Автор: Фуад ГУСЕЙНАЛИЕВ Баку
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расторжении межправительственного соглашения от 1996 года о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск.
Российская сторона связала расторжение договора с убытками, которые несет акционерная компания "Транснефть" за эксплуатацию трубопровода. Пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин заявил, что Азербайджан уже несколько лет прокачивает в два раза меньше нефти, чем это было предусмотрено соглашением.
По утверждению российской стороны, Азербайджан обязался прокачивать не менее 5 млн. тонн нефти, тогда как реальный объем транзита за последние пять лет не превышал 2,5 млн. тонн, а в отдельные годы не доходил даже до 2 млн. тонн. Хотя, добавляют в Москве, именно с объемом прокачки оговоренного объема был связан фиксированный тариф в $15,67 за тонну на 1000 км.
По словам И.Демина, "Транснефть" вынуждена резервировать объем в 5 млн. тонн на азербайджанскую нефть, но реальные объемы значительно меньше и из-за этого компания недополучает доходов в $50 млн. в год.
Более того, российская сторона считает условия транзита азербайджанской нефти льготными и не соответствующими правилам ВТО. Так, еще год назад в корпоративном журнале АК "Транснефть" "Трубопроводный транспорт нефти" было отмечено, что "есть сильные подозрения, что данное соглашение противоречит положениям ВТО".
"Количество сырья, поставляемого по трубопроводу Баку - Новороссийск, не менее 5 млн. тонн в год. По сути транспортировка нефти - услуга, причем косвенно ограничено количество товара из других стран, которое с помощью данной услуги транспортируется. Это является нарушением недискриминационного режима", - отмечало издание.
"Основной принцип торговли ВТО - это принцип свободы транзита. Так или иначе, возможно возникновение проблем по этому вопросу. Транзит азербайджанской нефти может затрагивать интересы и других стран - членов ВТО", - говорилось в журнале.
Вывод в статье был такой, что следует отказаться от данного соглашения и договориться о транзите на новых условиях.
После расторжения же данного межправительственного соглашения "Транснефть" намерена заключить с Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) коммерческий договор, в котором будут оговорены как объемы, так и повышение транзитных тарифов.
Стоит упомянуть, что за неполные полгода это второй крупный межправительственный договор между Россией и Азербайджаном, который был денонсирован, - в конце 2012 года РФ отказалась от аренды Габалинской РЛС. Несмотря на долгие переговоры, сторонам не удалось достичь компромисса по продлению договора аренды радиолокационной станции.
История вопроса с нефтепроводом отнюдь не так проста, как представляет ее российская сторона.
Конечно же, по нынешним ценам транзитный тариф в $15,67 за тонну может считаться льготным. Но еще 10 лет назад для Азербайджана этот тариф был очень невыгодным. Судите сами, в начале 2000-х годов тариф на прокачку нефти по трубопроводу Баку - Супса был в пределах $3-3,5 за тонну. Причем в Супсе высококачественная азербайджанская нефть не смешивалась ни с какими другими сортами "черного золота", в Новороссийске же Азербайджан получал смесь Urals, цена которой всегда была на $4-5 меньше Azeri Light.
Правительство Азербайджана в конце 1990-го - начале 2000 года неоднократно пыталось добиться изменения условий транзита по Баку - Новороссийск, а именно снизить транзитный тариф, а также обеспечить банк качества в российском черноморском порту, чтобы не терять в продажной стоимости нефти. Но "Транснефть" постоянно настаивала на необходимости увеличения объемов транзита нефти для обеспечения банка качества, вопрос тарифов же практически был неприкосновенным.
Действительно, условия транзита азербайджанской нефти по Баку - Новороссийск были дискриминационными, но не по отношению к "Транснефти", о чем писал корпоративный журнал, а по отношению к Азербайджану. Фактически Москва воспользовалась в 1996 году отсутствием у Баку альтернативы трубопроводу для вывода своей нефти на мировые рынки. Для Азербайджана же маршрут Баку - Новороссийск был призван решить скоротечные задачи для обеспечения роста экспорта нефти с началом добычи на месторождении "Азери - Чираг - Гюнешли".
Именно в связи с невыгодными условиями транзита по Баку - Новороссийск за короткий период был сдан в эксплуатацию трубопровод Баку - Супса до грузинского побережья Черного моря. Баку - Супса, кроме задач по экспорту растущего объема нефти, обеспечивал диверсификацию энергомаршрутов. И значимость грузинского направления подтвердилась в 1999-2000 годах, когда трубопровод Баку - Новороссийск фактически не работал из-за боевых действий на Северном Кавказе и неоднократных подрывов. В результате "Транснефть" даже вынуждена была построить ветку в обход Чечни. Кстати, следует напомнить, что в тот период официальный Баку не выставлял претензий "Транснефти" за невыполнение договора о транзите.
С запуском основной нефтетранспортной артерии Азербайджана Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) трубопровод Баку - Новороссийск превратился в некий запасной вариант. Не случайно максимальный объем транспортировки в 4,6 млн. тонн нефти по маршруту Баку - Новороссийск пришелся на 2006 год - именно тогда началась полномасштабная разработка АЧГ, а БТД еще не был сдан в эксплуатацию и растущий объем добычи был направлен по северному маршруту.
После запуска же БТД Азербайджанская международная операционная компания (оператор по разработке АЧГ) отказалась от Баку - Новороссийск, а SOCAR поддерживала транзит на уровне 2 млн. тонн в год для обеспечения многовариантности энергомаршрутов.
Для Азербайджана Баку - Новороссийск связан с еще одним минусом - нефть из российского порта на среднетоннажных танкерах до 1 млн. баррелей (135 тыс. тонн) идет в основном на черноморские и максимум средиземноморские рынки в связи с необходимостью пересекать пролив Босфор. Пропускная способность этого пролива не позволяет грузить крупнотоннажные танкеры в черноморских портах. Из Джейхана же азербайджанская нефть на танкерах объемом 300-500 тыс. тонн поставляется в любую точку мира. И это еще одно преимущество в виде диверсификации рынков.
Но, несмотря на все минусы, SOCAR заинтересована в функционировании северного маршрута.
"Для SOCAR важно сохранение маршрута Баку - Новороссийск, и мы обязательно пойдем на переговоры с "Транснефтью". Этот маршрут вписывается в стратегию диверсификации транспорта энергоресурсов. Если вы помните, в 2008 году при известных событиях в Грузии Баку - Новоросийск остался единственным выходом из Азербайджана для экспорта нефти", - сказал R+ представитель ГНКАР.
При этом SOCAR также имеет несколько главных пунктов, решение которых важно для продолжения транзита нефти в Новороссийск.
"Конечно же, нам нужно сохранение банка качества - это будет одним из условий нового соглашения, так как нефть Urals, которую мы продаем из Новороссийска, значительно дешевле чистой азербайджанской нефти. Кроме того, минимальный объем прокачки мы хотели бы оставить в пределах 1,5-2 млн. тонн в год. И еще одним важным моментом будет возможность прокачивать по трубопроводу нефть третьих сторон. Сейчас мы могли прокачивать по Баку - Новороссийск казахстанскую нефть, но в существующем договоре это не прописано", - сказал представитель азербайджанской компании.
Азербайджан также предложит России использовать Баку - Новороссийск в реверсном направлении для поставок нефти на новый нефтеперерабатывающий завод SOCAR.
"Вариант реверсного использования будет обсужден на переговорах между SOCAR и "Транснефтью". Работая в реверсном режиме, трубопровод сможет транспортировать российскую нефть в Азербайджан. Эта нефть в будущем может перерабатываться на новом нефтехимическом комплексе, который будет построен SOCAR, или экспортироваться в других направлениях", - заявил президент азербайджанской компании Ровнаг Абдуллаев.
Впрочем, данный трубопровод был построен в начале 1980-х годов именно для поставок нефти из России и Казахстана в Баку, и лишь в годы независимости был перенаправлен в обратную сторону. Предложения о реверсе в сторону Баку делались со стороны SOCAR и раньше, особенно в свете запуска БТД, так как в данном случае можно было бы прокачивать российскую нефть сразу в средиземноморский порт Джейхан в обход турецкого пролива Босфор. Но российская сторона вообще не воспринимала такие предложения всерьез из-за неприятия экспортного трубопровода из постсоветской страны в обход своей территории. При этом выход на крупный нефтетранзитный порт Джейхан в Средиземном море интересовал российские компании - еще в октябре 2009 года "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот" подписали соглашение с турецкой Calik Holding и итальянской Eni о строительстве трубопровода Самсун - Джейхан. Но проект так и остался на бумаге и вряд ли будет реализован в ближайшие годы из-за высоких затрат на строительство и эксплуатацию.
Таким образом, у SOCAR и "Транснефти" хватает вопросов для обсуждения, хотя временные рамки не столь широки. Несмотря на денонсацию договора о транзите нефти по Баку - Новороссийск, азербайджанская сторона сможет им пользоваться до начала 2014 года. Даже в случае отрицательных итогов переговоров Азербайджан потеряет немногое. Имея два экспортных маршрута - Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Супса общей мощностью 60 млн. тонн (которую, кстати, можно еще более увеличить), проблем с транзитом быть не должно. Поэтому положительный итог переговоров выгоден в большей степени "Транснефти". Ведь прожив, пусть даже короткое время, без Баку - Новороссийска, SOCAR может вообще не вернуться к этому направлению.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: