25 Ноября 2024

Понедельник, 08:38

СОЛНЦЕ, ВЕТЕР И ВОДА

Три лучших друга Азербайджана в деле наращивания объемов выработки электроэнергии за счет альтернативных источников

Автор:

14.05.2013

Развитие мировой экономики, индустриализация и увеличение значения промышленности заставляют человечество постоянно вести поиск новых и альтернативных вариантов получения энергии. Постепенное истощение традиционных ресурсов, в частности нефти и газа, ставит перед странами новую задачу - разработку альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Несмотря на обладание крупными запасами углеводородов, Азербайджан не стал исключением, и в последние несколько лет руководство страны развитию данного направления уделяет особое внимание. Да, сегодня в стране добывается около 50 млн. тонн нефти, 27 млрд. кубометров газа и производится более 18 млрд. кВт/ч электроэнергии. Но у самодостаточности республики в вопросах энергобезопасности есть и обратная сторона - экологическая угроза. Поэтому возникает необходимость в применении новых технологий для снижения и избежания выбросов, возникающих в результате добычи, сжигания топлива и газа. Наращивание объемов выработки электроэнергии за счет альтернативных источников - в ряду основных способов решения этой проблемы.

 

Цель - 600 мегаватт 

Говоря о возможностях Азербайджана в сфере альтернативной энергетики, нужно отметить, что страна вполне способна к 2020 году довести мощности по регенерации энергии Солнца до 600 мегаватт. 

Кроме того, по предварительным оценкам, учитывая природную среду, экономическую инфраструктуру и географическое расположение, потенциал ресурсов ветровой энергетики Азербайджана составляет 800 мегаватт. Соответственно это означает около 2,4 млрд. кВт/ч электроэнергии, что предполагает ежегодную экономию около 0,8 млн. тонн условного топлива. 

Имеются и возможности получения энергии от переработки твердых бытовых отходов, биомассы, термальных источников, а также есть потенциал для строительства десятков малых гидроэлектростанций. 

Из общего объема технически реализуемого гидроэнергетического потенциала рек 5 млрд. кВт/ч можно обеспечить за счет малых гидроэлектростанций. Общий гидроэнергетический потенциал рек в Азербайджане составляет 40 млрд. кВт/ч, а технически реализуемый - 16 млрд. кВт/ч. 

Цифры показывают, что возможности по развитию альтернативных источников энергии достаточно высоки. Их развитие позволит снизить объем потребления традиционных углеводородных ресурсов, используемых для производства электроэнергии. К примеру, создание энергомощностей в 1000 мегаватт за счет альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии позволит стране дополнительно экспортировать 1 млрд. кубометров газа.

 

Стратегия развития

Отметим, что специально для курирования деятельности в сфере альтернативной энергетики в стране было создано Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Недавно оно стало функционировать в качестве отдельной структуры (не в рамках Министерства промышленности и энергетики), в состав которой также вошло ООО "Азеральтернативэнержи".

Задачами "Азеральтернативэнержи" являются разведка, разработка, производство энергии и ее транспортировка, распределение, а также проектирование оборудования, установок и объектов для получения энергии и т.д. Создание агентства, а также вхождение в его состав "Азеральтернативэнержи" расширяют возможности этой структуры в сфере альтернативной энергетики и, соответственно, требуют необходимой инфраструктуры и условий. В частности, нужны большая материально-техническая база, кадровый потенциал, подготовка специалистов, привлечение консультантов и т.д. 

Несомненно, весомый вклад в развитие этого направления внесут и утверждение стратегии по развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 г., а также формирование необходимой нормативно-правовой базы в этой сфере - закона об альтернативной энергетике. По словам главы агентства Акима Бадалова, реализация стратегии позволит довести долю альтернативных источников в общем объеме энергопроизводства до 20%. В рамках ее создания были проведены исследования и подготовлены предложения по тарифной системе, а также кадровой политике. Достигнуть поставленных целей позволит и использование опыта ряда стран.

Большой опыт в этом деле имеют европейские страны. В частности, в ЕС действует программа "20-20-20", в рамках которой на альтернативную энергетику к 2020 г. должно приходиться 20% выработки электроэнергии в регионе.

К концу 2012 г. общая мощность европейских ветроэлектростанций превысила 100 ГВт, увеличившись в 2 раза по сравнению с 2007 г. При этом мощность солнечных электростанций возросла в 14 раз - до 70 ГВт. К 2020 г., по оценкам еврогруппы, объединяющей операторов европейских энергосистем, на альтернативную энергетику должно приходиться более 500 ГВт. 

По словам главы Бакинского представительства Европейского союза Роланда Кобиа, Азербайджан богат не только энергоресурсами, но имеет и большой потенциал альтернативных и возобновляемых источников энергии, включая ветряную, солнечную, геотермальную.

"ЕС поддерживает Азербайджан в сфере развития альтернативной энергетики. В этом направлении подготовлен и осуществляется ряд мер, в числе которых твининг-программа, региональные программы и Программа развития ООН Inogate, а также выделены 14 млн. евро на разработку программ по альтернативной энергетике", - сказал Кобиа.

 

Гобустанский полигон

Как отмечалось выше, альтернативная энергетика получила свое развитие в последние несколько лет. Соответственно в этом направлении была проделана определенная работа. Ярким примером среди подобных проектов является создание полигона в Гобустанском районе Азербайджана. 

На этом полигоне построены три ветряные турбины общей мощностью 2,7 мегаватта, установлены солнечные батареи мощностью 1,8 мегаватта, а также электростанция мощностью 1 мегаватт, работающая на биогазе.

В настоящее время большинство предприятий в Гобустане получает электроэнергию за счет гибридной электростанции Гобустанского полигона. Совместно с ОАО "Азерэнержи" создана система, позволяющая направлять полученную на полигоне электроэнергию в общую энергосистему.

К 2015 г. планируется увеличение мощности гибридной электростанции Гобустанского полигона с нынешних 5,5 до 8 мегаватт. Это позволит обеспечить электроэнергией город Гобустан, а впоследствии и весь Гобустанский район.

Глава Госагентства по альтернативной энергетике Аким Бадалов не исключает возможности создания в перспективе гибридных электростанций и в других регионах страны. На начальном этапе мощность этих станций составит 15-20 мегаватт с последующим доведением ее до 45-50.

На примере Гобустанского полигона можно судить о возможностях реализации подобного рода проектов и их эффективности. Повсеместное строительство гибридных электростанций положительно отразится на социально-экономическом развитии регионов страны. В свою очередь, учитывая ветровой потенциал Абшеронского полуострова, развитие альтернативной энергетики позволит укрепить энергобезопасность столицы.

Формирование нового агентства с расширенными функциями, утверждение стратегии в сфере альтернативной энергетики и формирование всей необходимой правовой базы в этой сфере послужат толчком к развитию этого современного, наукоемкого и дорогостоящего направления, повышению доли альтернативных источников энергии в общем объеме производства и потребления электроэнергии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

487


Актуально