Автор: Илаха МАМЕДЛИ Баку
Центральные банки ряда передовых стран мира проводят периодические мониторинги с целью оценки экономического поведения предприятий и организаций, действующих в реальном секторе страны, и их будущих ожиданий.
Центробанк Азербайджана, следуя этой практике, приступил к построению системы мониторинга реального сектора с 2008 года. В настоящее время к ней подключилось свыше 350 предприятий и организаций, действующих в сфере торговли и обслуживания, перерабатывающей промышленности и строительного сектора, с общим числом работников в 60 тысяч человек.
Составленные на основе собранной информации индексы в форме аналитического обзора рассылаются участвующим в мониторинге организациям, которые получают возможность принять решение по инвестициям, процессу производства и заимствованиям.
Помимо этого индексы представляют большой интерес и для участников фондовых бирж и потенциальных инвесторов. А самое главное, эти индексы выступают в качестве информационного ресурса при принятии решения в области денежной политики.
Бизнес-доверие
В рамках проводимых опросов Центробанк составляет различные индексы - индекс диффузии, индекс инфляционных ожиданий, экономический сентиментный индекс, индекс доверия строительного сектора, индекс доверия в области розничной продажи, индекс бизнес-климата.
Центробанк отмечает улучшение в прошлом году индекса делового доверия (ИДД). Согласно оценкам ЦБА, в условиях сохранения стабильного уровня запасов продукции факторами роста ИДД стали позитивные тенденции по ожиданиям и темпам роста промышленного производства.
По данным ЦБА, индекс делового доверия в промышленности по итогам 2013 года составил 11,4%, увеличившись на 2,6 процентного пункта по сравнению с 2012 годом. ИДД в торговле в Азербайджане в прошлом году незначительно (на 0,1 процентного пункта) снизился по сравнению с 2012 годом, составив 7%.
Мониторинги показали, что тенденция роста экономического развития обусловила повышение активности в области торговли товарами длительного пользования. Так, ожидания и продажи в торговле имели тенденцию к росту. Оптимистичные прогнозы в основном касались торговли мебелью и бытовыми электроприборами. В целом результаты мониторинга реального сектора показывают устойчивое увеличение числа предприятий, демонстрирующих рост производства и оборота, отмечают в ЦБА.
В течение прошлого года рост наблюдался во всех сферах ненефтяного сектора, в частности, наибольший рост был зафиксирован в строительном секторе, в сфере организации жилья, общепита, в области связи и торговли. Почти половина роста (10%) ненефтяной экономики, или 4,8 процентного пункта, была сформирована за счет строительного сектора. Без учета нефтяной составляющей рост в промышленности был обеспечен за счет пищевой, машиностроительной, мебельной отраслей, производства строительных материалов, кожи. Высокие темпы роста в сельском хозяйстве наблюдались как в производстве растениеводческой продукции, так и в животноводческой. Среди сфер обслуживания самый высокий рост был в общепите и торговом секторе.
ИДД составляется на основе опросов компаний в различных сферах народного хозяйства. Методология подсчета ИДД отражает сформировавшийся в стране бизнес-климат.
В Центробанке считают, что ИДД не является подходящим показателем для оценки роста, но продемонстрировал себя с хорошей стороны при определении точки поворота экономического цикла. Это максимально точный индикатор для определения текущего состояния сектора промышленности, поскольку в индекс входят данные заказов, продукции, занятости, материально-производственных запасов, цен на экспорт-импорт. Благодаря ИДД можно прогнозировать объемы заказов предприятий и производства в промышленности, уровень занятости, индекс цен производителей. Также ИДД используют при расчетах других опережающих индикаторов для экономики. Словом, анализ такого показателя, как индекс ИДД, является необходимым условием при прогнозировании экономических тенденций, а посему ЦБА намерен и впредь проводить подобные мониторинги.
Доверие потребителей растет
Одним из последних индексов, составленных ЦБА, стал индекс потребительского доверия (ИПД), который был разработан на основе опроса 4250 домашних хозяйств, что является репрезентативным уровнем по международным стандартам. ИПД показал, что домашние хозяйства высоко оценивают экономические перспективы страны в ближайшие 12 месяцев. Их среднесрочные ожидания также носят оптимистический характер, и потребители позитивно оценивают свое настроение.
Опрос велся на базе методики, утвержденной Европейской комиссией, а также методической инструкции, применяемой Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD). Помощь в проведении опроса оказывали Государственный секретариат Швейцарии по экономическим связям (SECO) и Институт KOF.
Как отметили в ЦБА, замеры ИПД проводятся исходя из финансового положения потребителей, общей экономической ситуации в стране, ожидаемых показателей по безработице и сборам.
В целом, в прошлом году зафиксирована повышенная потребительская активность, что стало результатом увеличения среднемесячной зарплаты, числа занятого населения в экономике и объема потребительских кредитов.
Как видно, индекс потребительского доверия является действительно единственным макроэкономическим индикатором, агрегирующим в себе мнения, оценки и ожидания всего населения страны, которое играет в конечном счете определяющую роль в динамике внутреннего спроса и, соответственно, ускорении или замедлении экономического роста.
Учитывая важность этого индекса в прогнозе динамики развития экономики, в большинстве стран мира проводится оценка этого показателя как правительственными организациями, так и частными. Кроме того, существует ряд независимых исследовательских организаций, которые проводят самостоятельно, а также по заказам исследование потребительских настроений в различных странах.
При анализе изменения индекса потребительского доверия и особенно при его сопоставлении для разных стран за основу берутся различные факторы. В России при оценке ИПД обследуются все субъекты федерации, а, например, в Индии - только в шести самых крупных городах. В соответствии с официальными экономико-географическими и демографическими данными территория США при оценке этого индекса была разделена на 9 регионов. В США оценка потребительских ожиданий проводится начиная с 1923 года и эффективно используется для прогнозирования тенденций в области занятости и общего состояния экономики как опережающий индикатор делового цикла. Основой всех методик является опрос респондентов (по почте, телефону, через Интернет или при непосредственном общении с респондентом).
Индекс потребительского доверия, безусловно, является показателем во многом субъективным. На него влияют не только конкретные изменения в экономике государства, но и многие политические факторы, а также средства массовой информации. Но, с другой стороны, результаты опросов отражают и объективную реальность. В них просматривается общественная интуиция, позволяющая людям ощущать подъемы и спады в экономике государства и в их личном благополучии.
Как было указано выше, данные индексы широко применяются в ряде развитых стран мира для определения направлений развития экономики. И подготовка таких индексов со стороны ЦБА свидетельствует о внедрении передового мирового опыта в Азербайджане.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: