25 Ноября 2024

Понедельник, 03:08

КРЕДИТЫ ПОД КОЛПАКОМ

В Азербайджане ограничены популярные среди населения виды кредитов

Автор:

28.01.2014

Новый год начался для банковского сектора Азербайджана с неожиданного, несколько противоречивого решения Центрального банка об ужесточении контроля над выдачей потребительских кредитов. Регулятор направил действующим в стране банкам письмо с предписанием прекратить кредитование без предъявления физическим лицом-заемщиком справки о доходах. 

Доводы Центробанка неоспоримы - в последнее время банковский сектор, вернее некоторые его участники, действительно стали злоупотреблять кредитным портфелем. Продукты с громкими названиями и безупречной маркетинговой подпиткой - типа кредитов для всех слоев населения без залога и справок - засасывали в долговую яму все большее количество населения. Но, с другой стороны, популярность этих продуктов у населения говорит о степени их востребованности - к сожалению, несмотря на борьбу всех задействованных структур, объем доходов, проходящих через "белую" кассу, все еще заметно уступает "черному" заработку. Следовательно, справка о доходах - большая проблема, оставляющая "за бортом" банковских услуг определенную часть кредитоспособного, по сути, населения.

И в довесок к этому вдруг банки резко притормозили автокредитование - хотя ЦБА заверяет, что указаний на этот счет не было, автосалоны информацию подтверждают и уже трубят о будущих убытках…

 

Решение об оздоровлении 

Несмотря на то, что информация о "том самом" письме ЦБА начала просачиваться в прессу уже в начальных числах нового года, официальное подтверждение со стороны самого регулятора она нашла лишь 22 января. 

"Согласно требованиям ЦБА по выдаче кредитов в банках, необеспеченные кредиты должны выдаваться при наличии долгосрочных финансовых отчетов и кредитных историй заемщиков. В качестве необходимого финансового отчета для физических лиц выступает справка о заработной плате либо о доходах из других источников. Стоит отметить, что необеспеченные кредиты и в международной практике считаются кредитными продуктами, требующими серьезной оценки и андеррайтинга", - сказано в пресс-релизе ЦБА.

Кроме того, отмечается, что Центробанк продолжает меры по защите прав и повышению финансовой грамотности потребителей, в связи с чем ужесточил требования к банкам по предоставлению потребителям достоверной и полной информации об условиях кредитных продуктов.

Более того, с целью оздоровления в сфере потребкредитования с 1 февраля 2014 года в Азербайджане впервые вводится классификация потребительских кредитов. 

Так, кредиты, основная сумма и процентные выплаты по которым погашаются в соответствии с кредитным договором или с просрочкой до 30 дней, будут относиться к удовлетворительным активам, от 31 до 60 дней - к контролируемым, от 61 до 90 дней - к неудовлетворительным, от 91 до 120 дней - к опасным, а при просрочке свыше 120 дней - к безнадежным активам.

 

Оправданные "плюсы" и объективные "минусы"

Как же подействовало на участников банковского рынка это послание?

Как уже было отмечено выше, ситуация с повальным ростом потребкредитования в стране уже давно вызывала опасения экспертов, и они называют решение ЦБА даже "запоздалым". Хотя официальная статистика вовсе не требует бить в колокола: банки страны в январе-ноябре 2013 года увеличили кредитование экономики на 24,51%, из общего же портфеля просроченные займы и ссуды составили 5,21%.

Вроде бы не так страшно. Тем более что самые популярные продукты в сфере потребкредитования приходятся на долю достаточно устоявшихся, ведущих коммерческих банков страны, обладающих на сегодня прочной финансовой репутацией, соблюдающих нормативы и предписания регулятора и т.д. 

Если бы не одно "но". Не стоит забывать, что корни мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году и сотрясающего экономику планеты по сей день, также уходят в проблему неучтенных рисков при кредитных операциях. Напомним, что тогда в центре финансового скандала оказались достаточно "громкие" имена в мировом банковском сообществе. "Это превентивная мера, направленная на предотвращение возможных рисков в будущем. Существует утвержденная процедура выдачи населению кредитов, в которой указана необходимость предъявления справки с места работы. Этот пункт не нарушался, но контроль над его выполнением был, по мнению регулятора, недостаточным, и банкам предписано следить за выполнением правил", - сказал источник в банковском секторе страны. 

Впрочем, некоторые банки указывают, что они до этого решения ЦБА работали с розничными кредитополучателями на основе справок о доходах. Так, по словам председателя правления банка ВТБ (Азербайджан) Александра Еремина, ЦБ не выдвинул каких-то новых требований, а лишь дополнительно указал банкам на необходимость соблюдать существующее требование банковского законодательства. Мотивы тоже понятны и связаны со злоупотреблениями данным требованием некоторыми банками, в которых доля таких кредитов в кредитном портфеле весьма возросла, увеличивая риски ухудшения качества портфеля. "Данное предписание регулятора практически не сказалось на деятельности нашего банка, так как представление документов, подтверждающих доходы клиента, является обязательным условием для получения кредита в нашем банке, практически по всем беззалоговым кредитным продуктам", - сказал А.Еремин.

Между тем другие источники в банковских кругах называют и негативные моменты решения. По их мнению, это однозначно ударит по клиентской базе банков, и они уже начали терять клиентов. Другой вопрос, что данное решение - в целом урон по деловому имиджу банков, доверию к ним, ведь оно достаточно ясно указывает, что управление рисками с их стороны осуществлялось слабо. А значит, у потенциальных клиентов будут возникать вопросы относительно и других продуктов. "Раньше, к примеру, без проблем кредиты выдавались клиентам с благоприятной кредитной историей, сейчас и этого нет. Если клиент обращается в банк даже 10-й раз, с него все равно требуют справку о доходах. Для многих занятых в частном секторе людей это проблема - известно, что далеко не у всех зарплата в документах указывается в полном объеме. Следовательно, человек вроде зарабатывает достаточно, чтобы покрыть кредит, а доказать это документально не может. Честно говоря, мало надежды на то, что это как-то стимулирует работников требовать "обелить" зарплату у работодателя", - сказали в одном из банков страны. 

По мнению другого участника рынка, общебанковская практика такова, что подобное кредитование без справки допустимо, если банк имеет достаточно большую статистику качества клиентской базы и способен сегментировать свой портфель так, чтобы определить категорию клиентов с наименьшим уровнем просрочек. "В соответствии с уровнем качества того или иного клиентского сегмента банк может предложить большую или меньшую стоимость кредитных ресурсов, покрывающую правильно подсчитанную стоимость риска для каждого клиентского сегмента. Однако такой статистики на сегодняшний день азербайджанские банки практически не имеют", - отметил он. А между тем Центробанк отмечает, что розничное кредитование значительно опережает рынок по темпам роста. "Если в 2013 году совокупный кредитный портфель рынка вырос на 30%, то розничная его часть увеличилась более чем на 40%. Таким образом, рынок розничного кредитования растет в стране существенно быстрее, чем рынок корпоративного кредитования. Безусловно, что ЦБ, имея свое представление о разумных темпах роста кредитования, стремится ограничить слишком бурное развитие розничного сегмента", - отметил участник рынка, добавив, что предписание регулятора еще раз напомнило участникам рынка о необходимости должного контроля и недопустимости нарушений.

Надо сказать, что розничные банки и потенциальные "бессправочные" кредитополучатели - не единственная "пострадавшая" сторона от решения ЦБА. Так же туго придется и магазинам, зарабатывающим на продаже товаров в кредит, - они уже приостановили кампании "Кредит без справок" и подсчитывают предстоящие убытки. Это второй удар по их бизнесу со стороны ЦБА после решения о прекращении деятельности удаленных точек банков - то есть о необходимости работы представителей банков непосредственно в торговом объекте для облегчения процесса выдачи кредита. Но правило есть правило - теперь им придется искать иные пути для привлечения клиентов.

 

Автомобили, автомобили - слишком улицы заполонили…

Впрочем, такая же участь уже постигла и автосалоны - банки наряду с потребкредитами резко ограничили выдачу и автокредитов. Хотя в данном случае ЦБА от своего "участия" в решении банков категорически отказывается. "Никакого официального предписания банкам о приостановлении выдачи автомобильных кредитов ЦБА не выносилось. Этот вопрос связан с кредитной политикой, проводимой коммерческими банками страны самостоятельно", - заверяют в ЦБА. 

Тем не менее, в банках наличие ограничений все же признают, заверяя при этом, что эта мера временная и направлена на введение новшеств в условия автокредитования. Правда, когда будет снято ограничение, не известно. Цель вся та же - усиление надзора над процедурой выдачи кредитов. 

Эксперты отмечают, что введение подобного ограничения может оказать негативное воздействие на банковский сектор (ввиду популярности автокредитования в стране), а также на рынки страхования и автомобильную розницу. На фоне того, что большая часть автотранспортных средств, реализуемых в стране, приобретается в кредит, страховые компании могут столкнуться с убытками по полисам КАСКО, объем которых снизится вслед за снижением объема продаж.

По мнению исследователей рынка, сегодня 60% автомобилей продается в стране в кредит. Приобретать столь недешевый товар наличными сегодня не под силу большинству потенциальных клиентов. Следовательно, у продавцов есть один выход хоть как-то выправить стремительно падающий объем продаж - снизить цены. "Ряд предпринимателей уже столкнулись с серьезными проблемами. Исследования показывают, что уже заметно снижение в продажах, что должно отразиться и на импорте. Официальные представители автомобильных компаний, предприниматели заинтересованы в продаже импортируемых машин. Длительное ограничение автокредитования окажет негативное воздействие на автомобильный рынок", - считает эксперт общественной организации "Участники имущественного рынка" Рамиль Османлы.

У ограничения автокредитования есть еще один нюанс - произошло это буквально на фоне решения о переходе на экологический стандарт Евро-4, которое и так всколыхнуло авторынок. 

По мнению Р.Османлы, внедрение новых экологических стандартов главным образом скажется на вторичном авторынке, на импорте старых автомобилей, и в течение трех-четырех месяцев стоит ожидать небольшого роста цен на автомобили, соответствующие стандартам Евро-4, но этот процесс не будет продолжительным. 

Словом, последняя ситуация на рынке популярных банковских кредитов двоякая - вроде бы приняты "за здравие", но уже некоторые группы бизнесменов и населения "плачут за упокой". Впрочем, это нормально при принятии любых "чувствительных" решений, затрагивающих многие слои населения и предпринимателей. Главное теперь - принять случившееся и постараться подстроиться под новые правила.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

462


Актуально