25 Ноября 2024

Понедельник, 07:30

ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В Европе каждый четвертый представитель молодежи не имеет работы

Автор:

14.05.2013

Финансовый кризис в странах Евросоюза длится уже на протяжении шести лет, выявляя все больше слабых мест и звеньев в этой искусственно созданной гигантской структуре. Еще не успели вылечить глубокую болезнь Греции, как начались другие неприятности, если можно так выразиться, связанные с финансово-моральными аспектами проблемы на Кипре. А по прогнозам, в "очереди за кризисом" еще несколько стран Евросоюза. И, естественно, чем круче спираль кризиса, тем сильнее она отражается на жизни жителей континента. 

В частности безработица, которая является неизменной спутницей любого экономического кризиса, в странах ЕС достигла рекордной отметки. По данным Международной организации труда (МОТ), в настоящее время 26,3 млн. жителей Европы не имеют работы, что на 10 млн. больше, чем в 2008 году. В среднем положение на европейских рынках труда сегодня хуже, чем до кризиса. Такая тенденция имеет место в 22 из 27 стран ЕС. Уровень занятости населения в сравнении с докризисным периодом не ухудшился только в пяти странах Европейского союза - Германии, Венгрии, Австрии, Люксембурге и на Мальте. 

Согласно докладу, средний уровень безработицы в ЕС составляет 10,9%, что на 4,1-процентного пункта выше докризисного уровня. При этом один факт привлекает особое внимание: число безработных в еврозоне растет быстрее, чем в остальных государствах, входящих в союз, но со своей национальной валютой. Уровень безработицы в странах еврозоны достиг в феврале 2013 года рекордных 12%. Еще выше он оказался в так называемых проблемных странах. Но если в Португалии число потерявших рабочие места составило 17,5%, то в таких государствах, как Греция и Испания, этот показатель перешагнул за 26%. 

Как всегда, в таких случаях особенно тяжело приходится молодому поколению. Кризис в странах ЕС продолжается уже не первый год, и все новые группы молодых людей, еще не начав трудовую деятельность, присоединяются к армии безработных. Приведенные цифры по безработице, которые публикует европейское статистическое агентство Eurostat, наглядно показывают, что положение молодежи в некоторых странах Евросоюза критическое. Так, согласно данным Евростата, в Греции и Испании каждый второй молодой человек не имеет работы (соответственно 57,6 и 55,6%). В Италии этот показатель составляет 36,6%, и только в одной стране Евросоюза - Германии безработица среди молодых людей не возросла (всего лишь 8%). Однако и в этой стране, по мнению экономистов, существует скрытая безработица, так как до четверти граждан работают за скромную плату и получают пособие от государства. В целом по еврозоне уровень незанятости среди подрастающего поколения достиг 23,9%. 

Комиссар ЕС по труду и социальным вопросам Ласло Андор, которого цитирует немецкая Junge Welt, назвал приведенные агентством Eurostat цифры "трагедией для Европы": "ЕС и государства-члены должны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы создать новые рабочие места и восстановить экономический рост", - отмечает Л.Андор. 

По прогнозу МОТ, безработица среди молодежи в 2017 году в Испании будет составлять более 50%, в Италии и Греции - более 30%. В результате возникает психологическая проблема, пессимизм молодых людей толкает их на разные крайности, увеличивается число наркоманов, они попадают под воздействие различных радикальных движений. 

Кроме того, по данным Еврокомиссии, безработица среди молодежи ежегодно обходится ЕС в 150 млрд. евро - 1,2% ВВП ЕС, что еще более усугубляет экономические проблемы. 

Аналитики из Международной организации труда не исключают, что усугубляющаяся ситуация на рынке труда может привести к возникновению социальных волнений. Уже есть и примеры. СМИ практически ежедневно передают сообщения об акциях протеста или забастовках в той или иной стране Европы. И если в большинстве стран акции протеста проходят относительно мирно, то в Греции они превратились в беспорядки, в результате которых погибли несколько человек. И это, наверно, неудивительно. По статистике, каждый день в Греции безработными становятся около 900 человек, в возрастной категории же до 24 лет из каждых 100 греков более 60 не имеют работы. 

В проблемных странах в последние годы наблюдается тенденция, когда хорошо образованные молодые люди уезжают в более богатые страны. На первый взгляд, когда границы общей Европы открыты для жителей континента и в более благополучной Германии рынок труда способен еще принимать какую-то часть безработных из той же Греции, это вполне естественное решение. Но тут уже обостряются проблемы нетерпимости и ксенофобии. Скажем, несмотря на то, что режим строжайшей экономии был введен в Греции по настоянию Евросоюза, МВФ и Европейского центробанка, греки винят именно немцев в том, что стали жить гораздо хуже. В Греции карикатуры, изображающие канцлера Германии в нацистской униформе, уже никого не шокируют. 

И немецкая пресса также не отстает в этой словесной дуэли. Два последних года во многих статьях греков не стесняются называть жуликами и дармоедами, предлагая им не обременять еврозону своим присутствием. И такое отношение к южанам, формально виновным в финансовом кризисе во всей еврозоне, доминирует не только в Германии и не только к грекам. Вполне понятно, что при таких "политических симпатиях" север не особенно радуется притоку молодых безработных с юга. 

И в этой ситуации некоторые аналитики даже вспомнили забытое определение из далеких 30-х прошлого века - "потерянное поколение", что вполне естественно: кризис становится образом жизни целого поколения молодых людей, выброшенных с рынка труда и потерявших надежду заработать средства на достойную жизнь. Пока европейские финансовые структуры заняты только экстренными вливаниями в разные проблемные страны. Нет времени, да и свободных средств, чтобы изменить ситуацию с молодежной безработицей в наиболее пострадавших от кризиса странах. Хотя все понимают, что обеспечение занятости должно стать такой же важной целью, как и контроль за уровнем дефицита бюджета и госдолга. Нельзя забывать, что молодежь является частью общества, наиболее склонной к радикализму. 

В Европе часто вспоминают 1968 год, когда европейские молодежные волнения сметали правительства и меняли политический облик мира. И первые звоночки уже прозвучали в пригородах Парижа и Лондона, на площадях Афин и Рима… Думается, положение еще не настолько безысходное. Но несомненно и то, что молодое поколение Старого континента оказалось обманутым ожиданиями отцов на большую, спокойную и надежную Европу. Станет ли "потерянное поколение" спокойно ждать, когда ему вернут надежды на обещанное светлое будущее под общей крышей? Тем более что чем дальше тянется экономический кризис, тем яснее проявляются признаки политические, системные… 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

502


Актуально