Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Судя по статистическим цифрам, азербайджанский рынок страхования наконец-то вышел на стабильные темпы развития. Правда, проблем еще достаточно и уровень популярности этого сегмента финансового сектора среди населения пока не достиг нужной отметки, но постепенно набирает обороты благодаря введению обязательных видов страхования, всевозможным рекламным кампаниям, а самое главное - укреплению места на рынке его ведущих игроков.
Чтобы развить позитивные тенденции, Минфин Азербайджана, выполняющий надзорные функции над страховыми компаниями, собирается предпринять еще ряд жестких, но эффективных, по мнению экспертов, шагов. В частности, по словам министра финансов Самира Шарифова, минимальные требования к капиталу страховых компаний в Азербайджане могут быть увеличены в 2 раза, поскольку они должны иметь высокие финансовые возможности, чтобы оказывать качественные услуги населению.
На прошедшем 20-21 июня IV Международном страховом форуме были озвучены и другие интересные новшества, которые ожидают рынок в ближайшее время.
Задача - расти дальше
Статистика показывает, что за последние 10 лет капитализация страхового рынка Азербайджана увеличилась в 18 раз, чистая прибыль компаний - в 17,5 раза, совокупный капитал участников страхового рынка составил по итогам прошлого года 343,44 млн. манатов, в том числе оплаченный уставный капитал рынка - 294,06 млн. манатов, другие капитальные резервы составили 49,39 млн. манатов. При этом страховые премии на душу населения возросли с 7 до 47 манатов.
По мнению С.Шарифова, рынок растет хорошими темпами - примерно на 20% в год, а движущей силой тенденций роста послужили общая экономическая ситуация в стране, реализация социальных программ и улучшение благосостояния населения, институциональные совершенствования и др. "За последние 10 лет ВВП Азербайджана вырос втрое, уровень бедности сократился в 6 раз, серьезно выросли валютные резервы страны и инвестиции в экономику", - напомнил министр.
По словам председателя парламентского комитета по экономической политике Зияда Самедзаде, темпы роста страхового сектора Азербайджана значительно превышают темпы роста экономики страны. "Рынок обладает потенциалом роста до 1 млрд. манатов к 2020 году", - отметил депутат, добавив, что законодательная база страны позволяет успешно осуществлять свою деятельность страховым компаниям. Тем не менее, по его словам, сохраняется необходимость в работе по совершенствованию механизмов на рынке страхования, его структуры, в частности в сфере сельскохозяйственного страхования.
Впрочем, Минфин также заявил, что собирается продолжить укрепление законодательной и институциональной баз для развития страхового сектора. "У нас есть много достижений, как уже было сказано выше, в том числе создано Бюро по обязательному страхованию, что сыграет стимулирующую роль в развитии рынка. Однако это не означает, что нам удалось решить все проблемы, и есть ряд задач, требующих внимания в ближайшее время", - отметил министр.
С целью укрепления рынка и повышения доверия населения к его участникам Минфин собирается удвоить требования к минимальному уровню совокупного капитала страховых и перестраховочных компаний - до 10 млн. манатов. "Как вы знаете, Центробанк Азербайджана увеличил требование к капиталу банков в 5 раз. Думаю, настало время и для повышения требования к минимальному капиталу страховых компаний - с 5 до 10 млн. манатов", - сказал С.Шарифов. По его мнению, страховые компании должны иметь высокие финансовые возможности, чтобы оказывать качественные услуги населению. Указав, что в 2002-2013 годах минимальное требование к капиталу страховщиков выросло с 1 до 5 млн. манатов, в результате чего укрепилась финансовая стабильность сектора, а чистые доходы компаний в этот период возросли до 48 млн. манатов, министр заметил, что очередное повышение будет происходить постепенно. "Я думаю, это не создаст больших проблем для участников рынка, так как капитал некоторых из них уже превышает 10 млн. манатов", - добавил он.
При сотрудничестве с государством
Итак, основная цель участников рынка на ближайшие годы определена. Но есть и глобальные цели по общему развитию всей страховой системы, а также отдельных продуктов. Скажем, актуальные на сегодня сельскохозяйственный и медицинский сегменты страхования можно активно внедрять лишь при государственной поддержке. Оба вроде присутствуют на рынке, довольно популярны в мире, но практически минимально востребованы в Азербайджане.
Даже министр С.Шарифов признался, что многие в стране не знают, что у нас существует сельскохозяйственное страхование. "Дело в том, что данный рынок очень ограниченный. Население мало проинформировано о данном продукте. Кроме того, существующие механизмы не настолько совершенны", - сказал он. Все это и объясняет невзрачную статистику по данному сегменту рынка. По данным Минфина, в январе-мае 2013 года премии страховщиков в Азербайджане по страхованию рисков в секторе АПК составили 400 тыс. 776,23 маната, то есть всего-то 0,24% всех премий страховщиков за этот период.
По словам министра, Минфин, а также крупные страховые компании уже приступили к изучению опыта развитых стран в этой сфере страхования, и уже в ближайшее время будут готовы предложения и внесены изменения в законодательство с тем, чтобы данный продукт был задействован более эффективно.
Между тем начальник Госслужбы страхового надзора Минфина Азербайджана Намиг Халилов сообщил, что, в частности, внимательно изучается турецкая система аграрного страхования, применяемая организацией Tarsim. "Система работы продукта такова: государство в рамках сотрудничества со страховыми компаниями создало организацию Tarsim. Страховые компании выполняют функцию агентов при продаже, заключают договоры, выдают свидетельство, получают 50% страховой премии, оставляют себе комиссию, а остальное направляют в Tarsim. Государство со своей стороны выплачивает остальные 50% в Tarsim", - пояснил Н.Халилов.
По его словам, при возникновении страхового случая фермеры обращаются в Tarsim для получения страхового покрытия. "Надо отметить, что в данном случае работает большая экспертная группа, которая в итоге отчитывается перед Tarsim", - подчеркнул он.
"В Турции эта система задействована с 2006 года и очень даже себя оправдала. Если мы тоже перейдем на систему, опирающуюся на принципы Tarsim, это будет способствовать развитию аграрного сектора Азербайджана", - сказал Н.Халилов.
Что же касается другого слаборазвитого на сегодня сегмента - медицинского страхования, то, несмотря на то, что законодательная база здесь сформирована, пока нужного эффекта от ее применения нет. "Уже пришло время активного применения обязательного медицинского страхования в повседневной жизни, так как за последние годы в результате реализуемой социально-экономической политики значительно улучшилась инфраструктура здравоохранения", - сказал С.Шарифов. По словам же заместителя министра финансов Азербайджана Азера Байрамова, в данном случае также будет применяться принцип взаимосотрудничества между компаниями и государством при сохранении созданного при Кабинете министров Азербайджана Агентства по обязательному медицинскому страхованию.
По словам главы Госслужбы страхового надзора Н.Халилова, разрабатываемый проект по системе обязательного медстрахования нацелен на то, чтобы каждый гражданин страны имел возможность пользоваться пакетом минимальных медицинских услуг, и будет финансироваться из трех источников - госбюджета, отчислений работодателей и самих работников. Пока механизмов развития этого продукта чиновники раскрывать не стали, но внедрение действенной системы медстраховки стоит в ближайших планах правительства.
Есть также планы по развитию и других видов обязательного страхования, стимулированию роста интереса к добровольным - на них опираются прогнозы по стабильному 20-процентному росту рынка в год в ближайшие 5 лет. И по истечении этого срока страховой рынок Азербайджана должен достигнуть объема премий в 1 млрд. манатов в год (на 2013 год эта цифра прогнозируется на уровне 400 млн. манатов). Цель, как говорится, оправдывает средства, тем более если и они достаточно полезные для всех участников рынка.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: