Автор: Зейнал АЛИ Баку
Есть мнение, что люди стали меньше читать, меньше писать хорошие книги, и вообще население Земли час от часу глупеет. Есть и другое мнение - что изменился лишь формат прозы. Меньше стало бумажной литературы, но куда больше стали читать с экранов телефонов и специальных ридеров. Популярностью стали пользоваться аудиокниги. Помимо этого наши современники читают новости, блоги, прозу в Сети, мысли друг друга и очерки популярных "продвинутых" блогеров. Кому же сегодня нужны бумажные книги?
Захватчики бумажной индустрии?
Стандартный тираж авторов в Баку 250, максимум 300 экземпляров. В отдельных случаях книги продаются в метро. Это боевики с заявленным тиражом 1000 экземпляров. Но тут ассортимент крайне мал и является скорее исключением из правил.
Александр Хакимов, биолог, публицист и писатель-фантаст, поставил перед собой очень серьезную задачу - выпускать по книге в год. При этом тираж его книг составляет 250-300 экземпляров. "По сегодняшним меркам выпускать чуть больше двух сотен экземпляров - это просто неслыханный оптимизм, - говорит он, - а если вспомнить, сколько книг печаталось в нашей старой, тогда "самой читающей" стране, то нынешнее положение - просто капля в море".
"В последние, наверно, лет двадцать любовь к чтению, как мне кажется, упала, и эта тенденция далеко не местная, - утверждает писатель. - Вот, например, знакомый израильский фантаст Даниил Клугер недавно выпустил свою авторскую книгу тиражом 250 экземпляров, то же самое сделал наш бывший соотечественник Андрей Измайлов, живущий ныне в Санкт-Петербурге, а ведь считается, что оба автора живут в тех местах, где много творческой, читающей интеллигенции".
Мировые тенденции бумажных книг действительно не радужные. Но и рынок электронных изданий, захватив львиную долю на Западе, тоже пока остановился. Сегодня в США электронные книги занимают, по разным оценкам, от 20 до 25% рынка книг как таковых, динамика электронных книг растет, но уже не так быстро, как это было еще года три назад.
В целом, несмотря на всяческие удобства, планшеты с хранением книг в "сетевом облаке", широкоэкранные телефоны и прочие прелести, прозу читают уже не так много, как раньше.
Помимо тиражей для бакинских авторов большой проблемой являются иллюстрации. Часто им приходится платить из своего кармана за них, не говоря уже об обложках. Ведь художник-иллюстратор - это отдельное искусство. Далеко не каждый, кто, например, пишет свои картины маслом, сможет сделать интересные иллюстрации к тексту. В этом искусстве свои законы и свои правила. Поэтому для авторов обложки и рисунки часто создают любители, из-за чего, конечно же, страдает качество.
Раскрутка и "книги по вкусу"
В XV веке распространением и продвижением книгопечатания занималась в Европе церковь. Разумеется, первой книгой, которую "пиарили", была Библия. Затем список расширился работами Аристотеля, Фомы Аквинского и многих других античных и современных на тот момент философов. В последние же два века продвижением литературы занимались журналы и непосредственно издательства. В журналах публиковались рецензии на книги от авторитетных коллег и критиков, иногда печатались отрывки из романов. Издательства делали ставку на рекламные постеры в магазинах, рекламу на радио и ТВ. Нередко в раскрутке книг авторов большую роль играли экранизации их первых работ. Именно так большой популярности достигли Рэй Брэдбери и Стивен Кинг. Именно Кинг является сегодня самым популярным автором современности и имеет совокупный тираж более 350 миллионов.
Еще один действенный способ рекламы - встречи с читателями и презентации новых книг.
На заре "цифровой эры" способы "раскрутки" авторов в мире изменились, но не так значительно, как это может показаться на первый взгляд. Все так же авторам помогают экранизации, обычная реклама, презентации новых книг, встречи с читателями. К этим методам прибавилась реклама в Интернете. Кроме того, крупнейшие издательства нашли новый и очень действенный способ рекламы. Как известно, "киты" книжного бизнеса Amazon, Barnes & Noble выпускают собственные "электронные читалки" - специальные планшеты для чтения книг. Покупая такой планшет, читатель автоматически подписывается на рекламу литературных новинок. При этом планшет запоминает литературные предпочтения каждого пользователя и потому всегда рекомендует книги, соответствующие его вкусу.
Наше всегда плохо
С национальной прозой происходит нечто феноменальное. Если американцы предпочитают американскую прозу, французы - французскую, а русские - русскую, то в Азербайджане ситуация несколько странная. И авторы, и издатели буквально в один голос говорят о предубеждении местного читателя. Если автор азербайджанец - значит, книга не стоит того, чтобы выкладывать за нее свои деньги.
"У нас считается, что если что-то делается в Азербайджане, то это непременно плохо, не очень качественно; читатель, к сожалению, не любит читать про нас, про то, что происходит здесь и сейчас, - говорит Исмаил Иманов, один из наших известных современных авторов. - И потому наш автор должен сделать все, чтобы изменить это мнение, а единственный правильный и честный способ - выдавать максимально совершенные тексты".
Ника Мусави, молодой автор экспериментальной прозы, тоже говорит о предубеждениях. "Не могу объяснить, с чем это связано, но читатели прямо-таки подсознательно уверены, что местные авторы не способны написать что-то по-настоящему интересное и качественное, - говорит она. - Если они и покупают их книги, то чаще всего из любопытства или после активной рекомендации друзей".
Более суровым мнением отличается Шахбаз Худуоглу, глава издательства "Ганун", выпускающего сегодня львиную часть иностранной прозы и кое-что из национальной. "Есть вполне объективные причины, почему часто не читают наших местных авторов. В первую очередь это вина самих авторов, - считает издатель. - Следует больше работать над текстами, ведь талант автора как река, он всегда найдет себе дорогу, несмотря на любые предубеждения".
Следует также отметить, что сегодня ситуация в национальной литературе такова, что авторы не только не рассматривают литературу как средство хоть какого-то заработка, но чаще всего остаются в убытке. "Дело в том, что при низких тиражах себестоимость одной отдельной книги очень высока, это примерно 4-5 манатов, - делится Александр Хакимов. - А учитывая, что на местных авторов читатель не желает раскошеливаться, приходится продавать книги по цене, близкой к себестоимости". В итоге некоторая часть даже скромного тиража не продается и авторам приходится копить на издание следующей книги.
И немного истории
Как ни странно, но книгоиздание никогда не было высокодоходным делом, а первые и очень скромные издательства стали появляться в Европе только в XVIII веке. В истории известны, конечно, отдельные примеры большого литературного успеха. Так, говорят, в Бостонской бухте в 60-х годах позапрошлого века царила настоящая давка, когда к пирсу причаливал корабль, доверху груженный романами самого популярного автора XIX века Чарльза Диккенса. Но если взять, например, русскую литературу, ту, что является классикой, тут все, как ни странно, иначе.
Известный журналист, писатель и историк литературы Дмитрий Быков рассказывал, что в основном авторы, те, кого сегодня называют русской классикой, на доходы от литературы не жили. "Чаще всего они имели дополнительный приработок. В большинстве своем классики работали журналистами, редакторами газет и журналов и даже писали рекламу. Даже Пушкин, который "наше все", большую часть средств получал от своего имения. Кроме того, он создал и возглавил журнал "Современник". Как часто рассказывает на своих лекциях Быков, единственным русским классиком, жившим только на тиражи, был Лев Толстой. Причем жил в своей Ясной Поляне, где много не потратишь.
Так и сегодня - только и только на гонорары существуют лишь авторы явных бестселлеров, а также те, кто пишет "книги для метро" - женские покетбуки о большой и чистой любви, и чисто мужские - о не менее большой и чистой ненависти. Авторы покетбуков чаще всего пишут от двух до восьми книг в год, на что и живут.
Таким вот образом, проводя параллели с прошлым, можно легко понять, что ничего особенно трагичного с литературой не случилось. Просто людям часто свойственно говорить и совершенно искренне чувствовать, что времена меняются только к худшему. Еще устами Сократа и Гесиода, затем Державина и Лермонтова лучшие умы своего времени сетовали на то, что мировая культура катится в пропасть. Если бы могли они узнать о миллионах будущих рукотворных и нерукотворных памятников культуры, о Нобелевской премии по литературе, то были бы менее категоричными. А так, пока человек существует, он способен мечтать и воображать. Человек и дальше будет менять и понимать мир и, разумеется, создавать новые образы. Когда-то он записывал эти рождающиеся в его сознании образы с помощью клинописи и папируса, затем пергамента и рисовой бумаги, сегодня есть ридеры, телефоны, Интернет, а что будет завтра, не знает никто.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: