25 Ноября 2024

Понедельник, 00:07

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Азербайджан приступил к разработке механизма внедрения обязательного медстрахования

Автор:

04.03.2014

В Азербайджане дан старт разработке механизма внедрения обязательного медицинского страхования (ОМС). На основе решения правительства создана специальная рабочая группа, которая займется изучением и определением альтернативных моделей финансирования ОМС.

Между тем одна из главных причин задержки с внедрением ОМС (с момента принятия закона "О медицинском страховании" прошло 15 лет) кроется в необходимости полного изменения системы финансирования здравоохранения. 

По мнению экспертов, с внедрением ОМС страховой рынок вырастет в разы, а доступ к бесплатному и со временем качественному здравоохранению получат все жители Азербайджана. Кроме того, финансовый поток, регулируемый пока Минздравом, будет распределен напрямую посредством страховых полисов между медицинскими учреждениями, что создаст условия для реальной конкуренции, - частные и государственные заведения будут бороться за хороших врачей и передовые технологии.

 

Острые проблемы

Одним из основных аргументов, тормозящих внедрение ОМС в ближайшее время, является устаревшая методология здравоохранения - на каждую тысячу граждан приходится 7,6 больничного койко-места, что в 2 раза больше, чем в Германии, и в 3,5 раза больше, чем в Турции. При этом загруженность больничных коек (26,1%) намного ниже, чем в среднем в Евросоюзе - 76,9%, Турции - 61,9%, РФ - 86% и т.д.

Также острой проблемой на пути внедрения медстрахования является то, что с поступлением средств ОМС в систему здравоохранения должно произойти сокращение бюджетного финансирования отрасли. Но при этом тариф страхового взноса от фонда оплаты труда должен будет обеспечивать финансовое покрытие медицинской помощи лишь работающей части населения страны. А ведь половина граждан относится к категории экономически неактивных, которые к тому же более всего нуждаются в медпомощи. Поэтому проблема платежей за неработающее население особо остро встанет именно в связи с сокращением бюджетного финансирования здравоохранения, и в первую очередь будут страдать скорая и неотложная медицинская помощь и социально-значимые виды медпомощи. Исходя из этого, на начальном этапе внедрения медицинского страхования бюджетное финансирование должно быть сохранено до формирования определенного фонда.

Еще один момент: с 1 февраля 2008 года все лечебно-профилактические учреждения, финансирующиеся за счет госбюджета, должны оказывать населению медицинские услуги только на бесплатной основе. Отметим, что в Азербайджане на базе Минздрава действуют 1,734 тыс. амбулаторных поликлиник и 550 больниц, финансируемых из госбюджета, и  более 500 частных медицинских учреждений, большинство из которых - стоматологические кабинеты. И ввиду того, что хозрасчетные счета госклиник ликвидированы, соответственно и нет прейскуранта на медицинские услуги, поэтому страховые компании не могут включить их в систему медстрахования.

Получается, что сегодня частные клиники не имеют никаких конкурентов в лице госсектора и могут диктовать страховым компаниям свои условия. Более  того, страховщики уже жалуются на порой недобросовестное отношение к своим обязанностям со стороны "лиц в белых халатах" - нередки случаи, когда для получения большой страховки они целенаправленно направляют больного на консультации к нескольким врачам без всякой необходимости. В этой связи даже были озвучены идеи бойкота нескольких медучреждений со стороны всех страховых компаний.

Но и эту проблему в будущем можно будет решить достаточно легко. По словам члена комитета по социальной политике Милли меджлиса Мусы Гулиева, после запуска электронной системы здравоохранения в удостоверение личности каждого гражданина Азербайджана может быть внедрен чип, отображающий состояние его здоровья. После того как гражданин предоставит свое удостоверение личности или же сообщит его номер, можно будет войти в его базу данных и получить эпикриз болезней человека, начиная со дня рождения. 

 

И пути решения

При этом, как признаются сами участники рынка, в целом ситуация с медицинским страхованием в Азербайджане остается плачевной. Этот вид страхования - один из самых убыточных, причем практически во всех компаниях.

Но перспектива этого вида страхования имеется, и необходимость в нем есть. Внедрение ОМС также является одной из задач, заложенных в концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". По словам министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, ежегодно в госбюджете закладываются средства для финансирования внедрения ОМС. Однако эти средства остаются неиспользованными из-за отсутствия механизма.

М.Гулиев считает, что применение обязательного медицинского страхования требует больших финансовых средств - в целом более 1 млрд. манатов. При этом не все средства будут выделяться из государственного бюджета. Выделенные из бюджета средства будут направлены только на социально незащищенные слои населения - инвалидов, безработных, пенсионеров и других. Средства для страхования работающих будут выделяться работодателями, а некоторая часть - оплачиваться самим гражданином.

По словам М.Гулиева, после внедрения обязательного медицинского страхования нагрузка на государство в сфере здравоохранения несколько уменьшится, и она будет распределена между госбюджетом, самим гражданином и предприятием, где он работает.

В свою очередь председатель Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Орхан Байрамов заявил, что параллельно с правительственной рабочей группой ассоциация также приступает к детальному изучению разных моделей ОМС, в частности турецкой и российской. Планируется периодическое обсуждение его на заседаниях АСА, а летом на ежегодный страховой форум, организуемый ассоциацией, специально будут приглашены эксперты в этой области из Турции, России, Румынии, чтобы они предоставили подробную информацию о схеме работы ОМС в их странах. Вместе с тем у АСА уже есть конкретные предложения. К примеру, для стимулирования развития медицинского страхования в стране она предлагает освободить медицинские услуги от НДС. Этот шаг позволит к тому же удешевить стоимость медуслуг и медицинского страхования.

По мнению экспертов, ОМС может служить хорошим стимулом для развития добровольного медицинского страхования. Так, кто-то сможет приобретать дополнительные покрытия, которые не входят в пакет ОМС, что положительно отразится на системе добровольного страхования. 

И для этого есть все предпосылки. Если раньше мы наблюдали тенденцию, когда в основном только иностранные компании приобретали пакет медстрахования для своих сотрудников, то сейчас уже вопрос приобретает актуальность и для наших азербайджанских компаний. Флагман экономики страны SOCAR показал очень хороший пример для остальных, приняв решение об отказе от ведомственной клиники и переходе на медстрахование своих сотрудников. 

Таким образом, проводимая в Азербайджане реформа здравоохранения, внедрение обязательного медстрахования предполагают структурную, инвестиционную перестройку отрасли, направленную на повышение экономической и клинической эффективности ее функционирования и улучшение качества медпомощи.

 

 

А КАК У НИХ?

Турецкая модель подразумевает ежемесячные выплаты, размер которых зависит от дохода застрахованного. Граждане, застрахованные в частных фондах, тоже обязаны зарегистрироваться в системе обязательного страхования. Турецкие граждане и иностранцы, совершающие взнос в Фонд социальной защиты по собственному желанию в размере 32% от минимальной зарплаты, не должны дополнительно регистрироваться в системе обязательного страхования. В результате лишь 3-4% населения Турции осталось не охваченным медстрахованием.

Система ОМС в РФ, регулируемая принятым в 2010 году федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании", постоянно совершенствуется. С 2013 года был осуществлен переход на полный тариф при оплате услуг клиники. Теперь же в РФ предлагается встраивать в систему ОМС лекарственное страхование, так как это основной путь повышения доступности медикаментов для рядовых граждан. 

В Европе в течение многих лет работают полноценные системы лекарственного страхования. Так, во Франции компенсация выплачивается аптекам прямо из казны (100% стоимости дорогостоящих лекарств, 65% стоимости обычных лекарств и 35% стоимости лекарств, не являющихся необходимыми). В Германии система государственного медицинского страхования охватывает 90% населения и компенсирует порядка 90% лекарств, приобретаемых застрахованными гражданами. Похожие системы существуют и в других странах Западной Европы. Даже в менее благополучных государствах Восточной Европы государством компенсируется от 38% (Польша) до 57% (Венгрия) стоимости лекарств.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

610


Актуально