Автор: Сабира МУСТАФАЕВА, Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
В Азербайджане будет запрещено любое физическое наказание детей до 14 лет. Эту новость распространил Комитет по социальной политике Милли меджлиса. В частности, в данном ведомстве пояснили, что в связи с этим подготовлен новый законопроект "О защите детей от физического наказания".
…и арест на три года
В новом законе имеются положения о защите детей от телесного наказания в семьях, детских домах, садах, школах, в том числе в детских исправительных учреждениях. Основная цель - защита детей в полиции, обществе и семье от любого типа физического давления.
Согласно положениям нового закона, в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях будут внесены поправки, привлекающие к ответственности. Речь может идти о различных штрафах, привлечении к административной и уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы сроком на три года. Новый закон будет вынесен на обсуждение в Милли меджлисе в течение текущей сессии. Если законопроект будет принят депутатами, к уголовной ответственности будут привлекаться даже родители, подвергшие своих детей телесным наказаниям. Не говоря уже о том, что их могут лишить родительских прав.
В Азербайджане проблема насилия над детьми не имеет масштабного и прогрессирующего характера. Однако случаи жестокого обращения с детьми не только со стороны родителей, но и других лиц все же имеются, и журнал R+ неоднократно указывал на них. Поэтому принятие закона "О защите детей от физического наказания" актуально во всех смыслах. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), насилие над детьми - это жестокое обращение с ними, которое может выражаться в форме физического, сексуального, эмоционального насилия или отсутствия заботы. Согласно ВОЗ, насилие над детьми является глобальной проблемой с серьезными пожизненными последствиями. По данным ВОЗ, примерно 20% женщин и 5-10% мужчин признаются в том, что в детстве подвергались сексуальному насилию; 25-50% всех детей сообщают, что подвергались физическому насилию.
Согласно исследованиям, любые формы насилия в детстве увеличивают вероятность многих хронических заболеваний. К наиболее авторитетной работе в этой сфере относят масштабное исследование "Опыт неблагополучного детства" (Adverse Childhood Experiences, ACE), проведенное правительственным Центром по профилактике и контролю заболеваемости США, в ходе которого были обнаружены корреляции между пережитым насилием или отсутствием заботы и повышенным уровнем заболеваемости хроническими болезнями, рискованным поведением и сокращенной продолжительностью жизни. Для детей, переживших отсутствие заботы или физическое насилие, более вероятно возникновение психиатрических проблем или нарушений привязанности. Насилие над детьми запрещено рядом международных документов и национальных законов. Во многих странах действуют социальные службы, выявляющие случаи насилия над детьми и отсутствия заботы. Согласно данным МВД Азербайджана, уровень насилия над детьми здесь по сравнению с другими странами СНГ в 2-5 раз ниже. По статистике, 40% преступлений против детей в нашей стране совершается на бытовой почве. С целью выявления случаев насилия над детьми министерство тесно сотрудничает с НПО "Клиника юридической помощи несовершеннолетним" и детскими реабилитационными центрами. При этом работа ведется не только с жертвами насилия, но и их родителями. Кроме того, в МВД уже пятый год действует круглосуточная "горячая линия", предназначенная для оказания психологической помощи детям, ставшим или могущим стать жертвами насилия. Если раньше она охватывала только Баку, то сейчас - весь Азербайджан. Защита ребенка предусматривает создание также эффективной системы профилактики насилия против детей. Речь идет не только о "горячей линии", кризисных центрах, но и о других социальных услугах. Но реальность говорит о том, что всех этих мер недостаточно, чтобы наши дети были полностью защищены от жестокого обращения. Необходимо что-то большее.
Так, согласно официальной позиции ВОЗ, для предотвращения насилия над детьми наиболее эффективны многосекторальные программы, направленные на поддержку родителей и обучение их навыкам ухода за ребенком и его воспитания. Такие программы предполагают, в частности, посещение родителей и детей на дому медсестрами для поддержки, обучения и предоставления информации, а также групповые занятия для родителей, где их обучают навыкам воспитания детей, расширяют знания о развитии ребенка, стратегии позитивного обращения с ним.
ВОЗ также рекомендует специальные программы профилактики сексуального насилия над детьми: информирование детей в школах о праве собственности на свое тело, обучение распознаванию угрожающих ситуаций, обучение отказывать старшему и рассказать об инциденте заслуживающему доверие взрослому.
Закон должен действовать!
В беседе с R+ руководитель "Клиники юридической помощи несовершеннолетним" Назир Гулиев отметил, что вопрос детского насилия уже давно очень остро стоит в мире. Еще в 2009 году Совет Европы рекомендовал странам-участницам принять соответствующие законы о защите прав детей, подвергающихся насилию. В Азербайджане тема детского насилия также довольно остра. Речь идет не только о физическом воздействии, но и о психологическом и сексуальном давлении. Эксперт убежден в том, что говорить о действенности мер после принятия соответствующего закона в Азербайджане можно будет только после того, как отработают механизм его воздействия.
"Очень важным условием для работы подобного закона является наличие специальных приютов (временных прибежищ), куда может обратиться ребенок, подвергшийся семейному насилию. Ведь если ребенок подвергся насилию в семье и позвонил на "горячую линию", соответствующие органы должны иметь реальную возможность помочь ему; предоставив место для жизни, юристов и официальных представителей его интересов. Если не будет подобных структур, то ребенок во второй раз, столкнувшись с насилием, уже не будет звонить на "горячую линию", - говорит Гулиев.
После этого, за дело должны браться социальные службы, которые должны проводить соответствующие разбирательства. Уже потом комиссия должна принять решение, насколько безопасно ребенку находиться в доме, где он подвергся насилию.
"Разумеется, лишение родительских прав не означает, что ребенок не может оставаться в родительском доме. Просто, выражаясь фигурально, будет кому стоять на страже его интересов и гарантировать его безопасность. Помимо этого необходимо создать и реабилитационные центры, куда могут обращаться жертвы домашнего насилия", - считает специалист.
По мнению Гулиева, в этом вопросе большая роль должна отводиться местным органам исполнительной власти для осуществления надлежащего контроля и просвещения. Эксперт убежден в том, что защите должны подвергаться дети и после 14-летнего возраста, так как подростки тоже не всегда могут постоять за себя и грамотно защитить свои права.
Насилие над детьми не должно иметь место в нормальном обществе. В этом вопросе многое зависит от общества, и оно должно быть готово к тому, чтобы бороться с таким явлением.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: