Автор: Эмин АЛИЕВ Баку
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал проект новой стратегии деятельности в Азербайджане, рассчитанной на 2014-2017 годы. По словам главы Бакинского офиса банка Нила Маккейна, цели и задачи, отраженные в документе, достаточно амбициозны, но в то же время банк не сомневается, что эти цели можно и нужно выполнить в срок. Основными направлениями новой стратегии ЕБРР по Азербайджану станут поощрение диверсификации экономики, развитие устойчивого финансового рынка для поддержки частного сектора, улучшение управления и бизнес-среды.
Высокие результаты
ЕБРР, указывая на успехи правительства Азербайджана, достигнутые в различных областях, в то же время отмечает, что реформы должны быть продолжены для обеспечения устойчивости развития национальной экономики.
Так, по мнению экспертов банка, очевидно, что ненефтяной сектор при достаточной поддержке фискальной и монетарной политики будет продолжать играть ведущую роль в экономике Азербайджана в среднесрочной перспективе. Темпы экономического роста страны снизились по сравнению с докризисным периодом, так как замедлились темпы добычи углеводородов, но в этот период наиболее ярко проявилось развитие ненефтяного сектора страны. Если в 2011 году ВВП вырос всего на 0,1% на фоне снижения объемов добычи нефти на 10,6%, то в 2012 году - до 2,2% благодаря развитию ненефтяного сектора на уровне 9,7%. При этом экономический рост Азербайджана по итогам 2013 года превысил ожидания специалистов банка, составив 5,8% (прогноз ЕБРР - 3,5-4%). Наряду с ненефтяным сектором свою лепту в рост ВВП внесло и увеличение добычи нефти и газа. Нефтяной сектор, как ожидают аналитики ЕБРР, продолжит восстановление в 2014 году.
"Правительство Азербайджана в последние годы предприняло ряд масштабных шагов, направленных на инфраструктурное, правовое, институциональное развитие, которое должно способствовать дальнейшему развитию частного сектора и ненефтяной экономики, и таким образом внесет свой вклад в выполнение целей диверсификации, поставленных перед страной в концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее", - считают в ЕБРР.
Также, по мнению экспертов банка, правительство приняло определенные меры по улучшению налогового администрирования с целью снижения расходов бизнеса на соблюдение налогового законодательства, а также увеличению собираемости налогов. Новый Таможенный кодекс, который вступил в силу в январе 2012 года, включает в себя усовершенствованные положения в различных областях, которые, как ожидается, приведут нормы в соответствие с международными стандартами.
Правительство также продолжает улучшать инфраструктуру и диверсифицировать маршруты экспорта углеводородов. А Центральный банк страны принял меры по укреплению финансовой системы. Кроме того, при поддержке Всемирного банка и других международных финансовых институтов модернизируются железнодорожный коридор Север - Юг, связывающий Азербайджан с Россией и Ираном, а также основной железнодорожный транспортный коридор Восток - Запад.
Еще одной сферой, в которой были достигнуты впечатляющие результаты, ЕБРР называет социальный сектор. Ускоренное экономическое развитие Азербайджана за последние 10 лет характеризовалось ростом доходов всех групп населения и значительным снижением уровня бедности с 49,6% в 2001 году до 6% в 2012 году, считают аналитики банка. Уровень бедности в стране по итогам 2013 года составил 5,3%.
Более того, банк отмечает, что государственные пенсии являются самым эффективным механизмом снижения бедности в Азербайджане. "Одним из основных факторов, поддерживающих борьбу с бедностью, являются социальные трансферты. Отсутствие механизма социальных государственных выплат привело бы к тому, что уровень бедности в стране составлял 25%. В 2010 году 63,2% азербайджанских семей получали хотя бы один из видов социальных трансфертов", - подчеркивается в проекте стратегии.
Базовая часть пенсий в Азербайджане составляет 100 манатов, средний их размер - 170 манатов, а коэффициент замещения по пенсиям по возрасту - 45%. Средний размер пенсий в стране в 1,7 раза превышает прожиточный минимум пенсионера, тогда как в 2003 году он был вдвое ниже этого показателя.
Значительные успехи, достигнутые в области борьбы с бедностью и безработицей в стране, отмечались и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
"Резко сократилось число людей, живущих в условиях бедности. В настоящее время уровень бедности в Азербайджане составляет чуть более 5%, то есть находится на уровне развитых стран. Мы даже опережаем ряд развитых стран. Находят свое решение вопросы, связанные с безработицей. Безработица находится на очень низком уровне, на уровне 5%. А в городе Баку, по-моему, этот вопрос полностью нашел свое решение", - заявлял глава государства.
Официальная безработица, уровень которой в 1999 году составлял 12,7%, снизилась к 2012 году до 5%, отмечают специалисты ЕБРР. "Тенденция к снижению сохранялась даже в годы кризиса. Реальный ежегодный рост заработной платы составил в среднем 13% в период с 2001 по 2008 год. При этом высокая вовлеченность рабочей силы из бедных слоев населения в процесс привела к значительному влиянию этого роста на благосостояние жителей Азербайджана", - говорится в проекте стратегии.
И конкретные рекомендации
Между тем одной из важнейших задач, стоящих перед экономикой страны в будущем, банк называет повышение энергоэффективности. "Экономика Азербайджана, в частности в жилищном секторе, является одной из наиболее энергоемких в регионе. Количество энергии, потребляемой на один доллар США валового внутреннего продукта (ВВП) по паритету покупательной способности, почти в 1,2 раза больше, чем в среднем по 27 странам ЕС", - говорится в проекте стратегии. Определенные достижения в этой сфере оставляют большое поле для дальнейшего развития как с точки зрения нормативно-правового обеспечения в области энергоэффективности, так и реальной эффективности деятельности азербайджанской промышленности, отмечает банк, который в марте 2013 года выделил первый кредит одному из азербайджанских банков в рамках Программы энергоэффективности в Кавказском регионе.
Кроме того, правительство Азербайджана уже начало соответствующую работу. В настоящее время Министерство энергетики готовит национальный план действий по энергоэффективности, который охватит 2014-2020 годы. По мнению представителей Минэнерго, до 40% энергоресурсов, потребляемых в Азербайджане, можно сэкономить, то есть эффективность использования энергии в стране пока находится не на должном уровне. По данным Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, общая стоимость крупных проектов в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, реализуемых в Азербайджане с участием государства, составляет 657,5 млн. евро.
Самым капиталоемким проектом с участием государства является создание парка по генерации энергии ветра в Каспийском море общей мощностью 100 мегаватт и стоимостью 250 млн. евро. Доля государственного участия в этом проекте составит от 10 до 25%, а оставшаяся часть его будет профинансирована за счет частных инвесторов. Еще одним крупным проектом в сфере альтернативной энергетики является создание Перекишкюльского парка по генерации энергии ветра общей мощностью 110 мегаватт. Для реализации проекта стоимостью 165 млн. евро планируется привлечь кредит Германского банка развития (KfW), а участие государства будет в пределах 10-25%.
Рынок технологий эффективности в сфере энергетики в Азербайджане недостаточно развит, считают аналитики банка, отмечая, что здесь имеется огромный потенциал для развития. "Регулирующие рамки могут быть усилены с принятием и исполнением законов, которые поощряли бы проекты, связанные с возобновляемой энергетикой", - говорится в документе. Кроме того, считают аналитики ЕБРР, может потребоваться консолидация существующих законов, влияющих на эту отрасль.
Среди других аспектов законодательства, на которые банк считает нужным обратить внимание, имеются законы, связанные с обеспеченными сделками. "Дальнейшее развитие соблюдения прав обеспеченных кредиторов, удаление двусмысленностей и ограничений, а также создание правовой поддержки, которая будет способствовать росту операций кредитных бюро, внесут серьезный вклад в повышение доступа к финансам в Азербайджане", - говорится в проекте стратегии. Кроме того, полагает ЕБРР, закон "О несостоятельности и банкротстве" от 1997 года выиграет от масштабного пересмотра.
Следует отметить, что и этот вопрос уже находит свое решение. Президент Азербайджана подписал указ "О дополнительных мерах по развитию предпринимательства", в соответствии с которым Кабинету министров страны поручено в двухмесячный срок и с учетом передового международного опыта подготовить и представить главе государства предложения по усовершенствованию закона "О несостоятельности и банкротстве".
Но в любом случае стремление ЕБРР поддержать Азербайджан в решении важнейших экономических, инфраструктурных и социальных проблем, выраженных в проекте стратегии, говорит об удовлетворенности банка уровнем сотрудничества с правительством, что, несомненно, весьма положительный тренд, способный повлиять на инвестиционную привлекательность страны в целом.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: