24 Ноября 2024

Воскресенье, 23:32

ПЕНСИЯ ПЛЮС

В Азербайджане стартует проект, направленный на популяризацию безналичных расчетов среди пенсионеров

Автор:

04.02.2014

Несколько лет назад, когда Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана объявил о переходе на систему выдачи пенсий по пластиковым картам, многие возмущались - зачем пожилым людям возня с банкоматами, бесполезная это затея и т.д. Но с каждым годом, по мере того как пласткарты "приживались"  в среде пенсионеров, система доказала не только свою жизнеспособность, но и необходимость и прогрессивность. Один факт того, что практически полностью ликвидированы факты коррупции при получении пенсий, стоит всех первичных неудобств в обращении с банкоматами. 

ГФСЗ на этом не останавливался и с каждым годом внедрял передовые технологии также в части расчета пенсий и в части их получения. И пусть пока о массовой популяризации их среди нынешнего поколения пожилых людей говорить рано, но с учетом того, что сегодня компьютерная грамотность ускоренными темпами распространяется среди населения Азербайджана всех возрастных групп, в ближайшем будущем прогрессивные начинания ГФСЗ будут оценены по заслугам. Как и последний презентованный общественный проект "Пенсия+".

 

Добавка к пенсии?

Как отметил в ходе презентации первый заместитель председателя правления МБА Эмиль Мустафаев, на все пластиковые пенсионные карты, обслуживаемые банком, открывается беспроцентная кредитная линия в размере 100 манатов. Одним из важных аспектов проекта является полное отсутствие дополнительных выплат, в том числе в виде банковской комиссии. Пенсионер сможет в любое время потратить выделенный ему кредитный лимит в ряде торговых объектов, подписавших соглашение с МБА. Долг будет погашен за счет пенсионных средств, поступивших на счет пенсионера в течение следующего месяца. После этого кредитный лимит будет автоматически восстанавливаться. 

"Все пенсионные карты, обслуживаемые в МБА (только карты Госфонда социальной защиты), подключаются к программе в автоматическом порядке", - сказал Э.Мустафаев.

На первоначальном этапе проект охватит два района Баку - Насиминский и Сабаильский. В дальнейшем - всю столицу, а затем уже и территорию страны. 

Как отметил первый заместитель председателя МБА, по желанию пенсионера кредитный лимит может быть увеличен. Для этого ему будет достаточно обратиться в любой филиал банка и заключить договор. В то же время, обратил внимание Э.Мустафаев, максимальный лимит на кредитной линии не сможет превысить размер пенсии заявителя. 

Одной из важных особенностей, на которые сделан акцент в "Пенсии+", является невозможность обналичить выделенные в кредит средства через банкоматы. Пенсионер сможет потратить эти деньги только в виде оплаты товаров или услуг в партнерских сетях. В настоящее время в эту сеть входят несколько десятков супермаркетов, аптек и медицинских учреждений. 

По словам председателя ГФСЗ Эльмана Мехтиева, выбор объектов, как и механизм оплаты, был продиктован определенными соображениями. "Не секрет, что серьезная часть доходов пенсионеров уходит на покупку товаров общего потребления, медикаментов и оплату медицинских услуг. Подключение к проекту именно таких торговых объектов и организаций было первоочередной целью", - сказал Э.Мехтиев. 

Касаясь вопроса о невозможности обналичивания дополнительной суммы, Э.Мехтиев отметил, что таким образом соцфонд намерен начать работу по решению одной из главных проблем, связанных с пенсионной системой, а именно - с крайне узким диапазоном использования карт. Так, в настоящее время в Баку и регионах страны создана широкая сеть банкоматов. В регионах концентрация АТМ-устройств даже превышает установленные нормы, но, несмотря на это, перед банкоматами регулярно собираются очереди, и, как следствие, граждане жалуются, что купюры необходимого номинала в них довольно быстро заканчиваются. 

"Причина в том, что большинство пенсионеров до сих пор воспринимают свою пластиковую карту не как средство оплаты товаров и услуг, а как инструмент получения пенсии в наличном виде", - сказал глава ГФСЗ.

Подобная ситуация, несмотря на первое впечатление, влияет и на другие категории граждан, пользующихся банкоматами. Именно поэтому, по словам Э.Мехтиева, и было решено запустить подобный проект. 

 

Стимул "безналичке"

Эксперты, равно как и представители государственных структур, не раз отмечали невысокий уровень использования пластиковых карт. Большинство операций, связанных с ними, это по-прежнему обналичивание средств. Для повышения уровня использования карточек, а также удельного веса безналичных расчетов в общем объеме платежей были предприняты различные меры, включающие в себя как стимулирующие, так и административные. Возможными способами повышения интереса населения к безналичным платежам называются как налоговые послабления, так и ограничение оплаты наличными некоторых видов товаров и услуг. Кроме того, стабильно растет число POS-терминалов, устанавливаемых на торговых объектах, что способствует расширению возможностей использования пластиковых карт. Кроме того, в стране проводятся мероприятия и акции просветительского характера.

Не секрет, что многие граждане по-прежнему относятся к безналичным механизмам с известной долей недоверия или скептицизма, в особенности представители старшего поколения. Наличные деньги, которые всегда можно "потрогать" и ощутить в кармане, до сих пор многим кажутся единственным "настоящим" финансовым инструментом. 

Именно этим и объясняется преобладание операций по обналичиванию средств среди сценариев использования пластиковых карт, в том числе среди пенсионеров. Решить вытекающие из этого проблемы - очереди перед банкоматами, нехватку банкнот в устройствах - простым расширением банкоматных сетей невозможно. Установка и эксплуатация АТМ-устройств стоит немалых денег, кроме того, невозможно рассчитать, какое именно число банкоматов будет достаточным, чтобы очереди не собирались. Простой расчет показывает, что для этого понадобится в разы увеличить число АТМ-терминалов, что, во-первых, неоправданно с экономической точки зрения, а, во-вторых, не гарантирует, что перед ними не будут собираться очереди в определенные периоды времени. Нужно учесть и другие связанные с этим вариантом решения вопросы, а именно необходимость своевременно заполнять банкоматы достаточным количеством купюр и проводить инкассацию. 

В этой связи единственным реальным способом изменить ситуацию может стать только то или иное стимулирование граждан к использованию банковских карт - причем не только пенсионных - по прямому назначению. Проекты, подобные "Пенсии+", способны внести серьезный вклад в решение этой проблемы. Если гражданину нужны дополнительные средства и их невозможно обналичить, то он в некотором смысле "будет вынужден" использовать безналичные расчеты. Раз за разом гражданин будет убеждаться в удобстве и безопасности такого способа оплаты товаров и услуг. Постепенно сознание население будет меняться в сторону роста доверия к пластиковым картам, и число, и объемы операций по ним будут расти уже не только и не столько в рамках различных стимулирующих операций, но и в повседневной жизни граждан страны. 

 

НАША СПРАВКА 

Пенсионеры на сегодня составляют 10% населения Азербайджана, т.е. 1,27 млн. человек. В прошлом году были исполнены два распоряжения президента Ильхама Алиева об индексации и повышении пенсий. После этого базовая часть пенсий выросла до 100 манатов, средний их размер - до 170 манатов, а коэффициент замещения по пенсиям по возрасту составил 45%. В результате средний размер пенсий в стране в 1,7 раза превышает прожиточный минимум пенсионера, тогда как в 2003 году он был вдвое ниже этого показателя.

По данным ГФСЗ Азербайджана, 99,9% пенсионеров получают полагающиеся им суммы посредством банкоматов вовремя и в срок. 

***

По данным на 1 декабря 2013 года, в стране действовали  2411 банкоматов, из них 1360 расположены в Баку, 1051 - в других городах и районах страны. Их общее число за год выросло на 171 единицу, или на 7,6%.Число POS-терминалов, действующих в стране, составило 33 301, из которых 29 101 установлен в Баку, а 4200 - в других городах и районах.

***

Количество платежных карт в стране на конец ноября 2013 года, по сведениям Центрального банка Азербайджана, составило 5,515 млн. единиц. По сравнению с показателем аналогичного периода  2012 года их число выросло на 8,8%. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

711


Актуально