25 Ноября 2024

Понедельник, 02:51

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

В Азербайджане активизируется работа по формированию и развитию металлургического комплекса

Автор:

21.01.2014

Реализующий уже четвертый год масштабную программу новой индустриализации, Азербайджан, как и большинство динамично развивающихся государств мира, сделал ставку на развитие ненефтяных отраслей промышленности. Причем в качестве одного из важнейших трендов обозначено развитие металлургической отрасли, включающей все звенья производственной цепочки - от сырья до готовой продукции.    

 

Мегакомплексная задача

Важнейшим достижением развития отечественной экономики следует признать наблюдаемые в посткризисный период высокие темпы роста ненефтяного сектора. Так, в минувшем году при общем росте ВВП на 6% в ненефтяных отраслях удалось добиться практически 10-процентного роста. Этот, возможно, самый важный результат реформ последних лет по модернизации и диверсификации экономики и сокращению ее зависимости от нефтегазового фактора. В то же время индустриальный прорыв гарантирует достижение не менее важной цели: вдвое увеличить объемы ВВП к 2020 году.

Неудивительно, что, объявив недавно на заседании Кабмина 2014 год в Азербайджане Годом промышленности, президент Ильхам Алиев особо заострил внимание на необходимости ускоренного развития металлургического комплекса. "В 2014 году нужно предпринять серьезные шаги для формирования эффективной металлургической промышленности, для успешного развития которой в Азербайджане имеются необходимая сырьевая база, энергетический и кадровый потенциалы", - отметил глава государства. По его словам, важнейшим шагом в этом направлении станет строительство современного металлургического комбината на западе страны.

Интенсивное развитие промышленности и строительный бум последнего десятилетия вызвали большой спрос в Азербайджане на продукцию металлургической отрасли. В целях удовлетворения растущих потребностей весной прошлого года было принято решение создать в стране мощный металлургический комплекс, где предполагается наладить получение концентрата из железной руды, плавку стали и производство проката. 

Решение этой задачи возложено на закрытое акционерное общество "Азербайджанский комплекс по производству стали", создать которое в апреле прошлого года распорядился президент Ильхам Алиев. Все акции создаваемого закрытого акционерного общества будут принадлежать государству, при этом в состав ЗАО включено открытое акционерное общество Dashkesan Filizsaflashdirma, также полностью принадлежащее государству. Формирование уставного капитала, начальное финансирование, решение кадровых вопросов, а также финансовый контроль над ЗАО будет осуществлять Кабинет министров, а полномочия по заключению сделок, превышающих 25% от стоимости чистых активов комплекса, переданы Министерству экономического развития. 

В обязанности нового госпредприятия вменены проектирование, строительство и управление металлургическим комплексом, охватывающим все этапы - от добычи железной руды до конечного производства стали и металлопроката на расположенных в Гяндже и Дашкесанском районе мощностях, с применением новейших технологий. В ближайшие год-два, с вводом в строй предприятий по переработке руды и железного концентрата и сталеплавильного завода, предполагается производство труб - наиболее дорогостоящей металлопродукции на рынке. Кроме того, комплекс обеспечит выпуск арматуры, а также другого профильного металлопроката, используемого в строительном комплексе. В работе этого мегакомплекса предполагается задействовать порядка 100 тысяч специалистов.

 

Производственная цепь

Необходимость создания полного, замкнутого цикла производства - важнейшее условие эффективного функционирования металлургической отрасли Азербайджана. Для этого, по мнению специалистов, нужно воссоздать всю технологическую цепочку - добычу руды на местных месторождениях, переработку ее в высокопроцентный железный концентрат и, наконец, выплавку из него стали. Такой подход предполагает, прежде всего, восстановление работы созданного в 1954 году Дашкесанского горно-обогатительного комбината (ныне ОАО Dashkesan Filizsaflashdirma). В советские времена потребность республики в чугуне удовлетворялась за счет поставок из Грузии. А добытую в Дашкесане железную руду отправляли на Руставский и Таганрогский металлургические комбинаты. В новых же рыночных условиях руду гораздо рентабельней плавить непосредственно в Азербайджане. Недостатка в сырье не ожидается: извлекаемые запасы железной руды в Дашкесане достигают 250 млн. тонн, что обеспечивает страну на несколько десятилетий при объемах добычи в 2,5-5 млн. тонн в год.

Отсутствие полного цикла металлургического производства в стране вынуждало новые сталелитейные предприятия использовать в качестве сырья металлолом, нехватка которого уже не раз создавала серьезные проблемы. Несмотря на временную приостановку в 2001 году экспорта отходов черного и цветного металлов, ожесточенная конкуренция за вторсырье привела к тому, что уже с 2007 года заготовщики были вынуждены приобретать качественный металлический лом по все более возрастающей цене. Во многом это связано с ростом цен на энергоносители и вторсырье за рубежом, и в последние несколько лет цена тонны металлолома держалась выше отметки в $300. Естественно, нехватка качественного сырья сказывалась на местных производителях металлопродукции, не раз приостанавливающих плавку стали.

Вполне очевидно, что формирование нового металлургического  комплекса на западе страны поможет в разы сократить зависимость отрасли от вторсырья. 

Формирование металлургического комплекса в Гянджинском регионе уже сегодня оказывает позитивное воздействие на развитие других проектов в сфере сталелитейного и прокатного производств. Так, в середине прошлого года состоялась приватизация крупнейшего в регионе Сумгайытского трубопрокатного завода - ОАО Azerboru, в модернизацию которого предполагается вложить существенные средства. Не менее перспективны планы отечественных производителей металлопроката - арматуры, стальной катанки, различных строительных профилей и труб. В числе прочего можно упомянуть недавние проекты: введенные в строй в Сумгайытском технопарке поточные линии по производству спиральных стальных труб. Производство разнообразных металлоконструкций, металлочерепицы налажено и на Мингячевирском машиностроительном заводе. В данный контекст укладывается и проект строительства в Говсане нового сталеплавильного завода мощностью 750 тысяч тонн, в проектировании и техническом оснащении которого примет участие известная немецкая компания Siemens AG.   

Можно с уверенностью утверждать, что простой уже существующим и создаваемым сталепрокатным предприятиям Азербайджана не грозит. Помимо строительного сектора их продукция крайне востребована двумя десятками действующих в стране металлообрабатывающих заводов. Тем более что сегодня потребности в стальном прокате и полуфабрикатах отечественные предприятия большей частью удовлетворяют за счет импорта. Так, сегодня на долю черных металлов и изделий из них приходится порядка 12-13% от общего объема импорта в страну. В целом лишь за семь месяцев прошлого года импорт черных металлов и изделий из него достиг $764 млн. Причем, согласно данным статистики последних лет, импорт черных металлов в Азербайджан как минимум в 10 раз и более превышает экспорт аналогичной продукции. 

Таким образом, все предпосылки для формирования мощного металлургического комплекса уже есть. Остается надеяться, что реализация программы индустриализации страны в целом и формирование металлургического сектора в частности поможет развитию экспорта технологичной промышленной продукции.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

722


Актуально