Автор: Фуад ГУСЕЙНАЛИЕВ Баку
О том, что Европа нуждается в альтернативных источниках газа, известно давно. Не новость и то, что основной альтернативой российского газа считается "голубое топливо" Каспийского региона. Пока роль главного поставщика взял на себя Азербайджан, инициировавший проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP). По данному газопроводу азербайджанский газ будет доставляться с восточных границ Турции до западных и далее через Трансадриатический газопровод (TAP) в Грецию и Италию с ответвлением в Болгарию. На первом этапе предусмотрена поставка 10 млрд. кубометров газа в год, в связи с чем уже подписаны контракты с рядом компаний.
Но ряды заинтересованных в азербайджанском газе, а соответственно и в проектах их транспортировки на Запад, не исчерпываются лишь нынешним составом участников. Об этом говорят итоги недавнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину, в ходе которого значительный акцент был сделан на энергетическое сотрудничество двух стран.
"Взаимодействие в сфере энергетики является одним из приоритетных вопросов, и у наших стран есть все условия для объединения усилий в вопросах транспортировки углеводородов в европейском направлении", - сказал президент Украины Виктор Янукович после окончания украинско-азербайджанских переговоров.
Он высказал убеждение, что взаимодействие в этом вопросе будет способствовать укреплению позиций Украины и Азербайджана в Черноморско-Каспийском регионе.
Президент Ильхам Алиев также подчеркнул, что вопросы топливно-энергетического сектора всегда занимали особое место в повестке отношений двух стран. "Существует очень много направлений, где мы можем активно взаимодействовать. Азербайджан, как производитель энергоресурсов, и Украина, как потребитель и транзитер, играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности многих стран, и сотрудничество Каспийского и Черноморского регионов, в том числе и в энергетической сфере, - это именно результат нашей совместной деятельности. На протяжении многих лет Азербайджан обеспечивает надежную транспортировку и доставку своих энергоресурсов на рынки Черного моря, Средиземного моря и на мировые рынки", - сказал И.Алиев.
Более конкретную позицию Украины в вопросе энергетического сотрудничества озвучил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. "У нас сегодня рассматривается участие Украины в TANAP. Мы предложили вариант участия Украины как в инвестиционной составляющей, так и участия наших компаний по производству труб, а также новую ветвь с учетом нашей газотранспортной сети и наших хранилищ в Западной Украине", - сказал Э.Ставицкий, отметив, что соответствующее предложение украинская сторона сделала в ходе украинско-азербайджанских переговоров.
Он высказал убеждение, что в успешной реализации данного проекта заинтересованы на сегодня Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Украина и страны Евросоюза.
По его словам, две страны также прорабатывают перспективы поставок сжиженного газа в Украину из Азербайджана.
Практически сразу же после этих заявлений газета "Коммерсант" выдала детали возможной договоренности. По информации из Минэнерго Украины, при инвестициях порядка $800 млн. Украина может рассчитывать на поставки из Каспийского региона более дешевого, чем российский, газа.
Украина предлагает соединить TANAP с газопроводами в Болгарии и Румынии, а затем с газопроводом Ананьев - Тирасполь - Измаил. Созданный коридор позволит транспортировать ежегодно до 10 млрд. кубометров газа. "С учетом того, что азербайджанский газ при сегодняшних ценах на него будет обходиться Украине на $60-80 за 1 тыс. кубометров дешевле российского, эти инвестиции окупятся максимум через пять лет", - заявили "Коммерсанту" в министерстве.
Для Украины возможности поставок альтернативного газа архиважны. Являясь одним из крупнейших потребителей газа в Европе, Украина полностью зависит от поставок российского "голубого топлива" и платит за него одну из самых высоких цен в своем регионе - в пределах $410-450 за тысячу кубометров. И это с учетом скидки в $100, которую Россия предоставляет из-за возможности базирования Черноморского флота в Севастополе.
Украина пытается снизить цены на импортируемый из России газ, но так и не может добиться приемлемого уровня, чего, к слову сказать, добились практически партнеры "Газпрома" в Европе. В итоге Украина взяла курс на уменьшение уровня потребления газа, поиск альтернатив и наращивание собственной добычи.
Так, уровень потребления газа за последние несколько лет снизился на 50% - с 75 млрд. кубометров в 2005 году до 55 млрд. кубометров по итогам 2012 года, на текущий год ожидается приблизительно такой же показатель.
При этом, если в 2005 году объем импорта газа составлял 60 млрд. кубометров, то в 2012 году уже 33 млрд. кубометров, а на этот год план составляет 28 млрд. кубометров. Правда, вопрос об объемах импорта остается весьма спорным. Согласно действующему контракту, Украина должна закупать 52 млрд. кубометров газа в год. С учетом возможности 20-процентного снижения импорта минимальный объем закупок не может быть меньше 41 млрд. кубометров. А Украина уже значительно уменьшила импорт. "Газпром" по итогам прошлого года выставил счет Украине в $7 млрд. за недобор газа, который Киев, впрочем, игнорировал. Нынешний же год может дать повод для новой неустойки уже в $10 млрд.
Однако Украина все равно активно ищет возможности альтернативных поставок газа. И тут на помощь Киеву пришли европейские соседи - Польша и Венгрия, которые газом снабжает Россия. Весь парадокс ситуации в том, что импортируемый из этих стран российский газ обходится Украине дешевле, чем из самой России. Правда, объемы импорта из Европы в рамках украинского потребления весьма невелики - в пределах 1,5-2 млрд. кубометров.
Но Украина обладает довольно хорошими перспективами по экспорту газа из других стран Европы, в частности из Словакии, - данное направление технически позволяет прокачивать до 30 млрд. кубометров газа в год. Надежды на открытие этого коридора, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, связаны с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС.
Еще один альтернативный вариант поставок - Адриатический газовый коридор. Этот газопровод связывает Венгрию и Хорватию, и в настоящее время по нему газ идет в бывшую югославскую республику. Между тем на прибрежном хорватском острове Крка в Адриатическом море предусмотрено строительство терминала для приема сжиженного газа. В данном случае газ потечет уже в обратном направлении в Венгрию, а оттуда может быть доставлен и в Украину. Переговоры по этому вопросу ведутся довольно активно, маршрут поддерживается и Евросоюзом. Кстати, настоящий вариант предоставляет довольно реальные возможности поставки азербайджанского газа в Украину. В планах Азербайджана и так стоит доставка газа в Хорватию в рамках ответвления от Трансадриатического трубопровода. А оттуда уже его можно будет закачать и в украинском направлении.
А пока Украина вынуждена довольствоваться дорогостоящим российским газом, параллельно снижая его импорт и потребление и стараясь увеличить собственную добычу.
Следует отметить, что объемы собственной добычи газа в Украине также достаточно велики - до 20-21 млрд. кубометров, но уровень потребления еще выше. За последнее время были заключены соглашения с Chevron и Shell по разведке и разработке сланцевого газа, по запасам которого Украина занимает третье место в мире. Также ведутся переговоры с ExxonMobil относительно работ на черноморском шельфе. При удачном стечении работ правительство Украины рассчитывает нарастить объемы добычи до 30 млрд. кубометров в год в течение следующих 10 лет и, снижая уровень потребления газа, полностью избавиться от импорта.
Взаимоотношения же Украины с Россией чередуются состоянием покоя с угрозами новых "газовых" войн, от упоминания которых вздрагивает вся Европа, испытавшая всю их "прелесть" в прежние годы. В тот период Украина и Россия не могли договориться о ценах и объемах поставки газа, в результате чего Киев полностью перекрывал транзит в Европу. Итогом последней "газовой" войны начала 2009 года стал перевод Украины на рыночные нормы формирования цены на газ.
Эти войны обострили в Европе вопросы обеспечения энергетической безопасности и возможности альтернативных поставок газа.
Кстати, очередная "война" могла разгореться и по итогам нынешнего года. В начале ноября "Газпром" заявил о долге украинского "Нафтогаза" в размере более $1 млрд. за поставки газа в августе и октябре и пригрозил перевести поставки газа на 100-процентную предоплату. В ответ "Нафтогаз" прекратил закупку российского газа, начав его отбор из газохранилищ. Это заставило уже нервничать "Газпром", который обеспокоился перспективами поставок газа в Европу в холодный период. Тут следует упомянуть специфику газотранспортной системы Украины - Европе в особо холодные дни "голубое топливо" идет из газохранилищ. И тут возникает резонный вопрос: кто должен заполнять украинские газохранилища? По мнению "Газпрома", это забота Украины, обеспечивающей транзит в Европу, а по мнению же Киева - проблема российской монополии.
Но, как бы то ни было, на данный момент удалось избежать нового витка напряженности - стороны договорились и о поэтапной выплате долга, и об обеспечении транзита.
Между тем зима еще впереди, и при желании найти повод для новой "войны" будет весьма нетрудно. Хотя с учетом того, что Киев приостановил работу над подписанием соглашения с ЕС об ассоциации, мерзнуть этой зимой Украине, видимо, не придется.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: