24 Ноября 2024

Воскресенье, 04:26

КУРА НЕУКРОТИМАЯ

Какие меры предпринимаются для предотвращения загрязнения этой важной для стран региона реки?

Автор:

04.02.2014

Национальный департамент мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана обнародовал итоги мониторинга по уровню загрязненности трансграничных рек Кура и Араз, а также их русел за вторую декаду января. 

Как говорится в сообщении пресс-службы министерства, мониторинг выявил многократное превышение нормы содержания биогенных веществ в Куре и ее руслах в результате прямого слива жидких бытовых и промышленных отходов в реки Кура и Араз на территориях Грузии и Армении. Основными загрязнителями воды в пограничном пункте Шихлы-2 реки Кура являются биогенные вещества, содержание фенолов здесь превысило предельно допустимую норму в 5 раз, на реке Агстафачай и в Агстафачайском водохранилище - в 4 раза. В реке Араз на границе с Арменией содержание фенолов также превышает допустимые нормы. В пункте Горадиз уровень фенолов выше нормы в 4 раза, в пункте Шахсевен - в 2, Бахрамтепе - в 3 раза. Причиной этому является сток загрязненных вод с территории Армении. Уровень соединений меди в пределах нормы. 

Из года в год в сводках министерства фиксируются примерно идентичные результаты мониторинга загрязненности этих трансграничных рек, имеющих огромное значение в экономической, социальной, экологической жизни страны. Только Баку обеспечивают питьевой водой два водопровода - Кура-1 и Кура-2. Огромная территория, которая используется в сельскохозяйственной целях, орошается из этой реки, на "силе" куринской воды работает самая крупная в стране гидроэлектростанция, от этой реки зависит экосистема значительной части страны. 

Как видно из результатов мониторинга, на территории Грузии происходит неконтролируемое загрязнение Куры. В связи с этим R+ обратился в различные структуры соседней страны с просьбой прокомментировать результаты исследования.

Как сообщила советник генерального директора компании Ge-orgian Water and Power (GWP), осуществляющей водоснабжение Тбилиси, профессор Нино Кезевадзе, они приступили к реализации проекта "Кура без сточных вод". "Мы исследуем все воды, которые попадают в Куру. Официально сливов жидких промышленных отходов в эту реку нет. Но пока существуют неполадки в системе защиты Куры  от сточных вод и в реку поступают неочищенные канализационные отходы, а также разного рода химические вещества и соединения вместе с дождевыми водами. Осуществление этого проекта началось осенью 2013 года. В рамках проекта ведется разделение систем сточных вод и канализации, строятся новые коммуникации, реконструируются старые каналы и присоединяются к новым действующим каналам", - сказала она.

В частности, предполагается направить сточные воды Тбилиси в коллектор, находящийся в Гардабани, который также будет реконструирован в рамках проекта "Кура без отходов", что позволит значительно снизить загрязненность реки жидкими бытовыми отходами.  

Все строительные, ремонтно-реконструкционные работы по прекращению сливов сточных вод в Куру должны завершиться к 2018 году. 

Не столь оптимистический взгляд на ближайшее будущее Куры у директора грузинского Фонда охраны окружающей среды Кавказа Мананы Девидзе. По ее словам, для прекращения загрязнения Куры на территории Грузии требуются огромные финансовые средства, которых у правительства нет. "В Грузии продолжается загрязнение воды как бытовыми, так и промышленными отходами. В стране работают металлургический завод и ряд других предприятий. Фенолы могут попадать и с бытовой химией, сточными и промышленными водами. Пока ничего существенного в прекращении загрязнения Куры не происходит", - отметила эколог в беседе с R+

Она подчеркнула, что по этой причине Грузия не присоединилась к конвенции о трансграничных реках. "Эту конвенцию также не подписала Турция, которая тоже загрязняет Куру. Пока трудно определить, кто больше сливает в реку отходов. Дело в том, что, подписав эту конвенцию, страны, загрязняющие трансграничные реки, обязаны выплатить крупные штрафы. По всей видимости, правительство тянет с подписанием до того времени, когда загрязнение Куры будет значительно снижено", - сказала М.Девидзе.  Защита водных ресурсов Куры, говорит  она, очень большая проблема, требующая объединения усилий трех стран - Турции, Грузии и Азербайджана. Надо составить программу и план совместной защиты реки, вложить крупные средства в строительство новых очистительных систем и пр. При этом, по словам грузинского эксперта, Кура, достигнув границ Азербайджана, проходит этап самоочистки, при которой определенная часть био- и неорганических загрязнителей оседает на дно. Поэтому у границ Азербайджана вода не столь сильно загрязнена, как, скажем, в Тбилиси или Рустави. "Очень хорошо, что река обладает способностью самоочищения. Но Кура загрязняется также в Азербайджане, в основном стоками от сельскохозяйственного производства", - отметила М.Девидзе.  

По утверждению заместителя директора Национального департамента мониторинга окружающей среды Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана Матанат Авазовой, уровень загрязненности Куры и Араза за последние несколько лет не претерпел особых изменений. "Река стабильно загрязняется, и это подтверждено нашими исследованиями. Ни в Грузии, ни в Армении не предпринимаются меры по предотвращению загрязнения этих рек. Стабильно в реки сливают промышленные, бытовые, биогенные отходы. Возможно, определенная механическая очистка проводится, но, как и 5-10 лет назад, мы обнаруживаем в воде соединения фосфора, азота и пр. Это говорит о том, что на территории Грузии и Армении жидкие отходы сливают в реки без биологической и химической очистки", - сказала М.Авазова R+

Не лучше ситуация с загрязнением Куры и в Азербайджане. Однако в стране уже ведется работа над тем, чтобы остановить слив сточных вод в реку. Существуют различные программы по этому поводу. На западе страны Кура самоочищается на 30-40%, проходя каскад ГЭС на Мингячевирском и Еникенд-Шамкирском водохранилищах, но затем в Зардабском, Евлахском, Сальянском, Ширванском районах река вновь загрязняется. Снижение уровня воды в реке приводит к повышению концентрации загрязненности, и наоборот, чем больше воды, тем ниже загрязненность. Но в любом случае в соседних странах по-прежнему сливают в реку сточные  воды. 

По словам Авазовой, Грузия в скором времени присоединится к конвенции о трансграничных реках. Это связано с тем, что она проводит курс на евроинтеграцию, и европейские структуры помогают Грузии в решении вопроса охраны экологии трансграничных рек. Эта страна получила немало средств для выполнения условий конвенции и присоединения к ней. 

В Армении же ничего в этом плане не делается. Там и не помышляют о присоединении к этой международной конвенции.  

В некоторых региональных проектах Азербайджан и Грузия вместе осуществляют меры по защите экологии куринской воды.

Практически завершена подготовка проекта грузино-азербайджанского межправительственного соглашения "Сотрудничество по устойчивому использованию и защите водных ресурсов Куры", проект которого сейчас находится на рассмотрении МИД Азербайджана. 

Можно ожидать, что данное соглашение будет подписано уже летом этого года, сказала Авазова. 

Что касается безопасности водопроводной куринской воды, в принципе она безопасна, так как проходит через систему очистки. Но с точки зрения качества эту воду лучше прокипятить. 

Ситуация с трансграничными реками требует основательного и долгосрочного решения. Как прогнозируют специалисты, в будущем страны будут воевать не за нефть и газ, а за пресную воду. На планете запасы питьевой воды с каждым годом уменьшаются.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

788


Актуально