25 Ноября 2024

Понедельник, 07:40

РАСПРЕДЕЛЯЙ И УПРАВЛЯЙ

Международные фининституты считают опыт Азербайджана по преодолению зависимости от нефтяного фактора хорошим примером для других стран

Автор:

02.07.2013

Азербайджан заметно продвинулся в вопросах диверсификации экономики и снижения уровня ее зависимости от нефтяного сектора, и, согласно целям правительства на ближайшие 7 лет, к 2020 году экспорт продукции ненефтяного сегмента Азербайджана должен увеличиться в 5 раз. А это означает, что страна будет способна оградить себя от колебаний цен на нефть на мировых рынках и навсегда избавиться от угрозы "голландского синдрома", которым еще не так давно пугали нас международные организации и фининституты. Кстати, сегодня эти организации уже не только признают достижения Азербайджана в сфере диверсификации экономики, но и рекомендуют другим странам воспользоваться его опытом. 

 

Цель - 80% ВВП

По словам министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, экономика Азербайджана за прошедшие 10 лет демонстрировала рекордные темпы роста. Успешно преодолев последствия глобального экономического кризиса, страна превратилась в серьезного игрока в регионе. "Сегодня 80% ВВП Азербайджана формируются в частном секторе. За последние 10 лет темпы роста ненефтяного ВВП Азербайджана составляли в среднем 8% в год, обеспечена макроэкономическая стабильность, в экономику вложены многомиллиардные инвестиции", - отметил С.Шарифов в своем выступлении на бизнес-форуме, организованном правительством Азербайджана и Черноморским банком торговли и развития (ЧБТР).

Вместе с тем, по словам главы Минфина, в последние годы перед Азербайджаном стоят новые вызовы, в частности, диверсификация экономики, удвоение ВВП на период до 2020 года, развитие транспортной, логистической, транзитной инфраструктур, IT-технологий.

По словам заместителя министра экономического развития Севиндж Гасановой, удельный вес ненефтяного сектора Азербайджана к 2021 году достигнет 80% ВВП. "Согласно стратегии "Азербайджан-2020: взгляд в будущее", страна к 2021 году должна стать конкурентоспособным партнером. Стратегия предусматривает удвоение ВВП Азербайджана, прежде всего, за счет развития ненефтяного сектора, диверсификацию экономики. К 2021 году удельный вес ненефтяного сектора составит 80% ВВП республики", - сказала С.Гасанова. Напомним, что по итогам 2012 года удельный вес ненефтяного сектора составил 52,7% ВВП.

Для достижения этой цели ежегодные темпы роста ненефтяного сектора Азербайджана, считает она, должны составлять минимум 7%, и в рамках этой цели правительство собирается продолжить проведение институциональных реформ для создания благоприятной бизнес-среды, оказывать финансовую поддержку развитию предпринимательства, будет создавать кластеры развития (различные технопарки, промышленные парки), упрощать транзитные перевозки. Если удастся все задуманное, то к 2021 году экспорт продукции ненефтяного сектора Азербайджана должен увеличиться в 5 раз.

 

Признание и поддержка

Впрочем, статистика уже сейчас достаточно внушительна, и впечатляет она, как уже было сказано выше, даже тех, кто раньше очень сильно сомневался в устойчивости азербайджанской экономики к потоку доходов от продажи нефти. Сегодня практически все известные международные финансовые институты признают усилия правительства Азербайджана по диверсификации экономики и готовы содействовать реализации этих планов. 

По словам главы Бакинского офиса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Нила Маккейна, ЕБРР проводит с правительством Азербайджана консультации и реализует совместные проекты, направленные на развитие финансового сектора, рынков капитала и небанковских кредитных организаций. "Правительство Азербайджана проводит правильную политику инвестиций в восстановление и развитие инфраструктуры, создание e-правительства. Все это содействует развитию частного сектора", - утверждает он. "У нас имеется план действий в этом направлении, и мы ведем политический диалог по этому вопросу с министерствами финансов, экономического развития, Центрального банка Азербайджана", - сказал Н.Маккейн.

Глава Бакинского представительства Всемирного банка Лариса Лещченко также в свою очередь напомнила про успехи страны в продвижении в отчете Doing Bussines, отметив, что ВБ оказывает поддержку правительству Азербайджана в вопросах развития ненефтяного сектора, реформ в системе образования для улучшения человеческого капитала. "За всеми достижениями Азербайджана по диверсификации экономики стоит правильно выбранная политика распределения полученных от нефти доходов. Опыт Азербайджана мог бы стать хорошим примером для других стран, и мы намерены в дальнейшем оказывать поддержку в развитии этих и других секторов в республике", - добавила она. В частности, Международная финансовая корпорация (IFC - подструктура ВБ), по словам ее регионального менеджера по странам Южного Кавказа Томаса Любека, предоставила уже $350 млн. на проекты по развитию частного сектора в Азербайджане. И она планирует продолжить реализацию проектов в республике по трем направлениям: улучшение бизнес-среды и cовершенствование законодательства, системы выдачи разрешений, сокращение числа проверок в бизнес-структурах. 

 

Региональная порука

Надо сказать, что хотя влияние мирового кризиса на экономику Азербайджана в целом практически незаметно, но для общей устойчивости экономики в региональном и глобальном масштабах сотрудничество и взаимоподдержка в это нелегкое время  необходимы. 

Скажем, одним из наиболее пострадавших от кризиса оказался Черноморский регион, что привело к спаду темпов экономического роста в 2012 году до 2,1%. Кроме того, в регионе существенно сократились темпы роста экспорта. Если в 2010 году рост экспорта в регионе составил 26%, а в 2011 году - 28%, то по итогам 2012 года - всего 2,3%. В этих условиях растет роль таких международных финансовых структур, как ЧБТР, акционером которого является и Азербайджан. "Только в течение прошлого года были подписаны 15 операций на сумму 168 млн. евро. Вклад ЧБТР в развитие региона не может остаться незамеченным", - считает С.Шарифов.

При этом, по мнению азербайджанского министра, банку необходимо увеличить кредитный портфель. "Откровенно говоря, кредитный портфель в размере около $1 млрд. для банка, который имеет 11 стран-членов и высокую политическую поддержку, явно не соответствует его потенциалу", - сказал С.Шарифов. Президент ЧБТР Андрей Кондаков сообщил журналистам, что в 2013 году ЧБТР планирует рост кредитного портфеля на уровне 8-9%. Кроме того, перед руководством банка стоит задача диверсифицировать кредитный портфель.

О том, какое значение придает банк работе с Азербайджаном, говорит тот факт, что, согласно стратегии сотрудничества на 2011-2014 годы, ЧБТР планировал выделить 90 млн. евро на реализацию 8 проектов в республике, а на сегодня уже одобрено предоставление 70 млн. евро на 10 проектов. В настоящее время активный портфель банка по проектам в Азербайджане составляет 10% кредитного портфеля ЧБТР. 

Желание и стремление международных организаций участвовать в процессах укрепления ненефтяного сектора Азербайджана - признание заслуг в этой сфере. Кроме того, это хороший стимул для реализации будущих планов и новых проектов по поддержанию паритета в экономике. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

467


Актуально