Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Многие из нас помнят то волшебное время, когда в отсутствие Интернета утолить свой книжный и информационный голод можно было лишь в библиотеке. Всем знакомы запах пыли, придающей таинственность блужданиям между заставленных потрепанными томами полок, и то неповторимое удовольствие, которое испытываешь, принося домой любовно отобранные книги. ...Или сидеть в покое читального зала, где тишину, охраняемую служительницами сего храма литературы, нарушают лишь деликатный хруст перелистываемой периодики и тихие, вполголоса, просьбы о выдаче очередной книги.
Ныне запросы эпохи лишили многих из нас этого удовольствия. К сожалению, одной из граней нынешнего бытия стало то, что от былого величия библиотек остались только осколки. Если раньше библиотеки заслуженно считались оплотом культуры и образования, то сегодня, признаемся, у них много конкурентов в лице вездесущего Интернета, компьютеров и прочих электронных носителей. Не говоря о том, что количество читающих в целом за эти десятилетия уменьшилось в разы. И библиотекам приходится идти на различные ухищрения, дабы сохранить читателя. Тем не менее положение книгохранилищ и их работников находится в весьма плачевном состоянии.
Борьба за читателя
Впрочем, это вовсе не говорит о том, что азербайджанские библиотеки не способны с честью выполнять свою основную функцию - удовлетворять потребности читателей независимо от возраста, пола, образования на совершенно бесплатной основе. Это, как сказала в беседе с R+ заведующая библиотечным сектором Министерства культуры и туризма Азербайджана Лятифа Мамедова, - главная социальная миссия публичных библиотек. "Наша жизнь развивается настолько быстро, что человек просто не успевает за усвоением информации, обрушивающейся на него. Даже закончившие вуз пять лет назад сегодня сталкиваются с существенными изменениями и развитием в сферах своих специальностей". Но и при таких условиях не все могут позволить себе приобретение не только книг, которые вовсе недешевы, но и обычной периодики в виде газет, журналов, говорит Лятифа ханым. В библиотеке же каждый может не просто насладиться чтением художественной литературы, но и просветиться научными трудами и узнать о происходящем в мире из периодических изданий.
В то же время библиотеки просто обязаны приспосабливаться к условиям меняющейся действительности. Чтобы держать, так сказать, свою марку, в настоящее время реализуется множество интересных проектов. К примеру, одно из приоритетных направлений развития - это информатизация библиотек, которая включает в себя не только компьютеризацию, но и интернетизацию, а также создание электронных ресурсов. "Не секрет, что большая часть ресурсов Интернета - англоязычная, - комментирует Лятифа ханым, - мы же стремимся к увеличению информации в азербайджанском сегменте, к тому, чтобы азербайджанский язык занял свое достойное место".
Один из важных проектов, который заинтересует всех продвинутых читателей, - это создание свободных зон wi-fi. Кроме того, создана система электронных каталогов az.lib.net, где в централизованном виде собраны все веб-ресурсы библиотек и создан сводный каталог.
Как рассказала Лятифа Мамедова, на стадии разработки находится проект по созданию мобильных сельских библиотек. По словам Лятифы ханым, подобные модели уже существуют в мире - в странах Балтии, в США. Суть в том, чтобы региональные библиотеки стали играть роль еще и своеобразных сельских клубов - не просто библиотека, но еще и мини-музей, мини-кинозал, комната матери и ребенка, а также, что немаловажно, еще и центр правовой информации.
Увековечить раритетные и редкие издания помогает проект "Книги-памятники". Вся информация об антикварных и букинистических изданиях, имеющих какое-либо отношение к Азербайджану (об Азербайджане, которая написана и издана здесь, автор или соавторы - азербайджанцы, и т.д. - Авт.), тщательно собирается и каталогизируется. Причем данное собрание уже выпущено в виде компакт-диска и включает в себя издания, находящиеся не только в государственном ведомстве, но и в частных коллекциях.
Старейшая библиотека Баку
Несмотря на трудности, библиотеки, как стойкие оловянные солдатики, продолжают существовать и функционировать. Флагманом в этом строю выступает самая большая библиотека Баку - Азербайджанская национальная библиотека (АНБ) имени М.Ф.Ахундова. Она не только самая крупная в Азербайджане, но считается одной из крупнейших универсальных библиотек мира. Начала свою работу почти 100 лет назад - в 1920 году и за около сорока лет (с 1920 до 1961 год) выросла с помещения в 3 комнаты до роскошного четырехэтажного здания.
Ныне фонд библиотеки составляет 4,552 миллиона книг (данные на 1 января 2013 года), при этом фонд постоянно пополняется книжными новинками из издательств, фондов ЮНЕСКО, частных поступлений. Как рассказали сотрудницы библиотеки Айгюн Мамедова и Кенуль Мамедова, в библиотеке есть и раритетные издания. Одним из ценнейших экземпляров и самой старой книгой является "Кануни Кудси" Аббасгулу ага Бакиханова 1831 года. В архиве азербайджанской литературы и секторе редких книг хранится, в том числе, и коллекция миниатюрных книг.
По словам Кенуль Мамедовой, поток посетителей библиотеки по сравнению с пятнадцатилетней давностью, конечно, существенно уменьшился. Но все равно сомнительно, что какая-либо еще библиотека в Баку может похвастать таким количеством визитеров: в учебное время до восьмисот-тысячи читателей в день. "Конечно, в каникулы куда меньше", - делится она. В среднем число читателей составляет триста человек в день. Как видно, для студентов и научных работников всех мастей "ахундовка", так называют библиотеку в народе, по-прежнему остается одним из главнейших источников информации в овладении науками. Тем более что библиотечный фонд хотя и переведен в электронный формат почти полностью, в Интернете его найти довольно сложно. "Иначе никто не захочет ходить сюда, и мы останемся без работы", - смеются сотрудницы.
Впрочем, для "хождения" в библиотеку ныне созданы все условия: нет удручающей толчеи в зале, бесконечных очередей за книгами, само время ожидания заказа сократилось с часа-полтора до минут десяти-пятнадцати. А поклонники научно-технического прогресса могут спокойно сесть за компьютеры, чтобы почитать необходимую литературу.
В самой библиотеке изменения тоже есть. Хотя, как сказала сотрудница, система регистрации читателей претерпела изменения аж в 2009 году и на входе поставлен турникет, временный билет и пропуск все так же печатаются на плохонькой серой бумаге. Правда, теперь заказ книги можно осуществить и через Интернет, указав номер читательского билета.
Государственная поддержка
Проблема финансирования - одна из самых острых в библиотечном деле. К примеру, как сообщила Лятифа Мамедова, две библиотеки Наримановского района - библиотека имени Фирдовси и библиотека имени Т.Шахбази закрыты, поскольку на протяжении нескольких лет там не могли выплатить арендную плату за занимаемые помещения.
Из бюджета в региональные библиотеки на пополнение фонда книг отпускаются 5-8 тысяч манатов в год. "Это очень маленькая сумма, - говорит сотрудник Минкультуры, - поэтому в региональные библиотеки по многу лет не поступают новые книги, не говоря уже о газетах и журналах". Львиная доля средств уходит на библиотечный инвентарь - формуляры, "кармашки" для библиотечных карточек, листки выдачи.
У других ситуация и того хуже. Столичные районные библиотеки не получают даже этой суммы. Только четыре крупные городские библиотеки - АНБ, Республиканская молодежная библиотека имени Джафара Джаббарлы, Республиканская детская библиотека имени Ф.Кочарли и Республиканская библиотека для инвалидов по зрению - финансируются из госбюджета и бюджета министерства. Им отпускаются до 50-60 тысяч манатов в год.
Благо, согласно распоряжению президента Азербайджана от 27 декабря 2004 года, библиотечные фонды пополнились книгами различных направлений - как художественной литературой, так и справочниками, научными трудами и энциклопедиями. В данный момент фонды пополняются за счет Минкультуры и туризма.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: