Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Интенсивно развиваясь последние полтора десятилетия, аграрно-промышленный комплекс обеспечивает сегодня порядка 80% потребностей страны в продовольствии и по объемам экспорта находится на второй позиции после энергетики. Достижения отечественного пищепрома наиболее наглядно продемонстрировала состоявшаяся на днях в выставочном комплексе Baku Expo Center 19-я международная выставка World-Food Azerbaijan-2013, с деятельностью которой ознакомился и президент Ильхам Алиев.
Реклама - двигатель торговли
Примечательно, что в апреле текущего года специалисты аграрного ведомства разработали стратегию развития отрасли до 2020 года. Один из компонентов этой стратегии предусматривает более полное использование рекламного и бизнес-ресурса выставок и ярмарок для продвижения информации о достижениях отечественного пищепрома, а также использование подобных площадок для деловых переговоров и принятия инвестиционных решений. Ожидается, что проведение специализированных выставок будет способствовать повышению конкурентоспособности и поможет более эффективно продвигать азербайджанскую сельхозпродукцию на мировой рынок.
Над формированием схожих по назначению маркетинговых механизмов уже несколько лет активно трудятся специалисты Министерства экономического развития (МЭР) и его структурного подразделения - Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO). Речь, в частности, идет о международной рекламе ведущих азербайджанских производителей пищевой продукции на многочисленных выставках и в подготовленных AZPROMO электронных и печатных каталогах.
Подобная активность правительства и профильных министерств в продвижении экспортного потенциала азербайджанской сельхозпродукции основана на вполне очевидном расчете. Сектор переработки аграрной продукции признан наиболее развитой отраслью ненефтяного сегмента экономики и обеспечивает сегодня порядка 80% потребностей страны в продовольствии, а по объемам экспорта находится на второй позиции после энергетического сектора.
В отличие от многих государств мира, заметно сокративших в посткризисный период объемы инвестиций в сферу сельского хозяйства и переработки, привлекательность продовольственного рынка Азербайджана и для местных, и для зарубежных инвесторов и поставщиков в этот период лишь возрастала. В последние несколько лет из вводимых ежегодно в эксплуатацию порядка 100-150 крупных и средних предприятий свыше трети приходилось на фабрики по переработке сельхозпродукции, а также холодильные склады, элеваторы и прочие объекты аграрной инфраструктуры.
Сегодня в стране функционируют порядка 200 крупных предприятий, специализирующихся на производстве мясомолочной, плодоовощной продукции, алкоголя, масел, чая и табака. Так, только совокупная мощность консервных заводов, специализирующихся на переработке фруктов и овощей, позволяет ежегодно производить свыше 750 млн. условных банок продукции. Азербайджан полностью удовлетворяет внутренние потребности по данной продукции, поэтому более 2/3 производимых консервированных изделий экспортируется.
Агропром в экспортном исполнении
Что касается экспорта, то сегодня наша страна вывозит несколько сотен наименований сельхозпродукции почти в 85 государств мира. В силу объективных причин более 3/4 продовольственного экспорта все еще сориентировано на государства постсоветского пространства - преимущественно Россию, Беларусь, Украину, Грузию, Казахстан. В ощутимо меньшем объеме аграрные поставки осуществляются в Турцию, Иран, государства Персидского залива. Впрочем, за последние годы азербайджанские предприятия все более активно осваивают рынки Европы, Канады, США и даже Китая, Японии и Южной Кореи.
Основу аграрного экспорта из нашей страны составляют свежая плодоовощная продукция, консервы, сахарный песок, чай, соки, растительные и животные масла, алкогольная продукция и некоторые технические культуры - прежде всего хлопок, табак, кожевенное сырье.
За последние 7-8 лет объемы сельскохозяйственного экспорта увеличились в разы: так, если в 2004 году объем реализованной на внешних рынках свежей и переработанной сельхозпродукции составлял в денежном эквиваленте порядка $41 млн., то в докризисном 2008 году экспорт по этой позиции увеличился до $450 млн. В 2012 году аграрный экспорт перевалил за отметку $700 млн., и темпы роста сохраняли позитивную динамику в начале текущего года.
В последние годы в сфере агропрома Азербайджана наметилась новая тенденция - увеличивается объем продуктов питания для внутреннего рынка, переработанных и упакованных с применением самых современных технологий. Катализатором расширения номенклатуры упакованных продуктов питания служит стремительное распространение в стране крупных продуктовых супермаркетов и торговых центров, сегодня превращающихся в ведущий канал торговли продовольствием. Специфика деятельности торговых гигантов заточена на реализацию упакованной и оснащенной штрих-кодами продукции. Кроме того, значительные объемы закупок таких продуктов на фабриках позволяют супермаркетам держать "экономные цены" или проводить привлекательные для клиентов акции. Соответственно этот фактор стимулирует предприятия пищепрома увеличивать объемы производства для внутреннего рынка.
Согласно исследованиям международной компании Euromonitor Inter-national, к 2017 году рынок переработанных и упакованных продуктов питания в Азербайджане ожидает двукратный рост. По мнению специалистов Euromonitor International, высокие темпы урбанизации и рост благосостояния населения Азербайджана, а также возросший интерес потребителей к упакованной экологически чистой продукции с маркировкой "Без ГМО" тоже способствуют увеличению производства упакованного продовольствия на предприятиях. Данный тренд также опирается на заметный рост финансовой поддержки как в виде частных кредитов, так и льготных ссуд, выделяемых по линии государственных фондов в 2011-2012 годах. Последнее позволило многим местным производителям переработанных и упакованных продуктов питания не только поддержать высокие объемы производства, но и модернизировать производственные мощности.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: