Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Условия быстро развивающегося мира диктуют нам и оборотную сторону прогресса. С начала года в Азербайджане зарегистрировано 60 случаев суицида, причем половина из них приходится на молодежь и подростков. Что же толкает молодых людей на непоправимое?
Судьбы…
Юный выпускник школы пришел на обед к отцу, попросил у него денег, чтобы узнать результаты выпускного экзамена, а уже через двадцать минут его не было в живых...
Двадцатидвухлетняя будущая мать приняла тридцать психотропных таблеток из-за того, что родители отказались от нее, так как год назад она сбежала с любимым человеком.
Абитуриент-подросток повесился на чердаке своего дома. Как следовало из его предсмертной записки, причиной стал провал на вступительных экзаменах в вуз...
И это еще не все имевшие место случаи. Печальная статистика чуть ли не каждый день пополняется новыми именами. И зачастую жертвы - обстоятельств или собственного выбора - не оставляют никаких пояснений. Несчастным родителям, осиротевшим после смерти любимого чада, остается только гадать, что толкнуло их ребенка на этот страшный шаг. Да и кто захочет ворошить прошлое? Взаимоотношения в семье - святое. Тем более что дитя уже не вернуть...
Расследования официальных органов тоже редко дают какой-либо результат. Чаще всего подобные дела подводятся под подходящую для этого статью 125 УК АР (доведение до самоубийства). Поскольку нет соответствующих документов (записок и прочего. - Авт.), искать, кто "довел до ручки", - неблагодарное дело, и причину самоубийства списывают на психическое расстройство. Впрочем, статистику по суицидам нельзя считать достоверной. Эксперты говорят, бывает, что родственники часто скрывают факт самоубийства. Это же подтвердил R+ и врач-психотерапевт Азад Исазаде: "Случаи суицида у нас склонны списывать на несчастный случай, - говорит он, - а со статистикой по суицидам у нас серьезные проблемы".
Эпидемия самоубийств
Почему же это явление приобрело такие устрашающие масштабы? Главный психиатр Азербайджана, заведующий кафедрой психиатрии Медицинского университета Герай Герайбейли, комментируя R+ ситуацию с возрастающей статистикой суицидов, заметил, что одним из факторов является то, что в советские годы писать о самоубийствах было запрещено. Статистика тщательно скрывалась. Сейчас же, наряду с фактами выявления таких случаев, повысились также информативность и собственно процесс выявления самоубийств. По словам психиатра, причин этой печальной эпидемии может быть несколько, и варьируются они в зависимости от ряда факторов. Немаловажным из них является возраст. Молодежь склонна совершать суициды чаще всего вследствие эмоциональных проблем, чувств, а у людей старшего поколения причинами могут быть одиночество, болезни, сложное материальное положение.
Примечательно, что социально-экономическое состояние азербайджанского общества практически не стоит в ряду факторов, обуславливающих суициды, ибо весьма высок их процент как раз в развитых регионах: в Западной Европе и Скандинавии. По статистике, Азербайджан и вовсе находится на последних местах. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в Азербайджане самоубийством жизнь кончает всего 0,01% умерших граждан.
Психологи считают, что следует создать специальный центр, занимающийся проблемами суицидов, а сами факты самоубийств не должны скрываться и замалчиваться, ибо невозможно избавиться от явления, если не имеешь полноценной картины по нему.
Вместе с тем Герай Герайбейли указал на интересную взаимосвязь. Например, в периоды сложностей, переживаемых обществом: войн, экономических кризисов, катаклизмов, число самоубийств резко снижается, это происходит вследствие того, что общество мобилизуется. В посткризисный же период общество расслабляется. У людей возникает своеобразная запоздалая реакция на происходящее, наблюдаются упадок, депрессии, и это обуславливает всплеск самоубийств.
Группы риска
Старики, женщины и дети всегда относились к самым уязвимым слоям общества. И в печальной теме суицида они не исключение, так как у женщин, детей и подростков сложная и ранимая психика. И когда в реальности мы сталкиваемся с самоубийством юного создания, в первую очередь поражает мысль: "Как?!". Как можно прервать свою драгоценную жизнь, когда все еще впереди, из-за вполне вроде бы разрешимых проблем - неудачи на экзамене, отказа любимого, проблем во взаимоотношениях с близкими? Почему не нашлось никого, с кем можно было бы поделиться своими проблемами? Никого, кто захотел бы выслушать, поддержать или помочь?
В Азербайджане очень сильны национальные и семейные традиции, в общем-то направленные на сближение людей и не допускающие отчуждения детей от семьи, родителей. Но и у этих традиций есть своя оборотная сторона. Во-первых, так или иначе современные реалии ограничивают живое участливое общение между людьми, чаще переводя его в "виртуал"; в семье концентрированность на материальных вопросах охлаждает общение родителей и детей, сводя его к обязательному минимуму. Одиночество - это всегда риск, считает Герай Герайбейли. Люди, у которых есть полноценное общение, множество ниточек, связывающих их с обществом, миром, не склонны к самоубийству. Проблемы у подростков возникают от "недолюбленности" в семье, от того, что им в реальности сложно поделиться своими проблемами, родители, занятые вопросами зарабатывания денег, ими не интересуются. Кроме того, по словам эксперта Центра современной психологии Замина Рамилова, часто причинами суицида ребенка становятся пьянство или наркомания. Что касается другой группы уязвимых - женщин, то тут зачастую проблема кроется также в несчастной любви, а зачастую и в бытовом насилии, которому женщина не в силах противостоять.
В данном случае мы сталкиваемся с другой стороной местных традиций, когда обратиться за помощью и защитой в соответствующие органы или даже просто к психологу - это значит вынести сор из избы. Домашние проблемы надо решать дома, считают люди. И поскольку неписаные законы общества сильнее, обратиться за помощью к профессионалу-психологу, в кризисный центр по вопросам семейного насилия, в правоохранительные органы - значит навлечь на себя несмываемый позор и осуждение общества.
Депрессия, как уже говорилось выше, настоящий бич здоровья общества и чуть ли не главная причина самоубийств. И тут уже можно говорить о реальной мировой тенденции, которая, увы, коснулась и нас.
Мировая тенденция
Как отмечает Герай Герайбейли, с ростом технологий и урбанизацией, как ни парадоксально, наступает эпоха десоциализации человека. Огромный наплыв информации, с которой зачастую невозможно справиться и "переварить", резкое ограничение нормального живого общения на фоне распространения социальных сетей - все это причины депрессии, овладевающей людьми и ведущей к суициду. "В человеке накапливается большое количество информации, которая, если ее не выплеснуть, превращается в агрессию", - сказал Г.Герайбейли. По его словам, пик агрессии в обществе тоже может сказаться на тенденции к суицидам.
В странах, переживающих экономический кризис, количество суицидов резко снижается. А вот в очень развитых странах дела сегодня обстоят хуже - там количество самоубийств очень высокое. Это странное первенство сегодня держат Литва и Южная Корея.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: