25 Ноября 2024

Понедельник, 02:47

СО СВОЕЙ ФЕРМЫ

В Азербайджане осуществляется ряд проектов по развитию различных отраслей животноводства

Автор:

03.12.2013

Курс, взятый в последние годы на обеспечение продовольственной бе-зопасности страны за счет развития аграрного сектора, способствовал оживлению деятельности практически во всех сегментах сельского хозяйства Азербайджана. Соответственно сегодня наблюдаются позитивные перемены и в животноводстве, которое достаточно динамичными темпами переводится на рельсы интенсивных технологий. 

Только в этом году на приобретение племенного скота из Резервного фонда главы государства было выделено 10 млн. манатов. Наряду с этим активно развивается и птицеводство, которое полностью обеспечивает потребности населения страны в яйцах и птичьем мясе. 

 

Новая стратегия 

Успехи, достигнутые в отрасли, положили начало разработке стратегии в развитии сектора животноводства, в чем активное участие приняли эксперты FAO (Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН). Реализация этого документа, направленного на улучшение продовольственной безопасности, сокращение бедности и повышение доходов хозяйств в предстоящие 10 лет,  требует привлечения определенных инвестиций. По оценкам местных экспертов, данный документ охватывает все аспекты отрасли - управление пастбищами, генетическое разнообразие животных, улучшение племенного стада и здоровья животных, обеспечение их кормами, развитие молочных хозяйств, а также производство морепродуктов. Эксперты FAO, изучившие позитивные и негативные стороны, представили документ, в ходе реализации которого имеющиеся проблемы будут устранены. Он будет стимулировать конкурентоспособное развитие животноводства коммерческой ориентации как на местном, так и международном уровне. При подготовке документа учтены экономические, социальные, культурные и экологические факторы развития сектора.

За годы аграрных реформ в стране произошел значительный сдвиг в сторону роста производства и увеличения поголовья скота. Сегодня на повестке дня стоит уже задача и по качественному улучшению племенного стада как в молочном, так и мясном отношении. Для осуществления этой цели правительством выделены финансовые средства на приобретение породистого скота, завоз которого осуществляется из стран Европы и СНГ. 

В 2005-2012 годах ОАО "Агролизинг" закупило 6290 голов породистого скота и реализовало его местным фермерам, на эти цели было затрачено 22,86 млн. манатов.

Таким образом, сделан шаг в сторону племенного скотоводства - как крупного, так и мелкого рогатого скота. А с созданием крупных животноводческих комплексов успешно решены вопросы переработки мясомолочной продукции, расфасовки, хранения, транспортировки и доставки в торговую сеть.

Приведем немного статистики.  По данным отдела животноводства Минсельхоза республики на 1 октября 2013 года, на подворьях частных хозяйств и в крупных животноводческих фермах страны содержится около 2,8 млн. голов крупного и 8,8 млн. голов мелкого рогатого скота. За указанный период фермы произвели более 358 тыс. тонн мяса в живом весе, что на 3,8% больше, чем в прошлом году, производство молока достигло 1,4 млн. тонн (рост на 6,6%), производство яиц - 1,04 млрд. штук, а настриг шерсти поднялся до 16,3 тыс. тонн. 

Динамичному развитию и росту продукции способствовала финансовая и лизинговая помощь сельским предпринимателям. 

По информации завотделом по переработке и производству продукции пастбищ, племенного дела и животноводства Минсельхоза республики Чингиза Фараджева, в стране заметно вырос спрос на мясо и молоко, и главная цель - обеспечить потребность максимально за счет внутреннего производства. В прошлом году на душу населения было произведено 30 кг мяса, а в обозримой перспективе планируется довести этот показатель до 70 кг. 

За последние годы реформ в регионах республики задействовали 12 современных молочных комплексов. А недавно вступили в строй еще три крупнейших животноводческих комплекса, в каждом из которых содержится по 700 голов племенных коров. 

 

Новые технологии 

Надо сказать, что повышению активности в этой сфере способствовали негативные факторы: в последнее время в стране наблюдался процесс сокращения поголовья племенных буйволов - по сравнению с предыдущими годами их количество в Азербайджане сократилось до 265 тыс. с 400 тыс. животных. Убыль стада "черных жемчужин" составила 3%.

К тому же в нынешнем году в некоторых регионах республики имели место инфекционные болезни, есть сведения о падеже коров, зараженных буньявирусом. Хотя специалисты Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства своевременно отреагировали, проведя крупномасштабные мероприятия и осуществив симптоматическое лечение 582 голов скота, была официально зарегистрирована смерть 148 животных.

Отметим, что за три последних года в регионах республики задействованы дополнительно еще 60 частных ветеринарных пунктов. До 2007 года было открыто 25 пунктов, в 2008-м - 30, с начала 2013-го - 5, а до конца года планируется создать еще 6. К работе в частных ветеринарных пунктах привлечены 180 специалистов. Работа по развитию сети частных ветеринарных пунктов проводится в рамках второго проекта развития и кредитования сельского хозяйства. В этих пунктах проведен ремонт, созданы необходимые условия для работы специалистов по осеменению скота. 

Что касается мер, направленных на рост поголовья скота, то в стране осуществляется программа интенсивного искусственного осеменения животных. Сдан в эксплуатацию Республиканский центр искусственного осеменения, начато производство семени высокого качества. В 2012 году 88,4 тыс. голов животных были осеменены искусственным способом, что позволило в итоге получить 59,5 тыс. телят. В этом году таким же способом запланировано осеменить 140 тыс., в 2014-м - 200 тыс., в 2015-м - 300 тыс. коров и буйволиц. 

Новые веяния наблюдаются и в козловодстве. Оно успешно развивалось на всех этапах древней истории страны и сегодня переходит на новую форму развития племенного скотоводства, а именно - на стойловое содержание. В ряде европейских стран уже достигли позитивного опыта в этом направлении, который начали применять и в Азербайджане. Так, в начале 2013 года в селе Агабейли Агджабединского района на территории перерабатывающего молокозавода прошла презентация первой специализированной козоводческой фермы. Первые строения этой необычной фермы появились в прошлом году и занимают несколько гектаров площади. В строительстве помещений для содержания животных применены специальные материалы, чтобы зимой козам не было холодно, намечается установить кондиционеры в кошарах для животных, чтобы в знойное лето в помещениях сохранялась нормальная температура. Ферма оснащена специальным оборудованием, все процессы по кормлению автоматизированы, применяется механическая дойка животных, имеется лаборатория для определения качественных характеристик молока, ферма укомплектована специалистами и рабочими кадрами. 

"Хозяйство создано в поддержку выполнения государственной программы по надежному обеспечению населения продовольственными продуктами в 2008-2015 годах, - сообщил глава фермерского хозяйства Мулхазил Балакишиев. - Наш инвестиционный проект поддержали в Министерстве экономического развития республики, выдали льготный кредит на сумму 3,5 млн. манатов, а общая стоимость хозяйства составила более 6 млн. манатов. В ближайшем будущем здесь будет сдана в эксплуатацию автоматизированная система доения". 

Отметим, что недавно по заказу Минсельхоза республики ОАО "Агролизинг" доставило в республику 1000 голов коз породы "заанен", которые размещены на фермах села Агабейли. Всего же намечается приобрести свыше 40 тысяч голов племенного скота.

Словом, тенденции развития животноводства в Азербайджане сегодня налицо. Что же касается качества продукции, то она во все времена была способна удовлетворить вкусы самых требовательных потребителей, и это привлекает внимание зарубежных покупателей. Главное, держать марку и дальше и, обеспечив внутренние потребности, выйти на внешние рынки с хорошим объемом и широким ассортиментом продукции.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

542


Актуально