Автор: Аян АХУНДОВА Баку
Увеличившийся в последние годы импорт меди со стороны Китая и других государств Юго-Восточной Азии формирует благоприятную рыночную конъюнктуру для Азербайджана, где с июня 2009 года в Гядабейском районе ведется разработка медного месторождения. Одновременно в стране реализуются ряд программ по налаживанию производства промышленной продукции с высокой добавочной стоимостью. Так, на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии завода по переработке меди в Сумгайытском технопарке.
Организовать цепочку
Минуло свыше четырех лет со времени пуска первой очереди промышленных объектов Сумгайытского технопарка (СТП). С тех пор в городе ускоренными темпами формируется ориентированная на экспорт высокотехнологичная индустрия. "Строительство новых промышленных предприятий в промзоне Сумгайыта и производство здесь конкурентоспособной, ориентированной на экспорт продукции - важнейшая часть стратегии новой индустриализации страны… Эффективность подобного экономического курса подтверждает тот факт, что уже сегодня диверсифицированный несырьевой сектор экономики формирует 55% ВВП страны", - заявил президент Ильхам Алиев на церемонии открытия завода по переработке меди на территории СТП.
На новом предприятии организовано экологически чистое производство медных катодных пластин электролизным способом, а также готовой медной продукции. Оснащенный высокотехнологичным оборудованием завод состоит из участков электролиза, приема меди, плавки и вертикального литья. Использующее медное вторсырье производство в течение месяца принимает в среднем до 500 тонн отходов, получая из него 450 тонн анодного сырья, и далее изготавливает медные катодные пластины с химической чистотой исходного сырья в 99,99%. Процесс переработки медного сырья и производства полуфабрикатов полностью автоматизирован, что обеспечивает высокое качество готовой продукции. В частности, современные технологии позволяют свести к минимуму процентное содержание кислорода в составе меди, что заметно увеличивает электропроводимость медных проводов.
Заказчики этих полуфабрикатов, включая производимые на новом заводе 8-миллиметровые медные провода, - расположенные в зоне СТП кабельные заводы, продукция которых пользуется большим спросом как на внутреннем, так и мировом рынке. Пуск нового завода позволяет отказаться от импорта в страну весьма недешевого медного сырья, кроме того, использование вторсырья способствует улучшению экологической обстановки.
Известно, что в Азербайджане развивается сталелитейное производство, а в Сумгайыте и Гяндже действуют предприятия по переработке сырья и выплавке алюминия. Соответственно налажена достаточно успешная система сбора черного и алюминиевого металлолома. Теперь предстоит создать аналогичную систему сбора и доставки медного вторсырья: его главные источники - предприятия "Азерэнержи" и "Бакыэлектрикшебеке", железнодорожный транспорт и метрополитен, медь можно также извлечь из старого оборудования и кабелей АТС, наконец, запасы неиспользуемого электрооборудования с медными деталями можно обнаружить и на складах многочисленных приватизируемых предприятий. Но на одном металлоломе долго не протянешь.
Созданные чуть более десятилетия назад сталелитейные предприятия, использующие в качестве сырья металлолом, уже давно испытывают его нехватку, что не раз создавало серьезные проблемы и даже приводило к остановке предприятий. Собственно, в целях преодоления зависимости отечественных сталелитейных предприятий от вторсырья в Гянджинском регионе начато формирование мощного металлургического комплекса с полным циклом производства от руды до готовой продукции.
И с медной рудой в Азербайджане особых проблем нет. С июня 2009 года в Гядабейском районе ведется разработка месторождения меди и действует предприятие по переработке добытой руды в концентрат. Его промышленное освоение началось еще в 1864 году: до первой мировой войны разработкой полезных ископаемых - меди, серебра и золота в Гядабее занималась известная немецкая компания Siemens, добывшая за полвека из здешних недр порядка 2 млн. тонн медной руды. Но, судя по всему, запасы меди на этом месторождении все еще достаточны для прибыльного промышленного освоения. По оценкам специалистов американской консалтинговой компании SRK, ресурсная база Гядабейского месторождения оценивается на уровне 49 тыс. тонн чистой меди.
Осваивающая это месторождение компания Anglo Asian Mining уже приблизилась к уровню ежегодной добычи руды и переработки ее в концентрат, обеспечивающему производство свыше 250 тонн меди, реализуемой на мировых рынках через партнерскую компанию - Glencore International.
Примечательно, что Гядабейский район далеко не единственное место в Азербайджане, где планируется добывать медь. Еще большие ее запасы обнаружены на месторождениях "Мариф" и "Гоша" - последний расположен в Товузском районе и его потенциальные запасы оцениваются в 5 млн. тонн руды. С учетом запасов медной руды в обозримом будущем Азербайджан может войти в клуб государств - экспортеров столь важного стратегического сырья. Более того, с учетом наличия в СТП современных заводов по производству кабелей и других готовых изделий из меди страна может экспортировать не сырье, а продукцию с большим уровнем добавленной стоимости.
Востребованный металл
Что же касается востребованности изделий из меди, в частности силовых кабелей, то активизировавшиеся в последние годы импортеры меди в Китае и других развивающихся азиатских государствах формируют весьма благоприятную рыночную конъюнктуру и для Азербайджана. В предшествующие глобальному экономическому кризису годы биржевая цена меди колебалась в пределах $6-8 тыс. за тонну. Всеобщий спад удешевил контракты в два-три раза и в конце 2008 года опустил цену ниже $3 тыс. Однако недаром экономисты прозвали медь "антикризисным металлом" - стабильный спрос на него вот уже не первое десятилетие поддерживают потребности электроники, энергетики, сферы связи и ряда других, бурно развивающихся отраслей. И, несмотря на некоторое снижение спроса на этот металл в минувшем году, в феврале текущего года цены за тонну меди на Лондонской бирже металлов LME зафиксировались на отметке $7,1 тыс.
Судя по всему, дальнейшего спада глобального спроса на медь удастся избежать. По мнению экспертов инвестиционной группы Money Morning, Китай стремится сделать сырьевые товары своего рода новой мировой валютой вместо доллара, новым расчетным средством при совершении международных транзакций, и основную роль в данном случае будет играть не золото, а медь, практическое применение и потенциальные запасы которой несопоставимо выше. Еще два года назад Китай объявил о том, что обладает стратегическими запасами меди в размере 250 тыс. тонн стоимостью $1,3 млрд., но неофициальные источники называют цифру, минимум в четыре раза большую.
Еще один аргумент в пользу увеличения спроса на мировом рынке - растущие потребности энергетической и транспортной отраслей Китая и других, динамично развивающихся государств региона. По прогнозам Международного энергетического агентства, рост мирового потребления электроэнергии до 2030 года будет увеличиваться на 2,5% ежегодно. Чтобы удовлетворить постоянно растущий в мире спрос на электроэнергию, потребуются тысячи километров медного кабеля. Вторым важным фактором, обеспечивающим будущий спрос на медь, является автомобилестроение. На сегодня в самом обычном автомобиле среднего класса присутствует 22,5 кг меди, а в авто премиум-класса только медных проводов используется длиной более полутора километров. В автомобилях нового поколения (с электродвигателем или гибридных), производство которых с каждым годом увеличивается, меди еще больше - до 40 кг. А в высокоскоростных поездах нового поколения используется от 2 до 4 тонн меди, тогда как в обычных электровозах - от 1 до 2 тонн.
Все это в сумме открывает перед Азербайджаном широкие возможности для устойчивого экспорта продукции предприятий по переработке меди.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: