24 Ноября 2024

Воскресенье, 23:34

КУРС НА ЭКОНОМИЮ

Минэнерго Азербайджана разрабатывает нацпрограмму по эффективному использованию энергоресурсов

Автор:

11.02.2014

За последнее десятилетие Азербайджану удалось коренным образом модернизировать сферу электроэнергетики, увеличив более чем на треть мощность системы. Только за минувшие семь лет в стране были введены в строй 17 новых электростанций различного типа, а установочная мощность энергосистемы превысила 7 тыс. МВт. Одновременно с этим процессом разрабатывается стратегия всестороннего и комплексного развития энергосектора, предусматривающая, в частности, повсеместное внедрение энергосберегающих систем. 

 

Настоящее и планы

Сегодня электроэнергетическая система Азербайджана является наиболее мощной на Южном Кавказе и занимает одно из первых мест среди государств Прикаспийского региона. Основу энергосистемы страны составляют 13 крупных тепло- и 8 гидроэлектростанций. Кроме того, на балансе ОАО "Азерэнержи" имеется свыше 200 подстанций мощностью 110, 220, 330 и 500 киловольт-ампер. 

"За минувшее десятилетие в различных регионах страны было построено 17 новых электростанций, увеличивших потенциал генерирующих мощностей страны на дополнительные 2300 МВт. Только за один лишь прошлый год генерирующая мощность энергосистемы Азербайджана увеличилась на 830 МВт", - сообщил в ходе недавней конференции, посвященной исполнению второй Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана, президент АО "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев. 

По его словам, начиная с 2006 года, в стране ежегодно вводилось в строй не менее двух новых электростанций, за искомый период было проложено и отремонтировано более 10 тыс. км ЛЭП, а также модернизировано или построено с нуля свыше 1500 распределительных подстанций.

В целом за последние годы мощность энергосистемы Азербайджана увеличилась на 30%: была введена в строй первая парогазовая турбина на ТЭС "Шимал" мощностью 400 МВт, в различных регионах страны были смонтированы 7 электростанций модульного типа суммарной мощностью 850 МВт, была введена в эксплуатацию Сумгайытская парогазовая электростанция мощностью 525 МВт, а сравнительно недавно заработала электростанция "Джануб" мощностью 780 МВт. 

Свою лепту внесли также малые деривационные и приплотинные ГЭС, возводимые на реках и водохранилищах в северной и западной частях страны, а также в Нахчыванской Автономной Республике. Заметный прирост, порядка 600 МВт, удалось получить за счет реконструкции построенных десятилетия назад электростанций. В то же время строительство современных, высокотехнологических электростанций позволило заметно снизить расход условного топлива. Так, при производстве 1 кВт/ч электроэнергии расходы снизились на 25%, что означает ежегодную экономию около 2 млн. тонн условного топлива в год. 

"Азерэнержи" не собирается останавливаться на достигнутом и в ближайшие несколько лет намерено нарастить мощности как минимум на 15%. В планах ведомства значится сдача в эксплуатацию до конца текущего года второй парогазовой турбины мощностью 409 МВт на ТЭС "Шимал". Вместе с этим объектом будут сданы в эксплуатацию подстанция "Забрат" и проложена новая ЛЭП, что заметно улучшит электроснабжение Абшеронского полуострова. Помимо этого, намечена реконструкция Мингячевирской и Варваринской ГЭС. Предполагаются также строительство 400-мегаваттной ГЭС на Куре в Товузском районе, а также модернизация и строительство порядка 40 малых гидроэлектростанций. В частности, до конца 2014 года планируется завершить строительство пяти малых ГЭС в Балакенском, Огузском, Исмаиллинском и Астаринском районах. 

Согласно прогнозам специалистов, уже в ближайшие годы совокупная мощность энергосистемы страны будет доведена до 8 тыс. МВт, причем в среднесрочной перспективе (2020 год) порядка 10% всего объема выработки электроэнергии будет обеспечивать малая энергетика.

 

Ватт киловатт бережет

Какие же цели преследуются в наращивании мощности энергосистемы? В первую очередь ставка на строительство новых электростанций позволила навсегда избавить Азербайджан, и прежде всего его регионы, от дефицита электроэнергии. Согласно данным статистики последних лет, в среднем электростанции страны вырабатывают ежегодно от 19 до 21 млрд. кВт/ч электроэнергии. Примечательно, что в последнее время гражданский сектор заметно стабилизировал спрос на электроэнергию - во многом это объясняется масштабной модернизацией распределительных сетей, повсеместным внедрением современных систем электронного учета потребления. 

Между тем в последние годы главными факторами спроса на электроэнергию остаются промышленность, аграрный и телекоммуникационный секторы, сфера строительства, услуг, а также иные активно развивающиеся направления ненефтяной экономики.

Уже шестой год Азербайджан не тратит валюту на закупку электроэнергии за рубежом, являясь ее чистым экспортером с 2008 года. Причем в будущем этот экспортный потенциал будет лишь увеличиваться, учитывая масштабную модернизацию ЛЭП и подстанций в западном и южном направлениях, планы транзита избытка электроэнергии в Турцию и Иран.  

Наращивая генерирующие и передающие мощности, специалисты энергетического ведомства все чаще задумываются о внедрении механизмов, способствующих более рачительному использованию тепловой и электроэнергии в коммунальном, государственном и коммерческом секторах, а также комплексном развитии отрасли. "Министерство энергетики Азербайджана приступило к разработке Национальной программы по эффективному использованию энергетических ресурсов на 2014-2020 годы", - заявил недавно министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. 

По его словам, неиспользуемый потенциал энергоэффективности в целом по странам СНГ, включая Азербайджан, оценивается на уровне порядка 450 млн. тонн условного топлива. При этом 10 млн. тонн из этого объема приходится на долю нашей страны. "По мнению экспертов, потенциал роста показателей энергоэффективности имеется прежде всего в жилищном секторе, в сфере производства электроэнергии и на промышленных предприятиях", - подчеркнул глава Мин-энерго, добавив, что с ростом глобального спроса на энергоносители наблюдается также существенное повышение мировых цен на энергоресурсы, что призывает к более экономному и эффективному их использованию. 

Долгосрочная задача Минэнерго и правительства нацелена на создание стимулирующих механизмов и обновление законодательных нормативов с целью массового внедрения энергосберегающих технологий в частном строительном секторе. В жилищно-коммунальном секторе внедрение современных  технологий, улучшение теплоизоляции и применение композитных материалов позволяют достичь значительного эффекта. В Азербайджане, с его умеренным климатом, расходы на централизованное отопление сравнительно ниже, чем в Европе или многих постсоветских государствах, однако большое расстояние и изношенность теплосетей зачастую приводят к потерям до 35-40% всего вырабатываемого тепла. 

С 2009 года в Баку, Гяндже и Сумгайыте при поддержке структуры Евросоюза по энергосбережению в строительном секторе (ESIB) и норвежской компании осуществлялись измерения теплоизоляционных параметров зданий, школ, детских садов и т.д. Итоги этих исследований подтвердили, что в случае применения современных технологий в  термоизоляции и реабилитации подобных строений можно было бы сэкономить до 70% потребляемой энергии. Тем самым можно снизить годовое потребление энергии на отопление 1 кв. м до уровня 102-105 кВт/ч.

В не меньшей мере, чем вопросы отопления, для Азербайджана актуальна тема экономии электроэнергии на освещение. Согласно статистике, на эти нужды тратится порядка 30% от общего энергопотребления в жилых домах. В данном вопросе наметился определенный  прогресс. Так, в центре города Шеки был реализован пилотный проект с применением светодиодных источников освещения. Для оценки эффективности применения LED-технологий в уличном освещении были установлены электрические счетчики, наглядно подтвердившие заметную экономию электроэнергии. При этом в Сумгайытском технопарке предполагается выпуск порядка 12 млн. LED-ламп в год. Эти лампы будут использоваться для более эффективного освещения жилых зданий, улиц, мостов, площадей, объектов торговли и общепита, социальных учреждений столицы, а также других городов страны. 

Остается надеяться, что скорейшее принятие и реализация Национальной программы по эффективному использованию энергетических ресурсов позволят внедрить повсеместный режим экономии электричества и тепла. Работа в этом направлении уже начата. В частности, специалисты Минэнерго завершили подготовку законопроектов "Об электроэнергетике", "О газоснабжении", а также Кодекса по электрическим и газовым сетям.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

704


Актуально