25 Ноября 2024

Понедельник, 00:02

КАРТ-БЛАНШ СЕЛУ И БОЙ КОРРУПЦИИ

Президент Азербайджана обозначил главные задачи третьего этапа программы развития регионов

Автор:

11.02.2014

Приняв первую Госпрограмму социально-экономического развития регионов 10 лет назад, Азербайджан провозгласил внедрение собственной модели экономического прогресса. В 2013 году завершилась реализация второй такой программы. "Если бы в 2004 году не была принята первая программа, то сегодняшние азербайджанские реалии могли бы быть совершенно иными. Развитие регионов, поддержка предпринимателей, развитие ненефтяного сектора, сокращение нашей зависимости от импорта, создание экспортного потенциала являются признаками последних лет", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи на конференции, посвященной подведению итогов двух госпрограмм.

В целом на исполнение двух программ за счет всех источников направлено 50,7 млрд. манатов, в том числе на исполнение первой программы - 16 млрд., а второй - 34,7 млрд. манатов. Но, как уже было отмечено, игра стоила свеч.Теперь очередь за третьей, которая должна стать завершающей по многим параметрам. 

 

Настойчивое предложение

Судя по показателям, первая и вторая государственные программы были перевыполнены. А продолжить начатое всегда легче, чем строить с "нуля", тем более что за эти годы существенно возросли материальные возможности страны. 

Некоторые из целей новой программы, в принципе, те же, что и ранее, только на этот раз входят в завершающий этап. Это реализация инфраструктурных проектов, решение проблем с энерго-, газо- и водоснабжением. 

При этом приоритетными задачами являются развитие аграрного сектора и доведение уровня самообеспечения продовольствием до 100%. Надо сказать, что по некоторым видам продукции добиться этого будет не так уж сложно: уровень обеспечения мясом и мясными продуктами уже составляет 94%, мясом птицы - 92%, яйцами - 96,5%, молоком и молочной продукцией -  75%, зерном - 65%, виноградом - 94%, картофелем - 98%, бахчевыми - 100%, фруктами и ягодами - 126%, овощами - 100%, солью - 72%, сахаром и изготавливаемыми из сахара продуктами - 174% (это самый крупный наш экспортный потенциал), растительными маслами и маргарином - 70%, сливочным маслом - 50%.

В связи с этим глава государства сообщил о подготовке специального распоряжения, направленного на реформы в сельском хозяйстве. "Усиление местного производства, сокращение зависимости от импорта, выращивание продукции экспортной направленности - это приоритетные вопросы", - отметил И.Алиев, говоря о предстоящих в течение 5 лет задачах.

Правительству предстоит повышение производительности урожая, введение в оборот новых посевных площадей благодаря новым крупным мелиорационным проектам, применение современных технологий (в частности, нужно создать систему электронной регистрации фермеров и электронного учета земель) и т.д. Кроме того, в предстоящие 5 лет поручено провести специализацию по регионам и выработать специальные стимулирующие факторы по каждому виду выращиваемой продукции. 

Что касается материально-финансовой поддержки, то глава государства пообещал, что она и впредь будет оказываться повсеместно. Но и предупредил: "Необходимо обеспечить полную прозрачность в выдаче субсидий. Это мое последнее предупреждение", - заявил И.Алиев. 

Кстати, президент еще раз напомнил, что именно стремление защитить местного производителя удерживает Азербайджан от членства во Всемирной торговой организации, "несмотря на то, что нас туда с большой настойчивостью приглашают". 

"У этого есть причины, первая из которых - защита местного производителя, защита азербайджанского рынка. Если мы, как говорится, откроем свой рынок и сюда свободно будет допускаться некачественная, дешевая зарубежная продукция, то местное производство "умрет", крестьяне понесут убытки", - отметил глава государства. Он добавил, что Азербайджан войдет в ВТО тогда, когда и в сельском хозяйстве, и промышленном секторе будет преобладать продукция экспортной направленности. "Посмотрим, будут ли нас тогда приглашать туда с такой же настойчивостью или нет", - сказал И.Алиев.

 

Последнее предупреждение

В числе проблем глава государства указал также на коррупцию, взяточничество, бюрократию и чиновничий произвол, призвав ужесточить борьбу с этим злом. Тем более что благодаря политической воле самого президента уже имеется реальная основа для повышения эффективности этой борьбы. Создание одного только ASAN xidmяt положило конец огромному числу жалоб со стороны населения, и сейчас многие азербайджанцы мечтают о том, чтобы количество услуг, оказываемых этой службой, продолжало  расти. Впрочем, глава государства пообещал, что функции ASAN xidmяt будут расширяться и впредь. "Всего за год в ASAN xidmяt поступил 1 млн. обращений. Обеспечена полная прозрачность, оказывается культурное обслуживание, проявляется уважение, достойное граждан Азербайджана. Этими принципами должны жить и все структуры, находящиеся в непосредственном контакте с людьми", - заявил президент И.Алиев.

Метод лечения коррупционной "язвы" видится лишь радикальным. Поэтому на вышеуказанной конференции из уст главы государства прозвучало последнее предупреждение: "Почему мы должны закрывать глаза на коррупцию, взяточничество?! Почему эта рана должна сотрясать нас изнутри, почему она должна отравлять нас?! Поэтому я говорю, чтобы каждый сделал вывод. Меры наказания принимаются и будут приниматься. Здесь ни у кого нет и не будет иммунитета. Государственный чиновник - слуга народа. Первый слуга народа - я, и все государственные чиновники должны работать так", - продолжил глава государства.

 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Государственный чиновник - слуга народа. Первый слуга народа - я, и все государственные чиновники должны работать так". 

Ильхам АЛИЕВ, президент Азербайджана 

 

 

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗА 10 ЛЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСПРОГРАММ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ 

 Показатель                                                                                                 Рост 

 ВВП                                                                                                               в 3,4 раза 

 ненефтяной сектор                                                                                      в 2,6 раза 

 инвестиции                                                                                                   в 6,5 раза 

 доходы населения                                                                                       в 6,5 раза 

 производство продукции в регионах                                                          в 3,2 раза 

 среднемесячная зарплата                                                                           в 7,3 раза 

 налоговые платежи в регионах                                                                    в 14,2 раза 

 экспорт ненефтяной продукции                                                                  в 4,7 раза 

 ассортимент экспортируемой ненефтяной продукции                             в 1,7 раза

 

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ 

"За прошедшие 10 лет за счет средств Национального фонда поддержки предпринимательства более 19 тыс. предпринимателей получили льготные кредиты на 1,2 млрд. манатов, за счет этих проектов создано до 110 тыс. новых рабочих мест. 78% кредитов и 81% открывшихся рабочих мест приходятся на долю регионов".  

Шахин МУСТАФАЕВ, министр экономики  и промышленности 

***

"В рамках двух программ построено и отремонтировано 8332 км дорог, построено 222 моста и путепровода, а 85 мостов капитально отремонтированы. Кроме того, капитально отремонтировано более 400 км железных дорог, в регионах построены 4 новых аэропорта, 2 аэропорта полностью реконструированы, закуплены новые воздушные суда. На выполнение этих работ дорожно-транспортного комплекса из различных источников было использовано 8,2 млрд. манатов".

Зия МАМЕДОВ, министр транспорта

***

"В 2004-2013 годах при росте сельского населения на 10,2% объем производства сельхозпродукции повысился в 3,3 раза. В этот период производство продукции растениеводства, увеличившись в 3 раза, составило 2 млрд. 627 млн. манатов. А производство животноводческой продукции в 2013 году составило 2 млрд. 617 млн. манатов (рост в 3,8 раза)".

Гейдар АСАДОВ, министр сельского хозяйства

***

"В 2004 году… уровень газификации по стране составлял всего 39,8%. В 2013 году уровень газификации был доведен до 89,8%, в том числе по городу Баку - до 99%, по регионам - 83,4%. Если в 2004 году по стране число реальных абонентов среди населения было меньше 700 тыс. человек, то сегодня оно превышает 1 млн. 600 тыс. человек".

Ровнаг АБДУЛЛАЕВ, президент SOCAR

***

"Если до реализации госпрограмм по стране лишь 26% обслуживаемого населения получали воду в бесперебойном режиме, то в настоящее время эта цифра доведена до 55%". 

Горхмаз ГУСЕЙНОВ, председатель ОАО "Азерсу"



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

659


Актуально