Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Развитие ненефтяного сектора, и в первую очередь его инновационного сегмента, а также поощрение малого и среднего предпринимательства - краеугольный камень большинства государственных экономических программ последних лет. Для обкатки такого рода проектов в Азербайджане создано несколько разнопрофильных технопарков, а также формируется система бизнес-инкубаторов, предназначенных для обучения молодых предпринимателей грамотной разработке бизнес-идей и проектов.
Помощь и поддержка
В целом порядка 40% существующих в мире бизнес-инкубаторов заточено на развитие высоких технологий, прежде всего в IT-сфере, оставшаяся часть осуществляет "многофункциональную" деятельность, включая разработку и мелкосерийное производство медицинских приборов и биотехнологий, композитных материалов и нанотехнологий, оборудование для альтернативной энергетики и технологий очистки. Не меньшее место в деятельности этих структур занимают развитие сферы услуг и разработка различных интернет-сервисов - от разработки компьютерного софта до развития электронной коммерции и даже проектов в сфере туризма и кулинарии.
Как показывает практика передовых государств мира, создание всех без исключения разновидностей бизнес-инкубаторов способствует увеличению в экономике удельного веса малого и среднего предпринимательства (МСП). Именно эта главная цель положена в основу формирования системы обучения и стартовой поддержки деловых начинаний в Азербайджане. К слову говоря, формированию одного из первых обучающих бизнес-центров в 2002 году способствовала компания BP, создав бизнес-центр Enterprise Centre ЕС, где местных предпринимателей обучали основам посреднической деятельности - разработке бизнес-проектов, процедурам закупок и поставок, соблюдению технических параметров и современным стандартам управления.
Однако доминирующая роль в формировании бизнес-инкубаторов в Азербайджане все же принадлежит государству. Так, первая структура с частью функций бизнес-инкубатора была создана осенью 2004 года в Сумгайыте по инициативе общественной организации Infotek при поддержке исполнительной власти города. Впоследствии схожие по задачам организации возникли в Баку, Гяндже, Губе и еще нескольких городах - административных центрах экономических регионов страны. Эти центры создаются при поддержке Министерства экономики и промышленности, согласно утвержденному президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым плану мероприятий на 2011-2015 годы по реализации Государственной программы сокращения бедности и устойчивого развития на 2008-2015 годы.
Ключевая деятельность данных структур заключается в помощи физическим лицам в первых шагах создания компаний, обеспечении их современными офисами и специализированными помещениями. Бизнес-инкубаторы оказывают помощь предпринимателям в нахождении компаньонов и клиентов, проведении специализированных тренингов, обкатке бизнес-идей и реализации пилотных проектов. В частности, представители МСП получают доступные по цене консультационные услуги в сфере маркетинга, бухучета и уплаты налогов, а также обучают свои кадры в тренинговых центрах, к работе которых привлекаются квалифицированные местные и зарубежные специалисты. В перспективе потенциал инкубаторов можно использовать и для реализации пилотных инвестиционных проектов в сфере производства, сервиса или научных разработок.
До недавнего времени подобные структуры оказывали преимущественно консалтинговые услуги, все еще не развившись до бизнес-полигона в полном его значении.
Расширить доступ
С инициативой создать укрупненный бизнес-инкубатор промышленного типа свыше десяти лет тому назад выступило Минэкономразвития. Проект предусматривал строительство промышленного городка рядом с поселком Ени Яшма, который расположен в 47 км от столицы. Здесь предполагалось обеспечить полноценное функционирование порядка 80 небольших предприятий, способных производить конкурентоспособную импортозамещающую продукцию. Однако чрезмерные расходы на создание инфраструктуры делали проект изначально нерентабельным. Впоследствии идея формирования в стране инкубационных центров, заточенных на крупносерийное производство, была трансформирована в форму технопарков, и с 2009 года этот проект вполне успешно реализуется в Сумгайыте - в основном за счет государственных инвестиций.
При этом, несмотря на концентрацию современных промышленных предприятий и наукоемких производств в сумгайытских технопарках, госведомства и частные компании не отказались от идеи развития в стране классических форм инкубаторов. Один из таких проектов, получивший название Barama и направленный на развитие творческих и новаторских идей в области информационно-коммуникационных технологий, стартовал в 2009 году по инициативе одного из мобильных операторов в стране и при поддержке Института предпринимательства CISCO. К реализации схожего по назначению проекта в сфере ИКТ несколько лет назад приступило, совместно с другим оператором сотовой связи, также Министерство связи и информационных технологий (МСИТ).
Развитие IT-технологий, вероятно, самое перспективное направление формируемой системы бизнес-инкубаторов Азербайджана. Важнейшей вехой в этом направлении стал подписанный в ноябре 2012 года указ президента Ильхама Алиева о создании Парка высоких технологий (YTP) на острове Пираллахи. Здесь под строительство уже выделен земельный участок площадью 50 гектаров, а также началась работа по созданию инфраструктуры и материально-технической базы парка. Главным компонентом будущей зоны YTP должен стать созданный недавно в столице Бизнес-инкубационный центр. "Было принято решение создать инкубационный центр Pi-Campus непосредственно в Баку для скорейшей реализации start up проектов в сфере высоких технологий. "Pi" - это первые буквы острова Пираллахи, а также известный математический символ. Pi-Campus начнет функционировать уже в феврале текущего года. В настоящее время идет процесс составления списка проектов, которые планируется реализовывать в первую очередь. Среди них 13 действующих проектов и два, находящихся на стадии планирования", - заявил директор YTP Сеймур Агаев. На разработку в инкубационном центре могут претендовать исключительно перспективные start up проекты (бизнес-идеи, рассчитанные на быструю реализацию). Двухэтапный механизм позволит обкатать все пилотные проекты в Бизнес-инкубационном центре, отсеяв неудачные начинания, и, напротив, перевести доказавшие жизнеспособность и рыночную востребованность start up проекты для дальнейшего развития в YTP.
Нужны деньги
Как показывает практика, не только проекты ИКТ-сферы привлекательны для обкатки в системе бизнес-инкубаторов. Свидетельством тому масштабный проект, реализуемый по инициативе Министерства молодежи и спорта при поддержке Фонда молодежи при президенте Азербайджанской Республики и крупной частной компании. Речь, в частности, идет о реализуемом с 2013 года первом этапе программы поддержки молодых предпринимателей и бизнес-инкубации Youth Inc. Этот проект выполняется в рамках госпрограммы "Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах" и нацелен на поддержку деловой активности среди молодежи. В рамках рассчитанной на пять лет программы в Баку, Сумгайыте, Гяндже и Шеки созданы четыре бизнес-инкубатора, где прошли обучение порядка двух тысяч молодых людей. По итогам первого этапа реализации программы создан десяток бизнес-проектов, несколько молодых предпринимателей смогли привлечь новые инвестиции, а также начал работу веб-сайт youthinc.az, с помощью которого молодые предприниматели могут обмениваться информацией и опытом, презентовать свои продукты и услуги.
Суммируя приведенные выше факты, можно утверждать, что в Азербайджане сформирована устойчивая система бизнес-инкубаторов, и следующим стратегически важным шагом должно стать расширение доступа начинающих предпринимателей к льготному финансированию. Речь идет об обязательном элементе успешной деятельности инкубационных центров - создании венчурных фондов, обеспечивающих проекты "длинными и низкопроцентными" финансовыми ресурсами. В отличие от банков рисковая толерантность этих структур повышается, ибо они выдают финансовые ресурсы начинающим работу компаниям не в виде кредита, а на основе долевого участия. Преимущество такого типа финансирования заключается в том, что венчурные фонды не ограничиваются лишь предоставлением предпринимателям финансовых ресурсов, а непосредственно участвуют в управлении компаниями и посредством богатого опыта и бизнес-связей помогают предпринимателям добиваться успехов. Однако, к сожалению, компаний, специализирующихся в сфере венчурного финансирования, в Азербайджане ничтожно мало…
НАША СПРАВКА
Первые прообразы современных бизнес-инкубаторов появились в Великобритании еще в середине прошлого века. Однако формирование подобных структур в современном понимании этого слова берет начало в 1959 году, когда некто Джозеф Манкусо приобрел склад при фабрике в городке Батавия и основал первый в США инкубатор для предпринимателей - Batavia Industrial Center. Его целью было создание новых рабочих мест в городе, переживавшем упадок вследствие экономической депрессии. Долгое время подобная форма обучения предпринимателей и продвижения деловых начинаний оставалась эксклюзивной чертой американского рынка. В частности, еще сравнительно недавно, в 1985 году, в мире действовало всего 70 бизнес-инкубаторов, причем львиная их доля располагалась в Северной Америке. Массовый характер формирование таких центров приобрело лишь с началом экономического бума в регионе Юго-Восточной Азии, многократно усилившись после распада социалистической системы и начала рыночных преобразований в Восточной Европе и постсоветском пространстве. Так, в 1992 году количество бизнес-инкубаторов перевалило за 470, а в первом десятилетии XXI века во всем мире насчитывалось уже свыше двух тысяч подобных структур. Большая их часть объединена в Международной ассоциации бизнес-инкубаторов (NBIA).
Формирование структуры бизнес-инкубаторов и их назначение разительно отличались в зависимости от региона мира: например в США, и сегодня лидирующих по числу бизнес-инкубаторов, эти структуры создавались преимущественно для возрождения пришедших в упадок городских центров и регионов, а также в целях поощрения инновационной деятельности в университетах. В Азиатском регионе создание таких центров преследовало цель складывания привлекательных условий для частных инвесторов и привлечения зарубежных технологий и капиталов. Наконец, на постсоветском пространстве деятельность бизнес-инкубаторов сосредоточена на обучении молодых предпринимателей и обкатке рыночных механизмов для тех или иных производственных или исследовательских проектов.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: