25 Ноября 2024

Понедельник, 02:48

КОНТРАКТ НОВОГО ВЕКА

Подписано инвестиционное соглашение по "Шахдениз-2", BP уже задумывается над третьей фазой

Автор:

24.12.2013

1994 год. 20 сентября. Азербайджан подписал соглашение о разработке нефтяных месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" с 12 компаниями из 8 стран мира. В церемонии подписания во дворце "Гюлистан" приняли участие, кроме глав всемирно известных компаний British Petroleum/Statoil, Unocal, TPAO и других, также представители правительства США, Великобритании, Турции, Норвегии. Исходя из международного размаха, это соглашение сразу же окрестили как "Контракт века". Ставший основой нефтяной стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева, данный контракт позволил Азербайджану достичь таких высот в экономической и политической сферах, которые 20 лет назад даже не представлялись в мечтах.

2013 год. 17 декабря. Азербайджан вместе с партнерами подписал итоговое инвестиционное соглашение по второй стадии разработки газового месторождения "Шахдениз". На церемонии подписания присутствовали президенты Азербайджана и Черногории, главы правительств Хорватии, Албании, Грузии, Болгарии, МИД Великобритании и Италии, министерства энергетики Турции, высокопоставленные представители ЕС. Данное соглашение в мире уже стали называть "Контракт XXI века". Соглашение было подписано в Центре Гейдара Алиева в Баку, вошедшем в список современных мировых архитектурных шедевров. Если бы почти 20 лет назад не был подписан "Контракт века", вряд ли мы увидели бы подписание контракта нового века, да еще и в столь современном центре. 

Инвестиционное соглашение по "Шахдениз-2" открывает путь азербайджанскому газу в Европу, переводя энергетическую политику Азербайджана из региональной плоскости в глобальную. 

"Сегодня исторический день в истории современного Азербайджана. Сегодня начнется реализация энергетического проекта "Шахдениз-2". А это обеспечит долгосрочное развитие нашей страны. "Шахдениз-2" является одним из крупнейших в мире энергетических проектов. Это проект энергетической безопасности и диверсификации энергии. Будет обеспечено широкое сотрудничество государств и компаний-участниц в этом историческом проекте", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии подписания инвестиционного соглашения.

Он отметил, что проект изменит энергетическую карту региона и Европы, так как газовые запасы Азербайджана будут поставляться на рынки, ожидающие эти ресурсы. 

"TANAP и ТАР являются одними из крупнейших в мире энергетических проектов. В проект "Шахдениз-2" (с учетом строительства этих двух газопроводов. - Авт.) будут привлечены инвестиции в размере $45 млрд., в расположенных вдоль маршрута странах будет создано более 30 тыс. новых рабочих мест. Разумеется, этот проект потребует дополнительных усилий, но и обеспечит долгосрочное и устойчивое экономическое развитие нашей страны", - сказал глава азербайджанского государства.

Сейчас же основной упор будет сделан на реализацию проектов TANAP и ТАР для своевременной поставки азербайджанского газа на европейские рынки, так как потребуется создать инфраструктуру протяженностью 3,5 тыс. км.  Для этого необходимо тесное сотрудничество стран, охваченных начальным этапом проекта "Шахдениз", - Азербайджана, Грузии, Турции, Греции, Албании, Италии и Болгарии.

Не останавливаясь на достигнутом, Азербайджан актуализирует поиски новых рынков сбыта газа - на первом этапе это Черногория и Хорватия. Этим и объясняется присутствие президента Черногории Филиппа Вуяновича и премьер-министра Хорватии Зорана Милановича на церемонии подписания инвестиционного соглашения. В рамках церемонии был подписан Меморандум о сотрудничестве между Азербайджаном, Албанией, Хорватией и Черногорией, Южном газовом коридоре и Юго-Восточном европейском коридоре.

В более долгосрочных же планах - выход азербайджанского газа на рынки Центральной Европы. "Я надеюсь, что в предстоящие годы мы проведем вместе с нашими партнерами в Румынии, Венгрии и Австрии активную работу по продолжению трубопровода и в этом направлении", - сказал президент Азербайджана. 

По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, поставки азербайджанского газа в Европу по Южному газовому коридору позволят сократить зависимость региона от единственного поставщика или одной транзитной системы и отразятся на всех странах региона. 

"Существует потенциал расширения Южного газового коридора в предстоящие годы, который охватит крупных поставщиков газа на Ближнем Востоке. А это, в свою очередь, может стать очень большим вкладом в энергетическую безопасность Европы. Возрастет конкуренция на газовом рынке Европы. А это сделает цены на энергоносители более приемлемыми. Кроме того, газовый рынок Европейского союза настолько связан, что помимо стран, получающих газ непосредственно от Азербайджана, плоды этого увидят и другие страны", - сказал он на церемонии подписания инвестиционного соглашения в Баку. 

Кстати, в этой связи интересны заявления главы британской компании BP Роберта Дадли, сделанные в ходе встречи с группой азербайджанских журналистов. В частности, отвечая на вопрос корреспондента R+ о возможности прокачки иранского газа по системе Южного газового коридора в свете улучшения отношений Запада с Ираном, Р.Дадли отметил, что мощности системы позволят прокачивать газ третьих стран. "Мы следим за ситуацией, хотя особо серьезно не задумывались над этим. Трубопровод в Турции будет обладать большой пропускной способностью, и там можно прокачивать газ третьих стран. Но пока мы не заглядываем так далеко в будущее", - сказал Р.Дадли.

Перспективы же поставок азербайджанского газа в Европу у главы BP сомнений не вызывают, тем более что компания стала акционером проекта TANAP, получив 12% из доли SOCAR. Кстати, BP и SOCAR выкупили также часть доли норвежской Statoil в контракте о разработке месторождения "Шахдениз". По данным Statoil, эти две компании выплатят $1,45 млрд.  за 10-процентную долю в "Шахдениз". При этом BP приобретает 3,3%, увеличив свою долю до 28,8%,  а SOCAR - 6,7%, доведя свою долю до 16,7%. У Statoil останется 15,5%.  Сделку планируется закрыть в 2014 году. 

Стадия-2 разработки месторождения "Шахдениз" предусматривает установку двух платформ, бурение 26 подводных скважин, соединенных с платформами, прокладку нового газопровода по территории Азербайджана с подсоединением к Южнокавказскому газопроводу на территории Грузии, строительство двух крупных насосных станций в Грузии, а также предусмотрено строительство двух технологических линий (мощностью по 8 млрд. кубометров газа в год) на Сангачальском терминале. В рамках всех этих работ только в Азербайджане откроется 10 тыс. рабочих мест. Инвестиции в данные работы составят $28 млрд. 

Все это позволит добывать на максимуме 16 млрд. кубометров газа в год. Добычу газа в рамках "Шахдениз-2" предусмотрено начать в 2018 году. В целом же на пике добычи с двух стадий разработки "Шахдениз" общая добыча превысит 25 млрд. кубометров газа в год. Добыча же конденсата с месторождения возрастет с 55 тыс. баррелей в сутки до 120 тыс. баррелей. 

Из 16 млрд. кубометров в год, которые планируется добывать в рамках "Шахдениз-2", 10 млрд. кубометров будут реализованы в Европе (по 1 млрд. кубометров пойдет на рынки Греции и Болгарии и 8 млрд. - в Италию), а 6 млрд. выкупит Турция. Покупателями азербайджанского газа выступают  9 компаний - Gas Natural Fenosa, DEPA, E-On, GDF-Suez, HERA Trading, AXPO, Enel, Shell и Bulgargaz. 

При этом BP как оператор разработки "Шахдениз" уже задумывается над третьей фазой разработки месторождения. "Глубокая разведочная скважина, пробуренная на месторождении в 2007 году, показала хорошие запасы в более глубокозалегающих пластах. Надо провести полномасштабную разведку. Там нужна новая технология, которая еще разрабатывается, ведь кроме глубины залегания пластов там газ более высокого давления. По своей интуиции и опыту могу сказать, что там большие запасы газа, которого хватит до следующего века", - сказал глава BP Роберт Дадли.    

Кстати, акционеры "Шахдениз" могут уверенно планировать свои работы в рамках проекта, так как срок разработки месторождения продлен до 2048 года, о чем было объявлено на церемонии подписания инвестиционного соглашения.  

Запасы газа в коллекторах, планируемых разработать в рамках Стадий-1 и 2, составляют 0,9 трлн. кубометров, а с учетом более глубоких пластов, рассчитываемых уже на Стадию-3, - 1,4 трлн. кубометров. 

Акционеры "Шахдениз" также приняли решение увеличить добычу газа с месторождения уже в ближайший год. В рамках Стадии-1 к концу 2014 года добыча газа увеличится до 10,4 млрд. кубометров в год, тогда как ранее планировалось достичь максимума в 9 млрд. По словам вице-президента BP по проекту "Шахдениз" Ала Кука, лишний объем в 1,4 млрд. кубометров газа в год будет реализован Азербайджану. 

20 лет - это миг в историческом плане. Наверняка никто в 1994 году не мог предполагать, что Азербайджан станет одним из основных поставщиков газа, обеспечивающих диверсификацию энергоресурсов для Европы. Но нынешние реалии говорят о том, что страна останется главным игроком региона еще не одно столетие. Уже сейчас газовые запасы Азербайджана оцениваются в 3 трлн. кубометров, а есть еще несколько проектов, которые могут повысить газовый потенциал страны. И сегодняшние партнерские отношения, и проводимые работы сулят уникальные возможности для поставок газовых запасов Азербайджана также на новые рынки.

 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 

"Проект "Шахдениз-2" - это проект энергетической безопасности. Энергетическая безопасность каждой страны неотделима от ее национальной безопасности. В 1990-х годах, когда подписывался проект "Шахдениз", это было не так. Но сегодня это уже реальность".

Ильхам АЛИЕВ, президент Азербайджана 

 

"Присоединившись к этому проекту, Черногория обеспечит свою долгосрочную энергетическую безопасность. Потому что здесь речь идет об очень надежном снабженце".

Филипп ВУЯНОВИЧ, президент Черногории 

 

"Один из крупнейших в мире энергетических проектов стал превращаться в реальность. Мы дорисовываем карту энергетических маршрутов Европы".

Уильям ХЕЙГ, министр иностранных дел Великобритании 

 

"Азербайджанские компании и ресурсы создадут новую панораму для стран Южной Европы. В то же время Албания будет составной частью сети важного энергетического проекта. Мы гарантируем, что все обязательства, связанные с Албанией и Юго-Восточной Европой, будут выполнены".

Эди РАМА, премьер-министр Албании

 

"Азербайджан превращается в важную страну в обеспечении энергетических потребностей нашего региона и стран Европейского союза. В то же время географическая позиция Грузии создает возможность для выполнения роли транспортного узла на Южном Кавказе и предлагает самый короткий транзитный маршрут, соединяющий Европу вместе с Турцией с регионом Каспийского моря".

Ираклий ГАРИБАШВИЛИ, премьер-министр Грузии

 

"Этот проект имеет для нас особое значение… Это означает не только энергетическую безопасность, но и сотрудничество. Это означает сплочение стран, новые рабочие места, новые инвестиции".

Зоран МИЛАНОВИЧ, премьер-министр Хорватии 

 

"Поставки на мировые рынки богатств Каспия еще больше повысят уровень благосостояния и этого региона, и других регионов. Турция, используя все свои стратегические и географические преимущества, будет способствовать успеху этого проекта".

Танер ЙЫЛДЫЗ, министр энергетики и природных ресурсов Турции

 

"В недалеком прошлом некоторые называли этот проект невозможным. Но не в первый раз проекты, считавшиеся невозможными в этом регионе, успешно завершались в результате партнерского сотрудничества. Сначала нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, а сейчас Южный газовый коридор. 

Гюнтер ОТТИНГЕР, комиссар по энергетическим вопросам Европейского союза

 

 

НАША СПРАВКА 

 

Контракт на разработку месторождения "Шахдениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли меджлисом 17 октября того же года. Акционерами проекта являются BP - 28,8%, SOCAR - 16,7%, Statoil - 15,5%, "ЛУКойл" - 10%, NICO - 10%, Total - 10% и TPAO - 9%. 

 

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в $10-11 млрд. Участниками проекта являются SOCAR (68%), BP (12%) и Botas (20%). 

 

Газопровод TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" в рамках Стадии-2 через Грецию и Албанию в Италию. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса. Долевое распределение между акционерами в проекте выглядит следующим образом: SOCAR (20%), BP (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E-On (9%) и Axpo (5%).

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

553


Актуально