Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
За последние полтора десятилетия Азербайджану удалось коренным образом модернизировать сферу электроэнергетики, удвоив мощность системы. На ближайшие два-три года также запланирован рост установочной мощности отрасли, что открывает перед страной широкие перспективы экспорта электроэнергии. Реализации этих планов способствует и состоявшийся на днях ввод в строй 500-киловольтной ЛЭП, объединившей энергосистемы Азербайджана, Грузии и Турции.
Спрос - с ненефтяного сектора
Согласно статистике последних лет, в среднем электростанции страны вырабатывают ежегодно от 19 до 21 млрд. кВт/ч электроэнергии. Примечательно, что в гражданском секторе заметно стабилизирован спрос на нее, и это во многом объясняется масштабной модернизацией распределительных сетей и повсеместным внедрением современных систем учета потребления, сокративших до минимума технические потери и хищение электроэнергии. Соответственно темпы прироста потребления в данном сегменте сегодня не столь существенны.
Главный же спрос на электроэнергию приходится на промышленность, строительный, аграрный и телекоммуникационный секторы, сферу услуг и иные направления экономики.
По объемам выработки электроэнергии в 2012 году (21,3 млрд. кВт/ч) Азербайджан превысил показатели докризисного 2008 года, когда в стране был зафиксирован пиковый уровень производства - 21,2 млрд. кВт/ч. В целом текущие объемы производства электроэнергии с избытком удовлетворяют внутренний спрос, и дальнейший рост может быть связан с экспортом.
Сформировав самую мощную в регионе энергетическую систему, Азербайджан уже с 2008 года смог избавиться от импорта электроэнергии и приступить к ее экспорту в соседние страны. Пока что объемы экспорта несопоставимо меньше потенциальных возможностей "Азерэнержи". Так, в январе-октябре текущего года за пределы страны было направлено порядка 104,700 млн. кВт/ч при общем уровне производства в 19,3 млрд. кВт/час. Т.е. показатели экспорта оказались в 184 раза меньше объемов производства. Основная причина, препятствовавшая увеличению объемов энергоэкспорта, была связана с недостаточной развитостью передающей инфраструктуры, особенно в западном направлении.
Надо сказать, что диспропорция между высоким производственным потенциалом и недостаточным экспортом в последние годы усилилась. Сегодня при полной загрузке генерирующих мощностей отечественная электроэнергетика в состоянии без особого напряжения произвести порядка 25 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, и этот объем в среднем на 20-22% превышает текущие потребности страны в электроэнергии. Ориентировочно к 2015 году с вводом второй очереди ТЭС "Шимал" и ряда других генерирующих объектов установочная мощность отечественной электроэнергетики может быть увеличена до 7,5 тыс. МВт и более. Это открывает перед страной широкие возможности для производства дополнительно порядка 5-6 млрд. кВт/ч ежегодно и экспорта незадействованных объемов электроэнергии.
Новый энергомост
Планируется, что основная часть произведенной электроэнергии пойдет в западном направлении - в рамках проекта "Энергетический мост Азербайджан - Грузия - Турция", который стартовал в апреле 2009 года после подписания энерговедомствами трех соседних стран Тбилисского меморандума о взаимопонимании. За прошедшие годы партнеры по проекту осуществили масштабную модернизацию передающей системы, обновив сотни километров линий электропередачи, реконструировав и построив заново несколько подстанций.
В преддверии реализации этих планов еще пять лет тому назад ОАО "Азерэнержи" приступило к осуществлению госпрограммы по реконструкции внутренних энергосетей Азербайджана в 2008-2015 годах. В число объектов, подлежащих первоочередной модернизации, включены линии электропередачи от 500 до 0,4 кВ, соединяющие крупные электростанции в Мингячевире и Ширване с подстанциями по всей стране, тогда же была начата реконструкции передающей инфраструктуры в западном направлении. В частности, в ходе первой фазы были полностью реконструированы 70-километровый отрезок ЛЭП от Мингячевира до Самуха и 500-киловольтная подстанция "Самух". Завершены работы по реконструкции 131-километровой ЛЭП от Самуха до грузинской границы, а также берущей начало в Мингячевире и проложенной в направлении Газах - Агстафа 330-киловольтной ЛЭП. Ну а к концу 2011 года завершилась модернизация 500-киловольтной воздушной линии Мухранис - Вели протяженностью 150 км.
В прошлом и этом годах был выполнен весь объем строительных работ и на грузинском участке: протянута новая 400-киловольтная ЛЭП Ахалцихе - Борчха, которая свяжет энергосистемы Грузии и Турции, также реконструирована 330-киловольтная ЛЭП "Гардабани".
"Все высоковольтные электролинии и подстанции в направлении подстанций Мингячевира, Самуха и Гардабани уже полностью переоснащены. Осталось завершить незначительный объем работ в направлении Турции, следом в ближайшее время будет обсужден вопрос о тарифах, после чего азербайджанская электроэнергия может экспортироваться в Турцию, а оттуда - на европейские рынки", - сообщил президент ОАО "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев.
Руководители энергетических ведомств Азербайджана и Турции, а также представители Евросоюза 11 декабря в рамках официального визита в Грузию приняли участие в торжественной церемонии ввода в строй объектов нового энергетического коридора. В эксплуатацию вошли 500/400/220-киловольтная подстанция "Ахалцихе" и 400-киловольтная ЛЭП, соединяющая воедино энергосистемы Грузии и Турции.
"Формирование энергетического моста Азербайджан - Грузия - Турция является основой проекта "Черноморская передающая сеть", предназначенного для экспорта электроэнергии на турецкий рынок и далее в Южную Европу. Данный проект весьма значим для Азербайджана как с политической, так и экономической точки зрения. Мы рады участвовать в подобных начинаниях, направленных на улучшение благосостояния народов и экономическое развитие региона", - сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.
В рамках проекта "Черноморская передающая сеть" Азербайджан и Грузия в равных пропорциях планируют поставлять в Турцию 1200 МВт электроэнергии. В целом проект предусматривает ежегодный реэкспорт с территории Турции в Болгарию, Грецию и иные государства Южной Европы до 2 тыс. МВт электроэнергии. Впрочем, уже сегодня потенциал одной лишь азербайджанской энергосистемы в состоянии обеспечить экспорт не менее 3 млрд. кВт/час в восточные области Турции.
Примечательно, что Азербайджан планирует использовать возможности вновь созданной передающей инфраструктуры и для погашения долга Азербайджана перед Турцией. "Подобная задолженность образовалась в связи с поставками турецкой электроэнергии в Нахчыванскую АР: за последние 5 лет погашено лишь 1,5 млрд. кВт/ч электроэнергии из общего долга в 3,6 млрд. кВт/ч. Использование энергетического моста более выгодно для Азербайджана, так как позволит практически единовременно погасить долг, а не растягивать этот процесс на 5-10 лет с нарастающими производственно-техническими издержками", - отметил заместитель министра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов. По его словам, такая схема погашения энергетического долга пред Турцией позволит полностью загрузить генерирующие мощности Азербайджана, что заметно повысит эффективность производства электроэнергии в системе "Азерэнержи".
Грузинские партнеры по энергомосту также весьма позитивно оценивают перспективы совместного начинания. По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, соединение грузинской и турецкой энергосистем имеет важнейшее значение для всего региона, не говоря уже о том, что новая инфраструктура обеспечит устойчивое снабжение запада страны и позволит экспортировать избыток электроэнергии в Турцию в летний период. Главы энергетических ведомств Турции и Грузии также договорились сформировать межправительственную комиссию, которая будет работать над новыми проектами в сфере электроэнергетики, в частности, строительства новых ЛЭП и подстанций для дальнейшего наращивания пропускной способности энергетического моста.
Экспортные планы
Таким образом, уже в скором времени, после перехода на рабочий режим нового энергомоста, начнется "большой" транзит электроэнергии из Азербайджана в Грузию и далее в Турцию.
Однако экспортные планы "Азерэнержи" не ограничиваются одним лишь западным направлением. Не менее перспективный проект реализуют энергетические ведомства Баку, Москвы и Тегерана по расширению энергообмена и развитию транзита электроэнергии. Аспекты этого проекта стали предметом активных обсуждений глав министерств энергетики в ходе прошедшего в октябре в Москве 44-го заседания Электроэнергетического совета СНГ. Подписанное в июне текущего года межправительственное соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы Единой энергетической системы РФ и энергосистемы Азербайджана создало широкие возможности для расширения сотрудничества между двумя странами.
Примечательно, что сколь-либо серьезных технических препятствий для реализации подобного соглашения нет. Энергетические системы Азербайджана и России уже давно соединены двумя линиями электропередачи - "Дербенд" (330 кВ) и "Ялама" (110 кВ). В свою очередь энергообмен между Азербайджаном и Ираном осуществляется по пяти линиям "Парсабад I" (230 кВ), "Парсабад II" (330 кВ), "Астара" (110 кВ), а также посредством 132-киловольтных ЛЭП "Джульфа" и "Араз" по территории Нахчыванской АР. Эти передающие системы уже многие годы используются Азербайджаном, Россией и Ираном для обмена электроэнергией по взаимозачетам.
Впоследствии, в случае заключения договоренностей об экспорте электроэнергии и подключения к этим проектам России, объемы поставок заметно возрастут, охватив емкий рынок Ирана, и не исключено, что в будущем расширятся в направлении других государств Ближнего Востока.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: