Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Каспийский регион в той или иной степени оказывает влияние на жизнь 1,9 млрд. человек, что составляет четверть мирового населения. Совокупный ВВП стран Каспийского и прилегающих регионов превышает $20 трлн., что также равно четверти мирового ВВП. Эти интересные факты были озвучены в ходе прошедшего на прошлой неделе в Стамбуле III Каспийского форума. По словам министра таможни и торговли Турции Хаяты Языджы, в странах Каспийского региона сосредоточено 12% запасов нефти, 4% запасов природного газа. Таким образом, этот регион, также находящийся на крупных транспортных коридорах, является одним из важнейших экономических областей в мире и очень привлекателен для инвестиций.
Конфликты в ущерб бизнесу
Форум, организованный Каспийским стратегическим институтом HASEN, собрал высокопоставленных официальных лиц, представителей компаний и ведущих экспертов из более чем 30 стран мира. Свои приветственные послания направили участникам президенты Азербайджана и Турции. В частности, Ильхам Алиев в своем обращении подчеркнул, что Каспийский регион, соединяющий Запад и Восток, превратился с конца прошлого столетия в один из значимых геостратегических центров мира. "Считаю, что эти важные мероприятия, в которых участвуют официальные представители правительств, политики, люди науки, представители гражданского общества и бизнеса, могут внести значительный вклад в дело углубления сотрудничества между странами региона, рост взаимных инвестиций, оживление исторического Шелкового пути, реализацию новых масштабных транснациональных проектов, способных изменить энергетическую карту Европы", - отметил глава государства.
Абдулла Гюль же, в свою очередь, заявил, что Турция поддерживает реализацию полного потенциала Каспийского бассейна, в связи с чем должны быть проработаны имеющиеся механизмы сотрудничества, изучены модели работы, которые могут принести взаимную выгоду. Он призвал ускорить меры, предпринимаемые для урегулирования замороженных конфликтов в регионе. "Продолжение сотрудничества всех международных сил для обеспечения мира является для нас одной из главных задач", - говорится в обращении А.Гюля.
В этой связи примечательно и замечание министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова, отметившего в своем выступлении, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт мешает реализации проектов во всем регионе и отрицательно влияет на его безопасность. По словам министра, решение конфликтов мирным путем играет важную роль в улучшении бизнес-атмосферы в мире, росте торговли и снижении рисков.
Однако так или иначе региональные проекты вокруг Каспия развиваются стремительно, так что те страны, которые из-за своей непродуманной политической позиции остались за бортом этих крупных начинаний, уже сегодня могут ощутить всю горечь проигрыша. Азербайджан же благодаря удачному географическому расположению и лояльным взаимоотношениям с большинством соседей уже получает реальную прибыль от реализации подобных проектов и, более того, выступает инициатором реализации новых.
Энергетическая сеть
По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, Азербайджан и Турция должны усилить сотрудничество в энергетической сфере, так как в условиях роста спроса на природные ресурсы в Европе значимость этого партнерства будет только повышаться. "С реализацией проектов Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов выстраивается очень важная цепочка по доставке природного газа из Каспийского бассейна в Европу", - сказал он.
По подсчетам специалистов, к 2030 году мировой спрос на энергоресурсы возрастет на 60%, а в Европе - на 45% в течение ближайших 20 лет. Кроме того, сегодня ежегодное потребление природного газа в Европе составляет 500-520 млрд. кубометров газа, и к 2030 году ожидается рост потребления до 700 млрд. кубометров, что повышает важность Южного газового коридора, свой вклад в который могут внести Туркменистан, Иран, Ирак. В ближайшие годы потребление газа и в Турции возрастет до 50-52 млрд. кубометров. "Сегодня к газу имеют доступ 83% населения Турции, а к 2015 году газифицирована будет вся страна", - утверждает Т.Йылдыз.
Между тем, по словам президента компании SOCAR Ровнага Абдуллаева, первый газ в рамках второй стадии разработки месторождения "Шахдениз" поступит в Турцию в 2018 году, а в Европу - в 2019-м. Но планы компании не заканчиваются открытием Южного газового коридора и транспортировкой по нему газа с "Шахдениз-2". "Мы видим транспортировку газа с "Шахдениз" всего лишь как первое звено этой цепи", - заявил Р.Абдуллаев.
Как отметил глава компании, сейчас консорциум "Шахдениз" совместно с Европейской комиссией работает над альтернативными возможностями доставки газа в Болгарию.
"С уверенностью можно сказать, что совокупный экспортный потенциал Азербайджана к 2025 году будет доведен минимум до 40-50 млрд. кубометров газа. Считаем, что большая часть этого газа может транспортироваться на рынки Европы", - подчеркнул Р.Абдуллаев.
По словам Р.Абдуллаева, общая стоимость проекта доставки азербайджанского газа в Европу составит $45 млрд.
В рамках форума исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) Шахмар Мовсумов сообщил, что фонд готовится к началу финансирования доли участия Азербайджана в TANAP и направит на реализацию проекта строительства трубопровода инвестиции в размере 800 млн. манатов. Общие инвестиции в реализацию проекта составят $8-10 млрд. А партнеры SOCAR по проекту разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" уже представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в TANAP. Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29% участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP - по 12%, Total - 5%. По словам главы SOCAR Turkey Enerji, члена правления нефтехимического холдинга Petkim Кенана Явуза, также важна возможность увеличения пропускной способности трубопровода, так как в будущем его смогут использовать и другие производители. "Здесь не может идти речь о конкуренции, так как рынок большой, и спрос на газ высок", - сказал он.
Транспортный коридор
Таким образом, энергетические проекты в регионе плавно переходят в транзитно-транспортные, причем с вовлечением не только стран Каспия. Так, на форуме стало известно, что первый пилотный поезд в рамках открытия железнодорожного сообщения по маршруту Баку - Тбилиси - Карс будет запущен в конце 2014 года. По словам министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова, после старта проекта "Мармарай" запуск БТК обеспечит создание прямого транспортного сообщения между Европой и Азией.
В то же время, отметил он, в Азербайджане идет строительство нового международного морского торгового порта в Аляте, на территории которого планируется создать крупный логистический центр. "По завершении первого этапа возможности по транспортировке составят 10 млн. тонн грузов и 50 тысяч контейнеров крупного объема в год. На последующих этапах возможности возрастут до 25 млн. тонн сухих грузов и 1 млн. контейнеров", - подчеркнул Р.Мамедов.
Между тем председатель ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" Рауф Велиев считает, что грузоперевозки судами по Каспийскому морю стабильно растут, и если в 1996 году объем их составил 1,4 млн. тонн, то в прошлом году превысил 10,3 млн. тонн. "Для повышения коммерческих возможностей региональных проектов, увеличения транзитного потенциала региона очень важно сотрудничество между нашей компанией и соответствующими структурами стран, вовлеченных в эти проекты. Ключом к реализации таких проектов являются налаживание диалога между структурами, координация шагов, осуществление совместных действий в вопросах тарифов, таможенных процедур, устранение бюрократических барьеров. Эффективное использование потенциала Евразийского транспортного коридора является одним из основных направлений стратегии компании", - утверждает Р.Велиев.
Таким образом, запуск тоннеля "Мармарай", строительство железнодорожной ветки Ахалкалаки - Карс, успешное сотрудничество Казахстана, Азербайджана и Грузии в целом повышают потенциал Транскаспийского транспортного коридора, который позволяет доставлять грузы с китайского рынка в Европу, и вместе с развитием транспортно-транзитной инфраструктуры в регионе он снова станет центром торговых отношений между Востоком и Западом.
Впрочем, как говорится в декларации, принятой по итогам III Каспийского форума, по данным Азиатского банка развития, реализация Каспийского транзитного коридора даст толчок росту ВВП в регионе как минимум на 16-17%.
Помимо транспорта, как уже было указано выше, фактором экономической независимости и инструментом, связывающим страны и обеспечивающим процветание региона, является энергетика. "Каспийский форум рассматривает Южный газовый коридор в качестве основы для этой новой точки зрения. Потенциал коридора позволяет ему стать основным каналом транспортировки не только энергоресурсов Каспия, но и газа с месторождений восточной части Средиземного моря, Туркменистана и Северного Ирака", - говорится в итоговой декларации. Таким образом, форум справедливо считает транспорт и энергетику двумя основными столпами для нового определения Каспийского региона, которые способны вывести его на еще более высокую ступень значимости в мировой экономике.
ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА УДОСТОЕН ПРЕМИИ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ГОДА В КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ"
В рамках Каспийского форума состоялось вручение ряда премий.
Премии "Государственный деятель года в Каспийском регионе" был удостоен президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Проектом года" в регионе Каспийского моря был выбран проект железной дороги Баку - Тбилиси - Карс.
"Ученым года" был признан Кемаль Карпат, "Спортсменом года" - Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан), "Журналистом года" - Мурат Еткин, "Телеведущим года" - Огуз Хаксевер, "Деятелем искусств года" - Тунзаля Агаева (Азербайджан).
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: