Автор: Эмиль АЛИИСАОГЛУ Баку
Уже 6 лет как Азербайджан полностью обеспечивает собственные потребности в природном газе и прекратил его импорт из России. Более того, республика, как известно, экспортирует "голубое топливо" в Турцию, Грузию и Россию, а также в рамках своповых операций поставляет газ в Иран для обеспечения потребностей Нахчыванской Автономной Республики (не имеет прямых границ с Азербайджаном и находится в блокаде в результате оккупации Арменией 20% азербайджанских территорий).
Вместе с тем какими бы стабильными и даже прогрессирующими ни были объемы газодобычи в стране, для полного обеспечения энергетической безопасности и экспортных операций необходимо наличие современных подземных газохранилищ. Сегодня SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) работает над увеличением объемов действующих газохранилищ и созданием новых.
На страже энергобезопасности
На сегодня в Азербайджане имеются два подземных газохранилища (ПГХ) - Калмазское и Гарадагское, которые находятся на балансе SOCAR и созданы на базе старых углеводородных месторождений. Оба резервуара позволяют обеспечить поставку в распределительную сеть необходимых объемов газа в осенне-зимний период, когда потребление его в стране растет, а также использовать их в качестве резерва для выполнения обязательств по экспорту газа. К примеру, осенью прошлого года по техническим причинам была остановлена работа одной из скважин на месторождении "Шахдениз", в результате чего объем добычи там снизился с 27-28 млн. кубометров в сутки до 23 млн. кубометров. Однако снижение объемов добычи на месторождении никак не отразилось не только на газоснабжении страны, но и обеспечении экспортных объемов благодаря отбору газа из подземных хранилищ республики. Этот случай является ярким примером важной роли подземных газохранилищ в обеспечении энергетической безопасности страны.
Отметим, что сезон отбора газа из подземных газохранилищ страны начинается с ухудшением погодных условий и повышением спроса на "голубое топливо". Например, на этот год данный сезон завершен и уже начаты работы по закачке газа в хранилища. Закачка газа начинается с апреля и продолжается до ноября, в остальной же период происходит обратный процесс - отбор газа. По итогам сезона отбора остаточные объемы газа в подземных газохранилищах страны превысили 1,47 млрд. кубометров (Гарадагское - около 780 млн. кубометров, Калмазское - 697,03 млн. кубометров).
По итогам закачки прошлого сезона объем газа в подземных газохранилищах страны составил около 3,3 млрд. кубометров против порядка 3,25 млрд. кубометров в предыдущем сезоне, в соответствии же с прогнозами на 2013 год этот показатель должен повыситься до 3,5 млрд. кубометров.
Но и это еще не предел, и SOCAR регулярно ведет работы по увеличению объемов газа в хранилищах, а именно: ремонтирует имеющиеся скважины, бурит новые и расширяет мощности компрессоров. Только в 2012 году, по данным Треста комплексных буровых работ SOCAR, на Гарадагском хранилище были пробурены 2, а на Калмазском - 5 скважин. Работы по реконструкции Калмазского ПГХ уже завершены. В итоге его емкость доведена до 2,7 млрд. кубометров, 1,3 млрд. из которых составляет активный объем газохранилища. Реконструкция Гарадагского ПГХ пока продолжается, в результате чего его активный объем будет доведен до 3 млрд. кубометров к 2014 году.
С месторождения соли - в газохранилище
Говоря об увеличении резервов подземного хранения газа в Азербайджане, нельзя не отметить и планы по созданию нового подземного газохранилища в Нахчыванской АР, на этот раз на базе месторождения соли. В частности, сейчас на месторождении "Нехрям" на участке "Тумбул" ведется бурение первой разведочной скважины, проектная глубина которой составляет около 1 тыс. м. "В случае положительных результатов бурения данной скважины здесь будет построено подземное хранилище газа. С этой целью планируется бурение новых скважин", - сообщил начальник треста "Комплексные буровые работы" Искендер Ширали.
Строительство подземного газохранилища для бесперебойного снабжения населения НАР природным газом круглый год является частью Программы обеспечения топливом всех регионов республики и позволит гарантировать энергетическую безопасность. Ведь сегодня НАР, как уже было отмечено, обеспечивается газом за счет своповых поставок "голубого топлива" из Азербайджана в Иран. Напомним, что две страны связывает 1200-миллиметровый газопровод Газимагомед - Аcтара - Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 км (на территории Азербайджана - 296,5 км). В 2005 году в целях обеспечения газоснабжения НАР в Астаре была построена газокомпрессорная станция (ГКС), состоящая из двух компрессоров. Однако для более надежного обеспечения НАР газом встал вопрос строительства второй компрессорной станции, которая была принята в эксплуатацию Государственной приемочной комиссией Азербайджана в 2011 году.
Проект строительства новой ГКС был осуществлен в два этапа. На первом были установлены 6 компрессоров, что совместно с существующей газокомпрессорной станцией позволило ежесуточно транспортировать 3,5 млн. кубометров газа. На втором этапе число компрессорных агрегатов было доведено до 10, и тем самым мощность каждой из двух ГКС составила 5 млн. куб. м газа. В настоящее время для обеспечения НАР из Азербайджана в Иран ежесуточно поставляется 1-1,2 млн. куб. м газа.
Параллельно с развитием иранского направления Азербайджан рассматривает возможности альтернативного маршрута поставок газа в Нахчыван. С этой целью не исключается также вариант строительства нового газопровода из Турции в Нахчыван - Игдыр (Турция) - Седерек (НАР) протяженностью 180 км, а также еще одного газохранилища.
Сейчас Турция является одним из основных направлений, куда Азербайджан экспортирует свой газ с месторождения "Шахдениз". При наличии нового трубопровода появится возможность обеспечить поставки газа в Нахчыван из Турции.
Таким образом, новый газопровод в сочетании с подземным газохранилищем позволит Азербайджану диверсифицировать поставки газа и обеспечить поступление больших объемов его в НАР, что создаст в свою очередь более широкие возможности для развития промышленного производства в автономной республике. Все это вкупе приведет к укреплению внутренней энергобезопасности Азербайджана и убедит всех, что он является надежным экспортером "голубого топлива".
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: