24 Ноября 2024

Воскресенье, 08:05

У ИСТОКОВ НЕЗАВИСИМОСТИ

Азербайджан отметит 130-летний юбилей одного из основателей АДР Мамедамина Расулзаде

Автор:

03.12.2013

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении на государственном уровне 130-летнего юбилея одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Мамедамина Расулзаде. "Мамедамин Расулзаде имеет большие заслуги в реализации идеала независимости нашего народа, возрождении национально-государственного устройства на основе исторических традиций государственности Азербайджана, широком распространении идей национальной независимости и внес своей политической публицистикой достойный вклад в историю нашей литературно-общественной мысли", - говорится в распоряжении. 

130 лет со дня рождения М.Расулзаде исполняется в январе 2014 года. Родился он 31 января 1884 года в бакинском пригородном селе Новханы в семье священнослужителя. Отец Мамедамина - Гаджи Алекпероглу обладал саном ахунда, что, однако, не помешало ему отдать сына в светскую школу. Начальное образование он получил во второй русско-татарской школе, директором которой был талантливый педагог и известный общественный деятель того времени Султан Меджид Ганизаде. Затем была учеба в Бакинском техническом училище (на его базе в 1920 году был создан Индустриальный институт - впоследствии  Институт нефти и химии. - Авт.). Однако по неизвестным причинам Мамедамин не завершил учебу. Возможно, его натуре больше отвечало участие в политической борьбе, чем работа техником на нефтяном промысле после окончания училища.

 

Противник царизма 

В 1902 году в возрасте 18 лет Мамедамин создает "Организацию мусульманской молодежи". Следует заметить, что азербайджанцы тогда в Баку не имели не только политической партии или общественной организации, но даже благотворительных обществ. В этой инициативе юного Мамедамина уже заметны контуры его будущей борьбы за раскрепощение своего народа. 

Его первая статья "Письмо из Баку" появляется  в 1903 году  в азербайджанской газете "Шарги-Рус" ("Русский Восток"), издаваемой в Тифлисе Мамедтаги Шахтахтинским. В статье звучал призыв к соплеменникам отдавать своих детей в светские школы, чтобы они выросли образованными и грамотными. И совсем неудивительно, что М.Расулзаде в начале своей политической деятельности примкнул к социал-демократам, поставившим перед собой цель покончить с царизмом, предоставить нациям свободу, установить власть народа. В 1904 году костяк "Организации мусульманской молодежи" во главе с М.Расулзаде образовал первую в Закавказье мусульманскую политическую организацию "Гуммет" ("Энергия"),  которая декларировала "солидарную и дружную" работу с другими партиями "на пути свободы". Организация считалась самостоятельной, однако твердо стояла на большевистских позициях и тесно взаимодействовала с Бакинским отделением Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).  

В начале XX века Баку являлся одним из  главных центров революционной борьбы большевиков. Бурный подъем движения пришелся на 1905-1907 годы. На этот период приходятся знакомство и совместная работа М.Расулзаде с будущим "вождем народов" СССР - Иосифом Сталиным. Кстати, в 1954 году в Турции М.Расулзаде опубликовал "Воспоминания о Сталине", которого охарактеризовал как самого абсолютного властелина в истории человечества.

После первой русской революции  (1905-1907) в мировоззрении М.Расулзаде произошел переворот. Как отмечает историк А.Балаев, "в эволюции политико-идеологических взглядов М.Расулзаде, несомненно, ключевую роль сыграло его ознакомление с идеями тюркизма, которые получили широкое распространение в Азербайджане под влиянием как революционных событий 1905-1907 годов, так и общемировой тенденции укрепления позиций идеологии национализма". Все более  возрастающая активизация его политической и публицистической деятельности не могла оставаться вне поля зрения царской охранки, которая стала проявлять к нему повышенное внимание. Спасаясь от преследований, М.Расулзаде в конце 1908 года вынужден был покинуть Баку и переселиться в Иран.

 

Независимый Азербайджан 

Он и здесь продолжал заниматься политической деятельностью. Вместе с группой иранских интеллигентов, которые получили европейское образование, М.Расулзаде в сентябре 1910 года создает Иранскую демократическую партию и начинает издавать газету "Иране Ноу" ("Новый Иран"). В деятельности М.Расулзаде в Иране царская власть России усмотрела угрозу своему влиянию на эту страну и добилась его выдворения. В мае 1911 года он вынужден был оставить Тегеран и перебраться в Стамбул. В Баку М.Расулзаде вернулся лишь после объявления амнистии в феврале 1913 года по случаю 300-летия коронации династии Романовых.

К этому времени в Баку была основана партия "Мусават". Основателями партии выступили двоюродный брат Расулзаде - Мамедали Расулзаде, гласный Бакинской думы Таги Нагиев и владелец книжного магазина Аббасгулу Казымзаде. Вступив в эту партию, М.Расулзаде в скором времени стал ее лидером. Периодически выступая на страницах печати, он призывал к формированию национального самосознания, что должно было послужить основой создания национального государства. "Сама история на примере Тамерлана, Чингисхана, Александра Македонского и римских императоров свидетельствует о том, что никакая сила, кроме свободно выраженного желания составить государственный союз, не может создать прочное единение между отдельными национальностями, входящими в государство", - говорил он.

Его мечта увидеть Азербайджан независимым государством сбылась 28 мая 1918 года. В этот день азербайджанская фракция  Закавказского сейма - 44 депутата, избранных в Учредительное собрание России, но разогнанное позже большевиками, провозгласила независимость Азербайджанской Республики. Днем ранее они провозгласили себя Временным национальным советом Азербайджана. По результатам тайного голосования М.Расулзаде был избран его председателем. Так уж получилось, что история отвела очень короткий срок Расулзаде и его соратникам для осуществления заветной мечты - увидеть Родину независимой. 23 месяца существования Азербайджанской Демократической Республики - это даже не миг, а еще меньше - миллионная доля исторического отрезка, необходимого для становления, укрепления и развития независимого государства.

 

Эмигрант 

28 апреля 1920 года в стране произошел переворот. На смену демократическому Азербайджану пришел Азербайджан большевистский. Над жизнью лидеров АДР нависла реальная угроза. Какое-то время М.Расулзаде скрывался в селе Лагич тогдашнего Шамахинского уезда. Однако при попытке перейти в Грузию, которая еще оставалась независимой, был задержан и перевезен в Баку.

Тут-то и помогли ему совместная деятельность с большевиками в 1905-1907 годах и личные дружеские отношения со Сталиным, который прибыл в Баку для участия в работе пленума Бакинского совета. Он вызволил М.Расулзаде из Баиловской тюрьмы и предложил поехать в Москву работать в Комиссариате по делам национальностей, который тогда возглавлял. Предложение было принято.

По собственному признанию М.Расулзаде, дружба со Сталиным помогла ему и в Москве. Но он не смог изменить своим идеям и мечтам о независимости Родины, в связи с чем сбежал из Москвы.  

Нелегкой оказалась и эмигрантская судьба М.Расулзаде. Продолжая свою борьбу за независимость Азербайджана, он не всегда бывал понятым даже вчерашними единомышленниками. Поскитавшись по разным странам, он в итоге окончательно поселился в Турции. В Баку осталась семья - жена, два сына и дочь. В первые несколько лет эмиграции он еще имел возможность переписываться с семьей. Но все попытки вывезти семью из Баку были тщетными. 

Репрессии 30-х годов не могли обойти семью видного политика. Старший сын Расул был расстрелян в Баку. Супруга - Умбульбану, мачеха - 70-летняя Марал ханым и дети были высланы в Казахстан. Марал ханым скончалась в пути. В ссылке умерли жена и дочь Лятифа. Страдавший сахарным диабетом М.Ра-сулзаде скончался в Стамбуле 6 марта 1955 года. Через год покончил жизнь самоубийством его младший сын Азер.

 

ИЗ ПИСЬМА МАМЕДАМИНА РАСУЛЗАДЕ И.В.СТАЛИНУ

 

Уважаемый Сталин!  

Мои друзья очень удивились, узнав, что меня выпустили из тюрьмы особого отдела. И я их понимаю: ведь многих рабочих расстреливали только за то, что они были простыми членами мусаватской партии. Я же был ее лидером. Но это чудо оказалось возможным благодаря Вам, именно Вы вспомнили о нашей прежней дружбе и вытащили меня из бакинской тюрьмы. 

Эта дружба помогла мне и в Москве. Конечно, и мне пришлось испытать трудности, но не больше, чем остальным. Я даже пользовался некоторыми привилегиями, и все это благодаря Вашей заботе, за которую я Вам очень признателен. 

Тем не менее, уезжая из Москвы, я не повидался с Вами, потому что решил бежать из России. Думаю, Вы меня поймете: я не мог спросить у Вас разрешения, потому что не верил, что Вы меня отпустите. И тогда мне пришлось бы навсегда распрощаться с мечтой уехать из России. Но я даже не мог думать об этом, потому что это означало отречься от того, чему я посвятил всю свою жизнь, обречь себя на вынужденное бездействие и роль стороннего наблюдателя того, что происходит сейчас в России.

А то, что сейчас происходит в России, практически ничем не отличается от того, что происходило здесь сто лет назад. Так же, как и сто лет назад, Россия вновь присоединяет к себе все новые и новые колонии… 

…Зная, что жесткий централизм - это основополагающий принцип для большевиков, я и раньше говорил, что, в сущности, эта партия - имперская и что в ближайшем будущем она кардинально изменит свою политику по отношению к малым народам. В дальнейшем это подтвердилось, но в то же время за два года, проведенных в Москве, я понял и другое: восточные народы, и в частности тюркские, все равно, несмотря ни на что, обретут, в конце концов, свою независимость. Поэтому я не мог бесстрастно наблюдать за тем, как, с одной стороны, национальные меньшинства приходят от периода национального самосознания к идее национальной революции, а, с другой стороны, Вы пытаетесь подорвать веру народов в свое будущее. 

Все равно Вы не добьетесь того, что хотите. Народы Востока будут жить так, как захотят сами, а не по коммунистическим нормам и принципам. Они будут бороться со всеми, кто будет им мешать. И будут искать союзников, тех, кто смог бы им помочь. Именно поэтому они поверили вначале принципам Вильсона, а затем - вашей декларации. Но так же как принципы Вильсона были похоронены Версальским, Тройским и Севрским договорами, ваша декларация обернулась оккупацией Украины, Туркестана и Кавказа. Поэтому у моего Азербайджана есть такое же право бороться против вашей оккупации, какое имела героическая Турция в борьбе против Антанты. 

Хотя я и не изменил своим политическим идеалам и продолжаю свою борьбу, хочу Вас заверить, что никогда не забуду того, что Вы для меня сделали.  

С глубоким уважением Расулзаде Мамедамин Стамбул, декабрь, 1923 год 

 

Письмо было опубликовано в пятом номере журнала "Новый Кавказ" от 23.01.1924 г. Стамбул

 

 

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

546


Актуально