Автор: Илаха МАМЕДЛИ Баку
Мировой финансово-экономический кризис основательно изменил фискальную политику многих стран. Например, европейские государства усиливают налоговую нагрузку, прибегают к ликвидации льгот во многих сферах, повышению налогов. В то же время стараются начать применение специального налога и создать финансовые резервы на период будущего кризиса.
В Азербайджане же, между тем, для сохранения активности внутреннего рынка увеличен объем внутренних инвестиций, продолжено кредитование частного сектора и внесены существенные изменения в законодательство для снижения налогового бремени.
Льготы и послабления
Хотя в 2014 году налоговые ставки не претерпели каких-либо изменений, вступившие в силу в этом году изменения и дополнения в Налоговый кодекс стали самыми серьезными за последние три года и направлены на снижение налогового бремени.
Основной же упор сделан на подготовку законопроекта о стимулировании безналичных платежей и ограничении наличных расчетов, в котором предусматриваются определенные налоговые послабления. В проекте налоговые льготы предусмотрены сроком на три, пять лет в виде снижения ставки налога (в частности по НДС) или освобождения от уплаты налогов. При этом указаны конкретные сферы деятельности, которые освобождаются от уплаты НДС. В некоторых случаях освобождение от НДС будет сопровождаться применением налога на прибыль к общему обороту.
Эти преференции будут распространены на безналичный оборот плательщиков налога на прибыль, НДС, упрощенного налога и других видов налогов в отдельных случаях. Преференции будут отличаться в зависимости от сферы деятельности, оборота, для плательщиков НДС и упрощенного налога, а именно - для объектов по продаже хлеба и мебели, домов торжеств и мелких торговых объектов льготы будут разными. Учитывая масштабность этих мероприятий, в прошлом году процесс их согласования так и не завершился.
Между тем, как уже было сказано выше, изменений в фискальной политике на этот год сделано достаточно. Так, отныне предоставление налоговых льгот и освобождений в Азербайджане будет определяться только Налоговым кодексом.
При этом расширился список лиц, работающих в органах дипломатической службы за рубежом и подпадающих под льготы и освобождения по подоходному налогу.
Согласно изменениям в Налоговый кодекс также расширилось применение освобождений и льгот по подоходному налогу на военнослужащих, обеспечивающих охрану дипломатических представительств и консульств Азербайджана за рубежом. Кроме того, доходы этой категории лиц включены в список доходов, с которых отчисляются выплаты по обязательному социальному страхованию.
Для решения проблемы с нехваткой в стране дошкольных учреждений с 2014 года ясли, детские сады, а также детские дома сроком на 10 лет освобождены от уплаты налога на прибыль и упрощенного налога.
С этого года от уплаты НДС освобождена редакторская, издательская и полиграфическая деятельность, связанная с выпуском комплектов учебников для общеобразовательных учреждений (за исключением рабочих тетрадей) и детской литературы. До этого освобождение от налогообложения распространялось только на учебники для средних школ.
Правительство не забыло и о сбережениях населения в банках: в очередной раз процентные доходы по банковским вкладам сроком на один год освобождены от уплаты налога, что положительно скажется на объемах депозитов. В настоящее время в азербайджанских банках хранится свыше 6 млрд. манатов вкладов населения. Если учесть, что ежегодные доходы по ним составляют примерно 600 млн. манатов, соответственно освобождение физических лиц от уплаты налогов позволит сохранить в их распоряжении 50-60 млн. манатов.
Проверки в пользу предпринимателя
В качестве мер по защите интересов предпринимателей в Налоговом кодексе введены ограничения на проведение выездных проверок в случаях, связанных с ликвидацией предпринимательской деятельности юридического или физического лица.
А если налогоплательщик не согласен с результатами проведенной выездной налоговой проверки и обращается за проведением внеочередной проверки в письменном виде, в ней не смогут принимать участие должностные лица, вовлеченные в предыдущую проверку.
В соответствии с поправками предприниматели, не допустившие правонарушений за определенный период времени, переводятся в группу низкого риска. При этом длительность плановых проверок крупных предпринимателей не должна превышать 10 дней, а внеплановых - 5. В случае же со средними и мелкими предпринимателями плановые проверки ограничены пятидневным сроком, а внеплановые - тремя днями.
Проверки у предпринимателей, относящихся к группе высокого риска, могут проводиться не более одного раза в год, к группе среднего риска - не более одного раза в течение двух лет, а к группе низкого риска - раз в три года.
Применение системы электронного аудита также может позволить на 90% сократить число выездных проверок. Проблема в том, что для широкомасштабного применения e-аудита наравне с аудиторами Минналогов должны быть готовы также финансовые и IT-специалисты крупных предприятий - необходимо предоставлять электронные данные вовремя и в нужном формате.
Электронный аудит в первую очередь охватит иностранные компании, работающие в нефтяном секторе, местные холдинги, предприятия и компании, имеющие филиалы и ведущие операции за рубежом, а также крупные и средние объекты торговли и услуг, активно использующие электронные контрольно-кассовые аппараты и POS-терминалы. Кроме того, e-аудитом будут пользоваться компании в банковской, страховой, лизинговой, телекоммуникационной сферах, а также специализирующиеся на электронной торговле, процессинговые центры, предприятия, предоставляющие коммунальные услуги. Переход на новую систему не так прост, лишним подтверждением чего служит мировая статистика - во всем мире не более десяти налоговых органов полностью работают на аналогичной аудиторской платформе.
Возврат к патенту
Что касается будущих планов, то рассматривается возможность расширения действия патентной системы и применения патентного налога в отношении всех категорий плательщиков упрощенного налога.
Патентная система налогообложения в Азербайджане действовала до вступления в силу Налогового кодекса в 2001 году. Стоимость патента определялась с учетом видов предпринимательской деятельности, которые были подразделены на пять групп в зависимости от доходов и места осуществления деятельности предпринимателя. При этом по желанию предпринимателей патент мог выдаваться на год или месяц.
Однако с 2001 года плательщики, подпадающие под упрощенный налоговый режим, были подразделены на две группы. В первую входят плательщики налога с добычи, а во вторую - хозяйствующие субъекты (лица, занимающиеся пассажиро- и грузоперевозками, жилищным строительством), осуществляющие выплату налога не в зависимости от оборота и результатов деятельности, а исходя от вида деятельности.
По словам советника министра налогов Акифа Мусаева, применение отличительного знака в качестве формы оплаты упрощенного налога в сфере пассажиро- и грузоперевозок может расцениваться как одна из форм патентного налога.
В настоящее время проводятся исследования, как патентный налог применить и в отношении других категорий плательщиков упрощенного налога.
Сейчас упрощенный налог выплачивается физическими лицами с годовым оборотом не более 90 тыс. манатов, а порог упрощенного налога для юридических лиц составляет 150 тыс. манатов в год.
Помимо этого Министерство налогов придерживается позиции, что наказания за налоговые преступления в Азербайджане должны быть ужесточены.
Сегодня меры принуждения, предусмотренные за нарушения налогового законодательства, можно разделить на две части. Так, первая группа охватывает финансовые санкции и административные штрафы, которые предусмотрены Налоговым кодексом и Кодексом об административных правонарушениях за несвоевременную или неполную выплату налогов. Ко второй категории относятся наказания за уклонения в крупном и особо крупном размерах, предусмотренные Уголовным кодексом страны. А именно: за уклонение от уплаты налогов или выплат по обязательному государственному социальному страхованию в крупном размере предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Если это деяние совершается в особо крупном размере или организованной группой, то максимальный срок наказания увеличивается до 7 лет лишения свободы. Согласно УК, лицо, совершившее преступление в первый раз, освобождается от уголовной ответственности в случае полной оплаты причиненного ущерба.
По словам начальника департамента предварительного расследования налоговых преступлений при министерстве Видади Мамедова, в РФ за уклонение от уплаты налогов предусматривается наказание до 2 лет лишения свободы, а в особо крупном размере - до 6 лет тюрьмы. В Азербайджане налогоплательщик,совершивший преступление впервые, освобождается от уголовной ответственности в случае возмещения суммы, от выплаты которой он уклонялся, но без выплаты предусмотренных штрафных санкций и процентов. В российской же законодательной практике для освобождения от ответственности налогоплательщик должен погасить причиненный ущерб в полном объеме, что включает в себя и штрафные санкции, и проценты. Как показывает опыт, из-за того, что выплата штрафов и процентов регулируется гражданским законодательством, она нередко затягивается налогоплательщиками или не производится вовсе. В этой связи Минналогов выступает за дальнейшее совершенствование законодательства в данной области, а также ужесточение наказаний за преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов.
НАША СПРАВКА
Патентная система налогообложения - это специальный режим налогообложения, при котором уплата упрощенного налога происходит авансом. В подтверждение факта уплаты налогов налоговые органы выдают документ, который называется патентом.
В мире не существует единой формы применения патентного налога, и у каждой страны собственный подход. К примеру, в Беларуси патентный налог заменяет государственные и местные налоги и применяется к субъектам предпринимательства, число сотрудников в которых не превышает 15.
В Казахстане субъекты малого бизнеса имеют право самостоятельно выбирать порядок уплаты налогов. В этой стране применениеспециального налогового режима осуществляется в форме выдачи разового талона или патента. А в Литве физические лица, не привлекающие наемных работников, осуществляют хозяйственную деятельность на основе лицензии, плата за которую заменяет подоходный налог, НДС, другие налоги и выплаты в социальный фонд.
В Украине для субъектов малого бизнеса определенный единый налог, который заменяет НДС, налог с доходов, другие налоги и во многих случаях подоходный налог с зарплаты наемных работников.
Патентная система налогообложения действует уже длительное время и в России, но ее выбирает менее чем 1% предпринимателей.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: