24 Ноября 2024

Воскресенье, 23:19

НЕ ПРОШЛО И ГОДА

SOCAR и "Транснефть" заключили новое соглашение по транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск

Автор:

04.03.2014

Странам, обладающим крупными запасами нефти и газа, архиважно обладать возможностями выхода на мировые рынки. В этой связи более повезло странам, имеющим выход к Мировому океану. Азербайджан хоть и владеет  ресурсами в плане выхода на мировые рынки, стране не настолько подфартило, как странам Персидского залива или же Норвегии, Великобритании, России, Мексике, Венесуэле. 

Но этот вопрос не стал преградой на пути разработки нефтегазовых месторождений Азербайджана. За короткое время были разработаны и запущены несколько экспортных трубопроводов, призванных доставить азербайджанские нефть и газ на мировые рынки, - Баку - Новороссийск, Баку - Супса, Баку - Тбилиси - Джейхан, Баку - Тбилиси - Эрзурум. В настоящее время в процессе разработки находятся проекты Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов. 

Именно многовариантность сети трубопроводов обеспечивает Азербайджану энергетическую безопасность и возможность выбора наиболее выгодного и безопасного вывода своих энергоресурсов на мировые рынки. 

В этой связи важным шагом стало подписание нового договора по транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск. 

"Каждая страна стремится диверсифицировать маршруты поставок нефти. С этой точки зрения возобновление транспортировки нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск соответствует интересам Азербайджана", - считает министр энергетики страны Натиг Алиев.

Таким образом, не прошло и года с момента денонсации соглашения о транспортировке азербайджанской нефти по Баку - Новороссийск, как сторонам удалось заключить новый договор. Физически же трубопровод не простаивал ни дня. 

История вопроса в том, что в мае 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск. Данное соглашение действовало с 1996 года и предусматривало транспортировку до 5 млн. тонн нефти в год по тарифу $15,67 за транзит одной тонны нефти. Азербайджан же в последние годы поддерживал объемы транзита в пределах 2 млн. тонн в год. По заявлениям официальных лиц российской компании "Транснефть", занимавшейся транспортировкой нефти, данный тариф никак не обеспечивал прибыльность маршрута. 

Действие межправсоглашения истекло 14 февраля. Российская компания предложила свои варианты нового договора, которые, в частности, предусматривали градацию тарифов в зависимости от объемов транспортировки нефти - от $12 за тонну при объемах прокачки более       5 млн. тонн в год до $20-22 - при объемах до 2 млн. тонн. Эти условия не устраивали Государственную нефтяную компанию Азербайджана (SOCAR), и вроде бы вяло текущие переговоры не сулили прорыва. И SOCAR в середине февраля объявила о планах по началу экспорта своей нефти по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан. А "Транснефть" приступила к консервации участка нефтепровода Баку - Новороссийск от азербайджано-российской границы до Махачкалы. 

Но обе стороны, видимо, просчитав возможные убытки и негативные факторы от прекращения функционирования маршрута Баку - Новороссийск, сумели за короткие сроки выйти на новое соглашение. 

Как сообщили R+ в SOCAR, по условиям нового договора на транспортировку нефти тариф составит в пределах $16,2 за тонну. "Данное соглашение заключено до начала 2015 года. В рамках прежнего межправительственного соглашения мы и так ежегодно согласовывали с "Транснефтью" механизмы и объемы прокачки и заключали техническое соглашение. В данном случае новый договор как раз и повторяет параметры техсоглашения, с дополнением тарифа", - отметили в SOCAR. 

На этот год Госнефтекомпания планирует прокачать по Северному маршруту порядка 1 млн. тонн нефти. При этом, несмотря на новый договор, SOCAR не намерена отказываться от ранее заявленных планов по прокачке нефти по БТД. "Этот маршрут мы также задействуем и планируем прокачать в Джейхан порядка 0,5 млн. тонн нефти в текущем году", - отметили в компании. В зависимости от условий загрузки, свободных объемов в БТД с учетом транзита казахстанской и туркменской нефти SOCAR может увеличить прокачку нефти по Баку - Новороссийск. 

При этом новый договор не предусматривает сохранение качества азербайджанской нефти в порту Новороссийск, где она смешивается с более сернистыми сортами российской и казахстанской нефти и продается под маркой Urals, которая стоит на $4-5 за баррель дешевле, чем азербайджанская нефть в чистом виде. В SOCAR относятся к этому с пониманием, отмечая, что при объемах в 1-2 млн. тонн в год говорить о банке качества не приходится. Но новый договор дал право азербайджанской стороне прокачивать по маршруту Баку - Новороссийск нефть третьих сторон, в частности казахстанскую. Хотя в стандартных условиях навряд ли SOCAR удастся воспользоваться этой возможностью, так как Казахстан сам транспортирует нефть на танкерах до Махачкалы и далее по этому же маршруту в Новороссийск. Но с учетом начала транзита казахстанской нефти в Джейхан при форс-мажорных обстоятельствах можно будет  использовать и возможность Баку - Новороссийск. Ведь объемы транзита Казахстана по БТД будут отнюдь не малы - в пределах 4,5 млн. тонн на 2014 год.   

"Мы подписали соглашение, согласно которому в этом году с месторождения "Тенгиз" на трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан будет прокачано 4,5 млн. тонн нефти. То есть в этом году будет скачок по прокачке казахстанской нефти", - сообщил недавно посол Казахстана в Азербайджане Амангельды Жумабаев.

По всем параметрам новое соглашение выгодно SOCAR. Компании практически удалось удержать тариф на прежнем, довольно конкурентном уровне без привязки к объемам транспортируемой нефти. И, как указано выше, Баку - Новороссийск играет важную роль в обеспечении диверсификации энергомаршрутов, так как остальные трубопроводы из Азербайджана идут через территорию Грузии. 

Достаточно вспомнить август 2008 года, когда при известных событиях в Грузии Баку - Новоросийск остался единственным выходом из Азербайджана для экспорта нефти. 

Для "Транснефти" также выгодно поддержание данного трубопровода в рабочем состоянии. Консервация части трубопровода, к которой готовились в российской трубопроводной монополии, поддержание его в таком состоянии требуют определенных затрат, которые, естественно, никак не окупятся. Тем более что в неэксплуатируемом состоянии трубопровод будет больше подвержен износу, что приведет к большим затратам в случае его расконсервации. Ведь до сих пор не отвергался и вариант реверсного использования трубопровода по направлению к Баку, о чем в прошлом году говорили руководители SOCAR и "Роснефти". С учетом растущих потребностей в нефтепродуктах внутри страны, строительства нового крупного нефтеперерабатывающего комплекса шансы на реверсный вариант будут расти. 

И в таких условиях единственно выгодным вариантом было оставить трубопровод в рабочем состоянии, привлекая в него пусть и небольшие объемы азербайджанской нефти. Заключая же ежегодно новые соглашения о транспортировке нефти, можно будет учитывать все нюансы как мировой, так и внутренней конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов. 

И самое главное, трубопровод Баку - Новороссийск сохранит свою роль в общей стратегии диверсификации энергомаршрутов Азербайджана.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

747


Актуально