24 Ноября 2024

Воскресенье, 04:46

СПИДОФОБИЯ

Слухи о ВИЧ-терроризме надуманны и не имеют под собой никаких оснований

Автор:

21.01.2014

В социальных сетях, а затем в местной прессе прошла информация об угрозе преднамеренного заражения ВИЧ на различных торговых объектах, в центрах, кинотеатрах, парках Баку. В информации, источник которой не известен, говорится о неких СПИД-террористах - инфицированных ВИЧ лицах, которые из эгоистических побуждений пытаются заразить здоровых людей. Для этого они оставляют иглы с инфицированной ВИЧ кровью на скамейках, креслах кинотеатров, в общественном транспорте, смазывают кровью трубки таксофонов и пр.

  

Как это было? 

Впервые информация о ВИЧ-террористах появилась в середине 90-х прошлого века в Украине, Беларуси, ряде западноевропейских стран, Индии. В 2006 году об "озлобленных на общество ВИЧ-носителях" заговорили в Санкт-Петербурге, затем в Москве, Саранске, Екатеринбурге. В Алматы из-за мнимой угрозы люди боялись ходить в кинотеатры и клубы. В 2006 году в Алматы, воспользовавшись истерией вокруг СПИД-террора, группа молодых людей со шприцами вызывала панику среди отдыхающих в парках и скверах людей. В 2009 году в правоохранительные органы Казахстана поступили жалобы, что человек средних лет оставляет иглы на детской площадке, сиденьях автобусов. 

Правоохранительные органы России и других стран провели расследование по этому поводу и пришли к выводу, что все сведения о СПИД-террористах надуманные. Государственные медицинские учреждения также успокоили население: случаев, чтобы человека укололи иглой, а потом он заболел ВИЧ, не зарегистрировано.  

 

Дежавю…

Кстати, в советские годы ходили слухи о "зараженных сифилисом жвачках", "вшах в меху импортных дубленок" и т.д. Позже выяснилось, что эти слухи распространяли советские правоохранительные органы в рамках борьбы с фарцовщиками. В Баку такого рода "бактериологическая" преступность имела место в начале 30-х годов. Около "кемюрчи базары" орудовала группа беспризорников под руководством наглого подростка по кличке Гараш. Они выслеживали на рынке состоятельных граждан, предлагали отдать им определенную сумму денег, иначе в них полетит зажатая в кулаке горстка вшей. 

Расчет был сделан на страх перед сыпным тифом, который передается вшами. Несколько раз действительно в жертву бросали горстку вшей. 

Обычно страх получить пригоршню паразитов в лицо срабатывал, и люди предпочитали откупиться от вымогателей. В конце концов проблема решилась рейдом бригады НКВД. 

 

Не так страшен укол…

В беседе с R+ глава Центра борьбы со СПИДом Минздрава Азербайджана Эсмира Алмамедова сообщила, что за последние дни обращений по поводу укола иглами в общественных местах не было. Несколько лет назад было заявление по бытовому контакту - ребенок укололся, играя во дворе выброшенным какими-то безответственными людьми шприцем. Из-за того, что было неизвестно, по какому назначению был использован этот шприц и кем, и не исключалось, что это мог быть также и наркоман, ребенку было решено провести постконтактную профилактику антиретровирусными препаратами.     

Риск заболеть от укола инфицированной иглой весьма незначителен и составляет 0,3%. Вирус иммунодефицита человека нестойкий, быстро погибает под воздействием факторов внешней среды. Под прямыми лучами солнца, в сухой и невлажной среде вирус погибает в течение часа. Губительно для ВИЧ также искусственное ультрафиолетовое излучение. 

Случай нанесения травмы здоровому человеку с риском заражения все-таки имел место. Несколько лет назад при задержании ВИЧ-инфицированный наркоторговец нанес сотрудникам полиции порезы лезвием, которое он прятал во рту. Сотрудникам полиции провели антиретровирусную терапию, и после наблюдения в течение 6 месяцев факт заражения не подтвердился.

При любом обращении в связи с угрозой заражения через кровь или половым путем в  соответствии с рекомендациями ВОЗ в центре проводят кратковременную  постконтактную профилактику антиретровирусными препаратами, чем риск инфицирования сводится до минимума.

Эсмира Алмамедова считает слухи о СПИД-терроризме надуманными и не имеющими под собой никаких оснований. "В Центр борьбы со СПИДом, как основное  учреждение по профилактике ВИЧ, никаких обращений в связи с этим не поступало. Это домыслы, способные вызвать лишь панику и дискриминацию инфицированных людей", - сказала она.

Впервые вирус иммунодефицита человека был обнаружен в Азербайджане в 1987 году. С того времени по 1 декабря 2013 года на официальном учете Республиканского центра борьбы со СПИДом состоят 4234 человека. Из них 4090 человек - граждане Азербайджана, 144  - иностранцы. 58% инфицированных граждан Азербайджана заразились в результате инъекционного использования  наркотиков.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

680


Актуально