24 Ноября 2024

Воскресенье, 05:43

ЗОНА КУРЕНИЯ

Чьи права следует соблюдать больше: курящих или некурящих?

Автор:

18.03.2014

Курение… привычка, владеющая людьми сотни лет. О вреде курения и о том, сколько человек пало жертвами этого порока, написано немало. Но ничего не меняется. Разве что в худшую сторону. Сейчас нередко можно встретить и курящую женщину, и курящего подростка. 

 

Дымят всюду 

В Азербайджане ситуация и вовсе плачевная. По статистике, каждый третий является активным курильщиком; количество же пассивных подсчитать никто даже не берется. По сведениям ВОЗ, Азербайджан занимает одно из ведущих мест в мире по количеству курящих и по среднему числу сигарет на душу населения. Дымят повсюду - на улицах, в транспорте, кафе, магазинах. Согласно закону АР "О табаке и табачных изделиях", запрещено продавать табачные изделия лицам моложе 18 лет. Однако это правило повсеместно нарушается, да что там нарушается - просто не соблюдается, и нет соответствующего контроля над реализацией данного закона. Нередко 12-13-летние дети забегают в магазин купить пачку, и продавец спокойно отпускает им сигареты. На вопрос, знает ли он о законе, продавец отвечает, что чаще всего дети покупают сигареты для отцов. Впрочем, заинтересованный в реализации своего товара, владелец магазина редко проявляет избирательность подобного рода по отношению к покупателям. 

Конечно, все это вызывает резкое неприятие со стороны некурящего общества. По сути у нас в стране практически нет заведений, в которых были бы сделаны строгие разграничения и введен запрет на курение. Еще несколько лет назад депутат Милли меджлиса Ганира Пашаева говорила о необходимости введения закона, ограничивающего курение в общественных местах. По словам Ганиры ханым, исполнение даже существующего закона оставляет желать лучшего, так как, к примеру, не соблюдается и запрет на продажу табачных изделий вблизи учебных и детских учреждений. 

Что же говорить тогда о введении нового закона? Подготовленный законопроект о запрете курения в закрытых помещениях так и не был принят. В планы весенней сессии Милли меджлиса он даже не вносился. Стало известно, что его рассмотрение отложено еще на два года из-за имеющихся спорных моментов. В целом, согласно законопроекту, предусматривались запрет на курение в ряде закрытых помещений, в общественном транспорте, культурных и спортивных учреждениях, за исключением мест заключения, больниц для душевнобольных и домов для престарелых (в этих местах курить разрешается), а также ряд административных санкций в виде штрафов. 

Между тем Азербайджан еще в 2005 году присоединился к рамочной конвенции ВОЗ, согласно которой в рамках стратегии запрета на курение в общественных местах совершается комплекс мероприятий для борьбы против табака. В их числе увеличение налогов и цен на табачную продукцию, запрет на рекламу, помощь всем, кто хочет бросить курить, защита от пассивного курения. Несмотря на присоединение к конвенции, у нас не было проведено ни одного мероприятия  для борьбы с курением в общественных местах.

Некурящее общество пытается защититься не только от дыма, вызывающего дискомфорт, но и от последствий и вреда пассивного курения. Ведь, как известно, большая часть никотина уходит в воздух вместе с дымом, что не может не оказывать негативного влияния на всех, кто оказывается рядом с курильщиком. Пассивное курение оказывает огромное влияние на развитие детей. Главным аргументом некурящих граждан является попытка оградить их от вредного воздействия дыма, а также от негативных примеров, которые могут спровоцировать у детей желание попробовать курить в будущем. Многочисленные передачи и статьи о вреде курения, "страшные картинки" с изображениями легких курильщика, даже навязчивая надпись на пачке сигарет "Курение вредит вашему здоровью" являются, скорее, мягкой мерой, точнее чем-то весьма малодейственным.

Как показывает опыт западных стран, даже той же соседней Турции, только введение жестких административных санкций и высоких штрафов способно хоть как-то повлиять на ситуацию. Еще одним существенным фактором в борьбе с курением является цена на сигареты. В Азербайджане она значительно ниже, чем в странах, ведущих активную политику против курения. Конечно, разом отучить курить три миллиона человек нереально, собственно никто на это и не претендует. Даже некурящие граждане довольно лояльно относятся к курящим и требуют для них лишь отдельных помещений и комнат в заведениях общепита, запрета на курение при детях, в семейных кафе и ресторанах, в транспорте, на территории школ и больниц. 

 

А как же курильщики?

Конечно, определенная часть курильщиков, особенно учитывая, что большинство из них достигли совершеннолетия, все же старается оградить свои позиции от давления. Например, Мурад Пашазаде, 29-летний врач-эпидемиолог из Баку, утверждает: "Введение запрета на курение чаще всего выливается в ущемление прав курящих, как, например, в Европе. Почему права одних (некурящих) надо защищать, а других нет? Самым оптимальным решением, по-моему, будет распределение зон на "курящую" и "некурящую". Все рестораны тоже пусть сами определяют, делить на зоны, разрешать курить или нет. Но, думаю, большинство курить разрешит, так как я, например, да и многие другие курящие люди тоже, практически не захожу в рестораны, где нельзя курить. А это уменьшение прибыли для заведения". По его словам, любой курильщик знает о вреде курения. Если знает и продолжает, то это его личный выбор. Любой человек распоряжается своей жизнью и здоровьем по собственному выбору, хотя, конечно, надо соотноситься с интересами окружающих и наносимым им вредом.

Антон Сабуров, инженер из Баку, также считает, что нельзя сразу запрещать курение "дымильщикам" со стажем: "Сначала обязательно надо обеспечить и подготовить зоны для курения, причем открытого пространства это не касается. Все равно автомобильные выхлопы вреднее. Когда это будет подготовлено и проверено, надо вводить ограничения. Курильщик, который не может покурить, не сбрасывает стресса и гораздо менее обходителен в общении. Вреда от него намного больше, чем когда он курит и спокоен".

При этом большая часть заядлых курильщиков либо сожалеют о том, что когда-то начали курить и теперь не могут справиться с этой пагубной привычкой, либо вполне готовы на некоторые ограничения, понимая, что своим курением и задымлением они не просто доставляют дискомфорт окружающим, но и наносят вред их здоровью. 

Как видим, две противостоящие армии - курильщиков и некурящих - вполне способны договориться между собой. Главное - это введение соответствующего закона и контроль со стороны государственных органов за его соблюдением.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

732


Актуально