Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Массовая автомобилизация населения, а также увеличившийся спрос на топливо в транспортном, аграрном, строительном и других секторах экономики способствовали динамичному росту потребления нефтепродуктов в стране. Сегодня рыночный спрос на бензин и дизтопливо практически сравнялся с объемами их производства на предприятиях Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). Для стабилизации топливного рынка SOCAR приступает к модернизации установки каталитического крекинга на одном из своих нефтеперерабатывающих заводов.
С целью же предотвращения временной нехватки топлива Кабинет министров отменил акцизы и пошлины на импорт бензина сроком на четыре месяца.
Решения для улучшения
Независимые эксперты, а в последнее время и представители SOCAR подтверждают заметное увеличение спроса на нефтепродукты на топливном рынке страны. "Потребление бензина в стране практически сравнялось с объемами его производства, причем не последнюю роль в этом сыграло ажиотажное увеличение гражданского автопарка страны. Для предотвращения возможных проблем SOCAR намерена продолжить работы по улучшению ситуации на топливном рынке: будет ускорена реконструкция нефтеперегонных предприятий, что позволит в ближайшие несколько лет увеличить совокупные объемы производства топлива и, в частности, наладить выпуск бензина стандарта Евро-3", - сообщил недавно президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
Так, Госнефтекомпания уже в ближайшее время приступит к реконструкции установки каталитического крекинга на нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева, а также продолжит модернизацию всего производственного комплекса НПЗ. В итоге эти работы позволят увеличить перерабатывающую мощность с 2 млн. до 3 млн. тонн, а производство бензина - на 450 тыс. тонн. Ремонт НПЗ должен быть завершен в течение двух месяцев, но правительство приняло меры, чтобы исключить любой ажиотаж, угрожающий стабильности местного топливного рынка. В частности, недавним решением Кабинета министров до 1 июня 2014 года акцизы на импортируемый бензин марок AИ-92 и АИ-95 снижены с $250 до $1 за тонну, а ставка таможенной пошлины сократилась с 15% до 0%.
Примечательно, что усилия по стабилизации топливного баланса страны стали предприниматься уже достаточно давно, прежде всего за счет увеличения загрузки мощностей двух НПЗ - Azerneftyag и Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева с суммарной мощностью переработки порядка 16 млн. тонн нефти в год. Так, согласно данным Госкомстата, в минувшем году для внутреннего рынка Азербайджана было произведено 5,2 млн. тонн нефтепродуктов, что на 9,1% превысило показатели 2012 года. В частности, нарастив загрузку НПЗ, по итогам минувшего года удалось довести производство автомобильного бензина до 1,41 млн. тонн, что на 8,5% превысило показатели позапрошлого года. На 9,4% возросло также и производство дизельного топлива.
Но одновременно с ростом производства столь же динамично увеличивалась и потребность в автомобильном топливе. В прошлом году внутренний спрос на бензин возрос на 10,2% и, по предварительным расчетам, его потребление ожидалось в пределах 1,4-1,6 млн. тонн. То есть текущая потребность страны в топливе практически сравнялась с объемами производства на местных НПЗ. В случае сохранения подобных темпов потребления в этом или будущем году на внутреннем рынке может возникнуть дефицит бензина.
Для удовлетворения растущих потребностей внутреннего рынка еще со второй половины 2012 года SOCAR приостановила экспорт бензина, произведенного как из собственной нефти, так и импортируемого из Казахстана. Действующие в Казахстане мелкие нефтяные производители сталкиваются с проблемой сбыта малых партий нефти на внутреннем рынке, так как только крупные производители имеют возможность выхода на магистральные экспортные трубопроводы. Собственно, эти небольшие производители и перебрасывали свое сырье для переработки на НПЗ SOCAR, и впоследствии готовые нефтепродукты направлялись на экспорт. Наиболее наглядно сложившуюся ситуацию иллюстрирует тот факт, что на многочисленных заправках SOCAR Petrolеum Georgia в Грузии в настоящее время реализуется закупаемый преимущественно у румынской компании Rom Petrol бензин стандарта Евро-4.
Рост цен - во благо?
Однако сокращение экспорта бензина и небольшой прирост производства далеко не единственные механизмы для оптимизации перегретого топливного рынка. Одной из мер по стабилизации внутреннего спроса на бензин стало принятое 3 декабря 2013 года решение Тарифного совета повысить цены на основные виды топлива. В частности, розничная цена литра бензина марки АИ-95 была установлена на уровне 0,8 маната, марок АИ-92 и АИ-80 - 0,7 маната, ну а дизельное топливо, согласно новым расценкам, реализуется по 0,6 маната за литр.
Примечательно, что в последний раз розничные цены на топливо в Азербайджане пересматривались в январе 2007 года, и даже после перехода в 2010 году на стандарт Евро-2 каких-либо изменений в сложившейся топливной тарифной сетке произведено не было.
Как показывает мировая практика, резкий рост цен на топливо несет инфляционную угрозу прежде всего в силу значительного мультипликационного эффекта для экономики. Во избежание подобного сценария инициированный правительством Азербайджана ценовой рост на топливном рынке в среднем не превысил 30%, и это, невзирая на текущую мировую нефтяную конъюнктуру. Впрочем, даже сегодня подросшие цены на азербайджанский бензин остаются одними из наиболее низких на евразийском пространстве. Для сравнения, стоимость литра бензина марки АИ-95 в нефтедобывающей Норвегии прошлой осенью достигла $2,43, в Италии и Нидерландах - $2,29 и даже в сравнительно близких к Азербайджану по уровню экономического развития постсоветских государствах цены на бензин сегодня никак не ниже. Что же касается положительных сторон подорожания бензина и дизтоплива, то эти меры не только помогут сбалансировать рыночный спрос и предложение, но также увеличат поступления в доходную часть государственного бюджета за счет акцизных сборов, поступления по которым исчисляются сотнями миллионов манатов.
Еще одним долгосрочным стимулом для изменения ситуации на топливном рынке страны, а также улучшения экологической ситуации стало решение ввести с 1 апреля текущего года топливный стандарт Евро-4. Разработанный и внедренный в Евросоюзе еще в 2005 году, этот стандарт регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями. К примеру, произведенные по технологии Евро-4 автомобили оснащаются каталитическими нейтрализаторами, или фильтрами очистки, что позволяет сократить на 50% вредные выбросы. Но главное преимущество нового стандарта - заметное снижение расхода горючего, что немаловажно для оптимизации топливного баланса нашей страны.
В первую очередь это решение вводит запрет на ввоз в страну подержанных автомобилей, не соответствующих данному стандарту. Однако в настоящее время предприятия SOCAR не в состоянии обеспечить производство топлива требуемого качества. "Нынешние возможности НПЗ позволяют производить бензин на уровне Евро-2 и дизтопливо - Евро-3. Ну а наладить производство бензина, соответствующего стандартам Евро-3, планируется только в 2015 году", - говорит вице-президент SOCAR по переработке Давуд Мамедов. Поэтому топливо столь высокого качества пока что приходится импортировать, в частности, на азербайджанских АЗС сегодня можно приобрести бензин АИ-98, произведенный в Румынии.
Ну а окончательную точку в решении топливных проблем Азербайджана положит ввод в строй ориентировочно к 2023-2025 годам нового НПЗ в Гарадагском районе, где планируется производить бензин стандарта Евро-5. Применение современных технологий перегонки нефти позволит перерабатывать сырье до 95%, а выход светлых нефтепродуктов будет не менее 85%. Эксплуатация НПЗ мощностью 10 млн. тонн в год обеспечит потребности страны в стратегических нефтепродуктах на последующие два десятка лет.
После начала функционирования нового комплекса деятельность построенных в Баку в 50-60-е годы прошлого века и технологически устаревших НПЗ будет постепенно приостанавливаться. Помимо заметного износа оборудования, эти предприятия, расположенные в центре столицы, представляют потенциальную экологическую угрозу и не исключено, что они будут полностью снесены в рамках программы вывода промышленных предприятий за пределы столицы Азербайджана.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: