25 Ноября 2024

Понедельник, 02:32

СОВМЕСТНАЯ БОРЬБА ЗА ХЛЕБ

Азербайджан вместе с международными центрами развивает эффективность ведения сельского хозяйства

Автор:

10.12.2013

Глобальные изменения климата и связанные с этим природные катаклизмы, с одной стороны, рост народонаселения планеты, а соответственно и потребностей на сельхозпродукцию - с другой, держат в постоянной тревоге правительства стран и международные организации. 

Риски в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности, пути борьбы с ними и вопросы международного взаимодействия в этой сфере были обсуждены на 53-м заседании попечительского совета Международного центра сельскохозяйственных исследований на засушливых территориях (ICARDA), которое прошло в начале декабря в Баку. Специалисты и ученые обсудили предложенные центром новые технологии сельскохозяйственного производства, обеспечивающие его двукратную рентабельность. По словам председателя совета Камиллы Тулмин, ICARDA впервые проводит подобное мероприятие в Баку, и это обстоятельство является отражением важности сотрудничества со странами Центральной Азии и Кавказа. В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Ильxaм Гулиев отметил, что деятельность ICARDA приобретает глобальное значение в связи с климатическими изменениями, которые все сильнее сказываются на аграрном секторе, и Азербайджан готов к расширению сотрудничества с центром для оптимизации сельскохозяйственной деятельности в стране. К числу приоритетов этого сотрудничества относятся мелиоративное улучшение земель, совершенствование структуры орошаемого земледелия, проведение исследований для получения двух урожаев в год. И самой ощутимой заслугой сотрудничества с ICARDA является создание в Азербайджане генетического банка растений. В настоящее время здесь насчитывается более 7 тысяч образцов, взятых со всех регионов республики, на открытом воздухе хранится свыше 2900 образцов растений. 

Отметим, что Азербайджан является членом ICARDA с 1995 года и в рамках этого сотрудничества в страну поступило большое количество  генетических материалов. Из них свыше 25 тысяч генетических сортов мягкой пшеницы, 8800 - твердой пшеницы. Из зерновых культур получили 48 900 образцов мягкой и твердой пшеницы и приобрели 7814 образцов зернобобовых - таким образом банк растений вырос до 56 094 видов. Ученые-аграрии вывели такие перспективные сорта мягкой пшеницы, как Азаматлы, Гобустан, Талех-38, которые высеиваются на 360 тыс. гектаров нивы, или 35% всех посевов зерновых культур. Районировали 4 сорта мягкой пшеницы. Совместными с научными центрами усилиями в Азербайджане созданы новые перспективные сорта озимой пшеницы, отличающиеся высокой устойчивостью к желтой ржавчине, что позволило повысить урожайность. Улучшенные сорта пшеницы, созданные в рамках сотрудничества с ICARDA, занимают сегодня половину площади нивы республики, 6% ее занято под ячмень и 20% под зернобобовые - нут и чечевицу. 

С 1993 года ICARDA принимает активное участие в продвижении систем земледелия на основе ресурсосберегающего сельского хозяйства (РСХ). Эти меры помогают улучшить эффективность использования воды и предотвратить эрозию. Разработанные методы способствуют росту урожайности агрокультур, снижению производственных затрат, позволяют рационально использовать водные и почвенные ресурсы.

Деградация земель является одной из основных национальных проблем, серьезно влияющих на рост урожаев. В этой связи главная задача аграрной науки - проведение глубоких исследований и повышение уровня плодородия почв. По словам генерального директора Центра аграрных исследований при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Асафа Мусаева, под посевами сельхозкультур республики находятся       1 млн. 683 тыс. га земли, что составляет 37% территории страны. Из указанной цифры 575 тыс. га подвергнуты эрозии, а свыше 660 тыс. га - засолению, т.е. более 1 млн. га земель характеризуются низким уровнем плодородия. Активные процессы заболачивания, нерегулируемый выпас скота, ветхая инфраструктура систем ирригации, а также дренажа свидетельствуют об актуальности данной проблемы. К этому можно добавить, что почти половина всей нивы страны и 20% лесов страдают от эрозии. 

Уже с 2011 года ICARDA совместно с ФАО осуществляет в Азербайджане проект, направленный на улучшение уровня жизни сельского населения и укрепление продовольственной безопасности за счет роста эффективности орошаемых систем. По результатам проекта установлено, что в Азербайджане выращивание зерновых культур с применением минимальной вспашки позволяет получать, в частности, урожай кукурузы, равный или более высокий, чем озимой пшеницы, в сравнении  с традиционными методами.

По словам А.Мусаева, ряд предложенных ICARDA технологий прошли экспериментальную апробацию в стране и дали положительный эффект. "Предложенные лазерные технологии обработки, - заявил он, - позволяют увеличить урожайность на 5-6 ц/га, повысить эффективность хозяйствования на 15-20%". Новая технология повторного насыпного посева вторых культур после сбора первого урожая дает еще больший эффект. В данном случае после сбора урожая одной культуры засеивается уже другая. В этом случае, продолжил он, урожайность составляет 52,4 ц/га (первый сбор) и 51,5 ц/га (вторые культуры), обеспечивая 168 и 197% рентабельности соответственно. При этом сразу же после сбора урожая вторых культур можно возвращаться к посеву первых. "Это принципиально важно для малоземельных фермерских хозяйств в Азербайджане", - заключил А.Мусаев. 

К 2012 году методы ресурсосберегающего сельского хозяйства были внедрены на площади в 1246 га. Эти методы пользования водных и почвенных ресурсов будут применяться фермерами большинства регионов равнинной низменности. И еще - в рамках отдельного проекта, поддерживаемого Фондом международного развития OPIC, ICARDA проведены испытания подходов по восстановлению интенсификации и диверсификации производства в условиях деградированной равнинной низменности для производства фуража для скота. Инновационная система прямого посева оказалась более быстрым и дешевым методом по сравнению с высадкой рассады.  

В целом необходимо отметить, что за последние 10 лет земледельцы Азербайджана добились немалых успехов в выращивании сельхозкультур и росте их урожайности. С 2001 года, когда сельчан освободили от большинства видов налогов, рост производства в денежном эквиваленте вырос с $1,5 млрд. до $6,1 млрд. Утроилось производство продуктов растениеводства и животноводства, а производство мяса и птицы увеличилось в четыре раза. 

Вместе с тем Азербайджан имеет мощный потенциал для роста, обусловленный сравнительными преимуществами в производстве традиционных сельскохозяйственных продуктов, обладает благоприятными почвенно-климатическими условиями, относительно дешевой рабочей силой, а также доступом к железнодорожному транспорту. Есть возможность диверсификации растениеводства и производства как зерновых, так и более высокоценных сельхозкультур овощей и фруктов. Страна имеет возможность выхода на экспортные рынки не только России, но и соседних государств.

Сегодня хлеборобы Азербайджана покрывают только 85% потребностей населения в хлебе и хлебопродуктах. И поэтому стране приходится закупать за рубежом около 1,5 млн. тонн пшеницы. Для устранения данного дефицита необходимо предпринять дополнительные меры по внедрению новых технологий и улучшению условий выращивания зерновых.  И в данном аспекте сотрудничество с международными институтами и центрами сельского хозяйства, активный и повседневный обмен опытом с коллегами из других стран могут способствовать успешному достижению заветной цели.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

695


Актуально