Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Детство... Самая прекрасная пора жизни, когда еще несмышленый ребенок растет в окружении заботливых и любящих родителей, которые не только обеспечивают его всем необходимым, но и помогают формированию ценностей и приоритетов, влияющих на его будущую жизнь. Как живут дети, лишенные этой заботы? Те, кто волею судьбы оказывается на обочине жизни и не имеет не только семьи, но и надежд и планов на успешное будущее.
Выход в неизвестность
Жизнь обитателей детских домов и интернатов разительно отличается от привычной нам модели семейного бытия. Речь не только о бытовых, физических или материальных трудностях, и даже не о существенном моральном грузе, который несут такие дети, лишенные поддержки семьи. Как складываются их судьбы после вынужденного ухода из детских домов - временного и часто бесприютного гнезда, своего дома, который не они себе выбрали?
Детские дома и интернаты их питомцы покидают по достижении шестнадцати- или восемнадцатилетнего возраста. Согласно законодательству, в детских домах и интернатах запрещается держать детей, достигших восемнадцати лет, а число детей, приближающихся по возрасту к этому рубежу, должно быть сведено к минимуму. При этом надо различать детские дома, где воспитываются не имеющие семьи дети-сироты, и интернаты, где в основном содержатся дети, материальное состояние родителей которых настолько плохо, что они не могут обеспечивать их необходимым прожиточным минимумом.
По сведениям организаций, которые занимаются проблемами выпускников детских домов, "детдомовские" получают образование в близлежащих школах, а питомцы интернатов - в самих интернатах. После выпуска дети должны направляться в профессионально-технические училища. Но понятное дело, что уровень образования в данных учебных заведениях не соответствует современным стандартам и критериям образования, поэтому по выходу из детдомовской среды им предстоит настоящая борьба за выживание. Параллельно приходится решать две наиболее существенные задачи: найти работу и какое-то жилье, чтобы продержаться. Недостаточный же уровень образования делает выпускников детдомов и интернатов неконкурентоспособными на рынке труда и обрекает их лишь на неквалифицированную работу.
По словам руководителя Альянса азербайджанских НПО по правам детей Назира Гулиева, даже для непривередливых работу сейчас найти очень сложно. Поэтому риск того, что дети, выйдя из детдомов и интернатов, попадут в дурные компании, станут попрошайками, окажутся втянутыми в криминал, чрезвычайно велик. Особенно уязвимы при этом девушки. Как рассказала руководитель НПО "Чистый мир" Мехрибан Зейналова, девушки часто оказываются вовлеченными в проституцию, торговлю людьми. И все это происходит вследствие отсутствия гарантии защиты прав и жизненного обеспечения выпускников интернатов.
В советские годы было проще: уровень образования соответствовал общепринятому, для его получения не было никаких препятствий, дальнейшее трудоустройство тоже не представляло сложностей, а молодые люди даже обеспечивались квартирами.
Все для сирот?
Согласно Семейному кодексу АР, забота о детях, лишенных родительской опеки, в том числе и вопросы их дальнейшего устройства в жизни, целиком и полностью лежит на плечах государства. Между тем на деле без бюрократических препон не обходится. Соответствующие структуры не исполняют надлежащие законы. Так, хотя согласно закону "О социальной помощи" выпускники детских домов и интернатов должны обеспечиваться жильем - квартирами или земельными участками, на которых могут построить себе дома, эти проекты фактически не реализуются.
Как сообщил R+ депутат Милли меджлиса, заместитель председателя комитета по социальной политике Муса Гулиев, обеспечением жильем выпускников детских домов занимаются районные органы исполнительных властей, поскольку именно в их распоряжении находится жилищный фонд. Лишенным родительской опеки должны быть выданы квартиры и земельные участки за счет государства, либо они должны быть вселены в общежития (если они получают образование в высшем учебном заведении, то в общежитие соответствующего вуза. - Авт.), либо для них должно быть арендовано жилье - тоже за счет государства. Однако в органах исполнительной власти подобные обращения даже не рассматриваются. Как заявили R+ в пресс-службе ИВ города Баку, по поводу обеспечения жильем в структуру еще никто не обращался. Более того, в исполнительной власти нет отдела, который занимался бы подобными делами. Вот и приходится молодым людям выкручиваться, снимая квартиры или временно обитая у родственников и знакомых.
Не очень оправдывает себя и программа деинституционализации, принятая в 2006 году, согласно которой работа должна была вестись по двум направлениям: реализации мероприятий, препятствующих попаданию детей в интернаты и детские дома, и проведению мер по возвращению детей в семьи. Однако до сих пор механизм второго этапа деинституционализации не отлажен, поскольку, чтобы вернуть таких детей в семьи, для начала нужно их обеспечить самым необходимым - соответствующей компенсацией и мало-мальски приличной работой. Кстати, эти моменты отражены в программе деинституционализации.
По словам депутата Мусы Гулиева, процесс дальнейшего устройства выпускников детдомов и интернатов - действительно большая проблема, а структурный "разброд" только усложняет ее: жильем занимается исполнительная власть, трудоустройство находится в ведении Фонда социальной защиты, а получением образования ведает Министерство образования. По мнению депутата, целесообразнее было бы возложить вопросы устройства судеб молодых людей на Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей. В этом случае упростились бы и условия контроля по реализации госпрограмм в отношении бывших питомцев.
Предпочтения
Особого внимания заслуживают вопросы получения полноценного образования. Ведь некоторые бывшие "детдомовские" и "интернатовские" уже начинают получать высшее образование, но, достигнув 18-летнего возраста и отделившись от этих структур, они вынуждены бросать учебу и искать работу. Очевидно, что незаконченное высшее образование также не способствует их дальнейшему успешному трудоустройству. Поэтому было бы хорошо, чтобы плату (если обучение платное) за учебу также брало на себя государство. По мнению Мусы Гулиева, для парней предпочтительна военная служба (учитывая, что по достижении 18-летнего возраста они призываются в армию), по завершении которой они могут продолжить воинскую карьеру, что гарантирует им заработную плату и квартиру. Немало молодых людей, которые, пройдя соответствующее обучение, получили работу в нефтяном секторе. Надо отметить, что определенная работа в этом направлении ведется и Фондом Гейдара Алиева: в Низаминском районе города Баку построен и сдан в эксплуатацию 50-квартирный дом на 100 человек. В этом доме могут проживать также бывшие воспитанники детдомов, создавшие семьи, и девушки, пока не создадут свою семью. Кроме того, создана специальная сеть, связывающая всех выпускников интернатов и детских домов; рядом организаций проводятся также тренинги и обучение в специальных центрах. Так что надежда на то, что путевкой в жизнь будет обеспечиваться в будущем каждый выпускник детских домов и интернатов Азербайджана, все же есть.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: