Автор: Анар АЗИЗОВ Баку
Последние пять лет мировая экономика переживала не лучшие времена. Экономический кризис существенно повлиял на темпы роста ВВП в мире. И, откровенно говоря, период стагнации несколько затянулся. Последние прогнозы международных финансовых институтов показывают, что лед тронулся, и мировая экономика постепенно обретает себя. Однако до полного выздоровления все же еще далеко.
МВФ за рост
Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в 2014 году рост мировой экономики составит 3,7% против 3% в минувшем году. На следующий же год прогноз фонда еще более оптимистичен - рост мирового ВВП составит 3,9%. При этом, как и все последние годы, более высокие темпы роста будут наблюдаться в странах с развитой экономикой. В то же время, по оценкам фонда, риски снижения темпов мирового экономического роста связаны, в частности, с низкой инфляцией в странах с развитой экономикой.
В целом же отношение к перспективам экономического роста оптимистичное. Так, общая картина свидетельствует о повышении экономической активности. Но также отмечаются и существенные различия между крупными странами и регионами. Например, в странах с развитой экономикой рост ВВП на текущий год прогнозируется на уровне 2,2%, на следующий - 2,3%. При этом ситуация в развитых странах отличается друг от друга. В США в нынешнем году экономический рост прогнозируется на уровне 2,8% после 1,9% в минувшем. Это повышение темпов роста частично будет обусловлено уменьшением сдерживающего воздействия бюджетных факторов в результате недавнего соглашения по бюджету.
В зоне евро ситуация несколько иная. По итогам 2013 года в этом регионе наблюдалась рецессия на уровне 0,4%, в 2014-2015 годах положение будет чуть лучше, темпы роста составят 1% и 1,4% соответственно. При этом повышение темпов будет, в целом, менее значительным в тех странах Европы, которые в той или иной степени сталкивались с финансовой напряженностью (Греция, Испания, Кипр, Италия и Португалия).
В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах экономический рост ожидается на уровне 5,1% в 2014 году и 5,4% в 2015-м. В Китае произошло значительное оживление роста во второй половине 2013 года, во многом вследствие повышения инвестиционной активности. Предполагается, что этот всплеск будет временным, отчасти из-за мер политики, направленных на замедление роста кредита и повышение стоимости капитала. Таким образом, прогнозируется, что рост немного замедлится в 2014-2015 годах, примерно до 7,5%.
Усиление внешнего спроса со стороны стран с развитой экономикой и Китая начинает благоприятно сказываться на экономике многих других развивающихся стран. Однако во многих странах внутренний спрос остается ниже, чем ожидалось. Это в той или иной степени обусловлено ужесточением финансовых условий и экономической политики с середины 2013 года, а также факторами неопределенности с экономической политикой и политическими процессами, причем последние в особенности сдерживают инвестиционную активность.
По оценкам экспертов, укрепление мирового экономического роста не означает, что мировая экономика находится вне опасности. Обеспечение устойчивого экономического роста и регулирование факторов уязвимости остаются приоритетными задачами для всех стран. При этом странам с формирующимся рынком и развивающимся странам рекомендуется осторожно управлять рисками, связанными с потенциальной сменой направления потоков капитала. Следует допускать снижение обменных курсов в ответ на ухудшение условий внешнего финансирования. Недавнее оживление в экономике Китая показывает, что главной движущей силой динамики роста остаются инвестиции, и необходимо продолжать перебалансирование внутреннего спроса от инвестиций к потреблению.
ВБ солидарен
Другой крупный финансовый институт - Всемирный банк в целом солидарен с МВФ. По оценкам ВБ, мировая экономика достигла переломного момента. Согласно прогнозам банка, в текущем году мировая экономика будет укрепляться, при этом рост в развивающихся странах будет набирать темп, а экономики с высоким уровнем доходов, по-видимому, наконец, выйдут на путь оздоровления после пятилетнего кризиса.
Наращивание темпов роста в развивающихся странах поддерживается положительной динамикой в странах с высоким уровнем доходов и сохраняющимся уверенным ростом в Китае. Однако в условиях, когда Федеральная резервная система (ФРС) США приступает к сворачиванию масштабной программы денежно-кредитного стимулирования, перспективы роста по-прежнему уязвимы перед неблагоприятными факторами, связанными с ростом процентных ставок на мировых рынках и потенциальной неустойчивостью потоков капитала.
Например, ФРС в декабре объявила о сокращении ежемесячного объема выкупа активов на $10 млрд. - до $75 млрд. Ожидается и дальнейшее снижение объемов выкупа. Европейский центральный банк и Банк Японии пока не исключают возможности новых стимулов, поскольку экономика их стран все еще слаба. Банк Англии отказался от новых вливаний, дав понять, что ужесточение политики, скорее всего, примет форму повышения процентных ставок, а не продажи активов.
Но вернемся к прогнозам Всемирного банка. По оценкам ВБ, рост мировой экономики в ближайшие три года будет более медленным, чем предполагает МВФ. Так, по прогнозам банка, темпы роста мирового ВВП увеличатся с 2,4% в 2013 году до 3,2% в 2014-м, а затем стабилизируются на уровне 3,4% и 3,5% в 2015 и 2016 годах соответственно.
Темпы роста ВВП развивающихся стран увеличатся с 4,8% в 2013 году до 5,3% в текущем году, а затем достигнут 5,5% в 2015-м и 5,7% в 2016-м.
Что касается стран с высоким уровнем доходов, то тормозящее влияние на рост их экономики со стороны таких факторов, как проведение бюджетной консолидации и неопределенность экономической политики, ослабнет. В результате темпы роста в этой группе стран составят 2,2% в 2014 году, что соответствует прогнозу МВФ, а затем стабилизируются на уровне 2,4% в 2015-2016 годах. Среди экономик с высоким уровнем доходов по темпам восстановления лидируют США: ВВП этой страны растет в течение десяти кварталов подряд. Согласно прогнозам, в текущем году экономика США вырастет на 2,8%, а в 2015 и 2016 годах темпы ее роста должны увеличиться до 2,9% и 3% соответственно. В еврозоне - после сокращения экономики в течение двух лет подряд - в 2014 году ожидается рост на 1,1%, а в 2015 и 2016 годах - на 1,4% и 1,5% соответственно.
Несмотря на то, что основные побочные риски, которые преследовали мировую экономику в течение последних пяти лет, снизились, базовые проблемы сохраняются. Кроме того, тогда как в ответ на глобальный финансовый кризис развивающиеся страны проводили меры бюджетного и монетарного стимулирования, в настоящий момент масштаб этих мер сократился, и в большинстве стран сальдо государственного бюджета и баланс счета текущих операций находятся в области отрицательных значений.
Сейчас необходимо задуматься над тем, какие меры следует принять в ответ на существенное ужесточение условий на мировых финансовых рынках. Страны, в которых имеются достаточные резервные фонды и которые пользуются значительным доверием инвесторов, для смягчения проблем, связанных с сокращением притока капитала, смогут положиться на рыночные механизмы, а также на макроэкономическую политику в новых условиях и нормы регулирования банковского сектора. Другим странам, где возможности для маневра ограничены, возможно, придется прибегнуть к ужесточению налогово-бюджетной политики для сокращения потребностей в финансировании или к увеличению процентных ставок для стимулирования притока капитала. Реализация серьезных реформ может способствовать повышению доверия со стороны инвесторов благодаря улучшению долгосрочных перспектив. Это может запустить благоприятную цепочку событий, стимулирующих рост инвестиций, в том числе иностранных, а также увеличение объема производства в среднесрочной перспективе.
Если обратить внимание на прогнозы МВФ и ВБ, то можно заметить, что наиболее сложная ситуация характерна для экономики Европы, особенно еврозоны. По оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), темпы экономического оживления в регионе остаются низкими.
По оценкам экономистов ЕБРР, в 2014 году темпы роста в регионе с переходной экономикой, составившие в 2013 году 2%, будут находиться на скромном уровне в 2,7%. При этом страны с формирующейся рыночной экономикой по-прежнему страдают от оттока капитала, который ввиду ожидаемого ужесточения кредитно-денежной политики Соединенных Штатов, вероятно, будет продолжаться.
В качестве средства улучшения ситуации странам региона предлагается возобновить структурные реформы и энергично взяться за явления, вызванные кризисом, включая высокую долю проблемных кредитов и уровень застойной безработицы.
Перспективы оптимистичны
В целом международные инвесторы оценивают перспективы мировой экономики наиболее оптимистично за последние почти пять лет на фоне восстановления развитых стран во главе с США. Согласно опросу агентства Bloomberg, 59% инвесторов, трейдеров и аналитиков отметили улучшение экономических перспектив. Доля оптимистов оказалась максимальной за всю историю опросов - с июля 2009 года.
При этом 66% респондентов заявили о более позитивном настрое, нежели год назад, и почти две трети из их числа назвали главным благоприятным фактором укрепление экономики в развитых странах.
Улучшение экономической ситуации в США отметили 72% опрошенных, тогда как год назад такого мнения придерживались 53% респондентов. Аналогичную оценку еврозоне дали 49%, что в три раза превышает уровень января прошлого года и является максимальным показателем с сентября 2011 года, когда инвесторам впервые был задан соответствующий вопрос.
Деньги готовы идти вслед за экономикой: 46% респондентов назвали США в числе наиболее привлекательных рынков для инвестиций в этом году, а на Евросоюз указали 40% опрошенных - максимум с октября 2009 года, когда соответствующий вопрос был впервые включен в исследование.
В числе наименее перспективных рынков 33% назвали Бразилию, 29% - Китай, а 27% - Россию.
При этом, согласно опросу топ-менеджеров, проведенному FTI Consulting Inc., Турция, Испания и Польша больше всего потеряют в привлекательности для иностранных инвесторов после сворачивания программ количественного смягчения (QE) центральными банками по всему миру
По данным этого опроса, 47% из 1064 руководителей опрошенных международных компаний считают, что турецкие активы отчасти потеряют свою привлекательность, когда поток дешевых денег пойдет на убыль. В отношении Испании и Польши такого же мнения придерживаются 46% респондентов.
При этом привлекательность рынков США и Германии, по мнению примерно трети опрошенных, вырастет. Более 40% участников опроса считают, что сворачивание стимулирующих мер пойдет на пользу рынкам США, Германии и Китая.
Испания, Индонезия, Бразилия, Турция, Польша и ЮАР, скорее всего, пострадают от уменьшения денежных вливаний - так думают более трети респондентов.
При этом многие уверены, что до начала 2016 года центробанкам не стоит переходить к повышению процентных ставок, - так считает почти треть компаний.
Мировая экономика делает медленные шажки в сторону оживления. Пока они недостаточно устойчивые, так как проблемы сохраняются и универсальные средства воздействия пока не дают должного эффекта. Но все равно ситуация вносит определенный позитив и веру в лучший исход. Так что пациент скорее жив...
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: