25 Ноября 2024

Понедельник, 07:41

ПУТЬ НА "КАБЛУЧОК ИТАЛЬЯНСКОГО САПОГА"

TAP выбран в качестве маршрута поставок азербайджанского газа в Европу

Автор:

02.07.2013

Консорциум по разработке газового месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря на прошлой неделе объявил, что выбрал проект Трансадриатического газопровода (Transadri-atik Pipeline - TAP) в качестве основного маршрута поставок газа в Европу. Многолетние обсуждения, проработки, наконец, определили маршрут экспорта азербайджанского газа в Европу. Таким образом, газ из Каспийского региона пойдет через Турцию, Грецию, Албанию в Италию, а далее уже в Западную Европу, в зависимости от потребностей.

Проект получил однозначную поддержку Европейского союза и США, ратующих за диверсификацию поставок газа в Европу и видящих основным направлением Южный газовый коридор. 

 

Преимущества TAP

На пути к конечному выбору TAP оставил не у дел проекты ITGI (Интерконнектор Турция - Греция - Италия), SEEP (предложен компанией BP для поставок газа в Австрию) и, наконец, самого мощного конкурента - проект Nabucco West. Кстати, можно сказать, что кропотливая и детальная работа вокруг проекта TAP, который все эти годы держался в тени, и обеспечила ему финальный успех. По словам исполнительного директора проекта Кжетила Тунгланда, еще в 2010 году к данному маршруту практически не было никакого интереса. "Я выступал на одной из конференций в Баку по проекту TAP, но к моему выступлению было очень мало внимания", - заметил глава победившего проекта.  

Именно проект Nabucco долгие годы рассматривался в качестве основы Южного газового коридора, поддерживаемого Евросоюзом и США для обеспечения диверсификации источников поставок "голубого топлива" в Европу.  Однако мировой финансовый кризис, повсеместный рост цен привели к многократному удорожанию Nabucco. Проект, задуманный как магистраль из Каспийского региона в Европу протяженностью почти 4 тыс. км и предусматривающий подключение Туркменистана, Ирака и даже Ирана к поставкам газа, в конечном счете ограничился лишь укороченной версией в 1,3 тыс. км от турецко-болгарской границы до Австрии. В принципе эта версия, названная Nabucco West, получила право на существование только после объявления Азербайджаном проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), который доставит газ из восточной части Турции в западную. Но, несмотря на масштабную политическую поддержку, Nabucco West так и не получил путевки в жизнь, по крайней мере в ближайшей перспективе. 

Основной выбор консорциума "Шахдениз" связан с более привлекательными коммерческими условиями по маршруту TAP. Протяженность этого трубопровода составляет около 900 км, тогда как Nabucco West на 400 км длиннее, а значит, и затраты на строительство были бы больше. Кроме того, TAP пройдет по территории трех государств - Греции, Албании и Италии, а Nabucco West - четырех: Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Эти два фактора, несомненно, отражаются на тарифах транспортировки газа и ставят TAP в выигрышное положение. Но в вопросах строительства газопроводной сети определяющим фактором являются рынки сбыта. И тут TAP предоставляет очевидные преимущества. 

Конечной точкой газопровода станет итальянский Сан-Фока на "каблучке итальянского сапога". Италия в последние годы испытывает проблемы с обеспечением необходимых объемов газа. При потребности в 80 млрд. кубометров газа в год страна импортирует около 70 млрд. Основными поставщиками являются Россия, Алжир, Ливия, Норвегия и Катар. Причем газ поступает как по трубопроводной системе, так и в сжиженном виде. Однако нестабильность в Алжире и Ливии привела к перебоям в поставках газа, и страна активно ищет новые источники, чтобы не увеличивать зависимость от России, откуда и так поступает почти четверть всего импорта. Азербайджанский газ как раз может сыграть роль той самой спасительной линии по диверсификации источников импорта. 

Греция же, по территории которой пройдет TAP, давно заинтересована в поставках азербайджанского газа. Она даже получала его в рамках контрактов по реэкспорту, проводимых турецкой Botas. Хотя потребности страны отнюдь не сопоставимы с Италией, но и здесь существуют ряд преимуществ. Именно в этих двух странах Европы сформировались наиболее высокие цены на газ. Это связано в первую очередь с отдаленностью этих стран от основных ресурсных месторождений на севере континента. Газ из России преодолевает не одну тысячу километров по территории нескольких государств, прежде чем попасть на основной рынок сбыта, что, конечно же, влечет высокие транзитные расходы. Не зря российский "Газпром" хочет сделать конечной точкой нового газопровода "Южный поток" итальянский Тарвизио на севере страны, тогда как ранее маршрут предполагалось проложить до австрийского Баумгартена, куда также стремился Nabucco West. 

По расчетам экспертов "РИА-Рейтинг", население Греции и Италии платит чуть ли не больше всех в Европе за газ - в Греции более $1350 за 1000 кубометров, а в Италии - $1300. Население этих стран находится на третьем и четвертом местах в ценовом рейтинге, где лидирующие позиции занимают Швеция и Дания. Да и оптовая цена на импорт газа в этих странах на  15-20% выше среднеевропейского показателя. Если в среднем в Европе цена на 1000 кубометров газа составляет порядка $400, то в Греции и Италии достигает $470-500. По словам вице-президента BP по разработке проекта "Шахдениз" Ала Кука, TAP был отобран среди 10 перспективных маршрутов по восьми критериям, основными из которых стали коммерческие условия транспортировки газа и стоимость его в регионе конечной доставки. Он отметил, что по этим критериям TAP предоставляет значительно большую выгоду, нежели Nabucco West.    

 

Nabucco остается на повестке

Но не стоит ставить крест и на Nabucco West. По словам президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, выбор трубопровода TAP является лишь первым шагом по реализации планов Азербайджана по обеспечению диверсификации поставок газа в Европу. "Этот шаг был сделан по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в январе 2011 года подписал с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу соглашение о Южном газовом коридоре. Роль Азербайджана еще раз была подтверждена недавно в ходе визита президента страны в Брюссель", - сказал Р.Абдуллаев. Он отметил, что в перспективе Азербайджан предполагает разрабатывать еще ряд перспективных месторождений газа, среди которых "Абшерон", "Асиман-Шафаг", "Умид", глубокозалегающие газовые пласты месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли". "Все это является второй волной, в рамках которой мы намерены развивать поставки газа в направлении Австрии, что сделает актуальным трубопровод Nabucco c учетом расширения также и проекта TAP, а может, и другие направления", - сказал Р.Абдуллаев. 

 

География экспорта

Кстати, наряду с выбором маршрута экспорта были определены и покупатели азербайджанского газа. Объем в 10 млрд. кубометров газа в год, который пойдет с месторождения "Шахдениз" в Европу, будет распределен среди покупателей Италии, Греции и Болгарии. Переговоры с покупателями газа в этих странах практически завершены, и долгосрочные контракты (на 25 лет) будут заключены уже в ближайшие недели, сообщил вице-президент SOCAR Эльшад Насиров. При этом покупатели газа в этих странах не ограничиваются какими-то лимитами по дальнейшей транспортировке газа. Потребители, которые купили газ в Италии, могут поставить его и в Швейцарию, тем более что в 2016 году будет построена трубопроводная связка между Италией и Швейцарией. Далее азербайджанский газ может оказаться во Франции, Австрии или же Германии, в зависимости от ценовых характеристик и потребностей.

В Болгарию же газ пойдет из Греции, так как между странами есть газовая "перемычка". При условии более крупных объемов поставок можно будет построить вторую "перемычку". На последующих этапах экспорта газа целью будет Балканский полуостров. "Проект Ионическо-Адриатического трубопровода - это вторая часть проекта TAP, предусматривающего снабжение газом Балканского полуострова. По этому трубопроводу газ будет поступать в Албанию и Черногорию и далее в Боснию и Герцеговину, Хорватию и Словению. Это будет уже дополнительный объем газа свыше первоначально предусмотренных 10 млрд. кубометров", - сказал Э.Насиров. Кстати, Совет инициативы Адриатического и Ионического морей, который объединяет балканские страны, дал политическую поддержку проекту TAP.   

При этом выбор маршрута TAP открывает перспективы для работы SOCAR на газовых рынках Албании и Черногории, которые до сих пор абсолютно не газифицированы.  

"SOCAR в первую очередь заинтересована в Албании, и уже достигнута договоренность с правительством этой страны, что компания будет работать над созданием газовой инфраструктуры и подземных хранилищ. Есть еще несколько других компаний, которые хотят наряду с нами создавать газовую систему в Албании. Кстати, для нас это выгодный проект, так как свой газ мы будем продавать на промежуточной точке и тем самым получим большую прибыль", - сказал Э.Насиров. 

Вместе с тем SOCAR вчистую отметает соображения по поводу взаимосвязи между выбором маршрута TAP и покупкой газотранспортной компании Греции DESFA, на которую азербайджанская компания является единственным претендентом. "TAP и DESFA - разные проекты и не имеют никакого взаимного отношения. Но при этом мы можем рассмотреть возможности DESFA для транспортировки газа в Болгарию", - сообщил Э.Насиров. 

До конца года также должны решиться вопросы приобретения акционерами разработки месторождения "Шахдениз" долей в проекте TAP. На данный момент среди акционеров "Шахдениз" только компания Statoil имеет долю в TAP. При этом заинтересованность в получении доли также выразили BP, Total и SOCAR. "Для Азербайджана важно быть частью TAP, чтобы контролировать процесс строительства и получать дивиденды от транспортировки нашего же газа, и, наконец, чтобы проект был надежным", - сказал Э.Насиров. 

 

Инвестиционное решение

 

Урегулирование всех вышеуказанных вопросов, наконец, откроет путь к принятию инвестиционного решения в рамках Стадии-2 разработки месторождения "Шахдениз". "К концу года мы ожидаем принятия инвестиционного решения по проекту Стадии-2. Это один из крупнейших мировых проектов с предполагаемым объемом инвестиций в $40 млрд., включающий как морские работы по разработке месторождения для добычи 16 млрд. кубометров газа в год, так и расширение существующей инфраструктуры на Сангачальском терминале и Южно-Кавказской трубопроводной магистрали, доставляющей газ до грузино-турецкой границы, и строительство трубопровода TANAP с востока Турции на запад до соединения с маршрутом TAP", - сказал региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл. 

По планам все проекты по добыче и транспортировке должны быть завершены так, чтобы в 2019 году Европа могла получить азербайджанский газ, который, кстати, отнюдь не стремится к конкуренции в этом регионе, а, наоборот, может создать предпосылки для сотрудничества.    

"Мы ни с кем не конкурируем на европейском рынке газа. Мы выходим на рынки, где газа нужно больше, чем в настоящее время поставляется. Финансовый кризис в Европе рано или поздно кончится, и потребности в газе будут возрастать. И наш газ будет помогать производителям, которые сейчас находятся на рынке, выполнять их обязательства. Мы считаем, что наш газ - это взаимодополняющие объемы. Это в интересах всех", - подчеркнул Эльшад Насиров.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

576


Актуально