Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Уже второй год подряд автомобильный рынок Азербайджана демонстрирует устойчивую тенденцию роста предложения на фоне все возрастающего спроса. Это, в принципе, ожидаемо с учетом наблюдающейся в последние годы в стране экономической стабильности и увеличения доходов населения. Судя по статистическим данным десяти месяцев, к концу текущего года удастся сохранить набранные в 2012 году рекордные темпы ввоза автомобилей.
Надо сказать, что за минувшее десятилетие Азербайджан добился немалых успехов в наращивании автомобильного парка. Так, если в 2002 году в стране насчитывалось порядка полумиллиона автомобилей всех типов, то сегодня их число достигает 1,2 млн. единиц, причем две трети транспортных средств приходятся на столицу. Словом, всего лишь за десять с лишним лет автопарк увеличился в 2,4 раза. Сейчас на каждую тысячу жителей Баку приходится 330 "легковушек", и по этому показателю страна приблизилась к европейским государствам.
Стимул роста
Динамика роста автомобилизации населения в минувшие годы претерпела немало взлетов и падений, однако в последние два года в стране наблюдается настоящий автомобильный бум. Это неудивительно, если принять во внимание крайне низкий уровень инфляции и высокие темпы роста реальных доходов населения. Так, по итогам трех кварталов текущего года доходы населения Азербайджана увеличились на 7,6% и достигли 25,4 млрд. манатов, а среднемесячная заработная плата выросла на 7,4%, составив 417 манатов.
Стабильный рост покупательной способности населения наиболее явственно отражается на динамике продаж новых автомобилей. Причем наиболее наглядно эта тенденция проявилась в прошлом году, когда в Азербайджан было импортировано свыше 101 тысячи автомобилей на сумму более $1,119 млрд. Основу импорта составил ввоз легковых автомобилей - более 89,6 тысячи единиц суммарной стоимостью свыше $760 млн.
Тем самым рекордные показатели прошлого года заметно превзошли итоги наиболее благополучного 2008 года, когда в страну было ввезено 89 тысяч автомобилей. Для сравнения, все последующие после глобального кризиса годы объемы ввоза автомобилей в нашу страну последовательно сокращались, а в 2011 году их импорт и вовсе упал ниже 30 тысяч единиц. И только в прошлом году, после более чем трехкратного роста объемов импорта, затяжной период спада завершился.
Очевидно, что трехкратный рост предложения не мог возникнуть сам по себе, и расширение продаж автомобильных салонов обеспечено формированием в стране обширной прослойки среднего класса, для поддержания социального статуса которого в силу традиционных представлений требуется наличие, как минимум, одного автомобиля в семье.
Банковская статистика последних лет подтверждает тот факт, что сегодня почти две трети приобретаемых в автосалонах "легковушек" оформляется в кредит сроком на 3-5 лет. Это отражает общую благоприятную экономическую конъюнктуру, стимулирующую принятие столь непростого решения, как покупка в рассрочку дорогостоящего транспортного средства. Это говорит о том, что граждане уверены в долгосрочной стабильности развития ненефтяного сектора экономики (рост 10,4% по итогам трех кварталов), где сегодня задействовано три четверти трудоспособного населения страны.
В числе аспектов, стимулировавших автомобильный бум, существенную роль сыграл фактор отложенного спроса в 2009-2011 годах, когда продажи новых автомобилей держались на сравнительно низком уровне. Наметившийся с прошлого года спрос на новые "легковушки" был также усилен принятым в 2012 году решением об ограничении импорта не оснащенных средствами безопасности и устаревших моделей автомобилей (преимущественно российского производства) и запретом на использование таких машин в качестве такси.
Последнее - крайне важный момент, если принять во внимание, что из более чем 1,2 млн. зарегистрированных в стране легковых машин порядка 40% относятся к устаревшим моделям и имеют, как правило, низкий уровень безопасности (отсутствуют подушки безопасности, силовые узлы защиты корпуса, системы АБС и ЕБД и т.д.).
А это очень важно, так как, согласно данным статистики, более двух третей аварий, заканчивающихся летальным исходом или тяжелыми увечьями, приходится на автомобили, не оснащенные средствами активной и пассивной защиты. Нетрудно просчитать, какой внушительный рынок сбыта открывается для импортеров современных моделей, оснащенных всеми системами защиты и другими необходимыми элементами.
Бонусы и скидки
Объективная потребность в обновлении устаревшего автомобильного парка, поддержанная устойчивым платежеспособным спросом населения, в текущем году вновь стала главным трендом развития автомобильного рынка страны. Согласно данным Государственного таможенного комитета (ГТК), в январе-октябре текущего года в страну было импортировано около 84,8 тысячи автомобилей. Почти столько же транспортных средств было ввезено в аналогичный период прошлого года. Совокупный импорт автомобилей и запасных частей к ним в денежном эквиваленте превысил $1,235 млрд., и это лишь на 1,66% уступает объему импорта за десять месяцев минувшего года. В случае сохранения текущих тенденций к концу года будет ввезено приблизительно столько же автомобилей, как и в пиковом для отечественного рынка 2012 году. Сбудутся эти прогнозы или нет, станет ясно в ближайший месяц.
Уже сегодня рост внутреннего спроса и увеличение импорта весьма позитивно отразились на ценовой политике местных автосалонов, торгующих новыми автомобилями. При наличии значительного платежеспособного спроса автосалоны ввозят большое число автомобилей, получая бонусы от производителей. К тому же при больших продажах уменьшаются издержки на содержание работающих в полную силу автосалонов и сервисных центров. А это в свою очередь оставляет лаг для ценового дискаунта. С середины прошлого года местные дистрибьюторы популярных корейских, японских и американских автомобилей проводят для потенциальных клиентов скидочные кампании, одновременно предлагая в качестве бонуса бесплатную страховку, автоаксессуары и т.д. Все эти процессы вкупе также привлекают население к росту потребления.
Примечательно, что не последнюю роль в процессе стимулирования автомобильных продаж играют кредитные организации, являющиеся важнейшим катализатором розничного спроса на авторынке страны. С конца 2011 года отчетливо наблюдается тенденция смягчения условий банковского кредитования покупки автомобилей. Так, банки-партнеры ведущих автосалонов страны снизили объемы первичных взносов, процентные ставки и удлинили сроки выплаты основного долга. В ряде случаев покупка автомобиля в кредит возможна при первоначальном взносе в 10% и по годовой ставке от 12% со сроком погашения пять лет. Между тем еще года три назад необходимо было единовременно выплатить пятую часть стоимости автомобиля, а срок полной оплаты займа ограничивался тремя годами при банковской ставке более 20%. По мнению ряда экспертов, смягчение условий банковского кредитования покупки автомобиля может стать долгосрочным и устойчивым трендом, обеспечивающим стабильный рост рынка.
Ожидается, что с будущего года в стране будут приняты очередные административные меры, нацеленные на постепенную замену устаревшего автопарка. Речь, в частности, идет о переходе с января будущего года на новый стандарт топлива - Euro-3, и, как следствие, это скажется на ограничении импорта автомобилей, двигатели которых не соответствуют данному параметру. Эффективность этой меры не стоит недооценивать, учитывая положительный опыт трехлетней давности. Так, 1 июля 2010 года в стране был введен экологический стандарт Euro-2, регулирующий качество топлива и содержание вредных веществ в выхлопных газах в импортируемых в страну автомобилях. Это решение способствовало сокращению ввоза технически устаревших подержанных автомобилей и существенно изменило расстановку сил на вторичном рынке. Уже в начале 2011 года в стране наблюдалось заметное снижение интереса к продукции советского и иранского автопрома и к технически устаревшим моделям автомобилей других государств в силу увеличения степени инвестиционного риска.
Разработанный и внедренный в Евросоюзе еще в 1999 году стандарт Euro-3 более строго регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями. С внедрением нового стандарта в Азербайджане неизбежно прекратится импорт устаревших моделей автомобилей, производимых на постсоветском пространстве, в Китае, Турции или Иране, и, разумеется, ограничения затронут также ввоз подержанных иномарок, двигатели которых не соответствуют параметрам стандарта Euro-3. Таким образом, сокращение импорта устаревших моделей и подержанных автомобилей станет катализатором увеличения ввоза современной продукции автопрома на годы вперед.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: