свою активную деятельность. Исламский банкинг неплохо прижился в Казахстане, Азербайджане, Татарстане. Привлекаются финансовые ресурсы в рамках проектов, хотя пока это небольшие деньги. Мы думали над созданием исламского банка в России, но сегодня предпринять этот шаг не позволяют целый ряд законодательных процедур. Данный вопрос следует решать с высшим руководством страны. Этот банк будет не только российским, но и охватывать страны СНГ, создаваться в партнерстве с нашими арабскими коллегами. Пока мы изучаем, присматриваемся к опыту Международного банка Азербайджана и казахстанских банков, после чего намерены применить этот опыт на себе.
Я уверен, что продвижение исламского банкинга необходимо поддерживать, крайне важно внести корректировки в законодательство. Длинные деньги очень нужны экономике Азербайджана. Ведь, несмотря на наличие больших доходов от продажи энергоресурсов, вашей стране необходимо, как и России, воспользовавшись моментом, продолжать, пока есть деньги, диверсификацию экономики и перейти на инновационные рельсы. Исламские деньги, грубо говоря, "длинные", и в этом смысле им альтернативы нет.
- Кстати, вы также предлагали создать Исламский банк прикаспийских стран. Есть ли какие-либо подвижки в этом процессе?
- На мой взгляд, это очень интересный проект. Но в данном случае его также должны обсудить главы стран региона. Если политики договорятся, то мы - банкиры - реализуем этот проект. Данный банк внес бы колоссальный вклад в развитие стран Каспийского региона. Неплохо было бы, чтобы его центральный офис находился в столице Азербайджана, так как Баку - это центр Южного Кавказа. Азербайджан набирает большие обороты и становится реальным лидером по многим позициям. К этому вопросу мы будем возвращаться.
- Уже некоторое время в Азербайджане ходят слухи о создании специализированного аграрного банка. Может ли "Россельхозбанк" принять участие в этом проекте?
- У меня нет какой-либо информации по данному поводу. Но почему бы и нет? "Россельхозбанк" очень сильный игрок. Ни для кого не секрет, что очень большой объем азербайджанских фруктов экспортируется в Россию. Нужны инструменты, которые способствовали бы увеличению этих объемов. И с этой точки зрения создание аграрного банка с участием "Россельхозбанка" могло бы придать стимул данному процессу. Кстати, я ем исключительно азербайджанские помидоры и огурцы...
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: