Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
В начале XXI века по инициативе ООН и ее структурного подразделения - Организации продовольствия и сельского хозяйства (FAO) 185 государств мира приняли декларацию "Цели развития тысячелетия". Главная цель этого документа - ощутимое сокращение нищеты и голода на планете к 2015 году. По прошествии 13 лет около двух десятков государств мира смогли заметно снизить количество голодающих и обеспечить собственную продовольственную безопасность. В их числе также Азербайджан, удостоенный особой награды FAO, присуждение которой состоялось на проходившей 15-22 июня конференции в Риме.
Занятостью по бедности
Основной темой очередной сессии совета FAO в Риме стали аспекты международной борьбы с голодом - главнейшей задачей "Целей развития тысячелетия", принятых в 2000 году на заседании Генассамблеи ООН. Нехватка продовольствия и голод все еще остаются тяжелейшим бичом человечества: как отмечено в докладе FAO за 2012 год, подавляющее большинство голодающих, а именно 852 млн. человек, проживают в развивающихся странах, что составляет примерно 15% от общей численности их населения. Более 16 млн. человек страдают от недоедания в развитых государствах.
"Тем не менее пример ряда развивающихся государств показывает, что при наличии политической воли, координации и международного сотрудничества задача быстрого и долгосрочного сокращения уровня голода вполне достижима", - заявил генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва.
В ходе римской сессии, где присутствовали главы государств и члены правительств, включая также делегацию Министерства сельского хозяйства Азербайджана, состоялась церемония награждения государств, достигших наилучших показателей в борьбе с голодом. Решением руководства FAO 18 государств получили дипломы за досрочное достижение главной "Цели развития тысячелетия" - снижение доли голодающих вдвое к 2015 году, а также более жесткой цели Всемирного продовольственного саммита (ВПС) - устойчивое развитие аграрного комплекса с целью обеспечить снижение вдвое абсолютного числа голодающих к искомому периоду.
Азербайджан уверенно вошел в список стран, достигших обеих целей. В числе других номинантов значатся ряд государств Африки, Азии и Латинской Америки, а постсоветский регион был представлен также Грузией, Кыргызстаном, Туркменистаном и Арменией. В ходе состоявшейся на днях церемонии награждения гендиректор FAO Жозе Грациану да Сильва вручил официальным представителям правительств, включая и главу Минсельхоза Азербайджана Исмета Аббасова, особую награду организации за достигнутые успехи.
Каких же конкретных достижений добилась наша страна в процессе реализации базовых задач декларации "Цели развития тысячелетия"?
Реализуемые в стране в последнее десятилетие ряд госпрограмм по социально-экономическому развитию регионов, поддержке предпринимательства, промышленному развитию, обеспечению продовольственной безопасности позволили значительно сократить безработицу и снизить уровень бедности. Так, только в минувшем году в стране было открыто 117 тысяч новых рабочих мест, а в целом с 2004 года было трудоустроено свыше 1,2 млн. человек. А ведь согласно оценкам экспертов ООН, одна из главнейших причин голода в мире связана именно с высоким уровнем бедности и безработицы. В Азербайджане за последнее десятилетие уровень бедности удалось сократить с 48 до 6% к концу прошлого года. С учетом того, что ООН увязывает проблемы бедности и голода воедино, эксперты FAO полагают, что наша страна в полной мере добилась реализации цели номер 1.
Продовольственная самодостаточность
Другая причина голода и нехватки продовольствия в мире связана с неспособностью некоторых развивающихся государств добиться должного развития сельского хозяйства и пищевой промышленности, чтобы в полной мере обеспечить население страны необходимыми объемами продуктов питания. Такие государства крайне чувствительны к колебаниям конъюнктуры мировых продовольственных рынков. В периоды пиков ценового роста население беднейших стран сталкивается с дефицитом дешевого хлеба, риса, овощей и иных базовых продуктов питания, а возникающий эффект мультипликации раздувает рост цен в других секторах агропрома, нередко провоцируя начало затяжного голода.
В сложившейся ситуации действия азербайджанского правительства были нацелены на недопущение "импорта" продовольственной инфляции и другого "глобализационного" негатива в страну. За последние годы Азербайджан добился ощутимых успехов в достижении продовольственной самодостаточности. Этому способствовали последовательная политика финансирования сельского хозяйства по линии государственных фондов - Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) и Азербайджанской инвестиционной компании (АИК), формирование государственной лизинговой структуры ОАО "Агролизинг", выделение субсидий и дотаций фермерам, развитие ирригационных систем и т.д. Благодаря господдержке частного сектора в стране созданы десятки новых птицеводческих хозяйств, животноводческих и тепличных комплексов, построены зерновые элеваторы и холодильные камеры, формируются крупные зерносеющие агрокомплексы.
Сегодня более 80% необходимого продовольствия население Азербайджана получает от отечественного пищепрома, при этом с каждым годом местные продукты все в большем объеме вытесняют импортные аналоги. В частности, внутреннее производство практически стопроцентно покрывает спрос на мясомолочную продукцию, растительное масло, сахар, плодоовощные консервы и, конечно же, свежую сезонную продукцию растениеводства. Азербайджан добился стабилизации и в вопросе самообеспечения зерновыми: в минувшем году собрано без малого 2,8 млн. тонн урожая. Таким образом, местные производители уже сегодня обеспечивают практически 90% потребностей страны в хлебе и фураже. А согласно прогнозам Минсельхоза, создаваемые сегодня крупные агрокомплексы в ближайшие год-два позволят получать более 3 млн. тонн зерна, тем самым полностью отпадет необходимость в его импорте.
Эффективность политики продовольственной безопасности наглядно демонстрируют данные статистики: так, в январе-марте текущего года Азербайджан импортировал товаров более чем на $2,2 млрд., при этом доля продовольствия в общем объеме импорта страны составила чуть выше 10%. Для сравнения - еще 5-6 лет назад на продукты питания приходилась почти четверть совокупного импорта нашей страны. По мнению эксперта Огтая Ахвердиева, это очень хороший показатель, так как у ряда развивающихся государств доля продовольствия в структуре импорта приближается к 50%.
Таким образом, Азербайджан, развивающий сельское хозяйство и пищевую промышленность, сумел выполнить базовые условия ВПС. Речь, в частности, идет об увеличении государственного и международного финансирования сельского хозяйства, привлечении инвестиций в новые интенсивные технологии, а также партнерстве государственного и частного секторов в аграрной сфере.
К слову, эксперты FAO и в прошлом неоднократно приводили в пример нашу страну, достигшую за последние годы немалых успехов в развитии сельского хозяйства, обеспечении продовольственной безопасности и преодолении проблемы голода. Так, основываясь на статистике 2005-2007 годов, FAO еще два с лишним года назад включила Азербайджан в число государств с самым низким уровнем голода - менее 5%.
Успехи страны в достижении продовольственной безопасности подвигли FAO включить Азербайджан в состав государств-доноров. Республика будет участвовать в заключении сделок и софинансировать совместно с ООН проекты в третьих странах, обеспечивая продовольственную безопасность на региональном уровне. В апреле прошлого года в ходе состоявшейся в Баку 28-й региональной конференции FAO было принято решение открыть в Азербайджане региональный офис этой организации. В обязанности регионального офиса вменена не только реализация проектов в нашей стране, но и содействие Азербайджану в налаживании технического партнерства с соседними странами при поддержке структур ООН.
В ходе заседания совета FAO в Риме были согласованы окончательные детали создаваемого в Баку регионального офиса, ну а сама церемония открытия представительства запланирована на конец текущего года.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: