Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Трансплантация костного мозга, представляющая собой введение в организм человека стволовых клеток, дающих начало новым клеткам крови, используется в лечении целого ряда заболеваний, среди которых лейкоз, лимфома, апластическая анемия, бета-талассемия, врожденные нарушения обмена веществ и заболевания иммунной системы (ВИЧ-инфекция, системная красная волчанка и т.д.).
Для лечения заболеваний, связанных с трансплантацией костного мозга, гражданам Азербайджана приходится уезжать за рубеж и тратить баснословные суммы на операции. Между тем как врачи Азербайджана также приобщаются к проведению операций по пересадке костного мозга, проходя соответствующие стажировку и учебу в Турции, Беларуси и других странах. Не вызывает сомнения, что в такой стране, как Азербайджан, уже давно пора освоить наукоемкие технологии, служащие здоровью населения.
Банк для населения
С медицинской точки зрения пересадка костного мозга - очень сложная процедура, включающая в себя ряд этапов. Но до того ей предшествует поиск подходящего донора. Большое значение имеет комплекс обследований, в результате которого выявляется совместимость донора и реципиента (кому пересаживаются стволовые клетки). В качестве донора могут выступать собственные стволовые клетки, взятые у человека в период ремиссии (в период затихания болезни и нормальных показателей анализов) и должным образом обработанные; клетки, полученные от однояйцового близнеца, если такой имеется, и от члена семьи. Но при этом должна быть максимальная совместимость, однако с родственниками такая вероятность не очень высока - с братьями или сестрами не более 25%, а с другими родственниками - и того меньше. В этой связи приемлемым является поиск донора в специальных банках стволовых клеток, т.е. гемабанках.
Таким образом, создание подобной структуры в Азербайджане сыграло бы очень важную и неоценимую роль в лечении больных, нуждающихся в пересадке костного мозга. И тогда отпала бы необходимость в дорогостоящем лечении за границей. Как сказала в беседе с R+ глава Ассоциации лейкозных больных Мехрибан Багирова, главным аргументом при создании банка стволовых клеток является население страны - банк целесообразно создавать там, где население велико.
При этом существование собственного банка стволовых клеток не только помогло бы больным, для которых лечение за рубежом - непосильный материальный груз, но и облегчило бы поиск подходящего донора. К тому же при проведении операций по пересадке стволовых клеток в стране не нужно было бы затрачивать большие средства для закупки необходимого материала за рубежом.
Откуда же берутся эти самые стволовые клетки? Ежедневно в Азербайджане рождаются тысячи младенцев. При этом в отсеченной пуповине, которая затем выбрасывается, содержится кровь, богатая кроветворными стволовыми клетками. Как говорит врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Лала Иманова, сохранение пуповинной крови возможно, но для этого нужны заранее подготовленные условия, стерильность и специально обученный персонал. Такая кровь должна сохраняться при сверхнизких температурах и в будущем может быть использована для самого человека, у которого была взята, или для близких его родственников. Также она могла бы, хоть и с меньшей вероятностью, подойти и другим реципиентам, нуждающимся в ней.
Срок хранения такой крови - не более 15 лет. Кроме того, весьма невелика вероятность того, что пуповинная кровь пригодится в течение жизни самому ребенку - примерно один случай на 1400 (к счастью для здоровья ребенка, конечно). Скорее кровь может пригодиться кому-то из близких родственников. Помимо пуповинной крови банк стволовых клеток мог бы пополняться за счет добровольных доноров. Ведь каждый здоровый человек при желании может быть донором клеток костного мозга. Но и практики донорства у нас нет, поскольку нет места, где собранные и накопленные стволовые клетки могли бы храниться. Поэтому нуждающимся в пересадке костного мозга приходится лишь уповать на то, что среди близких родственников найдется подходящий донор.
Без промедления
Конечно, процедура создания банка стволовых клеток - дело очень сложное и дорогостоящее. Но это процесс, который непременно окупил бы себя через несколько лет, не говоря уже о его пользе для людей. По словам М.Багировой, в этом случае и в Азербайджан приезжали бы за лечением так же, как ездят в страны ближнего и дальнего зарубежья. Так, в Беларуси, где действует известнейшая минская клиника, государство обеспечивает лечение и трансплантацию стволовых клеток для граждан страны, но при этом иностранцы, приезжающие на лечение, платят большие суммы за операции. Это позволяет хотя бы частично окупать расходы на лечение местных граждан. Такую практику можно было бы использовать и в Азербайджане.
В большинстве других стран имеются специальные банки, в которых хранятся стволовые клетки. Это облегчает и поиск подходящего донора, и повышает шансы на выздоровление. К примеру, большой банк стволовых клеток находится в Израиле, который наряду с Германией и Турцией является крупнейшим центром по лечению, в особенности онкологических заболеваний, и в этой стране выживаемость пациентов очень высока.
В Азербайджане вопрос банка стволовых клеток не то что продолжает быть открытым, но даже и на законодательном уровне не поднимался. Как сообщили R+ в пресс-службе Министерства здравоохранения, использование стволовых клеток в Азербайджане не разрешено, поскольку нет соответствующего закона.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: